Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 392 61.9%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    633
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:
Місто
Харьков
Телефон
Nokia X2-02
Terabajtik, я мав на увазі автоматично зубр спрацьовує , що вам не ясно ? В мене так домашні просто звикли називати реле напруги автоматом, за старою звичкою, я і сам перепитую в них, коли світло зникає
Это Вы мне напомнили одного балбеса чукчу с бригады, ехали в машине и он начал орать штаны, штаны, штаны, все переглянулись, никто ничего не понял, водитель едет дальше, он опять штаны, штаны, штаны, водитель в шоке едет дальше, через пару минут спрашивает его, че орешь то ? Он та уже ничего, обосрался...
Блин, эту байку, я с детства знаю....
А мне 60+.
Post automatically merged:

Если не понимаете, не пишите ерунду...
Написал человек, который требовал
предоставьте электроэнергию согласно нормы 220Вольт плюс минус 10%
Это на трёхфазном вводе..

Или это. Что это?
новое трехфазное подключение, электроэнергия просто отвратительная,
Это ж как нужно было, физику не учить...

Останнє редагування:
Місто
Дніпропетровська область
Телефон
Lenovo z5s
домашні просто звикли
работаю сис админом...в начале работы многие называли системный блок процессором, ибо так привыкли, научены, не парятся...но мне это ломало мозг...фразы типа "у меня не работает процессор", посещали миллисекундные мысли что я тут лишний, раз люди могут определить что у них проц сгорел, но потом всё стало на свои места, пришлось переучивать. Ну и называть меня программистом тоже, это важно для меня, я не программист, программы не пишу. Еще много всего было, всего и не вспомнишь, поднял уровень сотрудников в общем со временем)

Останнє редагування:
Місто
Днепр

luytel

ясное дело что человек имел ввиду разницу напряжения между фазой и нулем. К чему умничать/придираться?

А так да, у меня тоже 3х фазное подключение. И на одной из фаз под 250В. Чайник пал жертвой на этой фазе не так давно. Оставил заявку в дтэк. Спустя 2 недели никто не звонил, не приходил. Таковы увы реалии. И я поддерживаю Terabajtik в нормальном желании иметь хоть немного приближённую гостам э/сеть.

Місто
Харьков
Телефон
Nokia X2-02
К чему умничать/придираться?
Дело в том, что именно он умничает и поучает других, именно в этих темах (газ, электроэнергия), хотя сам плохо разбирается.
Поэтому я, да съехидничал, хоть мне и равнобедренно, у кого какие знания.
Я и сам, во многих вопросах тугодум.

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21

luytel

ясное дело что человек имел ввиду разницу напряжения между фазой и нулем. К чему умничать/придираться?

А так да, у меня тоже 3х фазное подключение. И на одной из фаз под 250В. Чайник пал жертвой на этой фазе не так давно. Оставил заявку в дтэк. Спустя 2 недели никто не звонил, не приходил. Таковы увы реалии. И я поддерживаю Terabajtik в нормальном желании иметь хоть немного приближённую гостам э/сеть.
А самому фазу поменять религия не позволяет?

Місто
Днепр
А самому фазу поменять религия не позволяет?
если это в мой адрес то

1. После недавних ливней и почти суточного отсутствия э/энергии, повышенное напряжение под 250В появилось на другой фазе, и исчезло на прежней. Данный спектакль был детально описан при обращении в дтэк (см.мой пост выше)

2. И one more time я поддерживаю Terabajtik в нормальном желании иметь хоть немного приближённую гостам э/сеть

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Місто
Харьков
Дело в том, что именно он умничает и поучает других, именно в этих темах (газ, электроэнергия), хотя сам плохо разбирается.
:ROFLMAO::ROFLMAO: :ROFLMAO: та уже все увидели какой Вы умник, что у него автоматический выключатель отключается при 250 Вольтах, это ж каким надо быть умным, чтоб писать такую ахинею :ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Місто
Харьков
Телефон
Nokia X2-02
Может следует перечитать, что написал stone?
Он назвал автоматом, автоматическое реле контроля напряжения.
И да, если разобраться, то оно реально является автоматом, так как в автоматическом режиме, отключает и обратно включает подачу напряжения.
А автоматический выключатель, скорее полуавтомат, потому как только отключает, а дальше руками.
Это на заметку, Знатокам....

