Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:
Місто
смт Білий Колодязь
Споров о нормах расхода было бы меньше, если бы у всех были индивидуальные счетчики. В прошлом году облгаз ставил бесплатно счетчики тем, у кого газовая плита плюс газовая колонка.
С этого года должны были начать ставить бесплатные счетчики для тех, у кого только газовая плита. Но им не повезло. С этого года стали ставить вместо индивидуальных счетчиков один счетчик на многоквартирный дом, а использованный газ делить на число прописанных жителей дома. Но ведь это же бред. Один использует на варку борща 0,1 куба газа, в другой 0,5 куба. А я знаю людей, кто спички экономит и газ не выключает, есть люди, которые экономят гарячую воду (счетчик), а нагревают воду на плите, есть люди, кому зимой холодно, но вместо утеплиться, они включают духовку и 4 комфорки плиты... А потом это все на всех разделят. И может получиться больше нормативных 4,4 м3 на 1 человека.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
С этого года стали ставить вместо индивидуальных счетчиков один счетчик на многоквартирный дом, а использованный газ делить на число прописанных жителей дома
можно ссылку на источник, первый раз о таком слышу
Но ведь это же бред. Один использует на варку борща 0,1 куба газа, в другой 0,5 куба. А я знаю людей, кто спички экономит и газ не выключает, есть люди, которые экономят гарячую воду (счетчик), а нагревают воду на плите, есть люди, кому зимой холодно, но вместо утеплиться, они включают духовку и 4 комфорки плиты... А потом это все на всех разделят.
так же есть квартиры где прописан 1 человек, а живет 4-е и естественно у него расход будет больше чем у тех. где реально прописано и живет 1-2 человека/

PS: это я к тому, что кто-то съел 2-е курицы, а кто-то ни одной, но в среднем все съели по одной курице

DVP

Заблокирован
Місто
Полтава
Телефон
Samsung J510H (2016)
Т.е. за час готовки\варки картошки, расход газа составил 0,064 м.куб газа, о каких 0,4 куба на кастрюлю борща тут говорили - неясно, даже пусть борщ варился на 1,5-2 часа дольше ну и объемом допустим 4-6 литров - максимум расход будет 0,1 куба и то это с запасом
Вот вчера приехали на квартиру и готовили на одной маленькой конфорке жарили картошку и потом цыпленка тобака. Итого: было потрачено примерно 0,15 куба. в прошлый раз готовили на двух конфорках (большая и маленькая). буду ещё раз там запишу видео.

Останнє редагування:
Місто
смт Білий Колодязь
можно ссылку на источник, первый раз о таком слышу
Не все можно ссылками подтвердить, если сам или знакомые являются сами участниками событий. Это происходит у человека, который со мной работает, у него на 100-квартирной 9-этажке ставят домовой газовый счетчик. Там скандал, жалуются депутатам, но счетчик на дом уже поставили.

Вот нашел через поисковик похожую ситуацию в Полтаве:
http://poltava.to/news/37542/

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Не все можно ссылками подтвердить, если сам или знакомые являются сами участниками событий. Это происходит у человека, который со мной работает, у него на 100-квартирной 9-этажке ставят домовой газовый счетчик. Там скандал, жалуются депутатам, но счетчик на дом уже поставили.

Вот нашел через поисковик похожую ситуацию в Полтаве:
http://poltava.to/news/37542/
А дом осбб, кооп или жековский ?

ЗЫ: ситуация становится интересной - как в таком случае будут предоставлять субсидию, ведь они выходят из норм, но если счетчик будет общедомовой, то как они определят сколько человек потребил - вложился в норму или насколько ее превысил ?

Добавлено через 2 минуты
Вот вчера приехали на квартиру и готовили на одной маленькой конфорке жарили картошку и потом цыпленка тобака. Итого: было потрачено примерно 0,15 куба. в прошлый раз готовили на двух конфорках (большая и маленькая). буду ещё раз там запишу видео.
Ты бы еще время написал сколько затрачено на эту готовку - нагляднее будет

Останнє редагування:
Місто
смт Білий Колодязь
А дом осбб, кооп или жековский ?
У знакомых с подобной ситуацией дом жековский. Да, еще предложили всем желающим поквартирный счетчик - за свои деньги, примерно более 3000 грн.
Ну а субсидия хз - видимо будет как и с поквартирным счетчиком - дают норму, а там уже сам разбирайся с организацией (видимо будут давать из расчета 6 м3 на человека, если меньше - твоя экономия, если больше - сам доплачивай, но это мои фантазии).

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
ЗЫ: ситуация становится интересной - как в таком случае будут предоставлять субсидию, ведь они выходят из норм, но если счетчик будет общедомовой, то как они определят сколько человек потребил - вложился в норму или насколько ее превысил ?
Елементарно: жек, або як в нашому випадку Будинковий комітет, виписує кожному жильцю окрему квитанцію про оплату газу, або цей пункт включають в квартплату (для економії часу і кількості макулатури). Цю квитанцію приймають точно так як би платив по індивідуальному лічильнику. Субсидію кожного жильця перераховують на спільний рахунок жеку/БК/ОСББ а далі вже ті додають зібрані від людей гроші і переводять за газ повну суму.
Інше питання на скільки добросовісно і своєчасно буде подавати відповідні данні жек. Наш БК про нараховану квартплату, спільний газ (кухня), електроенергію (коридори, кухня, сходи) і воду (кухня) носить щомісяця у фонд соц захисту.

