Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    759
Місто
Краматорск/Лиман
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:
Місто
Киев\Чернигов
Re: Сохранение номера при смене оператора в Украине

По телевизору слышал , что переход будет дармовым . . . И это страшно !

Это определенно самое страшное, чего можно бояться в этой стране :D

Місто
Донецкая обл
Телефон
S4_active+1080

Многие бы давно перешли и за деньги

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto

до конца года можно не апать тему.
Думал журналюги уже накатали чего, а тут лирика.

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24

Ну это до первого попадалова. Потом просто звонить им не будут…
Что за ерунда?! Уже сто раз обсуждали, что кому надо позвонят. Если говорить за себя, то большинство в моём регионе пользуются МТСами, я нет. И ничего. А возможность переходить между операторами дала бы возможность перейти на лайф, например. А бомжам МТСникам всё равно разницы нет, если деньги на счету 0. А у кого не 0, те позвонят.

Місто
Сумы
Телефон
Nokia 6120, life:) тариф ПРОСТО И ДЕШЕВО, МегаФон,тариф ВСЕ ПРОСТО.
Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

„телефонного“ рабства»

Термин то какой придумали! Хотя бы рабства тоже взяли в кавычки.

Добавлено через 24 минуты
Очень два интересных ответа на вопросы:

— Еще один важный момент: в большинстве тарифов звонки на номера «своего» оператора стоят меньше, чем на остальные номера. Допустим, я абонент оператора А, звоню другому человеку. По его номеру видно, что он тоже обслуживается в сети А, и я рассчитываю на более низкий тариф. А если он перешел к другому оператору, сколько будут стоить такие звонки?

— Тарифы на перенесенные номера также будут устанавливать операторы. Эти тарифы регулирует рынок, а не государство.

— Но как я узнаю, что абонент, которому я звоню, перешел в другую сеть и теперь звонки ему будут обходиться дороже?

— Закон обязывает операторов давать сигнал, который будет информировать человека, звонящего на перенесенный номер, что данный номер уже обслуживается в другой сети.

— Какой сигнал?

— Это также оставлено на усмотрение операторов. В документе указано, что сигнал должен быть однозначно понятен.

Т.е. информация, что абонент перебежчик будет однозначно предоставляться, если конечно операторы не придумаю какую-то лазейку.

И стоимость звонка на перебежчиков, может отличаться, как внутри сети, так и снаружи… Т.е. то, что он перешел к вам в сеть, еще не значит, что вы будете говорить с ним по тем же тарифам, что и внутрисеть… И звонок на бывший номер своей сети, тоже может отличаться от внешки.

И еще интересная особенность, можно будет в МТСе с контракта перейти на предоплату через другого оператора. :) Ну и для полочных симок выбирать менее прожорливого оператора. :)

Останнє редагування:
Місто
Одесса

И еще такой момент. в связи с тем, что всё-таки реально, что запустят эту систему.

Сейчас,
чтобы пополнить счет, через какую-либо платежную систему, будь-то терминал, интернет-платежная система,
вначале выбирается оператор, а уж затем сам номер.

При этой системе, в выборе оператора отпадает необходимость.

И выходит, что, все абсолютно платежные системы необходимо перепрограммировать, а при этом начнут возникать куча лагов...

Advoc@te

Заблокирован
Місто
Республика Крым, РФ
Телефон
TCL Idol X

Сейчас,
чтобы пополнить счет, через какую-либо платежную систему, будь-то терминал, интернет-платежная система,
вначале выбирается оператор, а уж затем сам номер.
Я тебя удивлю, но в том же Привате не надо выбирать оператора, просто вводишь номер с кодом.

Місто
Одесса

Я тебя удивлю, но в том же Привате не надо выбирать оператора, просто вводишь номер с кодом.

меня этим не удивишь, но приват при всем его многочисленном присутствии - это малая толика....

Кол-во терминалов, типа Нон-стоп, киви, и т.д. в сто крат больше по всей стране.

Mathias

Я - голос у твоїх вухах
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15, Huawei E5573

Во многих терминалах уже стоит автоопределятор номера (например жмем МТС, вводим номер КС - все равно пополняется КС). Другое дело что для определения оператора (потому что теперь сетевой код уже будет до лампочки) надо будет делать запрос на какой-то центральный сервер касаемо принадлежности номера, потому что если "позвонить" Киевстару, а номер давно на Лайфе, то терминал очень сильно задумается :D

Місто
Київська область

меня этим не удивишь, но приват при всем его многочисленном присутствии - это малая толика....

