А во сколько оно случилось?
днём 30 мая 1990 года
ГосЧС сообщила о землетрясении в Кривом Роге
"Эпицентр землетрясения находился на глубине пять километров. Причиной стал тектонический разлом на глубине 200 километров. [...] .
Видимо, ученые с этим не согласны:Как можно "прощупать" такую глубину? На сколько мы помним, толщина [твёрдой] земной коры в среднем в пределах только 40 км(!!!), а здесь - такая уверенность, не смотря на данные учёных, что на заявленной глубине имеется только жидкая(!!!) мантия Земли
Согласно научной классификации, по глубине возникновения землетрясения делятся на 3 группы:
«нормальные» — 33—70 км,
«промежуточные» — до 300 км,
«глубокофокусные» — свыше 300 км.
К последней группе относится землетрясение, которое произошло 24 мая 2013 года в Охотском море, тогда сейсмические волны достигли многих уголков России, в том числе и Москвы. Глубина этого землетрясения достигала 600 км.
Смешно.Если есть другие, тем более конкретно научные источники - приму их правоту безоговорочно, а Википедия - мне не указ.
А мне вот как раз не смешно и есть "чего". Рассмотрю любые другие научные источники по природе землетрясений, только без упёрто украинофобствующей русской редакции википедии. Принципиально ссылки от-туда открывать не буду, а найду другим путём (Гугла вполне достаточно или если будут ссылки ВНЕ украинофобствующего ресурса, и так слишком много "чести" для них будет).Смешно.
А ничего, что в той самой Википедии есть десятки ссылок в конце страницы? В том числе и на научные источники. Вот с них рекомендую и начать)))