Кстати, о литературе.
Дали мне как-то давече почитать,зная мое увлечение историей Украины, книжку "Тень Мазепы" Белякова С.С.
В принципе, рекомендую. Что интересного?
Во-первых, список литературы. Я, честно говоря, особо не смотрел, но как-то заметил, что есть упоминание на ,скажем, Гийома Левассера де Боплана. Если есть желание познать историю Украины, то ознакомиться с его работой является обязательным. Соответственно, думаю, что там есть еще много чего полезного.
Во-вторых, сама работа автора касается исторических взаимоотношений украинцев и русских, украинском этногенезе. Скажем так, на злобу дня)). К чести автора, пишет он достаточно отрешенно давая, при этом, обе точки зрения на один и тот же вопрос. Я заметил только один раз, когда автору не удалось сохранить нейтралитет и он откровенно занял позицию. Это тот момент, когда он пишет о битве под Чудновым,где с одной стороны было войско Речи Посполитой + татары, а с другой стороны армия Шереметева и Войско Запорожское гетьмана Юрия Хмельницкого.
В-третьих, как и автор,в свое время я пришел к выводу , что "рідне слово" стало именно тем триггером, которое запустило процесс национального возрождения украинства. Посему, автор много времени уделяет классикам украинской литературы: Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш и т.д. Скажем , развенчивается миф о том, что особое место Т.Г.Шевченко в истории Украины - это что-то выдуманное,притянуто за уши и т.д. Конечно же , нет. Т.Шевченко еще при жизни стал легендой среди украинской знати и украинского селянства. Особое внимание уделяется Н.В.Гоголю. С украинской точки зрения, это конечно же одна из национальных трагедий. Абсолютно украинский, талантливейший человек не имея возможности самореализоваться дома должен был ехать фиг знает куда. Собственно говоря, поэтому он является классиком русской литературы.
Короче говоря, думаю для многих будет познавательно прочитать эту книжку.