Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Минималка зависит от приборов, три градации: 1) плита; 2) плита + колонка; 3) плита + колонка + котел (или плита + 2-х контурный котел). Считают с октября по сентябрь, платить по этому расчету с января по декабрь.

LiquidStrm

>/dev/null
Місто
Banderstadt
Телефон
LG v60 5G
Как мы все знаем, по требованиям нацкомиссии, есть минимальная заказываемая поставка газа. По их же критериям, минималка применяется к двум типам потребителей:
  • новые подключения, которым поставлялся газ менее 9 месяцев
  • подключения, которые длительное время не пользовались газом, но не являются отключенными от газотранспортной сети
Возьмем, для примера, 3 группу, где оплатить надо 314 кубов за год.
Вы, как порядочный потребитель, их оплатили авансом.

У вас есть счетчик, и за год вы использовали меньшее количество газа, чем оплатили, например, всего 100кубов. По идее должна быть процедура возврата средств за не поставленный газ, так как вы не попадаете под критерии "минималки".

Кто-то в курсе, как это реализовать?

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
процедура возврата средств за не поставленный газ, так как вы не попадаете под критерии "минималки".
Нема. Платиться не за поставку газу, а за можливість поставки. Між користувачами, які використали 0 м3/рік і користувачами, які використали 100 м3 чи 313 м3/рік з їх точки зору різниці нема.

«З 01 січня 2021 року річна замовлена потужність об’єкта (об’єктів) споживача на розрахунковий календарний рік визначається Оператором ГРМ виходячи з фактичного обсягу споживання природного газу цим об'єктом за газовий рік, що передував розрахунковому календарному року, який визначається відповідно до вимог цього Кодексу, але не може бути меншою за:
39 куб. м – для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується тільки для приготування їжі;

126 куб. м – для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується для підігріву води та приготування їжі;

314 куб. м – для об’єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується комплексно, у тому числі для опалення, або об’єкта споживача, що не є побутовим.».

(с) Про внесення змін до Кодексу газорозподільних систем | Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (nerc.gov.ua)

Доречі, от в Ужгороді нема централізованого гарячого водопостачання тому всіх споживачів автоматично занесли до 2 категорії, навіть коли колоки нема, тільки плита і треба йти писати заяву, що в тебе елктробойлер (з усіма технічними умовами) щоб перевели в 1 групу.

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
...

Доречі, от в Ужгороді нема централізованого гарячого водопостачання тому всіх споживачів автоматично занесли до 2 категорії, навіть коли колоки нема, тільки плита.
если колонки нет и по документам одна газовая плита, то неправы они

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
...

Доречі, от в Ужгороді нема централізованого гарячого водопостачання тому всіх споживачів автоматично занесли до 2 категорії, навіть коли колоки нема, тільки плита.
Є такі умови: "приготування їжі і нагрів води". Тіпа ти як лох, грієш воду в баняках.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
...

Ну для нас не актуально переводитись в 1 групу (споживання 3000+ м3/рік ) але в системі пише так.
Знімок екрана 2021-11-30 090819.jpg
Батько кума переводиася в першу (бо більшу частину року жиє в селі), так треба було заяву + копю ТУ та акта введення в експлуатацію електробойлера. А за договором за замовчуванням всіх, в кого нема газового котла, кинули в 2.

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
...

Є такі умови: "приготування їжі і нагрів води". Тіпа ти як лох, грієш воду в баняках.
Когдато-то с этими ушлепками пробоввал бороться - не быоо гарячей воды и они применяли коыфициент на этот период, я дятлам покпзывал квитанцию с водоканала, что за этот период у меня не было расхода холодной воды, а значит я не мог тратить газ на ее подогрев, но эти дятлы в ответ только улыбались...

Set

Місто
Хмельницкий
Доречі, от в Ужгороді нема централізованого гарячого водопостачання тому всіх споживачів автоматично занесли до 2 категорії, навіть коли колоки нема, тільки плита і треба йти писати заяву, що в тебе елктробойлер (з усіма технічними умовами) щоб перевели в 1 групу.

Так если итак все на электрике, поменяйте газовую плиту на электрическую и отключитесь от газа совсем.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Я б вже давно, от мамі не вигідно особливо в період коли варить закрутки. А щоб потім всі сусіди дорікали "що я по блату не плачу за газ" при ціні питання менше 100 грн/ міс не хочу.

Set

Місто
Хмельницкий
Я б вже давно, от мамі не вигідно особливо в період коли варить закрутки. А щоб потім всі сусіди дорікали "що я по блату не плачу за газ" при ціні питання менше 100 грн/ міс не хочу.
вот что значит возможность выбора и экономика
население само считает свои деньги и никто не принуждает, поступай как хочешь

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
вот что значит возможность выбора и экономика
население само считает свои деньги и никто не принуждает, поступай как хочешь
Ну у нас із 41 квартири 6 перейшло на електроплити і ще 2 зробили ТУ на окремі лічильники + газові котли

Останнє редагування:

al-m

red-*****.com
Місто
Херсонская обл.
Телефон
Samsung
знатоки, подскажите: плата за доставку газа как высчитывается? потреблённый газ с 01.01.21 по 31.12.2021 разделят на 12 месяцев или как? какие там даты считают? видел вроде, что с октября по октябрь или я что-то путаю? + же минималку ввели всем 26,17 кубов/месяц по-любому платить...
У нас (ХерсонГаз) в личном кабинете все расписано (вместо х - цыфры)
Повідомляємо, що за підсумками 2021 газового року (період з 01.10.2020 р. по 30.09.2021 р.) фактичний обсяг споживання по Вашому об'єкту (об'єктах) склав хххх,00 м.куб. та у відповідності до п. 2 гл. 6 розділу VI не може бути менше за: 39 куб. м - для об'єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується тільки для приготування їжі; 126 куб. м - для об'єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується для підігріву води та приготування їжі; 314 куб. м - для об'єкта побутового споживача, на якому природний газ використовується комплексно, у тому числі для опалення. Тому, річна замовлена потужність на 2022 календарний рік для Вашого об'єкту становить хххх,00 м.куб.

Величина потужності, яка розрахована для щомісячної оплати у 2022 році (з 01.01.2022) хххх,00 м.куб/12 = ххх,50 м.куб.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Так если итак все на электрике, поменяйте газовую плиту на электрическую и отключитесь от газа совсем.
Ха, я хотел родителей на электроплиту перевести (мама, в принципе, не против). Оказалось - низзя. Потому что мощность плиты требует ввода ~10 кВт .

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
Это где такие плиты? Вроде встройку покупал там 3 кВ при том что в среднем берет 1кВт/ч (духовка)

Set

Місто
Хмельницкий
Ха, я хотел родителей на электроплиту перевести (мама, в принципе, не против). Оказалось - низзя. Потому что мощность плиты требует ввода ~10 кВт .
10 кВт плита? Это разве что индукционная.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Я решил, что проблема именно в нежелании платить оверпрайс за "доставку газа", которым практически не пользуются
Тоді тільки глушити трубу: бачив як бригада в селі в сусіда приїхала, демонтувала кран перед лічильником і заварила трубу.

Optimus

~~~
Місто
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
Зверху