Газ, газопостачання, тарифи, лічильники

• Автор теми SerP
  • Дата створення

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля [в платежках новые суммы появятся в мае].
Газ подорожал в три-шесть раз
* ЦЕНА НА ГАЗ, используемый для индивидуального отопления [или, как в частных домах, для комплексного потребления], теперь составит 3600 грн за тысячу кубометров [было 1182 грн]. Но этот тариф действует лишь на объем газа до 200 кубометров в месяц и только в отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля включительно. За объем потребленного газа свыше 200 кубометров в месяц придется платить уже по цене 7188 грн за тысячу кубов. На этот пункт обратите особое внимание! То есть, если вы превысили лимит, то повышенную цену придется заплатить не за весь потребленный газ, а только за тот объем, который свыше 200 кубометров.
В целом же лимит самого дешевого газа на отопление для населения составит не более 1400 кубометров в год [было 2400].
* Цена газа, используемого вне отопительного сезона [с 1 мая по 30 сентября включительно] в домах, оборудованных индивидуальными газовыми котлами, составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* Цена газа для приготовления пищи и подогрева воды в домах с центральным отоплением в течение всего года составит 7188 грн за тысячу кубометров.
* При отсутствии счетчиков [это подавляюще большинство жителей многоэтажек, оборудованных только газовыми плитами] население также будет платить единую цену за газ – 7188 грн за тысячу кубометров, но уже согласно утвержденным нормам потребления на одного человека.
* Утвержденные ежемесячные нормы потребления газа на одного человека: при наличии централизованного горячего водоснабжения – шесть кубометров: при отсутствии горячего водоснабжения девять кубометров; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя – 18 кубометров.
Следует также заметить, что в указанные тарифы для населения уже входит стоимость всех услуг "Запорожгаза" по транспортировке и распределению голубого топлива.
ОАО "Запорожгаз" также предоставил "МИГу" конкретные примеры расчета платы за газ разными категориями населения.
К примеру, за декабрь 2015 года потребление природного газа в частном доме с газовым котлом равно 320 куб.м.
Оплата за газ составит:
200 куб.м х 3,6 грн = 720 грн;
120 куб.м х 7,19 грн = 862,56 грн.
Итого: 720 грн + 862,56 грн = 1582,56 грн.
За тот же период потребление природного газа в частном доме с электрическим котлом равно 65 куб.м.
Оплата за газ составит:
65 куб.м х 7,19 грн. = 467,22 грн.
За декабрь 2015 года в квартире с газовой плитой и колонкой, без газового счетчика, в которой проживает три человека, оплата за газ составит:
9 куб.м х 3 х 7,19 грн = 194,08 грн.
В квартире многоэтажного дома при наличии газового счетчика оплата за газ производится по единой цене за фактически потребленный объем газа.
За декабрь 2015 года семья из двух человек потребила пять куб. м газа.
Оплата составит:
5 куб м х 7,19 грн = 35,94 грн

Що там по газу?

https://gazpravda.com.ua

Останнє редагування модератором:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
А как можно заставлять платить,Не перезаключив договор с абонентом
уже все учтено. как и банки вносят изменения сейчас в договора без подписания доп.договоров. на квитанциях было написано подпишите договор и отпрпавить им, либо при совершении платежа по квитанции приравнивается к соглашению заключения договора, что-то в этом духе.

Добавлено через 1 минуту
Может я не готов покупать за такую цену?!
"проблемы индейцев шерифа не волнуют" (с)

ЗЫ: я тоже не готов покупать теплоноситель за такую цену, но никто мне не разрешит отключиться от СЦО, кого они тогда будут разводить на бабло

Останнє редагування:

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
на квитанциях было написано подпишите договор и отпрпавить им, либо при совершении платежа по квитанции приравнивается к соглашению заключения договора, что-то в этом духе.
Угу. Квитанции, присланные в январе за декабрь, вместе с т.н. договором присоединения. И почтовые ящики специальные в местном горгазе - чтобы туда бросать заполненные договора (не заходя в абонотдел).

