Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    781

ДжеК

Заблокований
Місто
Краматорск/Лиман
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:
Місто
Киев
Консул, возможно ты говоришь про передачу своих персональных данных от одного оператора другому? Так если проблема у ИТ только в этом, то поверь, это вообще не проблема, а была бы даже преблимищей при реализации.

Місто
Kyiv & Lviv
Це продвинута форма MNP в доповнення до вже існуючої.
Ти англійську знаєш? Почитай, що таке MNP.

STAC - нафіг не потрібна фігня. Закриваєш контракт і відкриваєш новий. Навіщо ускладнювати?
A PAC (porting authorisation code) lets you transfer your number to Honest Mobile from your current mobile network. To get one text PAC to 65075 – it’s free. You should have the code within 60 seconds and it will be three letters followed by six numbers – ABC123456.
Enter your PAC code into the Honest Mobile app as part of the activation process – and choose the day you’d like your number to transfer.

A STAC code lets you cancel your contract with your current network. If you use a STAC code, you will lose the number with your current network.
If you want to transfer your number to honest and cancel your current contract with your current provider, you need to use a PAC code instead.
To get your STAC code, simply text ‘STAC’ to 75075. It’s free and you should receive a message with your STAC within 60 seconds. You can enter your STAC code in the honest mobile app to cancel your old mobile contract

google допоможе розібратися

Місто
Kyiv region
Це продвинута форма MNP в доповнення до вже існуючої.
Ти англійську знаєш? Почитай, що таке MNP.

STAC - нафіг не потрібна фігня. Закриваєш контракт і відкриваєш новий. Навіщо ускладнювати?
A PAC (porting authorisation code) lets you transfer your number to Honest Mobile from your current mobile network. To get one text PAC to 65075 – it’s free. You should have the code within 60 seconds and it will be three letters followed by six numbers – ABC123456.
Enter your PAC code into the Honest Mobile app as part of the activation process – and choose the day you’d like your number to transfer.

A STAC code lets you cancel your contract with your current network. If you use a STAC code, you will lose the number with your current network.
If you want to transfer your number to honest and cancel your current contract with your current provider, you need to use a PAC code instead.
To get your STAC code, simply text ‘STAC’ to 75075. It’s free and you should receive a message with your STAC within 60 seconds. You can enter your STAC code in the honest mobile app to cancel your old mobile contract

google допоможе розібратися

Місто
Kyiv & Lviv
Ви мене не чуєте. Я кажу що на заході 2.0 mnp якщо порівнювати з Україною.

Там можно онлайн закрити контракт. В Україні ні!
Для того щоб закрити Київстар контракт, мені довелося перейти на Інтертелеком, це відбулося онлайн, без походу в офіс КС.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Я кажу що на заході 2.0 mnp
А ну дай посилання почитати, що таке MNP 2.0. Не отой твій STAC, який є миттєвим розірванням контракту, а про MNP 2.0
Бо в Україні ніколи не було проблем з миттєвим розірванням контракту, за умови що не підписана додаткова угода.

Місто
Kyiv & Lviv
Я кажу що на заході 2.0 mnp
А ну дай посилання почитати, що таке MNP 2.0. Не отой твій STAC, який є миттєвим розірванням контракту, а про MNP 2.0
Бо в Україні ніколи не було проблем з миттєвим розірванням контракту, за умови що не підписана додаткова угода.
Оба варіанта я вже виклав вище.

Розірвати Київстар контракт не можливо якщо ти не в Україні, (без похода в офіс КС).
Але...
Для того щоб закрити Київстар контракт, мені довелося перейти на Інтертелеком, це відбулося онлайн, без походу в офіс КС. ;)
А ти маєш йти в офіс. :D Бо у тебе немає проблем з міттєвим розірванням контракту.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Для того щоб закрити Київстар контракт, мені довелося перейти на Інтертелеком, це відбулося онлайн, без походу в офіс КС.
Я закривав контракти простою заявою. Так, треба було прийти в ЦОА. Закрили миттєво. А для пріпейда той STAC взагалі не потрібен.
Тож я не розумію, в чому його така велика необхідність. І яким боком закриття контракту до збереження номеру.
Серйозно, твоя логіка, чому цей процес ти відносиш до "збереження номеру", мені не зрозуміла. Що зберігається під час процедури STAC?

Місто
Киев
Предлагаешь в теме про перенос существующего номера в ИТ, организовать онлайн закрытие контракта в КС?

Місто
Kyiv & Lviv
Предлагаешь в теме про перенос существующего номера в ИТ, организовать онлайн закрытие контракта в КС?
Це відноситься до Інтертелекому безпосередньо.

Місто
Kyiv & Lviv
Що зберігається під час процедури STAC?
Нічого. Це онлайн закриття контракту. Якого немає в Україні.
Post automatically merged:

Vitalik, мені подабається Інтеретелком. Ти не в темі.

Місто
Kyiv & Lviv
Це онлайн закриття контракту. Якого немає в Україні.
Яким чином тоді це MNP, та ще й версії 2.0?
Це ж очевидно. Я вже навів приклад, що таким чином можна позбутися контракту.
PAC - звичайний MNP, номер зберігається. (бувай КС контракт, онлайн)
STAC - теж форма MNP, номер не зберігається. (бувай КС контракт, онлайн) отримуєш сім карту з новим номером безкоштовно, пільговий тариф MNP до кучі.

Місто
Киев
@Vitalik, мені подабається Інтеретелком. Ти не в темі.
Очень глубоко в душе рад, слишком глубоко правда, хрен найдешь в этих соленых огурцах.
PAC - звичайний MNP, номер зберігається.
STAC - теж форма MNP, номер не зберігається. (бувай КС контракт, онлайн)
Если ты отправил это ошибочно, либо некто завладел доступом к твоим смс с кодом, дальнейшие действия оператора?

Місто
Kyiv & Lviv
PAC - звичайний MNP, номер зберігається.
STAC - теж форма MNP, номер не зберігається. (бувай КС контракт, онлайн)
Если ты отправил это ошибочно, либо некто завладел доступом к твоим смс с кодом, дальнейшие действия оператора?
POLICE. Сядуть усі.
Якщо помилково, то є суткі - двоє на відміну заявки (як в Україні).
Як можна ввести цей код помилково на сайті іншого оператора? :D

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
STAC - теж форма MNP, номер не зберігається. (бувай КС контракт, онлайн) отримуєш сім карту з новим номером безкоштовно, тариф MNP до кучі.
Все одно не розумію логіки. Якщо номер не зберігається, то це вже не Portability.
(бувай КС контракт, онлайн) отримуєш сім карту з новим номером безкоштовно, тариф MNP до кучі.
Це вже якась Svinorylity, яка потрібна одному клієнту. Тому дискусію завершую, бо вона нікуди не приводить.

Місто
Kyiv & Lviv
MNP, номер не зберігається
Одно противоречит другому
Можливо це так виглядає. Але колись платити телефоном це теж була фантастика.
Для мене це просто покращений сервіс портування. Поділився з вами. Навів приклад на мій досвід з Київстаром та Інтертелекомом.
Бо для цього і потрібні форуми. Шарити інфу.

Місто
Kyiv & Lviv
Консул, к портированию это не имеет отношения. Просто закрытие контракта.
На заході вони рахують це частиною MNP.
Є досвід. Я використував оба кода для переходу до інших операторів.
PAC зі збереженням номера. А STAC коли я свинорилив. :D

Зверху