Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    745
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

Bebobi

Заблокирован
Місто
Ужгород
Телефон
Pixel 5
Місто
Білозір'я
не местный, за границей mnp? Серьёзно? 🙃
Да, серьёзно

А хіба не можна все зробити online? Той же lifecell стверджує, що це можливо
Саме це і мав на увазі. Щоправда, наприкінці оформлення заявки доведеться (наскільки розумію) підтвердити її, відповівши на вхідний дзвінок (на сестрин №) від lifecell'а, тож цей варіант не безкоштовний + 50 грн. на стартовий пакет.
Також можна перенести № до 3моба, безкоштовно. Я гадав, що і до vodafone можна, та виявилось, що контрактний (і просто зареєстрований) № вони приймуть до своєї мережі лише через магазин.

Останнє редагування:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
+ 50 грн. на стартовий пакет.
А если есть устройство с e-sim? И через Моно?

И звонок через безусловную переадресацию перенаправить на номер в Украине?

Но с переадресацией есть нюансы. У моих родственников припейд КС заграницей, в режиме приема смс, а звонки перенаправлены через безусловную переадресацию на bip. Все работает, деньги не списывает, но если на КС меньше, чем 50 грн. на счете, звонки перестают проходить, а звонящему говорит о том, что принимающий абонент в роуминге без денег и можно совершить звонок за счет звонящего.

Что будет в случае контракта - не скажу.

Місто
Знаменка
ребята, я правильно понял, что в киевстар сейчас никак не мигрировать? или все же есть какие-то варианты?

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Я вот читаю про миграцию на КС (вернее, ее отсутствие) и мне пришла в голову мысль о...о искусственном дефиците :D
Что если это не баг а фича?
Когда чего-то долго не дают, а потом все же дают, то спрос сумасшедший, разбирают все.
Вот сейчас не дают миграцию, а потом как вывесят баннер "Мы все починили. Ждем. Любим. Целуем".
И все...поток абонентов, очереди в отделениях, повышение абонентской базы. Из офиса желтого оператора вылетают вырванные, от досады, клочья волос и доносятся крики "А что, так можно было?"

Может такое быть или это я сериалов пересмотрела? :D

len_non

Заблокирован
Місто
Деражня
Телефон
Google Pixel 4xl
Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
І шо ж там такого доброго в тому КС, ніц не бачу, в мне таке враження що від них навпаки тікають з їх глюками.
Ну я не знаю. Просто вижу, что люди же хотят туда перейти. Значит, что-то находят для себя :)

Місто
Тернопіль
Телефон
3
І шо ж там такого доброго в тому КС, ніц не бачу, в мне таке враження що від них навпаки тікають з їх глюками.
Ну і тікають з інших операторів до нього. Но всеж таки деякі (і то дуже багато людей) втікли з КС.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Ну і тікають з інших операторів до нього. Но всеж таки деякі (і то дуже багато людей) втікли з КС.
Я понимаю :)
Особенно, после подорожаний и заманчивых МНП у ЛС.

Лично меня КС, более-менее, устраивает. И голосовая связь и интернет. Конечно есть косяки и глюки, о которых я писала на форуме.
Но в целом, на данный момент, более-менее устраивает. Особенно, пока жив "Лав Юа" :D

Из того что я читала, то уходят по 3 причинам.

-цена...Тут я ничего сказать не могу. Как по мне, то плюс-минус одинаковые у всех
-качество...Все индивидуально. У кого-то лучше ловит один оператор, у кого-то нет проблем с другим
-происхождение...Я не особо разбираюсь в политике, а уж глубокой и подавно. Но мне встречались отзывы о том, что некоторые абоненты уходили из-за отношения КС к РФ. Насколько это соответствует истине мне судить сложно.

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S
По статье по факту перешло за 1 квартал:
"Киевстара" - 15 тыс. и 3,2 тыс.
Подавали заявления: 24,4 тыс. и 4,5 тыс.
То есть Киевстар за 1 квартал продинамил всего 1300 желающих к нему приобщиться.

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
Space Cat, у знакомого немного аналогичная ситуация: у него заявка задвоилась, но ему пришло SMS о необходимости получить пластик. В магазине оказалось, что заявка есть, но к ней не привязался временный номер для портации -- пластик выдали, дальше разберайся с Vodafone типа сам. Позвонил в поддержку Vodafone, там сначала ничего сделать не смогли и типа надо отменить эту и потом заново, но перезвонили и сообщили, что портацию смогут завтра осуществить.

