Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    747
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
У нас об этом уже писали. "Как бы совет" (неофициальный) от ЦОА - перед сменой документов отвязать номера от фамилии, а потом привязывать на новый документ. Потому что на этапе внедрения никто даже не подумал, что у человека могут смениться документы.

При этом на контракте такой проблемы нет. В 2006-м родственник подключил контракт, потом уехал на ПМЖ зарубеж (сдал паспорт, листок убытия, все по закону), потом вернулся (новый паспорт). Потом номер на меня переоформлять - никаких проблем, "ФИО, дата рождения, ИНН совпадает? Ок, переоформляем".

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
У нас об этом уже писали. "Как бы совет" (неофициальный) от ЦОА - перед сменой документов отвязать номера от фамилии, а потом привязывать на новый документ.
То есть утеря паспорта/id - потеря номера?

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
С точки зрения КС - да. Точнее, если после потери паспорта ещё и номер посеять.
Я подозреваю, что если изъявить желание перейти на контракт, то волшебным образом документы подойдут. Точнее, консультант в ЦОА будет связываться с "настоящим" сотрудником КС, который будет обладать полномочиями и проблему с паспортом решат. А ради предоплаченного номера, который "уходит" никто "небожителей" не хочет беспокоить.
Все выше - имхо

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G
У нас об этом уже писали. "Как бы совет" (неофициальный) от ЦОА - перед сменой документов отвязать номера от фамилии, а потом привязывать на новый документ.
Дублікат хіба не з тим самим номером видадуть?
А от заміж краще не виходити зі зміною прізвища.
Паперовий паспорт вже не видають. Тільки діючі подовжують в 45 років. За id не знаю, чи буде той самий номер

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G

msscx

-
Місто
Киев
Епопея з ЛС (098, був КС раніше) > КС продовжується, на сайті форма заявки на MNP не працює, в магазині помилка "резервація номера неуспішна". Зробив номер анонімним, помилка та сама. Якщо переносити на ВФ, то заявка проходить. КС номера не бачить, підтримка телефоном каже "звертайтесь до свого оператора", в магазині "ми створимо скаргу", і тепер вже тиждень тупо приходять повідомлення про те, що "розгляд заяви перенесено". Питань два: а чи потрібен цей куколдстар взагалі з таким підходом, і чи можливо поскаржитись регулятору (чи хто відповідальний за процедуру MNP взагалі).

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Дублікат хіба не з тим самим номером видадуть?
А от заміж краще не виходити зі зміною прізвища.
Дублікати паспортів не видають. Роблять новий документ з новим номером - старий позначається у базі як недійсним. Так було і з паспортами книжечками, та є з ІД картками.

Якщо знати старі серію/номер паспорта - то все вирішується на місці із консультатном. Можна просто видалити реєстрацію номеру і зареєструвати на нові дані, бо система верифікує користувача по серії/номеру паспорта + ПІБ + дата народження.
У випадку якщо їх не пам'ятаєш - питання вирішується складніше: співробітник КСа фоткає поточні документи, шле їх супервайзеру пояснюючи ситуацію і вже супервайзер приймає рішення. Ну і тут не кожен співробітник салону має клепку написати супервайзеру - половина просто падає на мороз.
Знаю усе це х досвіду відновлення номеру дружини, що був зареєстрований черех ЕЦП і воно криво вписало дані в БД.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
тут не кожен співробітник салону має клепку написати супервайзеру
Не хотят они супервайзера трогать. Я по старой памяти супервайзера знаю - одно его имя заставляет консультантов шуршать, как электровеники. То есть клиент с точки зрения работника ЦОА - говно. А вот когда в ЦОА понимают, что клиент знает супервайзера - то говно тут же становится марципанчиком.
— Фаина Георгиевна, как ваши дела?
— Вы милочка, знаете что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло.
— Как жизнь, Фаина Георгиевна?
— Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик.
Знаю усе це х досвіду відновлення номеру дружини, що був зареєстрований черех ЕЦП і воно криво вписало дані в БД.
У меня вот эта вот проблема. Есть шесть "семейных" номеров припейд, все - на мой паспорт. Четыре объединил в одну учетку Мой КС, и еще два - в другую. В одну учетку все вместе не хотят добавляться. Потому что часть в ЦОА оформлял, а часть - через ЕЦП (Приват). Когда о проблеме у нас на форуме написали, что по факту "съезжает" дата рождения, я был в ЦОА и проверил, как там моя дата - да, съехала. Причем не на день, а на два. И, чтобы убрать регистрацию, а потом зарегистрироваться "нормально" (с проблемной привязкой к номеру паспорта), надо было всю бюрократию поднимать . То есть писать в Киев, фотографировать документы, и, самое главное - неясное время ждать ответ. Так что пока так оставил, с двумя глюками - "съехавшая" дата рождения и привязка к потенциально меняющемуся номеру документа.