Ну і варто врахувати, що субсидію затримують регулярно майже до 25 числа наступного місяця. Правда в нашому будинку вона є у 2 сімей, виходить 20+50 = 70 грн так, що на неї пофіг, перекривається із фонду квартплати.

Основна хиба спільного лічильника в проблемних людях: є в нас в будинку алкоголік , пенсіонер, багатодітна курва матір одиночка. Так от в тих "блоках" де вони живуть вічно іде вада, бо вони не хочуть/не можуть платити і приходить рахунок на 1000 грн, збирають з решти 900, а потім або 100 грн має БК давати із своєї кишені фонду на утримання будинку, або сидіти із заборгованістю за яку вічно нагадують і грозять виключити газ/воду/світло

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
..

Основна хиба спільного лічильника в проблемних людях: є в нас в будинку алкоголік , пенсіонер, багатодітна курва матір одиночка. Так от в тих "блоках" де вони живуть вічно іде вада, бо вони не хочуть/не можуть платити і приходить рахунок на 1000 грн, збирають з решти 900, а потім або 100 грн має БК давати із своєї кишені фонду на утримання будинку, або сидіти із заборгованістю за яку вічно нагадують і грозять виключити газ/воду/світло
вот это и есть головняк, т.е. горгазу проще отключить весь дом, чем каждого должника индивидуально

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
...горгазу проще отключить весь дом, чем каждого должника индивидуально
Та пофиг, что Горгазу проще, вне зависимости от того, ЖЭУ это, Кооператив, или ОСББ, договорные отношения с Горгазом, это личное с каждым из жильцов и сейчас не 37-й год и нет коллективной ответственности. Пусть в Горгазе поют все, что им угодно, они при полном отключении дома, с платящими и нет, весьма сильно на бабло полиняют потом, через суд, а им это не нужно. У меня дома стоит индивидуальный счетчик, заключен индивидуальный, прямой договор с Горгазом, точнее с "Горгаз збыт" и как бы меня проблемы с общедомовым счетчиком не колышат и если меня рубанут вместе со всеми, я ж в теории могу через суд обуть Горгаз? Кабмин много чего строчит на бумаге, она стерпит, но такие писульки не должны противоречить ещё много чему другому.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Та пофиг, что Горгазу проще, вне зависимости от того, ЖЭУ это, Кооператив, или ОСББ, договорные отношения с Горгазом, это личное с каждым из жильцов...
в том то и дело, что сейчас лично с каждым, а установят общедомовый счетчик на осбб или дк, то и договор перезаключат на осбб или дк - нет денег от этих организаций и газа не будет на весь дом

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
100% ми більше місяця з газовиками спорили щоб оформили на один БК 4 окремі договори з різними рахунками, щоб у кожного поверху був свій договір і свій лічильник.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
в том то и дело, что сейчас лично с каждым, а установят общедомовый счетчик на осбб или дк, то и договор перезаключат на осбб или дк - нет денег от этих организаций и газа не будет на весь дом
Ну, если честно, судьбой остальных жителей моего дома, у которых нет счетчика на данный момент, у меня нет желания заниматься и интересоваться, а у меня счетчик стоит дома и в случае отключения всего дома от газа, возникнет правовой случай, направленный на договорные отношения меня и Горгаз-сбыт нашего местного. Почему я не хочу беспокоиться судьбой моих соседей, да потому что вчера у нас было дворовое собрание по поводу организации ОСББ и там я увидел, кто и чего стоит. Все дружно считают, что их территория только за порогом квартиры, а остальное пусть сгорит. Даже касательно такой мелочи, как уборка в подъезде. Ни сами не хотят, ни платить другому за это. Более того, сами и паскудят за частую. Буквально совсем недавно я с соседом чистили в подвале стояк канализации, при том даже не тот, на который выходит наша с ним квартира, ибо муфлоны-мужики, квартира которых выходит на этот забитый стояк всеми силами откосили, а аварийка ГорЖил обещали приехать только через сутки. Так как заливался в подвале и мой личный подвал, я сразу пошел было в подвал и закрыл воду на тот стояк и снял с шаровых кранов ручки, что бы не открывали, но потом пожалел одну из соседок, матерей-одиночек, у которой грудной киндер и пошел с соседом чистить канализацию в подвале на том стояке, раз не нашлось других мужиков. Капец, люди хотят, что бы что то делалось, но самим не финансово, не физически шевелиться не хочется.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Ну, если честно, судьбой остальных жителей моего дома, у которых нет счетчика на данный момент, у меня нет желания заниматься...
да причем тут твой частный случай, почему бабушка с пенсией 1300грн должна ставить газ.счетчик ст-тью 3500-5000 за свой счет себе в квартиру или страдать из-за каких-то упырей, если установят на ее дом общий счетчик ?

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
потому что это капитализм, детка.
В чем именно - в том, что бесплатно ставят счетчики на весь дом или в избирательном подходе, когда банк берет твои деньги, то он тебе ничего не должен, а вот, когда ты берешь у него денежки в кредит, то его рабами будут твое 3-4 поколение ?

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
это ответ на вопрос: почему бабушка должна.
Это не капитализм.
Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства.

Зверху