В общем, стоит пообщаться с поддержкой и тебе.

Місто
Новомосковськ/Дніпро
Так і має бути? Йти в салон ВФ по сімку?
В мене було навіть так - сходив в салон ВФ за сімкою - дали за 1 грн, підписав заяву на перехід - і ... знову тиша, заявки ніде немає. Підтримка каже - заявку бачимо, документи обробляються, чекайте, як тільки обробка їх закінчиться - заявка з'явиться на сайті (до цього буде писати - заявок не заєєстровано). В результаті прийшла лише СМС, що термін дії заявки (30 днів) закінчився, спробуйте подати ще раз.

Останнє редагування:

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
...у знакомого немного аналогичная ситуация...
Система отчиталась, что типа всё ОК и можно вставлять вставлять карточку. Только номер не портировался, за картой закреплён тот номер, с которым выдали пластик. А при звонке на портируемый номер сообщалось, что про необслуживание номера. Долго буцала поддержка и даже к оператору Киевстар, в общем получилось у него выйти на техника, которому знакомому объяснил проблему. Номер за карточкой уже закрепляли вручную... Итоговый результат ещё неизвестный.

Місто
Одесса
Я вот читаю про миграцию на КС
(вернее, ее отсутствие) и мне пришла в голову мысль о...о искусственном дефиците :D
Что если это не баг а фича?
Когда чего-то долго не дают, а потом все же дают, то спрос сумасшедший, разбирают все.
Вот сейчас не дают миграцию, а потом как вывесят баннер "Мы все починили. Ждем. Любим. Целуем".
И все...поток абонентов, очереди в отделениях, повышение абонентской базы. Из офиса желтого оператора вылетают вырванные, от досады, клочья волос и доносятся крики "А что, так можно было?"

Я прямо перевести усе сімейство на Київстар захотів! Не дивлячись на 3 РБА!!!

По темі:
ЛС -> ВФ
Зареєстрував номер ЛС, подав заявку, отримав СМС про схвалення і дзвінок з ВФ для підтвердження і... тиша.
Перевірив статус на ВФ - заявок не зареєстровано.
І так двічі)))
Так і має бути? Йти в салон ВФ по сімку?
Нет. Надо идти в салон и звонить в тех.сап. они сотруднику магазина продиктуют номер заявки на перенос. Без тех.сап. мне не удалось получить пластик.

Rom1x

Внештатный приколист
Місто
Киев
Вирішення проблеми триває досі 5 місяців.
У знакомого было 8 месяцев. Заявок с 10 наверно сделал. А у меня проблему с интернетом решают уже второй месяц. Там Деревынные работают люди, не может спец решать технический вопрос по 5-6 месяцев, если он понимает что то.

Ryo San

Plutoid
Місто
Київ
Телефон
moto g54 5G (XT2343-6)
Перевірив статус на ВФ - заявок не зареєстровано.
З вересня 2022 по кінець березня 2023 жодна моя заявка, зокрема, на перенесення з Лайфа до Водафона, не відображалась в системі https://www.vodafone.ua/mnp#pereviriti-status
Жодна!) А я їх подавав 5 штук: у вересні, грудні та березні.
Взнавати про статус можна було тіки з смс або у підтримки.

Ryo San

Plutoid
Місто
Київ
Телефон
moto g54 5G (XT2343-6)
Щойно спілкувався з підтримкою 3Моб: "Для перенесення номера в мережу 3Моб номер має бути зареєстрованим. Крім того, ситуація зараз така, що, я вам скажу, з LycaMobile в мережу 3Моб відсутня можливість перенести номер".
В принципі, логічно, бо на сайті 3Моба вказано:
Причини відмови в наданні послуги перенесення номера:
Абоненту відмовляється у перенесенні номера, якщо:
  • абонент отримує телекомунікаційні послуги знеособлено;
А у "собачатників" раніше повідомляли, що в них "відсутня послуга перенесення номера" та "відсутня можливість зареєструвати номер на паспорт" - лише "реєстрація на сайті".
Сумненько 😥
Водафон "відшив" мене і як знеособленого, і як зареєстрованого абонента, відправивши в 30-денний "нокаут", - спробую заради спортивного інтересу Лайфу віддатися, раптом "вигорить" 🙃

Зверху