Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:
Місто
Киев
Я объясню почему мы не дойдем консенсуса. Я с Квитртивным рассуждаем с точки зрения бизнес-модели поставок газа. Как его эффективнее доставить, не дать тому или др. схимичить, украсть. Вы же все рассуждаете как потребители. А с меня хотят драть лишних три копейки. Баа как плохо. А как работает бизнес модель вас не интересует. Поэтому нет смысла больше что то обсуждать.
Вот именно с этого момента интересно. Может кто то не прав?

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Чому не вибрали варіант, коли договір про постачання "власного газу" підписує компанія з монополістом, і в залежності від об`ємів оплачує послуги монополіста. А споживачеві вартість доставки включає у вартість кубометру газу.

Це зменшує кількість додаткових договорів, і, як на мене, спрощує бізнес-модель торгівлі газом.

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
Ти знаєш скільки коштує зайти виробнику у мережу типу Сільпо, Фуршет і т.д.? :) Не один дурень не пустить до себе конкурента у мережу якщо є така можливість і змусити його неможливо :)

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
все равно придётся платить . Придумают чет типа ,что труба идёт по земле и за аренду площади надо платить .
И это правда - и райгаз платит или аренду или налог на землю за свои газопроводы. Но Bair же считает что раз он по своей улице трубу проложил за свои деньги, то райгаз на него уже никаких затрат не несет, и газ на его улице конденсируется из воздуха прямо в трубе. Вот и пускай попробует без затрат протолкнуть газ из магистрали до своей трубы.. :)

rtl

Заблокирован
Місто
Лиманское (одесская обл. )
Телефон
prestigio 5453 , benq-siemens e-71 , siemens mt50 , сяоми 4х
И это правда - и райгаз платит или аренду или налог на землю за свои газопроводы. Но Bair же считает что раз он по своей улице трубу проложил за свои деньги, то райгаз на него уже никаких затрат не несет, и газ на его улице конденсируется из воздуха прямо в трубе. Вот и пускай попробует без затрат протолкнуть газ из магистрали до своей трубы.. :)

это все ясно ,но даже покраска трубы производиться за наш счёт . лично 3 раза красил. проблема то в том ,что вряд ли будут её красить после того как будут взымать те деньги о которых тут идёт речь последние дни.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Я объясню почему мы не дойдем консенсуса. Я с Квитртивным рассуждаем с точки зрения бизнес-модели поставок газа. Как его эффективнее доставить, не дать тому или др. схимичить, украсть. Вы же все рассуждаете как потребители. А с меня хотят драть лишних три копейки. Баа как плохо. А как работает бизнес модель вас не интересует. Поэтому нет смысла больше что то обсуждать.
Вот ты не можешь понять, почему все должны платить одинаковую АП. раз это бизнес, то и ставка должна быть плавающая и зависит от фактического кол-ва потребителей. Простой тебе пример — у нас стоят рядом 2 дома 10 этажный с 40 квартирами в подхезде и трех этажный с 12 квартирами ы подъезде в каждом из этих домов учтановлены домофоны одной организации и все платят одинаковую АП за обслуживание 10грн, т.е. получается, что в 10-и этажке на обслуживание платят 400грн, а в 3-х этажке 120грн одного и тогоже домофона - т.е. получается намахательство, тоже самое и с газом, точнее АП

Добавлено через 1 минуту
Чому не вибрали варіант, коли договір про постачання "власного газу" підписує компанія з монополістом, і в залежності від об`ємів оплачує послуги монополіста. А споживачеві вартість доставки включає у вартість кубометру газу.

Це зменшує кількість додаткових договорів, і, як на мене, спрощує бізнес-модель торгівлі газом.
Так вроде как сейчас такая схема, которую как раз и хотят изменить на новую

Останнє редагування:

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье

ну вот в статье как раз наоборот пишут - мол договора трехсторонние, и это видите-ли неудобно - чем интересно. Кому надо, переподпишет, не каждый же день меняются поставщики. Мы все сейчас вообще, выходит, без договора живем, оплачиваем новому юр. лицу, и какому-то поставщику, без договора с ними.
Qwertивый, сравнил что-то с пальцем, тут тебе не сильпо, тут должен амку и государство так все обустроить, чтобы никто никого не "не пускал" - да ту же трубу взять на свой баланс - и нет проблемы. Или так :
Абонка должна быть привязана к среднему годовому потреблению. У кого-то выйдет 1грн 70 (квартиры многоэтажки) , у кого-то 17, у кого-то может и 50 - это будет прогрессивный справедливый "налог". Ну и пересмотр тогда каждый год.
Еще проще: его можно включить в платежку в конце отопительного сезона по факту использованных кубов, например мне выйдет гривен 100 , кому-то 250 - вот и деньги на лето на ремонт, как они плакались, соберутся, и трехстороннего договора не нужно.