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Гудзак, и причем там помоему два договара присоединения - один на поставку газа, а второй - на обслуживание системы газоснабжения

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
utwer, если мне не изменяет склероз - то вроде бы был один (на сам газ, не на "трубу"). Хотя спорить не буду - ну не помню.:eek:

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
У меня пару дней назад можно было "увидеть" только ссылку на январскую расшифровку (по ней - ошибка 404), и для выяснения суммы за февраль пришлось писать на имейл саппорта, результат - письмо выше.

Скачал со 104.ua свежую платежку за февраль. За сам февраль платить = 129,38 (семья из 2-х человек, без счетчика), а также 63,53 т.н. "погашення різниці норм споживання" (из общей суммы перерасчета в 571,79). Уже включили в квитанцию, с##и. :mad: ТОВ "Дніпропетровськгазсбут".
Недолго я находился в ожидании... Вчера и мне прибавили именно те самые 63.53 грн. Но в выкачанной платежке все-равно ТОЛЬКО сумма за месяц, без этих 63.53. Всё-таки заплачу по платежке в этом месяце, а там дальше будет видно.

neandertal

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Mi Max Prime 3/64
И почтовые ящики специальные в местном горгазе - чтобы туда бросать заполненные договора (не заходя в абонотдел).
И что, кто-то ходил и бросал заполненные договора? Я послал их в мыслях и не стал тратить своё время на этот бред. Хотя и мне приходило такое чтоб я подсуетился и пошёл к ним. Они часто что-то выдумывают, очередное тупое нововведение а я должен идти? В этот раз прислали "примите участие в опросе", как-то так.
Кстати пару лет назад писал заявление на бесплатную установку газового счётчика и как оказалось бестолку.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
И что, кто-то ходил и бросал заполненные договора? Я послал их в мыслях и не стал тратить своё время на этот бред. Хотя и мне приходило такое чтоб я подсуетился и пошёл к ним. Они часто что-то выдумывают, очередное тупое нововведение а я должен идти?
когда тебе что-то нужно будет от них - они заставят подписать договор с аргументацией, что без этого договора они не выдадут тебе писульку или еще чего там тебе нужно от них будет

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
И что, кто-то ходил и бросал заполненные договора?
Само собой. Я видел неслабую толпу в холле местного горгаза. Причем буквально дня через 3, как почта разнесла по ящикам жильцов пресловутые платежки с "довеском" в виде договора присоединения. Повторю еще раз (чтобы бездоказательно не обобщать): все это действо было в пределах конкретного города и конкретного облгазсбыта.

Місто
Харків

В то же время пока что есть и такая ссылка:
Документ 619-96-п, поточна редакція — Редакція від 06.05.2015

где указана норма:

Плита газова за наявності централізованого гарячого водопостачання -3 куб. метрів

Т.е. официально эта постанова еще не отменена? :dash1:

Місто
Харків
Кабинет министров Украины пока не принимал решение о повышении цены на газ для населения с апреля, как это предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин с парламентской трибуны в пятницу.

"На сегодня отсутствует какое-либо решение правительства об изменении цен на газ с 1 апреля", - сказал он.
(c)

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Кабинет министров Украины пока не принимал решение о повышении цены на газ для населения с апреля, как это предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин с парламентской трибуны в пятницу.

"На сегодня отсутствует какое-либо решение правительства об изменении цен на газ с 1 апреля", - сказал он.

Газ для населения может подорожать до 10 грн за кубометр
У Кабинета министров Украины есть время до 1 апреля на принятие постановления касаемо второго этапа повышения тарифов на газ. Данное повышение тарифов предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом. Если правительство будет бездействовать, то цена на газ автоматически с 1 апреля поднимется до 10 гривен за 1 кубометр голубого топлива, то есть, до рыночного уровня.

На сегодняшний день регулирование тарифов на газ для населения осуществляется постановлением Кабмина №758 от 1 октября 2015 года, которым на НАК "Нафтогаз Украины" возлагаются специальные обязательства по поставкам газа населению. Газ предоставляется по двум тарифам - 7,188 гривны за кубометр газа (верхний тариф) или 3,6 гривен за куб (так называемый социальный тариф). Именно 1 апреля 2016 года истекает срок действия постановления КМУ.

