Зв'язок у Криму

MxmBls

Заблокирован
Місто
Ταυρική→Qırım→Крым→Крим→Crimea
В даний час на Кримському півострові працюють мережі наступних мобільних операторів:[/B][/FONT]​

Оператор

Бренд
Ім'я

Код
Стандарти*
Покриття
Надає роумінг для
Отримує роумінг у
Російська федеральна (мобільна) нумерація, використана потребами Криму**

WIN​

250-32​
2G EDGE: DCS 1800MHz та трохи GSM 900MHz​

3G HSPA+ DC до 42Mbit/s: UMTS B1 2100MHz, HD-voice​

4G LTE+: дві смуги по 20MHz (до 150Mbit/s кожна): основна B3 1800MHz; а де навантажено, то і B7 2600MHz (агрегація "7+3" до 300Mbit/s)​
3G+2G: весь півострів. У Севастополі, де локальні проблеми, краще користати місцевого оператора СТС.​

4G: помаленьку розбудовується та вже наявне по містах і селищах, у локаціях курортних та сильно навантажених. Карта.​
+7 978
17xxxxx-19xxxxx,
60xxxxx-64xxxxx,
9xxxxxx
(1,8млн.)​

+7 958 6899xxx
(1тис.)***​

VOLNA​

250-60​
2G EDGE: аналогічно як у WIN, частоти власні​

3G HSPA+ DC: аналогічно до WIN, у окремих місцях HSPA+ до 21Mbit/s (одна несуча) та власні частоти​

4G LTE+: цілковито ідентично до WIN (спільні смуги)​
Дивитися вище, бо антени спільни з WIN, а у 4G (LTE) — також і спектри частот. Власна точна і актуальна карта. Через навантаженість переважно дещо гірша якість у 2G/3G.​
MTS-Ru;
приблизно у 40 країнах за умови сплати 1800₽/міс за опцію «За границей»​
+7 978 16xxxxx,
23xxxxx-24xxxxx,
250xxxx-253xxxx,
28xxxxx-29xxxxx,
3111xxx,3222xxx,
3334xxx,3344xxx,
34xxxxx,
440xxxx-443xxxx,
4446xxx-4449xxx,
50xxxxx-52xxxxx,
530xxxx-535xxxx,
5381xxx-539xxxx,
54xxxxx-58xxxxx,
65xxxxx-66xxxxx,
67xxxxx-692xxxx,
695xxxx-699xxxx
(2,229млн.)​

+7 958 6898xxx
(1тис.)***​

KTKRU​

250-34​
2G EDGE: DCS 1800MHz і трошки GSM 900MHz на сході півострова​

3G HSPA+ DC до 42Mbit/s UMTS B1 2100MHz, HD-voice​

4G LTE: смуга до 15MHz до 100Mbit/s B1 2100MHz (тести у окремих локаціях)​
Покриття дуже фрагментарне:
2G на небагатьох вцілілих майданчиках Київстара;
3G складене з інфраструктури УкрТелекома і збудовано власним коштом чи перенесено. Наразі мережа повільно деградує без персоналу і сервісу, нема 2G↔3G та міжБСного 2G↔2G автопереходів!​
СТС
Tele2-Ru​
—​
+7 978 40ххххх
(100тис.)​

+7 978 4445xxx
(1тис)***​

STS​

250-33​
2G EDGE: DCS 1800MHz та GSM 900MHz​

3G HSPA+ DC до 42Mbit/s: UMTS B1 2100MHz​

4G LTE: у статусі "незабаром" роки чотири, велося закрите тестування​
Спадщиною Укртелекома, Веги та початковими інвестиціями розбудовано тривалий час найкраще у Севастополі покриття досі вільною мережею. Згодом 2G з'явилось на майданчиках нині померлого Інтертелекома по всьому півострову, але 11.11.2020 згорнуто на користь посилення мережі Севастополя. Загалом переваги втрачено через відсутність 4G та розвитку.​
Крымтелеком Megafon-Ru
Tele2-Ru/RT
Мотив-Ru
Крымтелеком Мegafon-Ru​
+7 978 254хххх, 300хххх, 3333ххх, 3777ххх, 3888xxx, 4444xxx
(24тис.)​

+7 978 3332xxx
(1тис.)***​

* Технології IMS кримськими мобільними мережами не підтримуються, зокрема:
1) на півострові не працює Voice-over-LTE (VoLTE, голосові виклики у мережах 4G), а увімкнена опція на телефонах призводить до постійного "ввімкнення" мобільного інтернету та мінімального витрачання трафіку навіть за умови взагалі деактивованої передачі даних (оператором включно!) — з відповідними тарифікаціями та жором батарей! Вимкніть на телефоні навіть якщо ваш оператор вміє, бо хтозна, як воно тут почуватиметься і рахуватиметься!!
2) WIFI-Call у місцевих операторів відсутній! Від нормальних операторів напевно працюватиме лише через мобільний інтернет від МТС-Росія, іншого материкового оператора, що працює на півострові, можна і будь-як розданий, а от на місцеві вайфаї краще не покладатися, тим не менше, у більшості випадків проблем нема.

