Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 391 61.9%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    632
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:

Виктор В

Заблокирован
Місто
Хмельницкий
Телефон
palmd CDMA\GSM
Re: Лампы энергосберегающие

У меня несколько ламп энергосберегающих стали глючить. Включишь они 5 минут накаляются. Или вообще светят тускло-тускло.
Как то по старинке проще. Тем более 1 лампа э.с. стоит 25 грн. А одна обычная - 3 грн
1,8 грн я покупаю.
Вообще удивляюсь о какой экономии говорят. Покупал и космос и максус и еще какую то фигню все горит, еще быстрее обычных. Ах да может они через диод их включают:D

Advoc@te

Заблокирован
Місто
Республика Крым, РФ
Телефон
TCL Idol X

Странно, но у меня обычные лампы горели гораздо чаще, чем экономные. Сейчас в квартире все лампы поменял на экономные.

com

Місто
Львів

У этих ламп есть особенность, в кухне в светильнике цоколем вверх сгорело уже две двадцативатных, больше не ставлю (наверно перегревается и выходит из строя схема). В комнате цоколем вниз уже 2 года светят китайцы. В настольной 5 ватная, в любом положении, причем ночью прикрывается, чтобы меньше было света, уже тоже больше года.
Мне кажется, что лампы чувствительны к перегреву (снижается ресурс). Иногда виновата проводка (плохие контакты выключателя или самой проводки, цоколедержателя и т.д.).

Пользовался светильниками дневного света, с дроссельным и электронным балластом с линейными люминесцентными лампами. Сгорело несколько светильников UES-3006 18W c электронным балластом (транзисторы и остальные элементы) одновременно с почернением стеклянных колб.

На http://pro-radio.ru/urbanism советуют ставить предохранитель 0,5-1 А в цепь 220 В питания люминесцентных ламп (для защиты электроники). http://valeriysan.ucoz.ru/publ/11-1-0-64 рисунок 3а.

Останнє редагування:

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro

Вообще удивляюсь о какой экономии говорят.
Нынешние люстры делают в большинстве своем с пластиковым цоколем. Вкручивая туда обычные лампы накаливания, через год-два цоколю гаплык - от перегрева он начинает крошиться. Так что экономия на покупке новой люстры через год-два. А в моей квартире(я такого до переезда в Харьков никогда не видел) в прихожей и двух комнатах нет выключателей как таковых, есть какие-то устройства под потолком(уже повыходили со строя) с пружинами, в общем механический какой-то пускатель, от которого идет вниз провод, который заканчивается выключателем, типа как на бра. Из-за того, что само устройство включения не работает, этот выключатель типа как от бра, пропускает через себя весь ток, который идет к люстрам, выгорая за несколько месяцев. Я их уже столько переменял... А вкрутил энергосберегающие - и красота, ничего не подгорает, вместо 5 лампочек по 60 ватт, три по 28, и в комнате намного светлее...:)

Lenur

мое рабочее место)
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 2

у же лет 5 как перешел на экономки, есть и сгоревшие уже, но время их работы меня устраивает.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

Год назад поставил во всей квартире ровенские Люммаксы, кроме ванны и туалета. Пока ни одна не сгорела, тьху-тьху. Экономия существенная, если бы еще не бойлер.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P

Мне свет в экономках не нравится... После того как сгорела экономка, временно поставил обычную 100 ваттную, включил, и как будто пелену с глаз снял... Не знаю почему так, но спектр у этих энергосберегающих какой-то хероватый...

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro

Они есть разные - теплый свет, холодный, еще какой-то. Холодный я и не знаю, где применять можно, но у меня 8-ми или 10-ти ваттная лампа холодного света вместо ночника над компьютерным столиком, чисто как подсветка, а что-то делать при ее свете очень хреново глазам.

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

У меня холодный свет, не жалуюсь. Возможно пока...

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P

Они есть разные - теплый свет, холодный, еще какой-то.
Теплый я еще кое-как переношу, а от холодного глаза сразу на лоб лезут.. Но даже под энергосберегающей лампой с теплым свечением долго что-то делать не могу, вроде и ярко светит, а ничего не вижу в её спектре..

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro

а ничего не вижу в её спектре..
Видать особенности какие-то в твоем зрении, не могут же 100% людей видеть одинаково. У моей дочки к примеру нормальная температура - около 35,8, почти никогда 36,6... :)

Місто
Киев (Позняки)
Телефон
Pixel 6A

.Maxus... Чек з "Епіцентру", звичайно, не зберігся :(

И толку с то чека, скажут что это у вас скачки напряжения были вот и погорели лампы. Чтобы они все максусы и разную китайско-броварскую дрянь что там продают меняли по гарантии то эпицентр уже бы разорился.:apl:

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016

@LEzhka, ниче не скажут. Отдадут поставщикам сгоревшие.

