Re: МегаФон запускает "Интернет-Клик"
МегаФон: «Интернет-клик»
Активное внедрение новых технологий значительно облегчит и автоматизирует расставание с деньгами. «Надежные и проверенные» способы контентного обувалова тоже не дремлют, активизируясь благодаря новым механизмам распространения. Внимание и еще раз внимание, привычный тык в кнопку «ОК» теперь чреват потерей денег мгновенно и без дополнительных предупреждений.
Пресс релиз МегаФона, который случайно (или «случайно») не попал в рассылку. Я, во всяком случае, его не получал, хотя у меня рассылка пресс-релизов дублируется на два адреса. Почитать можно здесь, важные цитаты:
«МегаФон» объявляет о введении нового сервиса, который значительно упрощает покупку мобильного контента для абонентов.
Новый сервис «Интернет-Клик» позволяет абонентам «МегаФона» покупать на сайтах партнеров компании в упрощенном режиме аудио-, видео- и графические файлы, а так же услуги, не требующие загрузки (например, оплачивать билеты в кинотеатр). Оплата приобретенного контента или услуг будет производиться с мобильного счета абонента. <...> Трафик, который создается при оплате и получении контента, платный и тарифицируется согласно условиям тарифного плана абонента. Сервис «Интернет-Клик» доступен всем абонентам «МегаФона» пользующимся мобильным интернетом и услугами контент-провайдеров с любого мобильного устройства (мобильный телефон, планшет, модем и т.д.). Со стороны абонента он не требует подключения или активации. Абонентской платы за использование сервиса нет. <...> «Интернет-Клик» не требует дополнительного подключения и доступен абонентам всех филиалов компании «МегаФон».
Отключить новый сервис невозможно. Заявляется, что сам по себе «Интернет-клик» является бесплатной услугой, абонентской платы тоже нет. Не хотите — не пользуйтесь, вас никто не принуждает. Ну, посмотрим. То, как это должно «официально» выглядеть, по мнению оператора, пока увидеть не удалось. Зато появляется все больше примеров того, как «упрощенный» режим списания денег оказывается реализован на практике. Увиденное не радует, но о конкретных примерах поговорим чуть ниже.
Лирика
Главная особенность всех контентных проектов — заведомо высокий уровень «фродогенности» практически любого инструмента продажи контента. Каждая новая технология сразу же вдумчиво исследуется контентными профессионалами на предмет ее пригодности для воровства. Популярность и распространенность решения напрямую зависит от того, какой процент пользователей удается с его помощью обмануть и «развести на деньги». Открытые и прозрачные схемы тоже есть (например, SMS-оплата периода доступа к архиву издания), но «контентным партнерам» они малоинтересны. Не знаю, насколько сократились бы доходы операторов от контента, если бы чудесным образом вдруг исчезли все мошеннические и условно-мошеннические схемы. Подозреваю, размер прибыли сократился бы не на проценты, а в несколько раз.
Естественно, всё это для операторов не новость, и они прекрасно понимают, что на абсолютно прозрачных схемах много не заработаешь. Их задача — создавать и продвигать сбалансированные решения, эксплуатирующие наивность и невнимательность абонентов. Без перехода тонкой грани, за которой начинается откровенный криминал. Дальше начинается «работа» контент-провайдера, который пытается извлечь максимум прибыли в оставленных ему рамках допустимого маневра, а оператор по жалобам клиентов контролирует, не перешел ли провайдер в своих стараниях трудноуловимую границу между «поставкой ценного легального контента» и банальным воровством.
Подписка по клику в роли «прокладки»
Работает «сервис» на любом устройстве, подключенном к сети передачи данных «МегаФон». Подключенном непосредственно (смартфон, компьютер через модем), или опосредованно (модем с SIM-картой «МегаФона» в роутере) — абсолютно неважно. Соединение через прокси тоже не спасает, от души наподписывать вставленную в роутер SIM-карту можно даже через Opera Mini смартфона, подключенного к роутеру через Wi-Fi. Уже начинает собираться коллекция примеров реализации «упрощенной покупки контента».
Из уже увиденного вырисовывается следующая схема:
Пользователь с любого устройства (компьютер, планшет, смартфон) заходит на обычный сайт и видит здоровенную кнопку «ОК» и какие-то мелкие, трудно читаемые бледно-серые строчки на белом фоне. Если зашел по ссылке, озаглавленной типа «скачать файл» или «просмотреть ролик», то подозрений вообще не возникнет, нажать на «ОК» - обычный ритуал подтверждения.
После нажатия на «ОК» появляется искомый сайт. Это может быть сервер с коллекцией программного обеспечения, депозитарий фильмов или сборник статей о путях сезонной миграции крокодилов в Танзании — неважно. Важно то, что по нажатию «ОК» уже произошла платная подписка на ценнейший контентный ресурс в виде сборника бородатых анекдотов.
Коварная кнопка «ОК», оказывается, была частью «рекламного баннера» на весь экран, хотя 99% пользователей эту кнопку в качестве баннера не воспримут. Ломать глаза о микроскопическую бледно-серость на белом фоне тоже не будут, а зря! Дело сделано, и вы сами согласились с офертой, неожиданно (в том числе для себя) возжелав читать древние анекдоты про Вовочку за какие-то жалкие 243 рубля в месяц.
Финансовые перспективы схемы промежуточного «ОК» с автополучением платной подписки завораживают, надо срочно Эльдару советовать к внедрению на Mobile-Review. Златые горы и финансово-алмазные вершины при каждом переходе по ссылке в описании телефонов. Организаторы хитро-платных подкастов (уже отмененный premium-трафик МТС и Билайн) все локти себе искусают, бедняжки.
