Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    784

ДжеК

Заблокований
Місто
Краматорск/Лиман
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:
Місто
Одеська область
Телефон
poco x3 pro, iP 15 P.M.
поштою приходить безкоштовна сім? і вони оплачують?
можна ж сім для пристроїв підключити за 1 грн?
Щодо сім для пристроїв я не знаю а ось сім карту відправляє Київстар безкоштовно за свій рахунок по Новій Пошті поштоматом, відділенням або НАВІТЬ АДРЕСНОЮ ДОСТАВКОЮ!!!!!
Тариф обирається під час формування заявки?
Наприклад на день можна буде оптатити той тариф щоб не платити місяць?

Місто
Uzhhorod
Телефон
Grandstream GXP1610
Тариф обирається під час формування заявки?
Наприклад на день можна буде оптатити той тариф щоб не платити місяць?
Здається, що можна але всеодно після вибору тарифа не треба буде платити ні за що. Номер буде вимагати 100 грн для поповнення але дзвінки смс будуть працювати.

Місто
Днепр
Телефон
Huawei E5770
Перенос номера в 3Mob по-прежнему "ламповый" - с отправкой заявлений/ксероксов на электронную почту ? В результате потом где симку забирать или её по почте присылают (платно/бесплатно) ?
У кого есть свежий опыт, поделитесь плз.

Місто
Вараш
Телефон
Alcatel 3X 2019 (5048y)
Перенос номера в 3Mob по-прежнему "ламповый" - с отправкой заявлений/ксероксов на электронную почту ? В результате потом где симку забирать или её по почте присылают (платно/бесплатно) ?
У кого есть свежий опыт, поделитесь плз.
Все по старому, скан, копії, фото документів, сім картку відправляють Новою Поштою, за рахунок абонента.

Місто
Київ
Телефон
Poco X3 Pro
Решил "продегустировать" онлайн процедуру переноса номера в Киевстар (на предоплату) с бесплатной доставкой сим-карты в отделение Новой Почты... были у меня смутные сомнения, как говорится "ну не верю".
Пол-года назад, год назад, даже через ЦОА Киевстар у них всегда были какие-то проблемы с переносом номера к ним от "врагов". То: "сейчас система не работает вообще", то "сейчас можно только на контракт".
Сейчас номер у lifecell, как "идентифицированный".
Прошёл все этапы подачи заявки. Сначала как "предоплата, незарегистрированный у текущего оператора " 2 попытки... потом (уже на всякий случай) попробовал разок как "предоплата зарегистрированный у текущего оператора ".
На самом последнем этапе подачи заявки, после звонка с 0674660466 и подтверждения нажатием на телефоне циферки 1, происходила ошибка.
Не хочет КС нового абонента, печаль...

Вкладення

• Screenshot_2025-07-07-09-14-52-975_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2025-07-07-09-14-52-975_com.android.chrome.jpg
    135.4 КБ · Перегляди: 31
Місто
Днепр
Телефон
Huawei E5770
Так же само и с переносом на контракт были проблемы в декабре прошлого года. Даже поход в офис не принёс результата с первого раза, где-то с неделю бодался с ними.

Останнє редагування:

romrom

телеграмм- romrom777
Місто
Харьков
Решил "продегустировать" онлайн процедуру переноса номера в Киевстар (на предоплату) с бесплатной доставкой сим-карты в отделение Новой Почты... были у меня смутные сомнения, как говорится "ну не верю".
Пол-года назад, год назад, даже через ЦОА Киевстар у них всегда были какие-то проблемы с переносом номера к ним от "врагов". То: "сейчас система не работает вообще", то "сейчас можно только на контракт".
Прошёл все этапы подачи заявки. Сначала как "предоплата, незарегистрированный у текущего оператора " 2 попытки... потом (уже на всякий случай) попробовал разок как "предоплата зарегистрированный у текущего оператора ".
На самом последнем этапе подачи заявки, после звонка с 0674660466 и подтверждения нажатием на телефоне циферки 1, происходила ошибка.
Не хочет КС нового абонента, печаль...

в прошлом месяце два номера перенес быстро и без проблем- в этом месяце сколько ни пытался, вечно какая-то ошибка у них вылазит

Openpharmacist

Головний матершинник
Місто
Запоріжжя
Телефон
Nokia G42 5G
От я тут писав про мнп до Водафону. З купівлею старпака більш менш розібралися. Але... На сторінці сайту водафон де про мнп написано, що можна купити сім в магазині за 1 грн. Тобто це сім без номера. Попутно питання, чого ж ви не даєте можливість при переході переходити з Power SIM?? Й друге питання виникає. Тобто ця сім за гривню, мало того, що вона без номера, так вона ще без тарифу. Тобто тариф обереш у магазині під час купівлі сім. Блін. Якось цей процес мнп в них не прописано толком на сайті. Я от на своєму досвіді зрозумів практчно все. А якщо просто читати сайт, то багато чого лишається невідомим.