** Інформация, надана у крайньому правому стовбчику, може не відповідати дійсності через послугу
перенесення телефонних номерів (MNP), що є доступна кримчанам з 2020р. Аби визначити, котрим оператором обслуговується номер, користайте цей сайт, а якщо ресурс недоступний поза межами РФ, то можна дізнатися тут. Для дзвінків з України та закордону поточна приналежність номера не має значення: такий дзвінок тарифікуватиметься так, ніби Ви дзвоните на оператора, який на часі орендує цей номер у держави згідно свого початкового номерного ресурсу, незважаючи на факт(-и) перенесення, то ж коли маєте пільговий тариф на дзвінки до рос.МТС, а наразі номер обслуговується, наприклад, Волною, то пільга збережеться, більш того, блокування зв'язку з кримськими операторами з боку України у такому випадку не спрацює!

*** Аби формалізувати взаємоміграцію з кубанськими операторами, зокрема уможливити прийом абонентів кубанського МТС (пул МТС з кодом +7978), діючі кримські мобільні оператори зробилися заодне і кубанськими шляхом оформлення відповідних ліцензій та отримання тамошньої нумерації (по тисячі номерів на кожного).

Для абонентів українських, міжнародних та закордонних операторів, окрім багатьох російських: роумінг у кримських мережах відсутній! (взагалі!!) (без варіантів!!!)

Для обговорення діяльності оператора МТС-Росія, що поки лишається мабуть найпоширенішим на півострові та найприйнятніший для традиційного мобільного зв'язку поміж Кримом і Україною, створена окрема тема.

Причина: SPOILER
Останнє редагування модератором:
Місто
Киев
в РФ нет, в Крыму - есть (и частоты сдма-800 там не ничем не заняты).
вопрос тут более политический, чем ресурсный
Свято место пусто не бывает. Если сдма-800 юзают военные : то в Крым они уже давно приехали

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Если частоты были свободны, то зачем РФ разгоняла сдма 800 (Сонет ?), ради цифрового ТВ?

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Если сдма-800 юзают военные : то в Крым они уже давно приехали
Не знаю насчет военных, но частоты сдма-800 в Крыму не загадили (пока, по-крайне мере). Скоро сами всё узнаете.

Если частоты были свободны, то зачем РФ разгоняла сдма 800 (Сонет ?)
речь о Крыме, а не о РФ. в Крыму СОНЕТ никто не разгонял.

Борисов

Заблокирован
Місто
Евпатория
МТС-коннект CDMA? - Нет, обычный GPRS (EDGE) через компьютер. Включил старую сим-карту, которой с прошлого года не пользовался, создал новое подключение - все работает.
Извините за дилетантизм, но вопрос: я верно понял, что сейчас в Крыму Вам удалось через карточку МТС-Украина выйти в интернет?

Добавлено через 9 минут
Крымский "клон" Интертелекома давно получил оккупантские лицензии на интернет-услуги.
Вы уверены в этом? Можно уточнить источник информации? Хотелось бы убедиться.

Останнє редагування:
Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
Вы уверены в этом? Можно уточнить источник информации? Хотелось бы убедиться.
Абсолютно уверен. Источником является сама рейхсканцелярия. Вот ее ссылки на все пять лицензий клона-Интертелекома:
http://rkn.gov.ru/communication/register/license/?id=124099
http://rkn.gov.ru/communication/register/license/?id=124098
http://rkn.gov.ru/communication/register/license/?id=125078
http://rkn.gov.ru/communication/register/license/?id=124100
http://rkn.gov.ru/communication/register/license/?id=125079

Самой нужной лицензии (на "подвижную радиотелефонную связь") среди них, увы, нет :(

Но возникает вопрос: зачем им лицензии на ВСЕ виды интернета без частот? Провода тянуть будут?
Мне кажется, они таки надеются (или надеялись) каким-то хитрым образом получить частоты. Иначе зачем было бы дергаться с остальными лицензиями...

Місто
Мариуполь UA -> ЦФО RUS
Но возникает вопрос: зачем им лицензии на ВСЕ виды интернета без частот? Провода тянуть будут?
Мне кажется, они таки надеются (или надеялись) каким-то хитрым образом получить частоты. Иначе зачем было бы дергаться с остальными лицензиями...
Сотовая связь это не только БСки, но и емкая оптоволоконная сеть по всему полуострову. Эту сеть можно сдавать в аренду, а можно и самим замутить что-то типа домашнего инета от КС.
Хотя скорее всего отключат только голос, так как +380 сейчас вне закона, да и стараются как можно дороже сделать звонки на материк.

Місто
Севастополь
Телефон
Lenovo P780
Ну не забываем, что у интера ещё есть вайфай... В том же Севастополе СевСтар вайфай вроде же не отрубили... так что частотный ресурс тут может быть и свободен? В конце-концов можно и этот сегмент развивать...

fliger

Местный
Місто
Крым
их на материке продать без проблем
Поеду специально из Крыма в Украину - модем свой продавать, за 1700 рублей купленный.
я верно понял, что сейчас в Крыму Вам удалось через карточку МТС-Украина выйти в интернет?
Нет, не верно. Через карту МТС-Кубань можно подключиться к GPRS/EDGE - работает. Поэтому хоть какая-то альтарнатива мобильного Интернета есть.