Tabarik

Без ГМО
Місто
Київ
Телефон
Xiaomi Note 12 pro 5G

Мені теж розказували, що не все прописано і довносили вручну при відновленні. Думаю не вписує криво, а в них все калічне

Місто
Київ
Телефон
POCO X6 PRO
Цікава ситуація, про перенесенні номеру з операторів Х до Y. Якщо зробити перенос Х - Y - Х, то номер пропадає з бази перенесених номерів УДЦР, хоча формально був перенос від оператора Y до оператора Х. Цікаво ...

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Цікава ситуація, про перенесенні номеру з операторів Х до Y. Якщо зробити перенос Х - Y - Х, то номер пропадає з бази перенесених номерів УДЦР, хоча формально був перенос від оператора Y до оператора Х. Цікаво ...
А нащо йому бути в базі. База зроблена аби маршутизувати звінки на перенесені номера, якщо номера в базі немає - працює номерація за кодом оператора.

Місто
Київ
Телефон
POCO X6 PRO

Мені теж розказували, що не все прописано і довносили вручну при відновленні. Думаю не вписує криво, а в них все калічне
У КС там рілі усе калічне.
У мене два роки писалося що я 1904 року народження, і не могли змінити. Точніше міняли щось а в системі так і залишалося. Це сталося коли вони біллінг новий ввели, старий працював краще у цьому плані. Потім через це ледве зміг закрити договір домашнього інтернету, бо дата з паспортною не співпадала.

Місто
Киев
Кілька років тому переніс номер з водафону до лайфу. В жовтні перейшов до водафон, щось повернутися в Лайф по нормальним тарифам для перенесених, але тепер я виявися не зареєстрованим в водафоні. При цьому в магазині, коли купляв сімку, я надавав паспорт. Взагалі то я прив'язував номер до паспорту не тільки заради mnp, а і для безпеки. І от виявляється, що ніякої безпеки з водафоном немає.
Це у всіх так? З лайфом проблем не було з mnp на водафон.

Надіслано від мого Redmi Note 8 Pro, використовуючи Tapatalk

Theos

Заблокирован
Місто
Харків
Телефон
Ulefone Armor 3t
При цьому в магазині, коли купляв сімку, я надавав паспорт. Взагалі то я прив'язував номер до паспорту не тільки заради mnp, а і для безпеки. І от виявляється, що ніякої безпеки з водафоном немає.
Сам з таким стикнувся. Виявляється що паспорт подавався, тому що я був зареєстрованим абонентом Лайф, а для реєстрації у водафоні необхідно ще раз звертатися з паспортом після активації сім та завершення перенесення номера.

Місто
тимчасово Київ (раніше Миколаїв)
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Кілька років тому переніс номер з водафону до лайфу. В жовтні перейшов до водафон, щось повернутися в Лайф по нормальним тарифам для перенесених, але тепер я виявися не зареєстрованим в водафоні. При цьому в магазині, коли купляв сімку, я надавав паспорт. Взагалі то я прив'язував номер до паспорту не тільки заради mnp, а і для безпеки. І от виявляється, що ніякої безпеки з водафоном немає.
Це у всіх так? З лайфом проблем не було з mnp на водафон.

Надіслано від мого Redmi Note 8 Pro, використовуючи Tapatalk
Уберите этот текст. По правилам форума это считается как нарушение. Подпись Tapatalk нужно убрать.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Поясніть, зараз по MNP для незареєстрованого номеру можна просто прийти в офіс Vodafone і відразу перевести номер до нього?

Місто
London
Телефон
Samsung Galaxy S20
Поясніть, зараз по MNP для незареєстрованого номеру можна просто прийти в офіс Vodafone і відразу перевести номер до нього?
Так. Ну і перенесення мінімум на наступний робочий день, тобто не зовсім одразу.

Зверху