Кол-во терминалов, типа Нон-стоп, киви, и т.д. в сто крат больше по всей стране.

А вот и нет :)
Как раз ПБ - №1 на рынке альтернативного пополнения. По крайней мере, в МТС.
Но думаю, что и у других операторов ситуация аналогична.

Місто
Одесса

А вот и нет :)
Как раз ПБ - №1 на рынке альтернативного пополнения. По крайней мере, в МТС.
Но думаю, что и у других операторов ситуация аналогична.

Я высказал точку зрения тех, кто работает ежедневно в этом направлении - пополнение счета клиентам, и приватом там не "пахнет".....

Кроме терминалов, есть, в том числе, специальное ПО, для диллеров на джаве.

И в совокупности, все эти системы, терминалы - всё это надо переделывать.

Я свою мысль веду к тому, что, может быть прочтут непосредственно те, кто за это отвечает, и начнут принимать заранее соответствующие меры.

А не как всегда, как на пожар, по факту...

Добавлено через 31 минуту
Взять, те же системы изи и портмоне

Для создания шаблона платежа требуется выбор мобильного оператора ?

Оно и сейчас лишнее. Если, сравнивать с, вами любимым приватом, где этого требуется (и это правильно)

А в любом терминале стоящих на улице (через которые пополняют счет большинство людей) в первую очередь выдается окно выбора мобильного оператора.

Этот выбор и сейчас лишний, а при запуске системы смены оператора и подавно.

Останнє редагування:
Місто
Севастополь
Телефон
Lenovo P780

мда... касательно всей полемики цен звонков с оператора номерной ёмкости А, на номерную ёмкость А, но при этом уже обслуживаемый номер уже у другого оператора, задаюсь вопросом: Может правильнее было бы оставить эти все коды операторам в их собственность, и выделить специальный "федеральный" код связи, в котором можно было бы выбрать номер себе, и потом выбрать оператора, который будет этот номер обслуживать? Имхо так было бы понятнее, что есть к примеру номера 050, 066, 095, 099- это МТС, а к примеру номера 0ХХ - это код универсальных номеров, которые могут обслуживаться любым оператором.
А то получается какой-то мегасекс, когда я с МТС-а звоню к примеру на номер 067, который (гипотетически) перешёл тоже на МТС, но при этом не получают тарифа на внутрисеть.

Місто
Київська область

Я высказал точку зрения тех, кто работает ежедневно в этом направлении - пополнение счета клиентам, и приватом там не "пахнет".....

Я уважаю Вашу точку зрения, но только по факту через ПБ проходит больше трети неваучерных платежей, любая другая система платежей тем же похвастаться не в состоянии :feel:

П.С.: если что, ПБ мне вовсе не любимый :) Мне Аваль помагает жить комфортней.

Dfg

Місто
Івано-Франківськ&Львів
Телефон
Huawei P30 Pro

lex12005, ну раз вже зайшла за це мова - а що там зараз з спільним проектом Авалю і МТС?

Goggle

Местный
Місто
Zaporizhzhia

Интересно, а останутся ли у операторов возможности произвольной блокировки номера без объяснения причин (как это и сейчас происходит) и с приглашением на поклон "восстанавливаться" в ЦОКе?

Представьте: решили "спрыгнуть" с крючка обнаглевшего ОПСОСа, отправили СМС - и тут тебе: БА! "Номэр заблоковано опэратором...", тем более, что, следуя регламенту переноса, у него есть целые сутки в запасе, чтобы украсть деньги оставшиеся на счету подпортить вам жизнь и -заодно - возможно, и репутацию, которая (опять таки - только моё предположение) - будет тоже важна при переходе. Если, к примеру, абон бегает от одного опера к другому, то такому "деякому абоненту", например, КС, просто перекроет кислород оставит для перехода говнотариф невыгодный и непрозрачный тариф, подводные камни которого предатель перебежчик абонент ощутит только после фактического попадания в лапы перехода к оператору.

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T

Будут изголяться как с посекундной тарификацией . Типа переход бесплатный , тарифицируется только первый шаг " приоритетная обработка смс или обязательный фирменный бланк 40 грн " .

Зверху