Зв'язок у Криму

MxmBls

Заблокирован
Місто
Ταυρική→Qırım→Крым→Крим→Crimea
В даний час на Кримському півострові працюють мережі наступних мобільних операторів:[/B][/FONT]​

Оператор

Бренд
Ім'я

Код
Стандарти*
Покриття
Надає роумінг для
Отримує роумінг у
Російська федеральна (мобільна) нумерація, використана потребами Криму**

WIN​

250-32​
2G EDGE: DCS 1800MHz та трохи GSM 900MHz​

3G HSPA+ DC до 42Mbit/s: UMTS B1 2100MHz, HD-voice​

4G LTE+: дві смуги по 20MHz (до 150Mbit/s кожна): основна B3 1800MHz; а де навантажено, то і B7 2600MHz (агрегація "7+3" до 300Mbit/s)​
3G+2G: весь півострів. У Севастополі, де локальні проблеми, краще користати місцевого оператора СТС.​

4G: помаленьку розбудовується та вже наявне по містах і селищах, у локаціях курортних та сильно навантажених. Карта.​
+7 978
17xxxxx-19xxxxx,
60xxxxx-64xxxxx,
9xxxxxx
(1,8млн.)​

+7 958 6899xxx
(1тис.)***​

VOLNA​

250-60​
2G EDGE: аналогічно як у WIN, частоти власні​

3G HSPA+ DC: аналогічно до WIN, у окремих місцях HSPA+ до 21Mbit/s (одна несуча) та власні частоти​

4G LTE+: цілковито ідентично до WIN (спільні смуги)​
Дивитися вище, бо антени спільни з WIN, а у 4G (LTE) — також і спектри частот. Власна точна і актуальна карта. Через навантаженість переважно дещо гірша якість у 2G/3G.​
MTS-Ru;
приблизно у 40 країнах за умови сплати 1800₽/міс за опцію «За границей»​
+7 978 16xxxxx,
23xxxxx-24xxxxx,
250xxxx-253xxxx,
28xxxxx-29xxxxx,
3111xxx,3222xxx,
3334xxx,3344xxx,
34xxxxx,
440xxxx-443xxxx,
4446xxx-4449xxx,
50xxxxx-52xxxxx,
530xxxx-535xxxx,
5381xxx-539xxxx,
54xxxxx-58xxxxx,
65xxxxx-66xxxxx,
67xxxxx-692xxxx,
695xxxx-699xxxx
(2,229млн.)​

+7 958 6898xxx
(1тис.)***​

KTKRU​

250-34​
2G EDGE: DCS 1800MHz і трошки GSM 900MHz на сході півострова​

3G HSPA+ DC до 42Mbit/s UMTS B1 2100MHz, HD-voice​

4G LTE: смуга до 15MHz до 100Mbit/s B1 2100MHz (тести у окремих локаціях)​
Покриття дуже фрагментарне:
2G на небагатьох вцілілих майданчиках Київстара;
3G складене з інфраструктури УкрТелекома і збудовано власним коштом чи перенесено. Наразі мережа повільно деградує без персоналу і сервісу, нема 2G↔3G та міжБСного 2G↔2G автопереходів!​
СТС
Tele2-Ru​
—​
+7 978 40ххххх
(100тис.)​

+7 978 4445xxx
(1тис)***​

STS​

250-33​
2G EDGE: DCS 1800MHz та GSM 900MHz​

3G HSPA+ DC до 42Mbit/s: UMTS B1 2100MHz​

4G LTE: у статусі "незабаром" роки чотири, велося закрите тестування​
Спадщиною Укртелекома, Веги та початковими інвестиціями розбудовано тривалий час найкраще у Севастополі покриття досі вільною мережею. Згодом 2G з'явилось на майданчиках нині померлого Інтертелекома по всьому півострову, але 11.11.2020 згорнуто на користь посилення мережі Севастополя. Загалом переваги втрачено через відсутність 4G та розвитку.​
Крымтелеком Megafon-Ru
Tele2-Ru/RT
Мотив-Ru
Крымтелеком Мegafon-Ru​
+7 978 254хххх, 300хххх, 3333ххх, 3777ххх, 3888xxx, 4444xxx
(24тис.)​

