Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 392 61.9%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    633
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:

Crow

Заблокирован
Місто
Днепропетровская обл.
Телефон
fly 442
А ты сам определить не можешь - грубое или нежное нарушение правил? :) Тебе обязательно мнение эксперта? То что нарушение - возражений нет? Вопрос только в квалификации правонарушения? :)
вопрос в нарушении облэнерго своих же правил вплоть до ~ 2013 года. Надеюсь, тут тоже возражений нет. А тогда "Зазначене рішення дає можливість споживачам самостійно вибирати та купувати лічильники і таким чином руйнується монополія обленерго з їх продажу." и твоя ссылка на правила с 99 года - иначе как троллингом не могу назвать, так как никакой реальной монополии до ~2013 года не существовало. Собственно монополия началась где-то после 2013 года, и, как видим, понадобилось более трех лет, чтобы ее начать убирать.

Георгий Белый

адепт секты свидетилей IP
Місто
Poland
Телефон
Umidigi G
Народ, подскажите, делаю ремонт квартиры, заменил частично проводку, решил заменить старый дисковый счётчик (1958года выпуска) и заменил на новый поверенный обыкновенный однофазный электронный счётчик DDS-UA eco, DDSP-UA eco. Старый распломбировали, сняли, новый в специальную коробку с предохранителями установили, подключили, проверили. Всё норм, горел один индикатор "Сеть". В этот же день чуть позднее загорелся второй индикатор "Реверс". После установки счётчика ничего из эл.приборов не включал. Что это значит?И чем это грозит?

Это тебе в ЖЭК нужно катать телегу о расфазировке ( чужая фаза в розетке) очень часто такое встречаю. у мну есть знакомый котрый раньше спецом подкидывал фазу с другой линии , если в этом случае учет шел по "нулю".
Сейчас учет идет по обоим проводам и разбалансировка вызывает индекацию "втручання" або "реверс", в некоторых стоит датчик Холла , который срабатывает при поднесении магнита.
В принципе , счетчик должен сам сигнализировать об этом, как и о показаниях счетчика (автоматически), сам Ренат был заинтересован в этой системе, и пришлось ставить промежуточные узлы на Трансформаторных ПоЦстанциях:D
Система была смонтированна и опробованна в Донецке, и это был 12 год, в 15 должно было заработать и перекинутся метастазами на всю Украину , удалось заработать только нам!:D........

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
так как никакой реальной монополии до ~2013 года не существовало
Ну не существовало, так не существовало - тебе ж виднее.. Зато, как видно, существуют эксперты, которые по своему микрорайону судят об устройстве всего окружающего мира.. :D

Crow

Заблокирован
Місто
Днепропетровская обл.
Телефон
fly 442
Всё норм, горел один индикатор "Сеть". В этот же день чуть позднее загорелся второй индикатор "Реверс". После установки счётчика ничего из эл.приборов не включал. Что это значит?И чем это грозит?

согласно инструкции к НИКу, это сигнализирует о том что ток течет наоборот, типа попытка отмотки что-ли. Но, так как они считают сейчас в любую сторону, думаю, ничем не грозит. Из опыта, у соседей три светодиода постоянно горят, ставили счетчик спецы с облэнерго, никто не стал вникать. Главное смотри чтобы показания шли при этом. У нас контроллер игнорит эти "гирлянды".

Георгий Белый

Місто
Poland
Телефон
Umidigi G
согласно инструкции к НИКу, это сигнализирует о том что ток течет наоборот, типа попытка отмотки что-ли. Но, так как они считают сейчас в любую сторону, думаю, ничем не грозит.

Межфазную утечку по мокрым стенам никто не отменял, там хватает и микроамперной сопли для сработки , прочти ТЗ для разработки устройств учета.

