Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    747
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

Domingo

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон
Lumia 920, Lumia 620, Blackberry Bold 9700
Re: Сохранение номера при смене оператора в Украине

лично мне она нужна для того,чтобы перейдя на другого опера использовать красивый номер как основной ...и пусть будет, а кому не нужна, выход прост - не пользуйтесь ей и никаких обоснований от вас не требуется

Это можно сделать прямо сейчас - безусловная переадресация называется. Переносимость номера нужна только для того, чтобы устроить попадалово для звоняших.

cool

Заблокирован
Місто
Харьк.область (сейчас)
Телефон
Samsung Galaxy

Это можно сделать прямо сейчас - безусловная переадресация называется.
а ты знаешь бесплатный способ переадресации между разными операторами ? и зачем мне КС при почти 100 проц. контактов МТС ?...
ты что-то сильно запутался в своих советах...
я уж как-нибудь сам разберусь...
а попадалова никакого и быть не может...проинформирует робобаба в какой сети обслуживаются номера..
во всем мире давно разобрались - только мы никак не разродимся :rolleyes:

Domingo

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон

а ты знаешь бесплатный способ переадресации между разными операторами ?
За свои желания должен платить автор желаний. Но почему-то агитаторы за «переносимость» хотят чтобы за них заплатил кто-то другой.

проинформирует робобаба в какой сети обслуживаются номера..
а еще она проинформирует о стоимости звонка. После чего красивый номер можно сразу отправлять в мусорку.

• Like
Реакції: vano
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Stas567, если тебе звонят на твой переведённый номер, то как-то оповещают звонящего, что сеть уже другая?
Нет, никак не оповещают. В принципе, это и не нужно. По моим впечатлениям (по сравнению с тем же Луганском) тут особо не зацикливаются перед звонком на какой это оператор. В Луганске часто, когда диктовал номер, спрашивали это Киевстар? Та и я пока не смог определить какой тут преобладает оператор (если кто знает, где можно глянуть статистику, дайте ссылочку). Мне разные номера встречались.

За свои желания должен платить автор желаний.
Я и так заплатил за желание перенести номер 100 рублей, никто за меня это желание не оплачивал и я не просил. В чём проблема? Или ты считаешь, что я должен кому-то оплачивать услуги связи?

Останнє редагування:

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

cool, нигде никому не сообщают, как видишь, а тебе будут сообщать? Где услуга работает, там, как правило, одинаковые звонки на внешку и внутрисеть, и культура использования связи другая. Хотите 70 коп по всем направлениям поминутно? Будет вам, с введением MNP, только смысл тогда?? Покрытие? Мифическое качество голоса? Гадоператоротобралномер? Не смешите...

cool

Заблокирован
Місто
Харьк.область (сейчас)
Телефон
Samsung Galaxy

cool, нигде никому не сообщают, как видишь, а тебе будут сообщать?
не только мне...тебе может быть тоже будут ...а остальные пусть попадают на наши тарифы с доплатой за вх.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)

Нет, никак не оповещают.
Жаль.

В принципе, это и не нужно.
Как сказать... Я вот хочу позвонить туда - у меня есть номер. Посмотрел - вроде Билайн. У КС есть дешёвый тариф на Билайн, а вдруг он не Билайн? Пофиг во многом, если ты знаешь кто на чём...

По моим впечатлениям (по сравнению с тем же Луганском) тут особо не зацикливаются перед звонком на какой это оператор.
Значит не разговаривают в таком количестве как привыкли у нас. Или много платят (а зачем?)

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S

Ну в Луганске на МТС сидело под 90 % абонентов, поэтому коды отличные от 050 и etc и вызывали недоумение.
Сейчас в Харькове, тут полное разнообразие в операторах и по телефону в каждом кармане.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

а остальные пусть попадают на наши тарифы с доплатой за вх.