+7 978 3332xxx
(1тис.)***​

* Технології IMS кримськими мобільними мережами не підтримуються, зокрема:
1) на півострові не працює Voice-over-LTE (VoLTE, голосові виклики у мережах 4G), а увімкнена опція на телефонах призводить до постійного "ввімкнення" мобільного інтернету та мінімального витрачання трафіку навіть за умови взагалі деактивованої передачі даних (оператором включно!) — з відповідними тарифікаціями та жором батарей! Вимкніть на телефоні навіть якщо ваш оператор вміє, бо хтозна, як воно тут почуватиметься і рахуватиметься!!
2) WIFI-Call у місцевих операторів відсутній! Від нормальних операторів напевно працюватиме лише через мобільний інтернет від МТС-Росія, іншого материкового оператора, що працює на півострові, можна і будь-як розданий, а от на місцеві вайфаї краще не покладатися, тим не менше, у більшості випадків проблем нема.

** Інформация, надана у крайньому правому стовбчику, може не відповідати дійсності через послугу
перенесення телефонних номерів (MNP), що є доступна кримчанам з 2020р. Аби визначити, котрим оператором обслуговується номер, користайте цей сайт, а якщо ресурс недоступний поза межами РФ, то можна дізнатися тут. Для дзвінків з України та закордону поточна приналежність номера не має значення: такий дзвінок тарифікуватиметься так, ніби Ви дзвоните на оператора, який на часі орендує цей номер у держави згідно свого початкового номерного ресурсу, незважаючи на факт(-и) перенесення, то ж коли маєте пільговий тариф на дзвінки до рос.МТС, а наразі номер обслуговується, наприклад, Волною, то пільга збережеться, більш того, блокування зв'язку з кримськими операторами з боку України у такому випадку не спрацює!

*** Аби формалізувати взаємоміграцію з кубанськими операторами, зокрема уможливити прийом абонентів кубанського МТС (пул МТС з кодом +7978), діючі кримські мобільні оператори зробилися заодне і кубанськими шляхом оформлення відповідних ліцензій та отримання тамошньої нумерації (по тисячі номерів на кожного).

Для абонентів українських, міжнародних та закордонних операторів, окрім багатьох російських: роумінг у кримських мережах відсутній! (взагалі!!) (без варіантів!!!)

Для обговорення діяльності оператора МТС-Росія, що поки лишається мабуть найпоширенішим на півострові та найприйнятніший для традиційного мобільного зв'язку поміж Кримом і Україною, створена окрема тема.

Причина: SPOILER
Останнє редагування модератором:

MxmBls

Заблокирован
Місто
SerP, и каков максимальный размер долга? Вы с своем репертуаре: обязательно потролите, поднимете насмех. Предположить, что звонок нужному человеку в спешке не на тот номер ваш педантичный ум неуж-то не способен, или тяга на тролизм перевешивает?

dima1

Moderator
Команда форуму
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Украинский «Интертелеком» получил крымскую прописку

