Домашня WiFi мережа

monter

Україна понад усе!
Місто
Черкаси
Телефон
Redmi Note 11S 6/128
На початку рзвитку домашніх мереж довелося з'єднати два свіча на відстані 145 метрів. Працювало.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
0.51 мідь - те що треба.
Maxxx, зібравсь вже замовляти
і тут знову питання яка між ними різниця чи є сенс доплатити ?
порівняння

тут правда ще опис дивний то для внутрішнього застосування , а далі вже для зовнішнього це для китайського
а за наш пишуть про екранування
що скажеш ?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
chelavek, ОК - то є ОК, реклами не потребує. ;) Особисто я би не задрочувався і брав той дешевше по акції.

Місто
Kyiv
chelavek, ОК - то є ОК, реклами не потребує. ;) Особисто я би не задрочувався і брав той дешевше по акції.
Питання,чи можливо з роутера за допомогою кабелю під'єднати адсл роутер ,який використовувати виключно як вайфай точку ?: Від утк залишки є , немає вільних коштів щоб гратися, від роутера сигнал слабкий , адсл роутер має 4 гнізда під вітуху

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Maxno, можно, конечно.

Только DHCP на ADSL отключи и адрес назначь в подсети основного роутера.

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
vlad_g, що смішного? Зазвичай, в побутових роутерах пишуть саме так, запис через / не використовують, і мало хто знає що то є..))

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
Решил расширить покрытие сети 5 Ггц по квартире, думал задача простая - два роутера, соединяем кабелем.

Но неожиданно столкнулся с проблемой нехватки каналов, доступны вот так в лоб с 36 по 48. И все эти каналы пересекаются при ширине 80 мегагерц. Проверил на практике, если на роутере 1 (36 канал) идет по вайфай закачка, то происходит деградация загрузки по вайфай на роутере 2 (44 канал). При работе хотя бы одной стороны по эзернет, такой проблемы нет. Попросту говоря, каналы пересекаютя и точки слышат сигнал друг дружки и стараются "уступать" эфир..

Поставил канал 64, все стало ок, но роутер пишет, что я занял полосу радара и если будет обнаружен радар в эфире, то типа он сам переключится на "нижний" канал. И вот на 64 канале точки друг другу не мешали, могли абоненты каждый качать свои закачки не мешаяя друг другу вообще. Но "праздник" длился недолго, роутер "спрыгнул" на 36 дефолтный канал (зараза!) :)))

В общем, не ожидал, что каналов так мало. Или их больше чем я думаю и есть где-то "наверху" такие каналы, которые можно использовать в Украине? Как у вас с этим? Хочется иметь две независимые полосы, чтобы разные люди в разных комнатах были подключены по вайфай, качали торренты и не мешали дргуг-другу вообще.

Останнє редагування:
Місто
Львів
У мене на роутері доступні до вибору канали 36-48 (UNII-1 Lower), 52-64 (UNII-2 Middle), 100-140 (UNII-2 Extended), 149-161 (UNII-3) та 165 (ISM).

У самого зараз UNII-2 Middle, наразі там я один, сусідів зо 5 бачу в UNII-1 Lower, ще одного в Extended.
Якось пробував виставляти канал ближче до 140, працювало, але в'язалося з ноутом на менших MCS, повернувся на 64-й.

Останнє редагування:
Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
magodzec, но выше 48 канала частоты использовать вот так "в лоб" нельзя? Должна быть поддержка DFS как я понял. Мой роутер слушает эти каналы на наличие радара и говорит, что сигнал от радара есть, работать на частотах не буду. Как с этим быть?

Останнє редагування:
Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
Вот что ответил ИИ :"каналы в диапазоне 5 ГГц, включая 149–165 (в том числе 157), разрешены для использования в беспроводных сетях внутри помещений (indoor use) с максимальной излучаемой мощностью (EIRP) до 200 мВт (23 дБм) без необходимости применения механизмов DFS (Dynamic Frequency Selection) или TPC (Transmit Power Control) в полосе UNII-3. Это делает канал 157 доступным для использования в Wi-Fi сетях в Украине

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
Я спрашивал у grok, тот вроде норм. Да и сходится так тоже навскидку. Я просто запутался, вот это требование DFS впервые про него узнал. Реально при нынешних скоростях у вайфай 5ГГц теперь каналов не хватает, т.к. ширина канала 80 мгц и не понятно как расширять сеть по квартире

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
а ширина 80 обязательно?
это ж максимальная ширина, можно ж сузить.
в общем, если б трошки мозгами люди думали, то не все так плохо было б в многоквартирных домах и в спектре 2.4ГГц
Бездумно по дефолту поврубают шо попало, а потом все страдают.

Зверху