Когда выбирают позицию для любой БС, смотрят место по оптимальному покрытию той или иной территории, особенно смотрят на минимальную длину линии энергообеспечения. Для мобильных операторов в Украине не допускают к строительству объекты связи с линией в городе более 500 м и в сельской местности более 1000 м. Линия питания - это огромные деньги.
Кроме того важно, в чьей собственности земля. Иногда это очень важно, так как на территории сельсовета решает вопрос сельсовет, а за селом решает районная Рада.
Я никогда не понимал этих популистских митингов против БС. Подрядчик оператора по поручению оператора и по доверенности от оператора обращается за разрешением размещения БС. Сельсовет или иной владелец земли может разрешить или не разрешить. Всё! Никаких митингов.
Бывает правда, когда земля принадлежит предпринимателю, он согласен на размещение, а сельский голова или депутат местного значения против. Тогда действительно начинаются митинговые войны с вилами на перевес. На меня ходили. Знаем, как это.
nostromo,
Насчёт Фреша Вам правильно частоты говорят. Это фиксированная служба связи. Также, как и магистральные РРЛ. Мне думается, что Вы это сами знаете, но занимаетесь замаскированным троллингом.
Кстати, по поводу любительской связи на 3,5 ГГц. Частоты есть, но работать там пока не разрешают. Скорей всего отдадут взамен отобранных 2,4 и 1,2 ГГц. Вам это известно.