Между тем, в секретариате Кабмина отмечают, что пока что не был разработан окончательный проект постановления касаемо утверждения тарифов на газ для населения на период после 1 апреля.

В меморандуме, который был подписан с МВФ в прошлом году, спредусмотрено, что в Украине с 1 апреля 2016 года должны быть установлены новые тарифы на газ для населения, согласно которым "социальный тариф" увеличится на 75% и достигнет отметки примерно 5,5 гривен за кубометр газа, то есть. приблизится к уровню импортного паритета.

Имеющиеся проблемы с кабинетом министров во главе с Арсением Яценюком могут привести к тому, что цены на газ для населения Украины на срок после 1 апреля никто не утвердит, из-за чего населению придется платить за газ по рыночным тарифам. НАК "Нефтегаз" предлагает реализовывать газ для населения по поставкам так называемой "последней надежды". В феврале в рамках "последней надежды" газовое предприятие отпускало топливо по цене 6943,48 гривен за тысячу кубов газа без НДС. С учетом этих тарифов для распределительных и магистральных трубопроводов, населению придется платить за газ из расчета 9890 гривен за тысячу кубометров.

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
Если правительство будет бездействовать, то цена на газ автоматически с 1 апреля поднимется до 10 гривен за 1 кубометр
Лучше бы поменьше читать дебилов которые не понимают о чем пишут (или наоборот слишком хорошо знают зачем они пишут вам откровенный бред)..:rolleyes:

Місто
Чернигов
Мое предприятие покупает газ у Фирташа (Черниговгаз Сбыт + Черниговгаз), наверное, самый дорогой поставщик. Цена газа плюс разпределение в январе и феврале была почти 8600 грн за 1 тыс. м3, и никак не 10.

Місто
Хмельницький
Телефон
Samsung A54
Коболєв назвав ціну європейського газу для України

НАК "Нафтогаз України" нині закуповує газ в Європі по 180 доларів за тисячу кубометрів, повна ціна після транспортування становить близько 200 доларів за тисячу кубометрів.
Про це повідомив голова компанії Андрій Коболєв журналістам після засідання Кабінету міністрів у Києві в п'ятницю, передає "Інтерфакс-Україна".
"За 180 доларів (за 1 тисячу кубометрів - Ред.) ми купуємо. Після надходження в Україну повна ціна - це 200 доларів", - сказав він.
Як повідомлялося, в українських підземних газових сховищах, станом на 14 березня, зберігалося 9,436 млрд кубометрів газу - рекордний показник за останні 5 років.
http://www.pravda.com.ua/news/2016/03/18/7102576/

200$ = 5200, тобто 5,2 грн./ куб. Чому ми повинні платити 7,18 грн./куб. і тим більше піднімати ціну для населення до 10 грн.:mad:

Місто
Чернигов
Телефон
mi6
Коболєв назвав ціну європейського газу для України

http://www.pravda.com.ua/news/2016/03/18/7102576/

200$ = 5200, тобто 5,2 грн./ куб. Чому ми повинні платити 7,18 грн./куб. і тим більше піднімати ціну для населення до 10 грн.:mad:

Добавьте НДС и услуги облгаза, а также доги Нафтогаза, которые образовались во времена шарового газа для населения.

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
200$ = 5200, тобто 5,2 грн./ куб. Чому ми повинні платити 7,18 грн./куб.
На данный момент в ГТС Украины действуют 10 точек входа импортного газа. Ты можешь подъезжать к ним и заправлять воздушные шарики покупать там газ по 200$.. :rolleyes:
і тим більше піднімати ціну для населення до 10 грн.:mad:
А никто и не поднимает, кроме людей называющих себя журналистами.. :) Мало того - цена "7,2" будет понижена..

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Я тебе открою большую тайну - плату за обслуживание трубы ты платишь все время твоих взаимоотношений с ТвоимГазом.. :)

Зверху