ООО «Интернациональные телекоммуникации», зарегистрированное в Симферополе, в конце апреля получило лицензии, которые дают ему право работать на территории Крыма, говорится на сайте Роскомнадзора. Из сообщений, как пишут "Ведомости", следует, что как минимум до 2020 г. компания сможет передавать голос по беспроводной сети, а также до 2017 г. оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.
Ранее украинский оператор «Интертелеком», центральный офис которого расположен в Одессе, объявил, что с 1 мая вынужден прекратить предоставление услуг связи в Крыму и Севастополе, так как не может продолжать работать там на основании разрешительных документов, выданных Украиной. Практически сразу после этого коллектив крымского подразделения распространил заявление, что предпринимает необходимые действия, чтобы абоненты смогли пользоваться его услугами связи в полном объеме и после 1 мая. Источник, близкий к руководству Крыма, говорит, что оператор продолжает работать на тех же частотах, по той же технологии и будет оказывать те же самые услуги, что и украинский тезка, и дальше.
ООО «Интернациональные телекоммуникации» зарегистрировано 28 мая 2014 г. Формально никакой связи с украинским тезкой у оператора нет. Крымское ООО «Интернациональные телекоммуникации» еще в октябре 2014 г. получило разрешение на оказание услуг связи на территории Крыма и Севастополя в течение пяти лет. Однако этого набора лицензий недостаточно, чтобы предоставлять услуги передачи данных и голосовой связи: документы позволяли предоставлять телематические услуги, сдавать в аренду каналы связи и оказывать услуги по передаче данных, за исключением голосовой связи.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что лицензия «Интертелекому» выдана без указания конкретных диапазонов радиочастот и используемых стандартов. По его словам, одним из условий лицензии является выполнение требований решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 10.02.2015, в котором указаны возможные для использования радиочастотные диапазоны. Среди них есть диапазон CDMA-800, в котором ранее работал в Крыму украинский «Интертелеком», напоминает Ампелонский. По этому решению ГКРЧ использование частот возможно, если у компании есть на них разрешительные документы, выданные ранее Украиной.
Ампелонский говорит также, что, по сути, «Интертелеком» может приступить к работе в любой момент: разрешительные документы на предоставление услуг связи и использование радиочастотного спектра ООО «Интернациональные телекоммуникации» выданы.
С крымского рынка в прошлом году были вынуждены уйти многие украинские сотовые компании, работавшие там прежде. В частности, свое оборудование выключили «Киевстар» и «МТС-Украина». Последняя даже выставила свою инфраструктуру на полуострове на конкурс и продала ее за 17,7 млн евро неизвестному покупателю. А «Киевстар» списал оборудование на $13 млн. Они объясняли свой уход тем, что не могут управлять своими сетями на полуострове с территории Украины. С декабря полностью выключил сеть в Крыму и «Астелит» (бренд life:).
Зато лицензии на оказание услуг мобильной связи за последние несколько месяцев получили компании «К-телеком» (источники «Ведомостей» считают, что эта компания связана с МТС, сам оператор это отрицает) и «КТК-телеком» (источники «Ведомостей» связывали его с «Таттелекомом», но представитель последнего это отрицал). Недавно заявки на получение частот и лицензий также подали государственные «Крымтелеком» и «Севтелеком».

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Вы с своем репертуаре: обязательно потролите, поднимете насмех
Ты разве не получил достаточно развернутый ответ на все свои вопросы? Разве тролли выдают информацию? =) Суть троллизма - многослов и ноль информации :D
Ну и сразу добавлю, что я не колл-центр и не представитель компании, поэтому я свободен в выражении своих мыслей. Если ты начал общение с грубостей, то какого ж ты ответа ожидаешь? =))))

Насчет максимального долга я тебе уже ответил - его не существует, так как нет системы Prepaid (hot-биллинг). А раз нет системы Prepaid, то тарификация происходит по факту звонка, когда станция отчитается данными... Максимум, что можно было сделать софтом - сделано.

Тоже самое и по интернету. Еще не так давно в минус в инете можно было выползать достаточно много. Сейчас этот минус минимизирован небольшим "ноу-хау на коленке". В идеале обрубается в 0, чуть похуже, когда 1-2 копейки минус. Но могут сложиться ситуации, когда информацию не получается вытянуть достаточно быстро (увы, от биллинга это не зависит), и тогда минус может измеряться и гривнами. Но сейчас это уже скорее исключение, чем обыденность.

MxmBls

Заблокирован
Місто
dima1, приведенное Вами писал человек со смутными понятиями о связи в Крыму, возможно писал с оплатой за каждый символ текста. В итоге сия дилетантская писанина смахивает на помои, присущие говносайтам...

Добавлено через 39 минут
SerP, то есть, можно теоретически залететь всего лишь на 4 килобакса? Я правильно программирую калькулятор, считая так: 225 (цена минуты звонка в самое дорогое направление в нацвалюте Крыма) умножаем на 180 (максимальная длительность звонка в минутах) умножаем на 5 (или во сколько потоков можно звонить с ИТ, добавляя вызовы в конференцию?) = 202500 единиц крымской нацвалюты = почти 4000$??
Serp, я правильно читаю Вас между строк или по-прежнему дятлую?