Ну и вот, мне нужно листву палить, а остальные пусть себе гарью дышат…

Потом на вскидку, городской номер нельзя будет перенести…

+ в том же интертелекоме, кто-то слиняет на другого оператора и уже к городскому не будет пары для мобильного…

cool

Заблокирован
Місто
Харьк.область (сейчас)
Телефон
Samsung Galaxy

Ну и вот, мне нужно листву палить, а остальные пусть себе гарью дышат…
это не моя прихоть, а услуга, которую вводят официально ...так что ты тут, как всегда, не туда ;)

Domingo

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон

а услуга, которую вводят официально ...
Вас жестоко обманули. Ее не вводят, а обсуждают вопросы возможного введения. Учитывая, что в данном случае желание операторов и 99% абонентов совпадают, а опыт торпедирования глупых инициатив накоплен большой, долго ждать придется.

Місто
Киев
Телефон

По аналогии с городскими. Мне все равно у кого номер на обслуживании, у Веги, у Укртелекома, у Интертелекома… для меня это все внутрисеть. Если бы с мобильными было бы тоже самое, что мне все равно у кого обслуживается 050, я все равно звонил бы как на внутрисеть, тогда да… вводите, хоть переносимость между странами…

это не моя прихоть, а услуга, которую вводят официально ...так что ты тут, как всегда, не туда ;)

Так листву тоже официально разрешают палить или не палить. Легче же спалить, чем платить за ее вывоз. Хочешь новый красивый номер на другом операторе - найди 200 баксов. Сколько абонентов реально услугой воспользуется у нас? И есть ли статистика по другим странам.

Вот глянул по России какие-то данные есть 242млн. абонентов, воспользовалось за 2 года данной услугой аж 143 тыс. Это менее 6% и не факт, что из этих 6% никто назад не вернулся или у номера не истек срок действия.

cool

Заблокирован
Місто
Харьк.область (сейчас)
Телефон
Samsung Galaxy

Хочешь новый красивый номер на другом операторе - найди 200 баксов. Сколько абонентов реально услугой воспользуется у нас? И есть ли статистика по другим странам.
вот ты и плати за новый номер хоть штуцер баксов...
а я с удовольствием воспользуюсь данной услугой за пару копеек...
и мне совершенно до ... сколько абонентов ей воспользовались в Багдаде... Урюпинске и в Катманду

Місто
Hranice

Писали, что в России оно долго работало через ж.., поэтому может так мало воспользовавшихся.
Мне вот непонятно, если мой номер вдруг отключат за непополнение, то смогу ли я его перевести к др. оператору? Номер является собственностью абонента или оператора?

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Писали, что в России оно долго работало через ж..
Так и было, даже ещё в начале весны. Сейчас уже вроде нормально.

Мне вот непонятно, если мой номер вдруг отключат за непополнение, то смогу ли я его перевести к др. оператору?
В России для переноса номера необходимо, чтобы номер был действующим (не должен быть заблокирован) и не имелось задолженности перед оператором-реципиентом (оператор, от которого собираешься уходить).

Місто
Киев
Телефон

вот ты и плати за новый номер хоть штуцер баксов

Так мне и не нужен номер мтс на Киевстаре. Надеюсь если и введут услугу, то она будет стоить не менее 10 баксов за месяц.

а я с удовольствием воспользуюсь данной услугой за пару копеек...
и мне совершенно до ... сколько абонентов ей воспользовались в Багдаде... Урюпинске и в Катманду

Так и в украине из-за парочки извращенцев будет страдать большинство абонентов. Лично я такие номера буду отправлять в бан, и писать жалобы на неверную тарификацию, пока на ваши номера не поставят мерзкую робобабу, которая будет пахабить ваши красивые номера минутой прослушивания сообщений о смене оператора... :D

cool

Заблокирован
Місто
Харьк.область (сейчас)
Телефон
Samsung Galaxy

Так мне и не нужен номер мтс на Киевстаре
так и мне не нужен...совсем наоборот...ты не внимательно читаешь

Лично я такие номера буду отправлять в бан, и писать жалобы на неверную тарификацию,
да хоть доносы на соседей пиши...только спички не вставляй в замочную скважину :D

• Like
Реакції: Tsa

Tsa

Відсутній
Місто
КИЇВ
Телефон
S24+

vano, свобода вибору - це плюс а ніж мінус. Нехай буде послуга, кому необхідно - той її використає, та оплатить. Я хочу сам вирішувати їсти мені в макдональдсі чи ні. Я туди не ходжу більше 15-ти років, але люди які там харчуються мене не дратують.

Зверху