Как узнать, сколько электроэнергии потребляет комп?

Місто
Закарпатская обл.
Телефон
Redmi Note 8 & 11 Pro
Да, вот такой глупый вопрос:)
Я понимаю, что можно сравнить показания счетчика до и после покупки компа. Сравнили. Потребление возросло почти в 2 раза. Неужели из-за него? А, может, это бесперебойник виноват? :)

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia
Ответ: Как узнать, сколько электроэнергии потребляет комп?

А, в абсолютных цифрах?

vova056

С новым годом!
Місто
Днепропетровск
Телефон
Моторола V360;Pantech PC-730L;Nokia 1100;Samsung e2232;Simens A52.Nomi C070010

Да, вот такой глупый вопрос:)
Я понимаю, что можно сравнить показания счетчика до и после покупки компа. Сравнили. Потребление возросло почти в 2 раза. Неужели из-за него? А, может, это бесперебойник виноват? :)
Установить амперметр,произвести замер,высчитать по формуле
P=UI Получиш результат в Ваттах. Далее считаеш кол-во работы компа в день,месяц,неделю,год и переводиш в деньги.
Самый простой вариант: при отключенных потребителях включаеш комп,снимаеш показание счетчика.Чем больше часов тестирования,тем точнее результат.:)

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

Учитывая, что амперметр никто точно брать в руки не будет :), максимальную потребляемую мощность в ваттах можно вычитать в спецификациях деталей компа - или, если совсем грубо, потребляемой мощностью считать мощность блока питания.

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат

с электронным счетчиком я так понимаю болт?

Місто
Закарпатская обл.
Телефон
Redmi Note 8 & 11 Pro

Учитывая, что амперметр никто точно брать в руки не будет :), максимальную потребляемую мощность в ваттах можно вычитать в спецификациях деталей компа - или, если совсем грубо, потребляемой мощностью считать мощность блока питания.

Спасибо, почти все ясно. Действительно, я даже не представляю, как выглядит амперметр :)Посмотрю, написана ли мощность на блоке питания

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

Universe,
Если сохранилась наклейка, то там будет что-то вроде Rating Output Watts: 500W.
Только учти, что это очень условно, т.к. пятьсот ватт нормальных пятистам ваттам китайским рознь - это раз, потребление очень зависит от режима работы - два, мощность БП по дефолту больше, чем потребляемая мощность компа и т.п.
Но все же, как я понимаю, у тебя задача - выяснить порядок цифр

Місто
Закарпатская обл.
Телефон
Redmi Note 8 & 11 Pro

Нет, там ничего не написано. Буду считать, что 500 W :)

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

Universe,
500W это достаточно много, у тебя какой компьютер в двух словах? У меня китайские 500W тянут четырехъядерный процессор, видеокарту с дополнительным питанием, два жестких диска и кучу всякого дополнительно-понатыканного. С той же конфигурацией, но с одним ядром и видеокартой попроще, спокойно справляются 30-360 Ватт. Так, короче, я чувствую, что я только больше тебе голову задурил, замолкаю :)

Місто
Закарпатская обл.
Телефон
Redmi Note 8 & 11 Pro

В двух словах, он гораздо попроще и с одним ядром :)
Для меня и 300-360 Вт все объясняют - в показаниях счетчика виноват именно комп.... Зря я спорила и защищала его, думая, что он тянет где-то 100 Вт :(

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС

у меня посудомойка очень мощная в смысле потребления электроэнергии, как только она включается - приходится выключать все в квартире чтобы пробки не выбило. а смотрю так - если люстра стала меньше светить, значит она включилась :) это я не к способу измерения потребления, а так, для информации

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T

Universe сказав(ла):
Для меня и 300-360 Вт все объясняют - в показаниях счетчика виноват именно комп.... Зря я спорила и защищала его, думая, что он тянет где-то 100 Вт
Тебе же написали как сделать. Вот ниже цитата \/
vova056 сказав(ла):
Самый простой вариант: при отключенных потребителях включаеш комп,снимаеш показание счетчика.Чем больше часов тестирования,тем точнее результат.
Ну ты можешь на час выключить все в квартире!? Про холодильник не забудь... Только сам компьютер надо нагрузить. Лучше запустить антивирус на проверку винтов и какую-нибудь демо от игры, чтоб графику задействовать(изображение чтоб менялось на экране часто). Вот это всё час и крутить! Потом сравнить показания счетчика до и после...

Потом, по результатам... выкинуть компьютер и купить ноутбук, он потребляет во много раз меньше.

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат

Знач так, мерял в свое время электронным счетчиком. Показало:
100Вт - системник с 0% загрузкой ЦП
150Вт - 100% загрузка ЦП
Моник вроде 80Вт показал, неЖК

проц Пень 2.6, видео интегрированное

Останнє редагування:

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia

Конечно лучше амперметр подсоединить, но! Предложенный выше метод: отключить все, кроме компьютера даст реальный результат, поэтому предлагаю на нем и остановиться!

vova056

С новым годом!
Місто
Днепропетровск
Телефон

Знач так, мерял в свое время электронным счетчиком. Показало:
100Вт - системник с 0% загрузкой ЦП
150Вт - 100% загрузка ЦП
Моник вроде 80Вт показал, неЖК

проц Пень 2.6, видео интегрированное
Вот и суди сам: В среднем за 5часов работы 1кВт, далее все зависит от времени работы в сутки,ес-но при ночных закачках совместимых со сном моник мона исключить.

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС

ну и если 1 кВт стоит около 15 копеек, стоит ли морочиться? да ты за то время, пока посты на форуме набиваешь, заработала бы больше))
или дело в психологии, у меня друг - три иномарки, огромная квартира, а как помыться - неее, жаба душит, вода и енергия по счетчику же))))

te6a

Наблюдатель
Місто
Харьков
Телефон
S75

Вот специальная прога: Power Supply Calculator 2.071
Прямых ссылок не дают,качать от сюда:
http://people.overclockers.ru/awl/files
Весит 153.7 кбайт

vova056

С новым годом!
Місто
Днепропетровск
Телефон

Вот специальная прога: Power Supply Calculator 2.071
Прямых ссылок не дают,качать от сюда:
http://people.overclockers.ru/awl/files
Весит 153.7 кбайт
Непонял прикола в проге. Тупой я совсем:mad: подпись не помогает. А Электроэнергию не жму.Безлимит:D :D

te6a

Наблюдатель
Місто
Харьков
Телефон
S75

Да прога просто показывает,сколько жрёт комп(мощность в ваттах) и какой нужен блок питания для данной конфигурации.

richi

Ждущий
Місто
Artemivsk
Телефон
Fly FS452

ваще, есть программулина для измерения потребляемой мощности(сразу скажу - считівает данніе с АЦП-ЦАП и никакой химии:)), взять мона на оверклокерс.ру
на самом деле, мощность указанная на БП - номинальная и ничего с общего с потреблением фактически не имеет, если конечно ваше железо реально не потребляет именно то шо на єтикетке написано:)
в реале как правило потребляемая мощностьпроцентов на 30-50 меньше того, что написано на БП, поскольку нормальніе производители закладівают "запас прочности" по питанию. я у себя видюху на компе поменял, дык БП(350) даже не поморщился, а система кор2 4300, 2600хт(разогнаная), да и мать кушает нормально:)

Зверху