Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    748
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:
Місто
Одеса
Думаю, что не раскрываю секрет.
Переехал сегодня с Водафона на Lifecell. Прошло без осложнений, я считаю, за что обоим операторам спасибо.
Также благодарю x-shader за приятный тарифный план на Лайфе.
Потом пошел чатиться с саппортом.
Как работает - проверю вечером. Кто не хочет тратиться - не звоните мне на 050 :))

Нижче наведено історію Вашої розмови з lifecell.

15:35:02, Представник lifecell: Добрый день, Артем! Меня зовут Максим
15:35:11, Артем: Добрый день!
15:36:15, Представник lifecell: Артем, согласно услуге "MNP" у нас отсутствует такая возможность, отключить голосовое сообщение, я могу оставить по Вашему номеру предложение, что бы можно было отключать этот сигнал или же сделать его короче.
15:36:17, Артем: Мне саппорт тут в чате обещал, что после перевода номера по mnp к лайфселлу можно будет отключить предупреждение про мнп, которое слышат звонящие мне абоненты.
15:36:42, Артем: Так обещали ж :)
15:37:16, Артем: 2 раза спрашивал, есть лог
15:37:37, Артем: Даже вот номер перенес
15:38:15, Представник lifecell: Номер, который указали при регистрации?
15:38:32, Артем: Да, бывший водафон
15:39:41, Представник lifecell: Я должен убедиться, что указанный номер сейчас у Вас. Телефон рядом с Вами?
15:39:47, Артем: Да
15:40:00, Представник lifecell: Пожалуйста, укажите пароль, который поступил
15:40:02, Артем: 3xx
15:41:10, Представник lifecell: Верно, Артём, действительно данная услуга уже доступна, так как было много обращений, если желаете, сейчас отключу голосовое сообщение.
15:41:36, Артем: Очень желаю :)
15:42:13, Представник lifecell: Всё, Артём, я отключил сообщение о перенесении номера.
15:42:18, Представник lifecell: Могу ли я еще чем-нибудь Вам помочь?
15:42:33, Артем: Большое спасибо, это всё, хорошего дня
15:42:41, Представник lifecell: Спасибо за обращение! Всего доброго!

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
BaRRmaley, поздравляю, теперь когда ты будешь звонить на 067, к примеру, в тримобе, ты НЕ получишь никакого предупреждения об этом:D

К счастью, лайф не в силах отключить всем абонентам МТС, КС, Тримоба, ИТ услугу для своих же абонентов, которую они (НЕ ЛАЙФ) предоставляют, предупреждая, что ТВОЙ 050 - это перенесенный номер

Місто
Одеса
BaRRmaley, поздравляю, теперь когда ты будешь звонить на 067, к примеру, в тримобе, ты НЕ получишь никакого предупреждения об этом:D
Тоже ок, я ведь звоню, потому что хочу поговорить, а не предупреждения слушать. Но в этом логе речь о входе, как и в предыдущих логах. Даже если отключат при звонках с лайфселла на 050й лайфселл, мне будет хорошо.
Пацана с Днепра я не понял, сорри.

Перемедон

Тиха украинская ночь,но..
Місто
Південь України.
Телефон
iP 13, Px 6, Sg S23
Думаю, что не раскрываю секрет.
Переехал сегодня с Водафона на Lifecell. Прошло без осложнений, я считаю, за что обоим операторам спасибо.
Также благодарю x-shader за приятный тарифный план на Лайфе.
Потом пошел чатиться с саппортом.
Как работает - проверю вечером. Кто не хочет тратиться - не звоните мне на 050 :))

Нижче наведено історію Вашої розмови з lifecell.

15:35:02, Представник lifecell: Добрый день, Артем! Меня зовут Максим
15:35:11, Артем: Добрый день!
15:36:15, Представник lifecell: Артем, согласно услуге "MNP" у нас отсутствует такая возможность, отключить голосовое сообщение, я могу оставить по Вашему номеру предложение, что бы можно было отключать этот сигнал или же сделать его короче.
15:36:17, Артем: Мне саппорт тут в чате обещал, что после перевода номера по mnp к лайфселлу можно будет отключить предупреждение про мнп, которое слышат звонящие мне абоненты.
15:36:42, Артем: Так обещали ж :)
15:37:16, Артем: 2 раза спрашивал, есть лог
15:37:37, Артем: Даже вот номер перенес
15:38:15, Представник lifecell: Номер, который указали при регистрации?
15:38:32, Артем: Да, бывший водафон
15:39:41, Представник lifecell: Я должен убедиться, что указанный номер сейчас у Вас. Телефон рядом с Вами?
15:39:47, Артем: Да
15:40:00, Представник lifecell: Пожалуйста, укажите пароль, который поступил
15:40:02, Артем: 3xx
15:41:10, Представник lifecell: Верно, Артём, действительно данная услуга уже доступна, так как было много обращений, если желаете, сейчас отключу голосовое сообщение.
15:41:36, Артем: Очень желаю :)
15:42:13, Представник lifecell: Всё, Артём, я отключил сообщение о перенесении номера.
15:42:18, Представник lifecell: Могу ли я еще чем-нибудь Вам помочь?
15:42:33, Артем: Большое спасибо, это всё, хорошего дня
15:42:41, Представник lifecell: Спасибо за обращение! Всего доброго!
надо поместить в раздел в "Развод на деньги, кидалы, мошенничество, странные звонки, выигрыши":apl:

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
Но в этом логе речь о входе, как и в предыдущих логах.

