Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    747
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

knedlyk

Заблокирован
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
чи можливо скористатися иншою сімкою для перенесеного на ВФ номера (не використаною чи PowerSIM) для портування номеру, не чекаючи на сімку від оператора?
Ні. Тільки операторська SIM.
Шкода, бо це все обмежує істотно....

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
чи можливо скористатися иншою сімкою для перенесеного на ВФ номера (не використаною чи PowerSIM) для портування номеру, не чекаючи на сімку від оператора?
А перенести на е-сім дистанційно можливо?

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Решила все же заморочиться и перенести ЛС на ВФ.

Зашла на сайт ВФ в раздел МНП. Выбрала "Незарегистрированный пользователь". Ввела номер. Пришла смс с кодом для подтверждения номера.
Затем смс о "...После получения подтверждения от Вашего текущего оператора мы отправим Вам смс".

Было это в районе 10 утра и до сих пор тишина...
Эта процедура всегда такая....не быстрая? :)

И когда будет звонок?

• Пройти ідентифікацію номера за допомогою коду, що прийде по SMS. Для незареєстрованого користувача потрібно пройти додаткову ідентифікацію за вхідним дзвінком від Vodafone.
Или лучше самой позвонить
  • В магазині, на сайті або за номером 0800 400 111 повідомити, що Ви – «Зареєстрований користувач» або «Незареєстрований користувач».
и не ждать у моря погоды? :)

upd:

нашла на сайте "проверялку" для статуса.

"Заявка відхилена вашим поточним оператором"

Это почему это?

Бурун

Заблокирован
Місто
Рівне
Решила все же заморочиться и перенести ЛС на ВФ.

Зашла на сайт ВФ в раздел МНП. Выбрала "Незарегистрированный пользователь". Ввела номер. Пришла смс с кодом для подтверждения номера.
Затем смс о "...После получения подтверждения от Вашего текущего оператора мы отправим Вам смс".

Было это в районе 10 утра и до сих пор тишина...
Эта процедура всегда такая....не быстрая? :)

И когда будет звонок?

• Пройти ідентифікацію номера за допомогою коду, що прийде по SMS. Для незареєстрованого користувача потрібно пройти додаткову ідентифікацію за вхідним дзвінком від Vodafone.
Или лучше самой позвонить
  • В магазині, на сайті або за номером 0800 400 111 повідомити, що Ви – «Зареєстрований користувач» або «Незареєстрований користувач».
и не ждать у моря погоды? :)

upd:

нашла на сайте "проверялку" для статуса.

"Заявка відхилена вашим поточним оператором"

Это почему это?
Скорее всего топать с ксивой придется к туркам, а потом отпустят.
Все эти телодвижения ради скидки на сборку в будущем?

Місто
Маріуполь -> Рівне
Телефон
Xiaomi 11t + Vivo V29 L
Скоріш за все, навіть напевно, треба чекати понеділка. Всі операції з перенесенням номерів, обробляються в робочі дні.

LArmstrong

Вояж
Місто
Ukraine
А якщо 099 перенести на Лайф і тоді назад на ВФ?
Будете ждать опять у моря (перехода на смарт хс)!
Я ніколи не переносив номер, щоб переходити в дешеві тарифи. Зараз 400+ грн сплачую.

Бурун

Заблокирован
Місто
Рівне
Я ніколи не переносив номер, щоб переходити в дешеві тарифи. Зараз 400+ грн сплачую.
Извините, а форумом вы не ошиблись?
Я тут последний раз с помощью форумчанина, пополнял основной номер на 46,?? грн. ( со скидкой, надо было 50), 0.08-0.10 грн. в месяц не в счёт.

LArmstrong

Вояж
Місто
Ukraine
Я тут последний раз с помощью форумчанина, пополнял основной номер на 46,?? грн. ( со скидкой, надо было 50), 0.08-0.10 грн. в месяц не в счёт.
Що це за брєд? Я запитав чи при переносі номеру на ЛС і назад, він не буде рахуватись перенесеним. На що у відповідь отримую якусь брєдятину про тарифи хс, поповнення на 46 грн. Знаєте відповідь - напишіть, не знаєте - не пишіть дурні.