Crow

Заблокирован
Місто
Днепропетровская обл.
Телефон
fly 442
mirforever, почитай тут, да, есть такое.
скорей всего либо его неправильно подключили (что вряд ли), либо Вы потребляете очень мало энергии, либо ветхая проводка.
Подробнее про индикаторы:
Индикатор земля обозначает то, что где-то идёт утечка тока на землю (например когда стиральная машина бьется током либо утечка происходит где-то в электросети как правило из-за ветхой проводки), либо тот же ноль в щитке прикручен к корпусу электрощитка
Индикатор реверс загорается в случае, если ток течет в обратном направлении.
Оба индикатора могут загораться в случае, если потребление тока либо очень маленькое, либо вообще отсутствует.
вопрос только, "переменный ток течет в обратном направлении ", это как :confused:, ну за что купил за то и продаю :feel:. Имеется ввиду видимо, обратное подключение фазы и ноль.

Георгий Белый

Місто
Poland
Телефон
Umidigi G
mirforever, почитай тут, да, есть такое.

вопрос только, "переменный ток течет в обратном направлении ", это как :confused:, ну за что купил за то и продаю :feel:. Имеется ввиду видимо, обратное подключение фазы и ноль.

Фаза смещенная на 180 градусов (отмотка) 120 градусов, междуфазная утечка.

Місто
Славянск
А кто что знает на счет альтернативной энергетики, если я у себя на балконе солнечные панели поставлю, по закону ни кто ни чего не скажет?

Первое с чем ты столкнёшся это твой действующий счётчик будет тебе считать генерируемую тобой энергию как потреблённую, чтобы от этого уйти надо либо ставить гибридный инвектор + акомы, либо добиваться договора по зелёному тарифу , соответственно установки двухстороннего счётчика.

Черниговец

Заблокирован
Місто
Киев
А кто что знает на счет альтернативной энергетики, если я у себя на балконе солнечные панели поставлю, по закону ни кто ни чего не скажет?

не скажет, максимум могут спрашивать, но вы не обязаны отвечать. :)

Місто
Николаев
Телефон
Разные
Но, так как они считают сейчас в любую сторону, думаю, ничем не грозит. Из опыта, у соседей три светодиода постоянно горят, ставили счетчик спецы с облэнерго, никто не стал вникать. Главное смотри чтобы показания шли при этом. У нас контроллер игнорит эти "гирлянды".

По рассказам, если горит красная - может считать больше, чем потреблено по факту. Лучше попинать электрика, чтоб переключил.

Місто
Запорожье
Телефон
M2007J20CG
mirforever, когда долго нет потребления электричества - загорается "реверс", включи на секунду любого потребителя и она потухнет, я так понимаю для них это норма (ну или специально для контроллеров сделано когда долго показания не меняются).

Місто
Симферополь
Телефон
Nokia 1112
Из другой темы :
Сообщение от Drema

Я плачу здесь : https://secure.mega-billing.com/byt/doe/ru , пока все шустро и зачисление моментально.

там регаться надо...то да се...геморрно

Чтобы ТАМ не оффтопить - пишу тута:)

Никакого гемора! Там только надо ввести номер лицевого счёта и сумму последней оплаты. Ну и кажется адрес электропочты для подтверждения регистрации, я точно не помню. Удобная система! Все платежи там видны, все показания счётчика. Я сам не поленился как то проверить, все ли платежи внесены - сверил всё с книжкой оплаты за 10 лет (с момента передачи наших домов с баланса организации - владельца дома в РЭС)- всё чётко, никаких ошибок не увидел. Аж досадно - нечем крыть :D
Да и несколько лицевых счетов можно объединить, что тоже удобно.
А как то был прикол - заглядываю в эту систему и обнаруживаю себя должником, около 900 руб. Ничего себе! Давай разбираться, звонить, а мне говорят - да это мол внесли показания типа основываясь на средней величине потребления. Да, оригинально, у меня не более 140 кВт в месяц, а тут их аж 500 вбабахали! Ну вобщем пришлось ехать в РЭС с книжкой и объяснить, что нет никакого долга. Всё исправили и с тех пор всё нормально. А что было - непонятно. Так теперь периодически заглядываю, мало ли :)
А вот платить прямо там я не решаюсь, а всё по старинке - на почту да с квитанцией чтоб. Ну а чем я докажу, что оплачено?