я тебе уж, так и быть, разъясню.
с тебя, извини, уже стебутся. А ты этого или не поймешь, или ты просто тролль (если бы я был уверен во втором, я бы не писал этот пост)

Ты этот лог можешь хоть молитвой сделать.
Работать оно по-другому не будет.

Еще раз. Все абоненты любых других сетей, которые будут тебе звонить на лайф 050, будут или не будут получать сообщения основываясь на том, какой есть набор услуг у них. НЕ у тебя.
Услуга предупреждения о том, что номер "переехал" и по документации и технически предоставляется тем оператором, с которого идет звонок.
Т.е. допустим, абон 091, истинный тримоб звонит тебе на 050 "неистинному" лайфу, то именно тримоб должен предупредить своего абона 091, что твой 050 "уехал".

Уж не знаю, что там лайф отключит тебе - это максимум, что написал выше, плюс они могут отключить для всех своих абонов (063/073/093 и других переехавших к ним) предупреждение при звонке тебе на "050 лайф" (в данном случае оно логически есть не очень ценным, ибо звонок получается внутрисетевым)

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Услуга предупреждения о том, что номер "переехал" и по документации и технически предоставляется тем оператором, с которого идет звонок
Дополню - этот оператор несет полную ответственность за предоставление этого сообщения по закону.

Місто
Одеса
Пацаны, я тут добровольно тестирую работу услуги, которая является предметом обсуждения в этой темк. Мне не сложно. А вот почему вам не интересно, но вы продолжаете тут вопить, я не понимаю :))
Деньги с меня за переходы или заказ "услуг" не берут, так что кидалова тут не наблюдаю. Лично мне интересно, до какого состояния удастся допилить MNP конкретно на моем номере. Не понравится (мне) - пойду дальше.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Пацаны, я тут добровольно тестирую работу услуги, которая является предметом обсуждения в этой темк.
Нет, ты делаешь вид, что тестируешь НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ услугу.
А тестировали добровольно услугу MNP тут в МАЕ.
ps еще можно "потестить" услугу "бесплатный LTE роуминг в Польше" - попроси, пусть подключат в Лайфе при MNP к ним...

А вот почему вам не интересно, я не понимаю :))
Какой может быть интерес к несуществующему?

Лично мне интересно, до какого состояния удастся допилить MNP конкретно на моем номере
Аааа... вот оно что... Ты решил, что ты ПИЛИШЬ MNP? :D:D:D

Місто
Киев
Телефон
Pixel 6A
я тут добровольно тестирую работу услуги
спасибо, тут уже много, кто описывал свой опыт, но....

А вот почему вам не интересно, но вы продолжаете тут вопить, я не понимаю :))
объясню, почему - потому что то, что ты пытаешься выяснить и как-то реализовать для себя - уже раз 200 тут обсуждалось, и не раз и не два полное описание "предупреждений" уже приводились (в т.ч. и мной).
Поэтому, именно эта тема "предупреждений" в теме уже всех порядком достала, к ней почему-то раз за разом возвращаются и снова идут на те же грабли.
до какого состояния удастся допилить MNP конкретно на моем номере.
MNP не пилится для твоего номера в частности. Это глобальный сервис, который имеет, хоть и не очень качественную с самого начала, документацию (то бишь ТЗ). Но имеет. Как и реализацию как таковую.
А вот эти все предупреждения и прочие непонятные "телодвижения" - это уже не часть MNP как такового.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung A72
Можно допилить ИИ операторов колл-центра, чтоб яснее и категоричнее выражались. Какая ни какая польза.

Перемедон

Місто
Південь України.
Телефон
iP 13, Px 6, Sg S23
в чате красной строкой было сказано про возможности отключения уведомления, всё ок. А вот провести семинар: работа с упрямыми, глухими, шантажистами, с сохранением стабильности оператор центра, это ДА!

Вкладення

• 776804.jpg
    776804.jpg
    147.4 КБ · Перегляди: 77
Місто
Одеса
Нет, ты делаешь вид, что тестируешь НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ услугу.
А тестировали добровольно услугу MNP тут в МАЕ
Так тестировали, что я и в середине августа не могу нагуглить простейшую инфу - как звучат голосовые предупреждения разных операторов.
Лично мне было бы полезно прочитать то, что я за это время выяснил у саппорта, поэтому продолжу изучать вопрос. Надо еще интер попросить отключить мне уведомления при исходящих на перенесенный номер.
Зы. Про то, что за информирование отвечает оператор "исходящего звонка", я давно понял, завязывайте повторять, я ж не Перемедон.

Зызы. SerP, сегодня попозже пойдём флудить в покрытие интертелекома, я со скриншотами буду :))

Olexa

Rdr, smtms wrtr
Місто
Київ
Телефон
UMC прямий
Лашаре ми кантаре... (с)
...
Пацана с Днепра я не понял, сорри.
Канешна, не понял. Потому что "пацан" именно из Днепра, а не, скажем, из Неаполя. Ошибка на ошибке, да. )) Но по сути ведь дняпрянин прав! Вы же не забудете написать нам о результатах? ))

Перемедон

Місто
Південь України.
Телефон
iP 13, Px 6, Sg S23
Вы же не забудете написать нам о результатах? ))
это касается сегодняшнего вашего обязательства
Как работает - проверю вечером

я давно понял, завязывайте повторять, я ж не Перемедон.
реноме Хомо Сапиенс сегодня окончательно вдребезги подмоченное ;)

Місто
Днепр
Телефон
Sams S24U / iPhone 15+
С момента запуска не слышал ни одного предупреждения, что номер переехал. Хотя звоню ну очень много. По прежнему считаю услугу упоротой и не стоящей того, что в нее вложили.

Зверху