Останнє редагування:

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
Вопрос со стороны: а почему бы абоненту и правда не дать возможность обрубать себе связь при ноле гривен/рублей? Это сложно реализовать технически?

MxmBls

Заблокирован
Місто
Alex, мне тоже интересен момент. На Украине у ИТ есть предоплаченные тарифы с чисто мобильной (или виртуальной) нумерацией и вроде как полностью анонимным подключением. Неужели там тоже дает говорить в долг? Или это прелести крымского (да и вообще, персонализированного) подключения? Это ж пятая колонна получается, прям как МТС.

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
Alex, мне тоже интересен момент. На Украине у ИТ есть предоплаченные тарифы с чисто мобильной (или виртуальной) нумерацией и вроде как полностью анонимным подключением. Неужели там тоже дает говорить в долг? Или это прелести крымского (да и вообще, персонализированного) подключения? Это ж пятая колонна получается, прям как МТС.
И у нас дает, но до определенного момента.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
а почему бы абоненту и правда не дать возможность обрубать себе связь при ноле гривен/рублей? Это сложно реализовать технически?
не понял... что значит "абоненту дать возможность обрубать"? когда у него 0, он и так звонить не может, если нет пакетных минут.
а если речь об отключении во время разговора - то я же только что написал о том, что это невозможно технически, так как нужен дорогой prepaid (железо)

Неужели там тоже дает говорить в долг?
а какая разница, какие цифры в номере - 094 или 048?
честно говоря, я даже не знаю, как реагировать уже =) столько раз написать тут, что НЕТ НЕОБХОДИМОГО ЖЕЛЕЗА, и тут же опять вопрос в стиле "а точно нет"? :D

я правильно читаю Вас между строк
... если не учитывать количество "потоков" (у городских это 2, а не пять, у 094 вообще только 1)

Останнє редагування:
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Ой та ладно, даже МегаФон мне не обрубал звонки. Я тоже в -200 рублей как-то входил. Я тогда ещё удивился, почему не сбрасывают звонок по исчерпанию средств, как у того же КС. А как выяснилось тут нужна какая-то "железка".

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Stas567
У любого GSM оператора есть prepaid, поэтому любой GSM в Украине без проблем может обрубать звонок в 0.
если не обрубает - это административное решение, а не железно-софтовое ограничение.

кстати, тема уже не раз поднималась... например, вот тут

dima1

Moderator
Команда форуму
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Алхазов и Меняйло запустили ЭлТиИ (LTE) в Севастополе

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов и губернатор Севастополя Сергей Меняйло запустили в полноценную эксплуатацию сеть мобильной связи, работающую в стандартах третьего (3G) и четвертого (LTE) поколений на территории Севастополя. Согласно планам Минкомсвязи России сеть мобильной связи заработала в регионе к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
«Мы успешно выполнили особенно важную для нас задачу — обеспечили современными услугами связи жителей города-героя Севастополя ко дню празднования 70-летия Победы. Развитие мобильных сетей третьего и четвертого поколений в Крыму продолжится. Важнейший приоритет на сегодня — открытие сегмента сети на переправе в Керчи в связи с началом туристического сезона», — сказал Дмитрий Алхазов.

Задачу по развитию сетей третьего и четвертого поколения в Крыму поставил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития связи в Крыму 4 августа 2014 года.

Первый российский сегмент мобильной сети поколения 3G заработал в Крыму 13 августа 2014 года. Запуск состоялся во время международного молодежного форума «Таврида-2014» недалеко от Севастополя. Вся территория проведения форума была обеспечена современной сотовой сетью передачи данных.

