Зв'язок на тимчасово окупованій території

Kara

Свой, тутэйшы
Місто
Луганськ
Телефон
Pixel 8a, iPhone12 mini
В этой теме не нужно постить новости "СМИ" коллаборационистов, пресс-служб НВФ, телеграммов "министров связи" и других средств пропаганды бреда.
В качестве дисклеймера. В теме могут упоминаться аббревиатуры из трёх букв и названия операторов, чья работа противоречит украинскому законодательству. Однако это не значит, что автор поста их каким-либо образом легитимизирует.

РегионКакие операторы работают в регионе физическиКакие операторы имеют возможность работы в роуминге в регионе
Луганская область*МКС (GSM, UMTS, LTE), Миранда-Медиа (GSM, UMTS, LTE), +7Телеком (GSM, LTE)Феникс, МТС, билайн, Мегафон, Теле2, МирТелеком
Донецкая область*Феникс (GSM, UMTS, LTE), Миранда-Медиа (GSM, UMTS, LTE), +7Телеком (GSM, LTE)МКС, МТС, билайн, Мегафон, Теле2, МирТелеком
Запорожская, Херсонская области*Феникс (GSM, UMTS, LTE), +7Телеком (GSM, LTE), МирТелеком (GSM, UMTS, LTE)МКС, МТС, билайн, Мегафон, Теле2
* районы указанных областей, оккупированные российскими войсками.
У линии боевого соприкосновения
Законы физики таковы, что будучи близко к линии боестолкновения, вы можете поймать сигнал украинских операторов там. Но, во-первых, это очень маловероятно. Ибо из-за интенсивности боёв, на фронте рушится практически вся инфраструктура, в т.ч. телекоммуникационная. А во вторых, лучше эвакуироваться из района, близкого к линии фронта.

Интернет-телефония
Есть два сервиса интернет-телефонии: BIP от lifecell и ITPhone от Интертелеком. Они предоставляют полновесные мобильные номера с кодами 094 (ITPhone), 063/073/093 (BIP). Поддерживают SMS (в ITPhone они приходят прямо в приложении, в BIP - на привязанный адрес эл. почты).
Нюансы использования данных сервисов:
1. Очевидный нюанс, заключающийся в том, что для подключения сервисов нужно, как минимум, купить номер. А оплата доступна только с карт VISA, mastercard (российские карты и банки идут за тем самым военным кораблём). Если таковой нет, ищите пути.
2. Сложности с использованием под российским IP. Бывают случаи, когда сервис отказывается работать с российскими интернет-провайдерами (или местными провайдерами, чей трафик проходит через российских провайдеров). В таком случае лучше иметь всегда в загажнике рабочий нероссийский VPN.
3. Замечено, что Интертелеком время от времени банит неперсонифицированные номера ITPhone. При этом, нет чёткой закономерности попадания в бан. Поэтому совет: либо не привязывайте к номеру ITPhone какие-либо критичные сервисы (учётные записи, банкинг, соцсети, мессенджеры), либо после покупки номера сразу его персонифицируйте (если есть такая возможность, через Дія, BankID).

А шо по VoWiFi?
Увы, единственным оператором, заявившим о запуске данного сервиса, является lifecell. И у него есть техническое ограничение на нахождение вне мобильной сети - 10 минут. То есть, на оккупированных территориях VoWiFi у lifecell не работает.

Роуминг в российских сетях
Киевстар работает в роуминге оператора билайн. Работают SMS-сообщения и мобильный интернет. Звонки (в обе стороны) не работают. Тарифы на роуминг указаны на сайте.
Vodafone ранее работал в роуминге у оператора МТС. Но с ноября 2023-го - усё. Где-то в декабре 2023-го роуминг заработал, но уже в сети Мегафон. Что именно работает - сказать сложно ибо не пробовал всё. Точно проверены исходящие/входящие SMS (работает), исходящие звонки на номер техподдержки (+38044..., работает). Входящие звонки из банков и мессенджеров для авторизации НЕ работают.
А вот lifecell в роуминге российских операторов не работает от слова совсем.