Бурун

Заблокирован
Місто
Рівне
Що це за брєд? Я запитав чи при переносі номеру на ЛС і назад, він не буде рахуватись перенесеним. На що у відповідь отримую якусь брєдятину про тарифи хс, поповнення на 46 грн. Знаєте відповідь - напишіть, не знаєте - не пишіть дурні.
Написали сразу нет, не засчитают для ВФ.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Внимание, длиннопост :D

Подала еще одну заявку вчера вечером.
У нее уже другой статус:

"Заявка передана в ЦБД"

Что сие значит и что дальше-непонятно.
Так же было смс про "После получения подтверждения от Вашего текущего оператора".

Текущий оператор...звучит одновременно и сексуально и финансово-убыточно :D

Простите, отвлеклась.

Я ніколи не переносив номер, щоб переходити в дешеві тарифи. Зараз 400+ грн сплачую. (с)

За месяц?

Я раньше тоже не переносила. Но потом присмотрелась и стало как-то обидно, что ли...
Ну вот зачем мне платить больше, если я не использую и половины пакетных услуг?
Значит, надо платить или меньше (Привет, МНП) или другой тариф использовать (Привет, голодание)

А разница в 50-60 гривен в месяц (да, именно такие цифры могут получаться у ЛС), это все же кое-что.

Конечно можно сказать:
-Разве это деньги? И особенно сейчас, когда все подорожало. (Была вчера в "Ашане". Не заходила туда недели 3, отовариваясь в ближайшем АТБ, цены конечно...но все-все, а то опять понесет :D)

Можно было бы ответить как Бурун, о специфике форума и прочее. Но мне кажется, что люди сюда ходят и потому, что помимо дельных советов, тут еще и весьма лампово, тепло как-то, уютно.

И поэтому отвечу немного по другому:

Вчера вечером прочитала в телефоне статью, о новом бизнесе. В связи с очередями на АЗС, сообразительные люди занимают место в очереди и потом его перепродают.
(Не могу сказать, что это такой уж "новый бизнес", но пусть это останется на совести автора статьи :))

К чему я об этом? Сейчас, в связи с ситуацией, цена денег возросла. При этом снизившись. Такой вот вроде бы парадокс. То есть, цены на все выросли и купить можно меньше, но при этом деньги стало сложнее добывать ( потеря работы, урезание зарплаты и тп и тд )

Поэтому сейчас и эти условные 2 бутылки молока (ну хорошо, пусть полторы) начинают иметь некий смысл.

А что касается того, что "У ВФ обратно возвращенный не будет считаться перенесенным, а у ЛС-будет" (надеюсь, что это не поменялось), то, как мне кажется ответ простой, хотя и многобуквенный :D

Бродила по сайту с отзывами о компании. Нашла и отзывы работников. Вот один из них:

"Гость 7 февраля 2021 Дно, компания летит в пропасть. Людей что разбирались в биллинге и обучали персонал магазинов выгнали и теперь в магазинах вам ничем не помогут. Может пока только в тех где старые продавцы. Турки поставили план 7 млн абонов, их пока набили но в компании должности дают только родственникам и жополизам работать они не умеет да и не хотят. Компания ставит планы на открытие новых магазинов а прибыльность их не проверяет вот и лупят доблестные регионалы магазины что продают по 10 сп в месяц куда заходит 1-2 человека в день" (с)

"Турки поставили план на 7 млн абонов".

И, как мне кажется, "дублевые" (ушел-вернулся) абоненты помогают достижению этих цифр. Если, конечно, считать их именно "перенесенными", то есть новоприбывшими :)

И совсем уже в завершение:

Если привязать номер к паспорту (ну в магазине), это не будет опасно в плане того, что когда он уйдет на перевыпуск, то данные "плохо сотрутся" и номер будет все еще иметь к тебе отношение, хотя им уже будет пользоваться другой человек?

Місто
Білозір'я
А перенести на е-сім дистанційно можливо?