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
Вот ты не можешь понять, почему все должны платить одинаковую АП.
Да мне всеравно будешь ли ты платить одинаковую или не одинаковую АП. Это уж договаривайся с Фирташем. Мне интереснее то, что от Фирташа забрали возможность манипулировать с газовыми затратами. Закладывать необоснованные вытраты на сети в стоимость газа, чем самым банкротя нафтогаз. Это тебе только кажется что проблемы с "нафтогазом" это их проблемы, а не твои. Даже то что доллар сегодня по 25 это заслуга не только "клуши" как многие здесь считают, но и проблемы нефтегаза внесли очень весомый вклад. Пока мы не научимся считать деньги не только у себя в кармане, до тех пор будем "терпилами", как выразился выше товарищ.

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
это все ясно ,но даже покраска трубы производиться за наш счёт . лично 3 раза красил. проблема то в том ,что вряд ли будут её красить после того как будут взымать те деньги о которых тут идёт речь последние дни.
Вы действительно странные люди - неужели кто-то думает что трубу которая идет по твоему двору к твоему дому будет обслуживать/красить кто-то другой кроме тебя?:D
Ты почитай договор который у тебя с газконторой и тогда расскажи какие магистрали ты 3 раза лично красил - "Прогресс" или "Союз"..:)

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
да ту же трубу взять на свой баланс - и нет проблемы.
А че мелочится - государство может взять "Сильпо" на свой баланс и продавать колбасу по 2,20, а водку по 3,60 - и нет проблем..:D

• Like
Реакції: BaDa
Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
А че мелочится - государство может взять "Сильпо" на свой баланс и продавать колбасу по 2,20, а водку по 3,60 - и нет проблем..:D
Только не долго :) Думается что полки в нем будут пусты как в советском союзе

rtl

Заблокирован
Місто
Лиманское (одесская обл. )
Телефон
prestigio 5453 , benq-siemens e-71 , siemens mt50 , сяоми 4х
Вы действительно странные люди - неужели кто-то думает что трубу которая идет по твоему двору к твоему дому будет обслуживать/красить кто-то другой кроме тебя?:

немного не так . не по моему двору , а по улице . я покрасил , другие нет , там где нет она ржавая , вопрос за чей счёт она будет заменяться если проржавеет до критической точки ?

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Ну в моем написано - то что у меня во дворе ремонтируется за мои деньги, то что за двором (несмотря на то что магистраль по улице оплатил я с тремя соседями) - ответственность РайГаза. И если б я приехал в село и увидел что труба, которая подводит газ в том числе и ко мне, ржавеет от того что ее не красят - я бы точно не стал ждать пока она проржавеет до основания и заставил бы контору выполнять свою часть договора. Хотя мне проще - у меня труба магистральная по улице закопана.. :)

Місто
Харьков
К стати, АП за котёл 30гр/мес летом - цЭмЫздобулЫ. Ну вдруг при +32 терпила протопить жилплощадь решит и для этого нужно резервировать мощности...

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Valikus, имелись ввиду котел и/или колонка. То есть горячая вода.

Місто
Харьков
Valikus, имелись ввиду котел и/или колонка. То есть горячая вода.

Имелось ввиду :
17 гр за печку х ко-во прописаных (ведь в европе есть прописка, не правда-ли, так как мы идём в европу?) если нет счётчика (а это около 5 лим абонентов, здесь ранее кто-то выкладывал инфографику)
30гр за котёл газовый для отопления , летом(!) когда +36(!!!).... мдя, цЭмЫздобулЫ во истину.

ЗЫ не нашёл тему здесь про якобы открытый реестр владельцев авто. Который сейчас рисует "Error 504 Gateway Timeout"
Интересно, чего надо курить, чтобы ОТДАТЬ им пароль/логин (!!!) от своего Инет Банкинга для входа??? Владельцы Приват24, вы готовы рискнуть и бесплатно и автоматически попасть в реестр военнообязаных??

Зверху