И как принять звонок на Vodafone/Киевстар/lifecell в российском роуминге?
Напрямую - никак. Но если у вас есть BIP или ITPhone - установите переадресацию на него. Для этого наберите со своего Vodafone/Киевстар/lifecell команду *21*номерbip#. При этом помните, что переадресация - это, по сути, звонок с вашего мобильного номера на номер BIP (ITPhone). Соответственно, если на вашем мобильном счету не будет средств (пакетных минут) для звонка на BIP (он же lifecell) или ITPhone (он же Интертелеком), то и переадресация работать не будет.
Переадресацию можно настроить и на российские номера. Но тарифы на звонки на российские номера довольно высоки (20-30 грн/мин).
Но установить переадресацию можно только при наличии связи. В случае с Киевстаром можно подключиться к роумингу в сети билайн. В случае с Vodafone - роуминг в сети Мегафон. В случае lifecell... никак.

Останнє редагування:
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T
Re: Связь в зоне АТО

Stas567, ну ты пишешь, что с Лугакома можно было звонить на номера, начинающиеся на 34. Но ведь ЛТК - это не только 34.

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Ну мне они в основном попадались. На 32 что-то и не помню номеров. Вообще номера ЛТК не сильно часто попадаются, УТК чаще бывают.

Місто
Запорожье
Телефон
M2007J20CG

На ЖД вокзале в Донецке вполне себе ловит КС, мне звонили от туда сегодня. Интересно, откуда задувает?

Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a

На ЖД вокзале в Донецке вполне себе ловит КС, мне звонили от туда сегодня. Интересно, откуда задувает?
на новогодние праздники друзья ловили сеть на Октябрьском, может где-то за аэропортом светит

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Видео сюжет Луганск 24 по Лугакому от 14.01.2016
[youtube]PpjDZqZ7RlY[/youtube]

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Была тут новость с какого-то сайта, что в районе цирка в Луганске ловит КС. Подтверждаю, сеть сканится в районе короны и цирка, а это почти центр города. С собой не было симки, чтобы подробнее глянуть уровень сигнала и т.д.

• Like
Реакції: ars

Kristal

Заблокирован
Місто
Київ, (Черкаси): Україна
Телефон
LG gx300 (lifecell і Vodafone); LG gx300 (Київстар + Київстар 29+)

Stas567, Навідь мелодію скомуниздили з каналу appleinsider.ru на ютубі.

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Приказ о закрытии ряда сайтов в ЛНР. Это в плюс к тем, которые уже закрыты. Не весело конечно. :mad:

Добавлено через 5 минут
По поводу почтовой связи ещё интересная фишка. Не так давно появилась возможность отправлять письма и посылки в России через почту ЛНР. Сам не пользовался, но услуга официально запущена. Очень удивило меня это, так как не ясно, каким образом Почта России может обрабатывать корреспонденцию от предприятия, зарегистрированного в непризнанной Россией республике.
Спрашивал могут ли нам с России прислать таким образом. На почте ответили, что якобы можно, но отрпавитель должен сказать, что отправка в Луганск не Украины, а ЛНР. Но я что-то очень и очень сомневаюсь, что сотрудник Почты России после этого будет что-то принимать к отправке, так как помню опыт, когда с Тюмени отправлял письмо в Северодонецк. У меня сразу вообще не хотели принимать, типо там почта не работает, еле объяснил им, что там почта как раз работает, как и раньше работала.

Останнє редагування:
Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a

Приказ о закрытии ряда сайтов в ЛНР. Это в плюс к тем, которые уже закрыты. Не весело конечно.

скорее всего закрыты сайты будут только на бумаге. В Донецке ради интереса проверил у двух крупнейших провайдеров будут ли открываться сайты из запрещенного списка - всё открывается...

Місто
Бровари

скорее всего закрыты сайты будут только на бумаге. В Донецке ради интереса проверил у двух крупнейших провайдеров будут ли открываться сайты из запрещенного списка - всё открывается...

Если интернет от Укртелекома то всё открывается.

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S

А сеть МТС в серой зоне так и осталась (водафон вроде не собирался работать в ордило) или то же на Водафон юа переименовали?