Місто
Киев
GPRS/EDGE это не альтернатива мобильного Интернета . а что то около него стоящее

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
SerP, я ж про РФ и спрашиваю.
а я про свободность частот в РФ и не говорил =)

Добавлено через 1 минуту
Мне кажется, они таки надеются (или надеялись) каким-то хитрым образом получить частоты
уже всё хорошо...

Останнє редагування:

MxmBls

Заблокирован
Місто
Ταυρική→Qırım→Крым→Крим→Crimea
SerP, ИТ действительно хочет продолжить работать в Крыму, но нет нужных железа/частот? Предлагаю в таком случае переложить эти проблемы на могучие плечи абонентов: сделайте бесплатной услугу СИП (заодно уберите подвох с роумингом) и предложите абонентам пользоваться старыми номерами на прежних условиях. Кому действительно надо, обеспечат сами себе покрытие, в виде WI-FI. Номера, билинг, АССА, фирмочка-юрлицо, лицензии... вроде все есть, и пусть люди пользуются!

Місто
Севастополь
Телефон
Lenovo P780
сделайте бесплатной услугу СИП (заодно уберите подвох с роумингом) и предложите абонентам пользоваться старыми номерами на прежних условиях.
Ну или присмотреться к тарифной политике my.mixnet.ua , пока ещё есть потребность иногда в украинском номере, завёл там аккаунт... стабильность работы на CSipSimple устраивает.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
На что частоты получили? Очень сомневаюсь что CDMA800.
а в чем ты НЕ сомневаешься? в сдма450? или gsm900? или что? предположи хотя бы... уже даже интересно...

Добавлено через 4 минуты
сделайте бесплатной услугу СИП (заодно уберите подвох с роумингом)
подвох в чем? в НЕ украинских IP? я уже не раз говорил - когда будет свой бизнес, тогда вы многое поймете. А когда бизнес чужой, и вы НИЧЕГО не знаете и не хотите читать то, что вам пишут, то хотя бы с сотого раза запомните - не операторы связи командуют, а НКРС! И если требование НКРС есть, то его НЕЛЬЗЯ НЕ ВЫПОЛНЯТЬ... Как только до вас это дойдет (что не всегда гоблины решают, иногда и государственные структуры), то вы перестанете предлагать всякие невыполнимые условия оператору...

Останнє редагування:

Howl

Да трам же тарарам!
Команда форуму
Місто
Краматорський р-н
Телефон
POCO F5, LG V30S+ ThinQ
...не операторы связи командуют, а НКРС! И если требование НКРС есть, то его НЕЛЬЗЯ НЕ ВЫПОЛНЯТЬ...
Чё-то я этого в большинстве случаев не видел. НКРС зачастую отфутболивает с пунктами законов о моих правах в суд.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Чё-то я этого в большинстве случаев не видел. НКРС зачастую отфутболивает с пунктами законов о моих правах в суд.
Есть четкое (письменное) требование НКРС для ИТ, в случае невыполнения - угроза лишения лицензии.
Повторюсь - на этом форуме вы можете сколько угодно строить из себя крутых (это не о тебе в этом случае), типа вам то-то и то-то не указ, или не верить тому, что вам тут отвечают, но это - факты.

Честно говоря, мне уже надоело одно и то же по 100 раз объяснять. Если постоянный пользователь Красного не в состоянии "всосать" в себя такую простую информацию, то уже бесполезно ему что-то повторять. Так что в дальнейшем повторения банальных вещей буду опускать... Можете считать, что НКРС это пустое место, флаг в руки =)

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370
Есть четкое (письменное) требование НКРС для ИТ, в случае невыполнения - угроза лишения лицензии.
Повторюсь - на этом форуме вы можете сколько угодно строить из себя крутых (это не о тебе в этом случае), типа вам то-то и то-то не указ, или не верить тому, что вам тут отвечают, но это - факты.

Честно говоря, мне уже надоело одно и то же по 100 раз объяснять. Если постоянный пользователь Красного не в состоянии "всосать" в себя такую простую информацию, то уже бесполезно ему что-то повторять. Так что в дальнейшем повторения банальных вещей буду опускать... Можете считать, что НКРС это пустое место, флаг в руки =)
Ну так мы совсем недавно говорили о восприятии... Каждый видит то что хочет видеть и слышит то что хочет слышать а то что не укладывается в его штампы отрицает...
Ты хоть триста раз повтори про историческую роль Нац Коммисии Радио Связи не все способны это понять а тем более осознать потому что это их напрямую не касается.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
shurass
Тут еще проблема в том, что наши гос.органы себя крайне опустились в глазах граждан, и НКРС не исключение... Увы, еще долго им придется возвращать своё доверие.
В итоге даже тут информации не доверяют =)

Зверху