Місто
Дніпропетровська область
Телефон
Lenovo z5s
И да, если разобраться, то оно реально является автоматом, так как в автоматическом режиме, отключает и обратно включает подачу напряжения.
эх...не хотелось..но раз такое дело. Есть разные реле напряжения. Например есть такие которые отключают, а включать нужно вручную. Есть такие что через несколько подряд перебоев перестают включать автоматически, через заданный промежуток времени.
И походу у меня бойлер тоже автомат, раз включается и отключается по температуре воды, кондиционер автомат, холодильник, вытяжка в ванной ибо по влажности вкл-выкл и так далее. Много чего в доме работает автоматически, но при этом не стает автоматом, полуавтоматом. Всё называется по своей ГЛАВНОЙ функции, реле напряжения ибо контроль напряжения главная задача, я же не называю его вольтметром изза того что видно вольтаж. Автоматический выключатель ибо главная его задача автоматически отключать нагрузку для защиты кабеля от повреждения с последующими отягчающими обстоятельствами.
Post automatically merged:

А автоматический выключатель, скорее полуавтомат,
он потому и называется автоматический выключатель, что только выключает автоматом и это главное, включать автоматом было бы бредом бредовым без проверки и устранения причины срабатывания

Останнє редагування:
Місто
Харьков
Автоматический выключатель ибо главная его задача автоматически отключать нагрузку для защиты кабеля от повреждения с последующими отягчающими обстоятельствами.
он потому и называется автоматический выключатель, что только выключает автоматом и это главное, включать автоматом было бы бредом бредовым без проверки и устранения причины срабатывания
(y)(y)(y) вроде бы простые и всем понятные моменты, а приходится вот так на пальцах некоторым дообьяснять

Місто
Дніпропетровська область
Телефон
Lenovo z5s
вроде бы простые и всем понятные моменты, а приходится вот так на пальцах некоторым дообьяснять
это еще мелочи, названия всего то. а вот практики, советчики..это куда серьезней. Люди которые не разбираются, а еще и советуют, ибо даже себе так делал и всё хорошо. вроде - смени автомат на уровень выше и не будет выбивать, без анализа и замены других частей электрики. тогда уж лучше рубильник та и всё, точно выбивать не будет) пока не произойдет аварийная ситуация, тогда эти люди куда то пропадают

Місто
Харьков
Люди которые не разбираются, а еще и советуют, ибо даже себе так делал и всё хорошо. вроде - смени автомат на уровень выше и не будет выбивать, без анализа и замены других частей электрики.
В свое время бывалые мне говорили золотые слова: если неправильно подобран автомат (номинал, тип и тд... ), то в итоге отработает проводка, со всеми вытекающими в виде пожара и тд...

Останнє редагування:
Місто
Львів
Можливо хтось стикався зі схожою ситуацією, приватний будинок, ззовні висить в опломбованій коробці лічильник електроенергії. Починаючи зі серпня 2021 коробка стала негермитичною, при чому настільки що з роз‘єму вхідного автомата під час зливи ллється вода (думаю в цей момент може бути трохи небезпечно користуватись вхідним автоматом). 1го вересня 2021р. написана заява до місцевого постачальника з проханням замінити коробку. Є офіційна відповідь- підійдіть за адресою Б і туди напишіть заяву. За адресою Б є офіційна відповідь- підійдіть за адресою А і напишіть заяву.
Писати скаргу в НКРЕКП? 🤨 В договорі постачання послуг не фігурують адреси А,Б і їх розподіл за видами діяльності.