1dx

Місто
Симферополь
На переправе, кстати, 3G вполне нормально светит "с того берега". Так что не тот приоритет у них :)

MxmBls

Заблокирован
Місто
Мы успешно выполнили особенно важную для нас задачу — обеспечили современными услугами связи жителей города-героя Севастополя
Алхазов и Меняйло, Вы успешно выполнили особенно важную для Вас задачу — продемонстрировали вашу нежную отцовскую заботу о Нас, Мы ценим ваши титанические усилия и теперь точно знаем, что Вы не зря проедаете бюджет, мои Вам аплодисменты :apl: и дружные овации крымчан от Евпатории до Керчи, от Армянска до Ялты :privet::girl_flag_of_truce::ole-ole::tanci:. Важнейший приоритет на сегодня — продолжать обеспечивать обеспечение всех многоуважаемых Вас, наших доблестных обеспечителей!:poklon:

Добавлено через 49 минут
честно говоря, я даже не знаю, как реагировать уже =) столько раз написать тут, что НЕТ НЕОБХОДИМОГО ЖЕЛЕЗА, и тут же опять вопрос в стиле "а точно нет"?
І я не знаю як реагувати, невже свавільні намотчики не замахують Інтертелеком через оцю кричущу дірку?

Добавлено через 50 минут
честно говоря, я даже не знаю, как реагировать уже =) столько раз написать тут, что НЕТ НЕОБХОДИМОГО ЖЕЛЕЗА, и тут же опять вопрос в стиле "а точно нет"?
І я не знаю як реагувати, невже свавільні намотчики не замахують Інтертелеком через оцю кричущу дірку?

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
MxmBls, я все понимаю и сам "смотрю на оккупационные крымские (и российские) власти как на говно", но вот этот пост никак понять не могу, ну запустили там, и что? Не запустили бы ничего - реакция была бы другой? :rolleyes:

MxmBls

Заблокирован
Місто
Maxxx, давайте не будем, я тоже смотрю на украинские геноцидные власти... Просто dima1 подписался наверное совковую рассылку и с Нами делится сливками, вот хочу источник, буду почитывать перед сном что нибудь эротичное
Не запустили бы ничего - реакция была бы другой?
... Реакция такая потому, что запускала коммерческая организация по имени _рогаикопыта.мтс.ру_, а эти деятели себе присваивают чужие достижения (или они в доле?). Это же очевидно, а Вы никак понять не можете!
вперёд, пробуй покрутить
Крутелирство подібне до алкоголізму: можна все життя бути гідною людиною, пристойно користуючись номером, а потім враз спаплюжитися пристрастю до змія, нетриманням голосового трафіку, скотитися в лайно і накритися блокуванням номеру.:D

Останнє редагування:

B&B

Місто
Dubai
Телефон
Note 20
MxmBls, вот зачем вы нарываетесь? Общение обиженного ребенка, уж простите. Вы можете спросить у Serp'а нормально и он вам нормально ответит.

По теме. Хорошо, что Интер остался. В Симферополе сейчас даже GSM булькает и рвет связь так, как не было даже при старте Лайфа, но зато бодро рапортуют о запуске 3G и LTE.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
... Реакция такая потому, что запускала коммерческая организация по имени _рогаикопыта.мтс.ру_, а эти деятели себе присваивают чужие достижения (или они в доле?).

Нормальный пресс-релиз, в классическом совковом стиле, имхо, вы должны были уже привыкнуть и воспринимать как норму.. :rolleyes: В доле или не в доле, но вероятно, каким-то образом ответственны.. Или они у тебя лично славу (авторские права на запуск 4же) отобрали?:)

Місто
Киев
MxmBls, вот зачем вы нарываетесь? Общение обиженного ребенка, уж простите. Вы можете спросить у Serp'а нормально и он вам нормально ответит.

По теме. Хорошо, что Интер остался. В Симферополе сейчас даже GSM булькает и рвет связь так, как не было даже при старте Лайфа, но зато бодро рапортуют о запуске 3G и LTE.
Пока не будет нормальной Коры, а не те обрубки которые достались от IP MPLS MTS - будет булькать и дальше.
Базовых наставили, гдето-то добавили. Абонов хватает, приедут визетеры на лето и просядет.

Добавлено через 2 минуты
MxmBls,
Я посмотрю, на Ваши язвительные посты, когда ИТ заставят перейти на номерной план непризнанный международным институтом.
Если ИТ выкрутится как в Приднестровье - респект и уважуха :)

Добавлено через 3 минуты
SerP,
Интервал забора CDR 15 min ?

Останнє редагування:
Зверху