Місто
Одеська область
Телефон
poco x3 pro, iP 15 P.M.
От я тут писав про мнп до Водафону. З купівлею старпака більш менш розібралися. Але... На сторінці сайту водафон де про мнп написано, що можна купити сім в магазині за 1 грн. Тобто це сім без номера. Попутно питання, чого ж ви не даєте можливість при переході переходити з Power SIM?? Й друге питання виникає. Тобто ця сім за гривню, мало того, що вона без номера, так вона ще без тарифу. Тобто тариф обереш у магазині під час купівлі сім. Блін. Якось цей процес мнп в них не прописано толком на сайті. Я от на своєму досвіді зрозумів практчно все. А якщо просто читати сайт, то багато чого лишається невідомим.
за 1 грн пакет не купиш, вони самі його підвʼяжуть до заявки, потім дадуть його вам

romrom

телеграмм- romrom777
Місто
Харьков
Місто
Івано-Франківськ
Телефон
Zte Blade A7 2020
При спробі шиномонтажу lifecell=>vodafone прийшло повідомлення, що дані в заявці відрізняються.
Здається в когось раніше вже було щось схоже, підкажіть що робити, бо не можу знайти.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung

Ну если он у ЛС "идентифицирован", то конечно нужно выбирать "зарегистрированный" (это и переноса к ВФ касается)
Я, когда делала перенос с ЛС на КС через компьютер, то выбирала именно "зарегистрированный". (ЛС номер был идентифицирован, как Вы понимаете)
И все проходило нормально.
Правда это было не в этом месяце и за симкой я ходила потом в КС магазин.
По почте я еще ни разу не получала, но Ваш пост очень и очень во время, так как у меня лежит ЛС, который планируется в КС. Я думала как раз через почту (ну а что, такое прикольное нововведение, столько о нем писали, да и выглядит очень уж удобно).
Но вот прочла Ваш пост и понимаю, что надо будет, как и в прошлые разы, через магазин...

Місто
Uzhhorod
Телефон
Grandstream GXP1610
за 1 грн пакет не купиш, вони самі його підвʼяжуть до заявки, потім дадуть його вам
Що за дурниці? Купити можна. Дають сім для перенесення зі звичайним номером. Тариф Джойс неоплачений.
Post automatically merged:

Ну если он у ЛС "идентифицирован", то конечно нужно выбирать "зарегистрированный" (это и переноса к ВФ касается)
Я, когда делала перенос с ЛС на КС через компьютер, то выбирала именно "зарегистрированный". (ЛС номер был идентифицирован, как Вы понимаете)
И все проходило нормально.
Правда это было не в этом месяце и за симкой я ходила потом в КС магазин.
По почте я еще ни разу не получала, но Ваш пост очень и очень во время, так как у меня лежит ЛС, который планируется в КС. Я думала как раз через почту (ну а что, такое прикольное нововведение, столько о нем писали, да и выглядит очень уж удобно).
Но вот прочла Ваш пост и понимаю, что надо будет, как и в прошлые разы, через магазин...
В мене все одразу пішло і з номером від ВФ 066 і ІТ 094. В магазині ви маєте платити за сім, а тут по пошті безкоштовно надсилають з безкоштовною доставкою.
Post automatically merged:

обто тариф обереш у магазині під час купівлі сім.
Купляєте сім за 1 грн саме для перенесення бо на ній є номер. Не активовуєте і вводите по заявці мнп онлайн. Автоматом дається Джойс неоплачений. Або можете підійти до оператора і попросити привязати. Пропонують тарифи Флекс, Турбо, Джойс.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
В мене все одразу пішло і з номером від ВФ 066 і ІТ 094. В магазині ви маєте платити за сім, а тут по пошті безкоштовно надсилають з безкоштовною доставкою.

Да кто же спорит, конечно по почте удобнее :)
Это и время, потраченное на поход в магазин, это деньги за покупку симки (минимум 150 гривен. Хотя раньше было по 75...)
Будем надеяться, что это временный глюк и починят. Скоро починят :)

А с ВФ у меня был случай. Переносили ЛС, который идентифицированный.
Сказали девушке в магазине, что так то и так то.
Но она, видимо, очень внимательно слушала...
Потому что поставила "не зарегистрированный" и перенос из-за этого сорвался.
Осталось плохое воспоминание и стартовый пакет для переноса, который выдали :D

• Like
Реакції: yanv
Місто
Uzhhorod
Телефон
Grandstream GXP1610
Да кто же спорит, конечно по почте удобнее :)
Это и время, потраченное на поход в магазин, это деньги за покупку симки (минимум 150 гривен. Хотя раньше было по 75...)
Будем надеяться, что это временный глюк и починят. Скоро починят :)

А с ВФ у меня был случай. Переносили ЛС, который идентифицированный.
Сказали девушке в магазине, что так то и так то.
Но она, видимо, очень внимательно слушала...
Потому что поставила "не зарегистрированный" и перенос из-за этого сорвался.
Осталось плохое воспоминание и стартовый пакет для переноса, который выдали :D
Плюс зручно тим, що не треба платити і можна легко в колекцію поставити (я карти колекціоную разом з холдерами в картхолдері ;)) Я ходив на пошту навіть після того як по дорозі був Київстар до пошти і навіть коли КС ближче.

А водафон, то вже від працівника. Я в офіційний магазин хожу але серед трьох операторів там люблять лише до одного ходити адже той працівник найуважніший і професійний.

Зверху