Місто
Харьков
Продолжение истории с плохой электроэнергией, вообщем перекрутили все скрутки на всех электроопорах от подстанции и до последнего абонента, установили повторное заземление нуля через одну опору, произвели перераспределение нагрузки по фазам, подняли напряжение на подстанции на одну ступень вверх и что-то там меняли, пока все ОК, наблюдаю за напряжением…

P.S. хотели чтоб я написал новое заявление с формулировкой об отказе потребителя о жалобе про некачественную электроэнергию с просьбой оставить ранее написанное заявление без рассмотрения, на что получили отказ, подписан был лишь акт о замерах напряжения, дальше ожидаю официальный ответ с пояснением причин несоблюдения показателей качества электрической энергии, и проведенных работах (если причины несоблюдения показателей качества электрической энергии были устранены при рассмотрении жалобы)…

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
Продолжение истории с плохой электроэнергией, вообщем перекрутили все скрутки на всех электроопорах от подстанции и до последнего абонента, установили повторное заземление нуля через одну опору, произвели перераспределение нагрузки по фазам, подняли напряжение на подстанции на одну ступень вверх и что-то там меняли, пока все ОК, наблюдаю за напряжением…

P.S. хотели чтоб я написал новое заявление с формулировкой об отказе потребителя о жалобе про некачественную электроэнергию с просьбой оставить ранее написанное заявление без рассмотрения, на что получили отказ, подписан был лишь акт о замерах напряжения, дальше ожидаю официальный ответ с пояснением причин несоблюдения показателей качества электрической энергии, и проведенных работах (если причины несоблюдения показателей качества электрической энергии были устранены при рассмотрении жалобы)…
Поздравляю, мастера и электрика участка депримируют, и в скором времени у вас случится перенапряжение на участке. Ставьте релюхи и думайте о хорошем адвокате.

Місто
Вінниця
Телефон
Redmi Note 5
Не давало мені спокою яка ж таки зараз номінальна величина напруги в Україні: 220 чи 230 ? На мою "умку" - 220В.
(прошу не плутати з "тепер прийнято позначати/називати мережі 230/400").
  1. ДСТУ EN 50160:2014 "Характеристики напруги електропостачання в електричних мережах загальної призначеності" п. 4.1 Un= 230В між фазним та нульовим проводом. АЛЕ. Національна примітка. Стандартна номінальна напруга для мереж низької напруги загальної призначеності в Україні тимчасово має значення Un= 220В. Відміну "тимчасовості" не знайшов.
  2. ДСТУ IEC 60038:2015 Еталонна напруга за ІЕС (прийнято під стандарти ЄС). Дивитись п. 4.1 з табл. 1 - 230В та додаток А (Annex A (informative)). АЛЕ з приміткою "с": "The value of 200 V or 220 V is also used in some countries."
  3. Раз так, звернемось до вищого рівня документів. Постанова НКРЕКП від 14.03.2018 № 310 "Про затвердження Кодексу систем розподілу" п. 11.4.7 - 220В.
  4. Є формально можливість встановлення іншого рівня номінальної напру від постачальника споживачу - то окреме питання.
  5. Рекомендую зацікавленим ознайомитись з Постановою НКРЕКП від 12.06.2018 № 375 "Про затвердження Порядку забезпечення стандартів якості електропостачання та надання компенсацій споживачам за їх недотримання".

Останнє редагування:
Місто
Волинь
Romka, ну типу ДСТУ IEC 60038:2015 скасовує радянський ГОСТ 29322-92, де 220В
Найменування документа (укр.)ДСТУ IEC 60038:2015 Еталонна напруга за ІЕС (IEC 60038:2009, IDT)
Дата початку дії01.01.2016
Дата прийняття12.02.2016
СтатусДіючий
Мова документаАнглійська
На замінуГОСТ 29322-92 (МЭК 38-83)
Затверджуючий документНаказ від 12.02.2016 № 34 Про внесення змін до наказу від 25.12.2015 № 206
Вид документаДСТУ (Державний Стандарт України)
Шифр документа60038:2015

Місто
Харьков
Поздравляю, мастера и электрика участка депримируют, и в скором времени у вас случится перенапряжение на участке. Ставьте релюхи и думайте о хорошем адвокате.
Глупо РЕСу отморозить ушки назло маме ;) , не несите ерунды, думать нужно было тогда когда подключали на тяп ляп, абы подключить нового пользователя, бабло урвали, а там хоть трава не расти... Я их предупреждал что электрика не гожая, делайте сразу и нормально, они отмахивались та и так сойдет, но увы нет, на тяп ляп не сойдет

Зверху