Можливо, про це йшлося у вашому ж пості.
Мобильный оператор "Vodafone Украина" подключился к системе BankID Национального банка Украины. Теперь украинцы, которые хотят перенести номер телефона от другого оператора в сеть Vodafone, могут сделать это дистанционно без визита в точки обслуживания, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

чи можливо скористатися іншою сімкою для перенесеного на ВФ номера (не використаною чи PowerSIM) для портування номеру, не чекаючи на сімку від оператора?
Сайт vodafone пише, що не лише операторська SIM
Зараз можна замовити картку eSIM або фізичну картку Vodafone на сайті, отримати її поштою або придбати в будь-якій іншій торговельній точці, наприклад, у супермаркетах. Після отримання картки варто зателефонувати за безкоштовним номером 0800400400, щоб завершити перенесення номера.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
"Номер вважається зареєстрованим, якщо він прив'язаний до ваших паспортних даних.

Номер персоніфіковано, якщо ви переходите з контракту на усний договір і зберігаєте свої персональні дані або надаєте свої дані під час реєстрації номера, але процес реєстрації не завершено." (с)

Не поняла я вторую половину второй части :)
Начиная с "...або надаєте свої дані під час реєстрації номера, але процес реєстрації не завершено."

То есть как это? Я показываю паспорт, но не разрешаю ввести данные в компьютер? :D
Или если происходит системный глюк и процесс загрузки данных не дошел до конца?
Как это понимать?

Місто
Запорiжжя
Телефон
IPhone 12 mini
1. Тут питали про мнп з … на 3моб.
Я це комусь робив у 2020. Це було найкраще й найлегше з усіх операторів - на сайті перехід, на новій пошті отримання пакунку з одного листа а4 та сімхолдера з сімкою.
2. Питання, чи рахується повернення коду до мережі в операціях перехід з «оператор1» до «оператор2» а потім назад до «оператор1» переходом по мнп.
У ЛС 100% рахувалось як «перехід по мнп» з наявністю усіх можливих плюшок (063 переходив ЛС-ВФ-ЛС)
3. Ксенія багато питає про реєстрацію сім. У ЛС має сенс переходити «з наданням документу у магазині лайфсел», інший варіант призводить до майже 100% фейлу та фрізтайму на перехід на місяць (перевірено).
4. Ще, про реєстрацію сім. У ваших інтересах контролювати введення даних. У КС я багато стикався з такими проблемами, як: написання ПІБ великими літерами, написання номеру документу без літер серії, помилки в ідентифікаційному номері, написання ПІБ російською (накшталт Миколайович/Николаевич) (чозанах?), помилки у даті народження. Контролюйте це, бо потім стикнетесь з величезною проблемою, званою як «анулювання реєстрації». Це дроч, розтягнутий у часі.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Місто
Запоріжжя
4. Ще, про реєстрацію сім. У ваших інтересах контролювати введення даних. У КС я багато стикався з такими проблемами, як: написання ПІБ великими літерами, написання номеру документу без літер серії, помилки в ідентифікаційному номері, написання ПІБ російською (накшталт Миколайович/Николаевич) (чозанах?), помилки у даті народження. Контролюйте це, бо потім стикнетесь з величезною проблемою, званою як «анулювання реєстрації». Це дроч, розтягнутий у часі.
Чи не з'явилася можливість перевірити свої реєстраційні дані?

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Не верь глазам своим...

Это я к тому, что "написанное-не всегда верно". Даже если это официальный сайт ВФ :D

На сайте написано, что можно просто с паспортом зайти в любой магазин ВФ и совершить акт МНП.
Что я сегодня и сделала. Вернее-попыталась.

Так как парень-продавец (очень приятный, кстати) рассказал, что все же сначала надо бы зарегистрировать номер у текущего оператора (то есть ЛС).

На мое замечание, что на сайте об этом не написано, он лишь улыбнулся. Многозначительно.

Впрочем, данные мы все же внесли. И купили стартовый пакет ВФ.
Парень пожелал удачи, но сказал, что это будет минимум 3 рабочих дня и что смс, которая должна будет прийти от ВФ, не обязательно будет содержать положительный ответ.
В этом случае, надо будет идти в ЛС, регистрироваться и затем вновь идти в магазин ВФ...

Кстати, никаких заявлений и прочих бумажек не было.

Дали буде... :)

Місто
Білозір'я
Так как парень-продавец (очень приятный, кстати) рассказал, что все же сначала надо бы зарегистрировать номер у текущего оператора (то есть ЛС).

Парень пожелал удачи, но сказал, что это будет минимум 3 рабочих дня
Мне кажется, что этот парень не в курсе, что 1 декабря правила переноса изменились.

Зверху