Короткие номера в мобильных сетях проверят

• Автор теми sts7
  • Дата створення
Місто
Николаев
Телефон
HTC Snap, Anycool 669+, Nokia 101
13 января 2011 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение о проверке легитимности использования сокращенных номеров в 3-х и 4-х значных форматах в сетях операторов телекоммуникаций.

Как сообщили в комиссии, до 1 февраля 2011 будет проведена проверка и анализ использования коротких номеров в сетях операторов мобильной связи и операторов фиксированной связи с использованием беспроводного доступа по технологии CDMA. А до 1 марта 2011 года операторы должны будут подать в НКРС заявления и соответствующие комплекты документов на выделение коротких номеров (в соответствии с Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, утвержденного решением комиссии от 01.06.2007 N769).

Подобное решение со стороны комиссии было продиктовано тем, что сложилась ситуация, когда операторы используют сокращенные номера без соответствующих разрешений для предоставления абонентам доступа к разным телеком- и информационным услугам. Как заявляют в НКРС, такие действия нарушают законодательство, в частности:

- ст. 69 Закона Украины "О телекоммуникациях", в том, что касается использования номерного ресурса на разрешительном и платном основании;

- постановления КМУ "О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса", в соответствии с которым установлен размер платы за выделение сокращенных номеров для отдельных сетей мобильной связи;

- Национального плана нумерации Украины, в соответствии с которым телефонная сеть общего пользования – это совокупность сетей фиксированного (с географическим и/или негеографическим планом нумерации) и подвижной (мобильной) связи разных операторов, которые составляют единую сеть с едиными системами и планом нумерации, системами сигнализации, алгоритмами и т.д.;

- Лицензионных условий совершения деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг мобильной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в использование каналов электросвязи, в соответствии с которыми лицензиаты при совершении деятельности по предоставлению услуг обязаны отвечать установленным законодательством условиям использования полученного номерного ресурса.

Кроме того, неконтролируемое распределение коротких номеров операторами мобильной связи приводит к возникновению мошеннических схем, как подчеркивают в НКРС, в том числе таких, где сокращенные номера используются для снятия средств с личных счетов абонентов и Интернет-мошенничества.

Как считают в комиссии, введение дифференцированной платы за выделение сокращенных номеров ставит в равные условия деятельность мобильных и фиксированных операторов.

Напомним, в конце прошлого года Кабинет Министров Украины постановил установить размер платы за выделение номерного ресурса, утвержденного постановлением КМУ от 28 декабря 2008 года N1147. Об этом говорится в постановлении правительства от 15 декабря 2010 года N1147.

«ЛИГАБизнесИнформ»

osot056

ОптимисТ
Місто
г. Днепр
Телефон
ASUS ZenFoneMax+Fly TS107
:p а чё,в служебной связи очень популярны Короткие номера? ;)

BoRoVic

Находчивый
Місто
Запорожье / Wroclaw
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10
не совсем все понял из новости...
и возник вопрос. а значит ли это что, например, номер проверки счета могут сделать единым у всех мобильных операторов?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
BoRoVic,
Да, именно это. Я только за. Чтобы абонентам не париться.

BoRoVic

Находчивый
Місто
Запорожье / Wroclaw
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10
я думаю что большинство абонентов будет тоже ЗА :) причем обеими руками

PS значит новость я все-таки правильно понял :)

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Я проти. У чому суть парки? Здається запам'ятати 3 цифри для перевірки рахунку не так і важко. А в тих, у кого по 100 номерів я думаю, що теж у змозі запам'ятати як перевіряти рахунок.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Я проти, якщо прийдеться бабушку, маму, ... переучувати із *101#

Verden

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Sony C
Я проти. У чому суть парки? Здається запам'ятати 3 цифри для перевірки рахунку не так і важко. А в тих, у кого по 100 номерів я думаю, що теж у змозі запам'ятати як перевіряти рахунок.

Ага. А потім на КС набираєш випадково *111 і круто попадаєш на 7,44 за ПЗЗ

Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800
проти, якщо прийдеться бабушку, маму, ... переучувати із *101#
Надеюсь, введут новый единый номер проверки счёта, типа *222#, но с сохранением старого*111#, *101#. Только как быть с внутренними приколами операторов *101*4(3,6,10...)#, *112#, *119#, *107#?

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
и возник вопрос. а значит ли это что, например, номер проверки счета могут сделать единым у всех мобильных операторов?

Счёт, это ладно ещё. А если какой-то оператор введёт уникальную услугу (сам или вместе с контент-провайдером) - ему во всех сетях этот номер резервировать?

Что-то мне кажется, что будет как с белыми списками или с запретом поминутки.

Місто
Фастов
Телефон
Blackberry 9530,sierra 595u
Ну наконец то избавятся от этого позорного лохотрона.
Здесь нужно не путать служебные справки для конкретного номера и обычный лохотрон который практикуют операторы.
Наверное служебные номера не поменяются потому как я не заметил, что о них конкретно был разговор, а другая тема затронута.
Кроме того, неконтролируемое распределение коротких номеров операторами мобильной связи приводит к возникновению мошеннических схем, как подчеркивают в НКРС, в том числе таких, где сокращенные номера используются для снятия средств с личных счетов абонентов и Интернет-мошенничества.

Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800
А если какой-то оператор введёт уникальную услугу (сам или вместе с контент-провайдером) - ему во всех сетях этот номер резервировать?
Можно, наверно, сделать номера вида 1** уникальнми операторскими, а 2** - едиными.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Ну наконец то избавятся от этого позорного лохотрона.
если бы у власти было ЖЕЛАНИЕ избавиться от лохотронов, то им достаточно было бы от операторов ПРОСТО ТРЕБОВАТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНА... и всё... никаких проверок и нововведений не надо =)

k.m.iu

Заблокирован
Місто
Зак обл
Да сделайте наконец предупреждение о стоимости звонка ДО снятия средств (будет полезно при случайном наборе), и ВСЕ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
k.m.iu
так это требование и есть в законе :D
просто кому-то на это.. с высокой башни...
как, впрочем, на многое у нас в Гондурасе =(

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
А потім на КС набираєш випадково *111 і круто попадаєш на 7,44 за ПЗЗ
Оскільки ти знаєш розцінки, то скоріш за всього вже попадав. Співчуваю. Я на щастя не попадав і буду сподіватися, що не попаду.

Зверху