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T

Появилась информация, что кроме возможности звонков на стационарные Укретелекома в Луганске и Донецке, стационарные Луганской телефонной компании (номера на 34), ну и понятно на Лугаком и Феникс, теперь с Лугакома можно звонить и на Интертелеком. Подтвердить не могу, ибо не кому звонить на данного оператора. На остальные, перечисленные выше, действительно можно нормально звонить, причём всё это пока что бесплатно.

Действительно, мне звонили на Интер сегодня с Лугакома. Действительно работает и бесплатно для звонящего. Номер у меня высвечивается 0642 33абвг. Это что - Лугаком номера подменивает, чтоб никто ничего не понял или это через шлюз какой-то идет?

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ

По поводу почтовой связи ещё интересная фишка. Не так давно появилась возможность отправлять письма и посылки в России через почту ЛНР...
...Спрашивал могут ли нам с России прислать таким образом. На почте ответили, что якобы можно...
Де-юре они такое делать не могут, а вот де-факто возможно. Но на отправлении в адресах не должно фигурировать ЛНР/ДНР, а "Луганская/Донецкая обл. Украина". Именно поэтому они и сообщили о необходимости:
...отрпавитель должен сказать, что отправка в Луганск не Украины, а ЛНР.

У меня сразу вообще не хотели принимать, типо там почта не работает, еле объяснил им, что там почта как раз работает, как и раньше работала.
Аналогично и с курьерскими службами. Сначала могут отказать, но если настоять, то всё согласовывается через международный отдел самой службы. Стоимость посылки в Донецкую и Луганские области, которые находятся под юрисдикцией украинской власти (ненаходящиеся в зоне АТО), обходится дороже.

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T

Де-юре они такое делать не могут, а вот де-факто возможно. Но на отправлении в адресах не должно фигурировать ЛНР/ДНР, а "Луганская/Донецкая обл. Украина".
.

По-моему ты не понял. Как раз наоборот НАДО УКАЗЫВАТЬ, что в ЛНР. И это логично. Поскольку если отправить в Украину, то пойдет через Харьков и там заглохнет. А так через Ростов дойдет

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Действительно, мне звонили на Интер сегодня с Лугакома. Действительно работает и бесплатно для звонящего.

На киевский номер звонили? И что на это скажет СБУ? :dik: ИТ, что за фигня?

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Из списка, который я дал? Так тогда не показательно, ибо в ЛНР и ДНР разное законодательство и всё разное.

Добавлено через 1 минуту
А сеть МТС в серой зоне так и осталась (водафон вроде не собирался работать в ордило) или то же на Водафон юа переименовали?
У меня светит МТС, но я симку МТС покупал. Сейчас в продаже есть и водафон. Писал об этом в ветке МТС.

Останнє редагування:
Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a

Из списка, который я дал? Так тогда не показательно, ибо в ЛНР и ДНР разное законодательство и всё разное.
в днре был указ или приказ (хз как оно у них правильно называется), его даже провайдеры на свои сайты вывешивали, но как я понял блочит этот список сайтов только проводной феникс (бывший кс)

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ

По-моему ты не понял. Как раз наоборот НАДО УКАЗЫВАТЬ, что в ЛНР. И это логично.
Хорошо, тогда почему написали:
Спрашивал могут ли нам с России прислать таким образом. На почте ответили, что якобы можно, но отрпавитель должен сказать, что отправка в Луганск не Украины, а ЛНР...
Адресат указывается таким образом:
  • Ф. И. О.;
  • улица и номер дома, корпуса, квартиры;
  • город;
  • область или район;
  • страна или республика;
  • индекс.
Вопрос зачем сотруднику Почты РФ говорить, что ЛНР, а не в Украину? Пока эти ЛНР/ДНР не признают, то любая буманженция или юридическое упоминание никто не примут. Мне идею продолжить? :)

Поскольку если отправить в Украину, то пойдет через Харьков и там заглохнет. А так через Ростов дойдет
Де-юре ты отправляешь в Украину ибо РФ признаёт эти территории украинскими, а де-факто ты говоришь сотруднику Почты РФ куда письмо ты отправляешь...

Это то, как я понимаю эту ситуацию.

Зверху