Суть такова, в потолок моей комнаты смотрит базовая станция GSM.
Не вредно для здоровья? Знаю если под вышкой находишься безвредно, а если с глазу-на глаз? Расстояние метров 50, высоту примерно озвучить не могу.
Тема очень интересная.
Что мы имеем на сегодня:
где-то ставят вышку, люди возмущаются, пишут в СЭС итд. Является комиссия, делает контрольные замеры, объявляется, что всё в пределах нормы итп. Заодно напоминают, что в Украине-де требования в этой сфере самые строгие в Европе, и т д.
Также кое-кто из оператоов время от времени устраивает разъяснительные мероприятия насчёт безвредности БС на крышах домов итп. Насколько это правда, судить трудно. Тем более обывателю, кот. питается либо слухами, либо официальной инфой, -- которые иной раз противоречат по всем пунктам....
Но есть несколько моментов, о которых мало кто помнит или вообще не знает:
1. Чем ближе БС, тем меньше излучение от самого телефона.
2. Два телефона облучают ВАС в два раза больше, чем один (а если их три или больше, даже если только в сост. ожидания под одной БС?).
3. Что насчёт круглосуточно включенных УМТС/ГПРС модемов дома? Помните, это тот же телефон, В СОСТОЯНИИ ПОСТОЯННОГО РАЗГОВОРА. Посмотрите, как он греется и кушает батарейку при пост. передаче данных. Я бы вообще совал такие устройства в отдельный комп-роутер и отправлял в конец огорода. Ни у кого не болела голова после ночи, проведённой возле ноутбука с каким-нибудь МФ100 (вы просто спали в одной комнате с ним, а он раздавал торренты)? Господа, не бойтесь проводов!
4. Как насчёт поездок в маршрутке или каком-нибудь автобусе Шериф-Тура всю ночь: 40 человек, у каждого по 1-2 тел, кот. постоянно переходят с БС на БС, - излучают будь здоров. Если у вас наутро болит голова, то это не от усталости.
5. Вы покупаете себе китайский айфон на 2-3 карточки, и думаете, что совершили выгодное капиталовложение? Может быть. Возможно, там указан уровень его излучения. Возможно, там стоит АКБ такой ёмкости, кот. заявлена. Но физику вы не обманете. Увы.
Субъективные наблюдения и советы:
1. Телефон с билайновской карточкой излучает больше, чем когда в тот же телефон вставлен ЮМС или лайф (киевстар я не пробовал). Сорри, билайн.
2. Хочешь наутро чувствовать себя свежим и отдохнувшим -- выключай телефоны на ночь.
3. Наиболее экологичная и безопасная в данном плане связь: СДМА.
Как телефоны, так и модемы.
Всё ИМХО...