Запуск 4G повлияет на тарифы тех кто пользется только 3G. Пример переход от 2G на 3G.
Операторы просто создадут отдельную линейку под LTE.
В случае с 3G ситуация была совершенно иной - обновление сети стоило много, потому просто необходимо было форсировать переход людей на новые ТП, ну или просто повысить цены. В ущерб себе никто работать не будет. LTE же по развёртке намного дешевле выходит, чем 3G. Особенно, как говорят операторы, с учётом того что у них стоит современное оборудование и всё уже настроено, мол, только лицензии/частоты нужны.
Люди, конечно же, будут пользоаться тем, что им нужно.
LArmstrong, чуда не будет. Для крупных городов нужна высокая емкость, которую могут дать высокие частоты. Ну а хорошее покрытие на высоких частотах стоит больших денег. Денег у нас нет.
Частично ситуацию разгрузит появление LTE 1800 - часть абонентов останется на 3G, часть переключится на LTE, дышаться будет по-свободней. А там глядишь разрешат звонки по wifi и можно будет "исправить" покрытие в подвалах и помещениях
Ну, с indoor покрытием у нас всё ещё плохо. Не знаю как LTE, но 3G пока что в зданиях плоховато ловит. Нужно либо плотность повышать, либо частоты понижать. С учётом того, что народ не желает платить как положенно, повышение плотности чутка затруднительно.
LTE позволит операторам зарабатывать больше. И наверняка улучшит ситуацию с покрытием за счёт разгрузки 3G.
P.S. Например, через 2G сейчас можно смотреть видео с YouTube почти без прогрузок в 144р. Раньше были явные прогрузки.
Да и по отправке/загрузке сообщеинй, страниц в 2G разница по разгрузке заметна.
Добавлено через 8 минут
Учитывая посредственное качество их 3 жо, то пусть той Петро сам и пользуется 4 ж. Качество Киевстар не соответствует их ценам давно
Наглое вранье.
Качество упало (по крайней мере, у меня к оператору много притензий), но по прежнему остаётся самым высоким на рынке (притензий меньше чем к другим операторам, причём намного).
Цены у Киевстара не такие уж и высокие. Не, ну а чё ты хотел? Окупать оборудование, аренду, частоты нужно, платить сотрудникам тоже нужно.
А то блин, ты хочешь что бы у тебя были деньги, но за чужую работу платить не хочешь. За оборудование, на которое оператор потратил деньги тоже.
Это как с софтом. Так же, как любой у кого стоит пиратский софт - мусор, не уважающий труды других людей, так же и человек, считающий "щито у операторов вся дорага" просто не понимает, что на халяву ничего не бывает. Должен соблюдаться принцип равного обмена.
Ты деньги - оператор услуги.
Простой пример:
Vodafone за 4ГБ и 75 минут по Украине (+25 минут на загран) и 50 SMS платим 60грн.
Kyivstar за 3ГБ, 100 минут по Украине и 100 SMS платим 35грн на льготном и 65 на обычном в регион 2. Пусть даже 110грн в Киеве.
Но так у Vodafone ловит везде, но скорость 3-5 Mbps, у Киевстар проблемы только с Indoor и то далеко не везде, скорость 20-30 Mbps.
Как по мне, всё закономерно. А если ещё учесть что Vodafone при звонке постоянно выпадает в 2G и качество голоса у него, по сравнению с Киевстар (даже в 2G) плохое, то вообще всякие сомнения отпадают.
Добавлено через 10 минут
Sanёk, От блін, Петро взяв і все виклав.
Ожидаемо, что первыми будут запускать Киев, Харьков и им подобные.
Добавлено через 12 минут
Мне кажется, наше общество не готово активно включаться в потребление 4G. По этому и цена его будет высокой. 3G вполне хватает. Просто нужно всем операторам включиться в качество покрытия
Для качественного покрытия нужны деньги.
С такими ценами как сейчас, имею ввиду на 3G, деньжат операторам идёт маловато.
Вот запустят LTE, смогут намного больше получать за счёт меньших затрат на развёртку сети и больших цен на услуги.
Там и нормальное 3G покрытие подтянется.
Добавлено через 16 минут
Т.е. Харьков как всегда в пролёте?
Сначала Киев, потом Харьков. Почему "в пролёте" я не понимаю. Не вижу логики.