Mathias

Я - голос у твоїх вухах
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15, Huawei E5573
Как это чем? Квитанцией в электронном виде. Ко мне однажды приколупались, мол, не видят за три месяца прошлого года платежи. Я с планшета им показал квитанции в облаке, они давай кудахтать "нам бумажные надо". Переслал на почту файлы и распечатал прямо на их принтере. Месяц тягали туда-сюда эти бумажки, потом платежи "нашли". Так что бояться нечего, если голова на месте уверенно сидит, то оленем не сделают.

Місто
Симферополь
Телефон
Nokia 1112
Месяц тягали туда-сюда эти бумажки
Та на фиг оно надо - куда то там ходить и что то доказывать, нервы тратить... Это ж не мобильный счёт пополнить - не нужны никакие квитанции. А в случае с оплатой э/э бумажка - вот она, с ней не поспоришь. Я понимаю - инерция мышления, но по другому ПОКА никак. Тем более я решил платить наперёд, ибо неохота каждый месяц идти на почту. Вот заплатил сразу за три летних месяца - и норм.
Планшета нет и не будет - зрение не то...
Да, и насчёт "оленем не сделают". Та же ситуация, что я описал - когда поехал разбираться, откуда мне лишние киловатты накинули. Взял с собой только последнюю абонкнижку. А тётка в окошке мне говорит - а вы давно сверку делали? я говорю, вобще не делал, т.к. нет претензий, ничего не должен, все платежи на месте. Ну как же так, говорит, вам надо было взять с собой все книжки и мы бы щас всё сверили. А тут же возле окошка висит типа плаката - реклама личного кабинета Крымэнерго. Я ей говорю - да я зарегистрировался, все платежи сам проверил, никаких проблем. А она улыбается и говорит - ну всё равно надо взять книжки и сверить. Я снова говорю - зачем??? Вы же, в смысле ваша контора, сами предлагаете делать всё через сайт. Опять улыбается. Ну и кто из нас двоих олень? :D Но хоть не нервная тётка была. Я её убедил, что не надо мне никаких сверок делать, если что - я сам бы к вам прискакал. На том и разошлись. А попалась бы нервная - то ж капец был бы... А вы говорите - "квитанции в облаке"... Ага :D

Mathias

Я - голос у твоїх вухах
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15, Huawei E5573
Я нервы не тратил, ни разу даже голоса не поднял. Уверенность и спокойность голоса (а я им деньги зарабатываю, так что умею и могу такой делать) ставят в тупик даже самую сварливую тётеньку, вселяя ей страшное "а вдруг он действительно прав"... Ну и бумажки тягали уже без моего участия, я был в Киевэнерго не больше 10 минут.

Місто
пОпасная, Луг. обл.
Телефон
Нокиа 5230
Подключил эл. приборы, сигнал "Реверс" пропал, работает "Сеть", "Учёт". Системе не нравится, когда не мотает свет.

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S
Об этих лампах что скажете? Сегодня последний день акции.

Но меня лично смущает, что в ТТХ лампы на 12 Ватт указана яркость 800 лм и утверждают, что это аналог 100 Ватт лампы накаливания.
100 Ватт лампа накаливания - световой поток в районе 1340 лм, а 800 все же ближе к 60 Ваттной лампочке Ильича (710 лм)

bbk

Місто
Калиновка
Трехватки такие использовал летом, достаточно ярко светят, поярче раза в два чем 25Вт накаливания. Как у них со сроком? Только время покажет. Цены где-то видел от 25грн, не помню ссылку.

Зверху