com

Місто
Львів

Нынешние люстры делают в большинстве своем с пластиковым цоколем. Вкручивая туда обычные лампы накаливания, через год-два цоколю гаплык - от перегрева он начинает крошиться. Так что экономия на покупке новой люстры через год-два. А в моей квартире(я такого до переезда в Харьков никогда не видел) в прихожей и двух комнатах нет выключателей как таковых, есть какие-то устройства под потолком(уже повыходили со строя) с пружинами, в общем механический какой-то пускатель, от которого идет вниз провод, который заканчивается выключателем, типа как на бра. Из-за того, что само устройство включения не работает, этот выключатель типа как от бра, пропускает через себя весь ток, который идет к люстрам, выгорая за несколько месяцев. Я их уже столько переменял... А вкрутил энергосберегающие - и красота, ничего не подгорает, вместо 5 лампочек по 60 ватт, три по 28, и в комнате намного светлее...:)
Эти выключатели типа как от бра рассчитаны на слаботочную нагрузку, в зависимости от модели 0,5-3 Ампера, обычно одна лампочка. Например лампочка 100 Ватт потребляет ток 100 Ватт/220 Вольт=0,46 Ампер. Обычные выключатели, кажется, мощнее, 3-6 Ампер.

В процессе эксплуатации контакты выключателей могут подгорать, стираться, резьбовые электрические соединения разбалтываются (иногда даже на новых выключателях они недостаточно затянуты), сопротивление выключателя растёт.

Останнє редагування:

adk

Місто
Киев
Телефон
SG SII(Life:)+S GH-D780 DUOS(МТС+КС)

Был этим летом в Севастополе 2 раза по неделе. Каждый приезд сгорала зарядка для Ноки. Пока заряжался в офисе - все нормально, только в общежитии(гостинице) - нет зарядного. Я к чему. Напряжение у вас не скачет? Как "экономки" на это реагируют?
Теплый я еще кое-как переношу, а от холодного глаза сразу на лоб лезут..
Есть такое понятие - аккомодация глаза. Думаю тут причина усталости.

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111

Покупал недавно Lummax, хорошее качество за хорошую цену. При включении есть некоторая задержка зажигания, что увеличивает срок работы, цвет написано "природний", глаза не режет и довольно приятный. Короче советую взять на пробу.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro

Эти выключатели типа как от бра рассчитаны на слаботочную нагрузку, в зависимости от модели 0,5-3 Ампера, обычно одна лампочка. Например лампочка 100 Ватт потребляет ток 100 Ватт/220 Вольт=0,46 Ампер. Обычные выключатели, кажется, мощнее, 3-6 Ампер.

В процессе эксплуатации контакты выключателей могут подгорать, стираться, резьбовые соединения разбалтываются, сопротивление выключателя растёт.
Что это за лекция? :eek:

Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910

если хотите большей экономии эл. энергии ставьте светодиоды, но 1шт стоит 5$ (при 1А и напряжении меньше 3В даёт 350 Лм, а это половина 60Вт филлипса), но нужна ещё микруха для управления по току. Это для "сделай сам", готовые решения будут дороже. Спектр, долговечность, надёжность и экономичность значительно выше, чем у газоразрядных энергосберегающих.

com

Місто
Львів

Что это за лекция? :eek:
Volt380 сказав(ла):
это не минус лампам, иногда и палка стреляет, у меня на практике было возгорание выключателя в следствии плохого контакта, выключатель обычный русский на 6А, питались через него 8 светильников ЛПО 2х36, из-за плохого контакта возникла дуга и разожгла выключатель вместе с крышкой, а от крышки загорелась краска на стене, в итоге сгорела часть помещения. но это же не минус всем выключателям! брак и некачественное производство имеет место быть везде. Не надо пользоваться сомнительными комплектующими! вот раньше стартера были в алюминиевых корпусах, и патроны для них эбонитовые - хрен чё воспламенялось!!!)
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=15828
http://pro-radio.ru/repair/550/
Спец сказав(ла):
А раздобыть подходящую электронику для питания ламп средней мощности можно элементарно просто: приходите на фирму, торгующую энергосберегайками и выпрашиваете (или покупаете за малые деньги) неисправные лампы, возвращённые по гарантии. Среди них выбираете нужные Вам (18...20 вт) с горелыми нитями накала, т.е. с исправной электроникой, извлекаете отттуда круглую платку и подключаете к вашей прямой лампе четырьмя проводами. Конечно, плату нужно расположить в изоляционной коробочке. Я так делал неоднократно, и всё работает ОК! Кстати, дохлые энергосберегайки - неисчерпаемый источник Ш-образных и кольцевых ферритов, высоковольтных транзисторов и диодов для самых разных целей.
http://pro-radio.ru/urbanism/1730/

S@ShocK

Заблокирован
Місто
Київ

S@ShocK, Пойди еще купи. Дадут чек, через неделю с чеком и сгоревшей лампой в Эпицентр.
мабуть так і зроблю

Добавлено через 13 минут
Покупал недавно Lummax, хорошее качество за хорошую цену. При включении есть некоторая задержка зажигания, что увеличивает срок работы, цвет написано "природний", глаза не режет и довольно приятный. Короче советую взять на пробу.
Випадково так трапилось, що на дачі вкрутив 5 люмаксів. Всі, хто не знають - клацають вимикачами пару разів, бо 2-3 секунди почекати їх розігріву не у всіх є терпіння :)

Останнє редагування:
Зверху