Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    748
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

Шутник

однако...
Місто
Kiev
Телефон
SonyXperia XZ1Compact(Київстар), iPhone4(Интертелеком), Huawei E5577 (МТС)
Місто
Сумы
Re: Сохранение номера при смене оператора в Украине

много кто наоборот не перейдёт , из-за старых тарифов , какие останутся выгоднее будущих

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

2 Serp
Даже если отказаться от прямого городского , мой 094 перенести не смогут ?
если отказаться (расторгнуть договор) на городской номер, то конвергентный номер точно так же "расторгается"... вы же не заключали на него отдельный договор

А кривой - это городской или 094?
ну, если прямой это городской, то... =)

Добавлено через 2 минуты
а мене цікавить зворотня ітерація - затягнути 067 в ІТ і прикрутил до нього 044.
На текущий момент это невозможно, так как на пару городской-конвергент заключается письменный договор на условиях городского номера

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: Tsa

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

Я бы и не переходил - если б были норм симкарты - сброс телефона или замена превращается в приключение - найди мастера , который найдет норм руим и зашьет туда инет. Ну и лте - которого у вас пока нет.
Тебе мало тем ИТ? :D
Ну не переходи, как-будто кто-то заставляет. Только зачем тогда спрашивать, не пойму...

Місто
Николаев
Телефон
Разные

Bat63, а мене цікавить зворотня ітерація - затягнути 067 в ІТ і прикрутил до нього 044.
В свете существующих возможностей нужно будет делать отдельно 044 и ставить переадресацию с или в 067. Ну или IT phone заюзать.

Місто
Киев
Телефон
iPhone 4s, 5s, 12

SerP, если теоретически, к примеру я захочу свой 093 перенести на интертелеком, а конвергент 044 я смог бы прикрутить к нему? (который у меня уже есть)

Serge3

Заблокирован
Місто
Запорожье

Вот сейчас все наменяют операторов, как я буду знать, на какого оператора звоню? "Своего" или "чужого" , за кучу денег? Или это типа я такой "умный", экономить буду 10 гривен абонки в месяц, выбрав самого "дешевого" , пусть платят те, кто мне звонит? Или я не правильно понял систему и номер будет меняться не полностью?

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+

Serge3, тарифи зрівняються і буде все одно на якого оператора телефонувати.
Номер мігрує повністю з кодом оператора та країни.

Добавлено через 2 минуты
nahnagel, схоже поки зможемо мігрувати на ІТ свій кс/лс/фв/3моб, а далі всередині ІТ робити на свій прямий безумовну переадресацію, напевне безкоштовну в середині мережі.

Останнє редагування:

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

тарифи зрівняються

Чого їм зрівнюватись? Інтерконект не прибирають же. Із-за максимум 1..2% "бігунків"? А чим тоді приваблювати, як не "безліміт в мережі"? Навіть на Реді не всі "бігати" збираються, а "пересічний" так взагалі не буде собі щось там морочити цим. Я за попередження перед викликом.

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+

Maxxx, щось мені здається буде, наприклад, за 50 грн - 200 хв. на всі напрями, а окремо пакет за 10 грн - безліміт на свою мережу. Але це моє ІМХО.

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5

Із-за максимум 1..2% "бігунків"
Никаких ощутимых изменений в тарифах не будет, нуждающимся предложат выбрать из существующих тарифов наиболее подходящий для звонков на все направления. И не факт, что автоинформирование будет (не интересно это опсосам).

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

200 хв. на всі напрями, а окремо пакет за 10 грн - безліміт на свою мережу.

І що це вирішить? Якщо я буду дзвонити на свій код, впевнений що безлім, а це буде "бігунок", 200 (навіть 500) хв. швидко закінчаться, і "попаду на бабки". Або повний безліміт на всі мережі (але ж - інтерконект), або 200 хв. взагалі на будь які дзвінки, або попередження.

Добавлено через 2 минуты
не интересно это опсосам

Производителям колбасы тоже не интересно указывать состав на упаковке, но закон обязывает указать состав того, что я покупаю. Со звонками "в неизвестность" примерно так же. Скользкий момент - аж "светится" тут обман потребителя.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: Tsa

anaconda

мирный житель
Місто
Киев, Одесса, Несебыр
Телефон
в подписи

Якщо я буду дзвонити на свій код, впевнений що безлім, а це буде "бігунок", 200 (навіть 500) хв. швидко закінчаться, і "попаду на бабки".
для вас совет - не держать денег на счету. пополняйтесь в день снятия ап на нужную сумму, и тогда на чужих после окончания минут вы не сможете звонить. или ищите симку с тп на всех (есть у конкурентов) 750 мин на всех включая внутрисеть.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3

SerP, если теоретически, к примеру я захочу свой 093 перенести на интертелеком, а конвергент 044 я смог бы прикрутить к нему? (который у меня уже есть)
нет

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

anaconda, твой совет из разряда "в случая ядерного взрыва накрыться белой простыней и ползти по направлению к кладбищу". То есть - ничего не решает. (особенно с случае контрактного и/или корпоративного номера, где абонка снимается кратно по дням месяца). Даже если у меня не будет денег на счету - я потрачу все свои минуты на "серое" направление, и до конца месяца буду без связи? И зачем мне искать какие-то тарифы, если я НЕ хочу звонить с конкретного номера на другие сети? Должна быть информация, иначе - это обман покупателя услуги.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung A72

SerP, просто номер КС перенести к Интеру, без всяких прямых, можно будет?
Интересно, что "банки, которые не хотят слать смс на 094" будут петь в этом случае. Вообще жду возможности посмотреть на механизм синхронизации БД (или дергания API по каждому номеру) для всех, кто может быть заинтересован в определении оператора.

Останнє редагування:

goga

Звичайний свинорил
Місто
Одеса

пополняйтесь в день снятия ап на нужную сумму, и тогда на чужих после окончания минут вы не сможете звонить.
І інтертелеком тебе буде мати у будь-якій позі, розповідаючи про турботу про тебе :D

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+

Logshield, кожному своє.
Я, наприклад, з задоволенням виведу в SIP IT до 10 номерів КС та ВФ які будуть працювати там де покриття слонів взагалі відсутнє.
Також можна підсадити "на бджілку" декілька поличних сім карт слонів і не паритись про те що вони в один день перетворяться в гарбуза. Зручно всі "поличні продукти" від різних опсосів в одній кишенці :)

goga

Звичайний свинорил
Місто
Одеса

У них сейчас как в городе так и за городом сеть просто ни о чём.
Я не про мережу, а про те, що дають спочатку закінчити дзвінок у кредит, а потім блокують послуги, навіть якщо є передплачені пакетні послуги, поки не поповниш рахунок.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Logshield, при чому тут покриття, він пише про SIP..

Зверху