Популярные планшеты iPad в этой связи радуют жуликов безмерно. Сурово-бдительный и беззаветно борющийся с мошенниками оператор наверняка предусмотрел SMS-информирование о случайно «подцепленной» контентной заразе, враг не пройдет! Насчет врага я не в курсе, а вот SMS-информирование на iPad точно не пройдет. Сей продвинутый шедевр высоких технологий принимать SMS не обучен, увы. Хотя в мобильную сеть охотно лезет, выборочная такая у него обученность. Сотовым операторам iPad в качестве «отмазки» - просто сказка: «Как, Вы разве наше SMS-предупреждение о подписке не прочитали!? Ну, тогда извините, это ваши проблемы...». Вот как тут не возникнуть всяким нехорошим мыслям, а? Особенно, вспоминая приснопамятную «Nokia», которая в рамках своей программы «облизывания» операторов запихивала и продолжает запихивать во все свои смартфоны дефолтную wap-точку с безумной тарификацией интернета.
Где и как дальше всплывёт «Контент по клику», мы не знаем. Как говорится, «возможны варианты», много хороших и разных вариантов. Хочется верить в лучшее и надеяться на то, что новый «сервис» не зафродят так, как зафродили ныне покойный premium-трафик. Который МТС и Билайн пришлось отключать из-за диких объемов неконтролируемого мошенничества уважаемых «контентных партнеров».
Анатомия развода
В качестве учебного пособия возьмем один из образчиков реализации ценной услуги и разберем содержимое окна по пунктам. Для удобства читателей пронумерованные участки текста помечены. Нумеровать и включать в список кнопку «ОК» не стал, уж ее-то никто не пропустит и кликом не промахнется, так и задумано.
Вполне рядовой сайт-сборник фильмов. С 99% вероятности фильмо-контент пиратский и жаловаться пользователю будет не с руки. Баннер с кнопкой «ОК» занимает почти всю площадь экрана и маскируется под страницу сайта. Если внимательно присмотритесь, то слева и сверху увидите узкие полоски собственно сайта, выглядывающего из-под баннерного полотна. Сам баннер предъявляется только тем, кто заходит на сайт через интернет-подключение «МегаФон».
Телефонный номер SIM-карты, через которую осуществляется доступ к сети. Удобно, правда? От предложений ввести свой номер люди уже начали шарахаться, как от чумы, а здесь уже всё сделали за них, осталось только «ОК» нажать.
Предусмотренное условиями обязательное предупреждение о стоимости подписки. Могли бы еще бледнее цвет шрифта сделать, а то ведь дотошные прочитают и лишат контентщика его законной прибыли, недоработочка-с.
Едва заметная буковка «Х» в правом верхнем углу на самом деле является кнопкой, которой можно баннер закрыть и попасть на вожделенный кино-сайт без нажатия на «ОК» и оформления платной подписки. Случайно обнаруживший эту «недокументированную возможность» будет жестоко наказан лишением подписки на ценные анекдоты, поэтому тс-с-с!, никому об этой секретной фишке не рассказывайте.
Бесплатный телефонный номер для информирования абонентов о качестве анекдотов. Похвальное следование условиям, можно позвонить и пожаловаться на непрошеную подписку. Если, конечно, у вас есть привычка сохранять снимок экрана каждый раз перед нажатием кнопки «ОК».
Так называемые «Правила подписки» на уникальный анекдотный контент сайта my-mobile-fun.me. Сами правила можно почитать здесь, вы это обязаны (!!!) были сделать до своего опрометчивого клика по кнопке «ОК». Из «Правил» вы узнаете о том, что при нехватке денег на очередной анекдот, ООО «Вас Пэй» будет долбить баланс вашего телефона в течение месяца. Пока не заставит вас пэй. В смысле, заплатить.
А если вас не желает пэй на основании того, что никаких «Вас» вы не знаете, то «Вас Пэй» вам предъявит «Условия подписки» МегаФонс грозными цитатами из «Гражданского кодекса».
Ценность контента уважаемой ООО «Вас Пэй» сомнений не вызывает. Пора, давно пора нести культуру в необразованные массы интернет-пользователей. Нечего всякие пиратские фильмы смотреть забесплатно до состояния полного отупения, подписывайтесь за 240 руб. в месяц и просвещайтесь анекдотами в промежутках между просмотрами.
Особенно глубокое уважение вызывает вездесущность уважаемой компании. Захотели скачать полезную программку с файл-сервера - «Вас Пэй» тут как тут со своим бессмертным анекдотом про Чапаева, получите и распишитесь. В смысле, подпишитесь и получите. Не всем пока удалось приобщиться, но это вопрос времени, новый сервис только начинает свое победное шествие по просторам российского интернета.
Шутки шутками, но «индекс фродогенности» новой услуги я бы оценил в 80-85%. То есть, один-два человека из 10 подпишутся сознательно и с пониманием того, что и почём они покупают. Среди этих 15-20% будет немало тех, кто не углядит буковку «Х» в правом верхнем углу и воспримет 8-рублёвую подписку как неизбежное зло. Возможно, кто-то таким образом начнет торговать чем-то полезным и привлекательным, но в этом чуде я сильно сомневаюсь. Избалованные легким доходом контентные махинаторы на такое в принципе неспособны, у них мозги в другую сторону повёрнуты.
Как выживать
Сам 8-рублёвый ценник с ежедневным списанием недвусмысленно указывает на выбранную схему монетизации контента. Восемь рублей первого «взноса» найдутся на балансе почти у каждого попавшегося, а дальше — кому как повезет в зависимости от того, насколько «плотно» человек контролирует баланс. Наверняка расчет в том числе и на то, что ради пары десятков рублей абонент не побежит в офис писать требование вернуть легально украденное, ругнется и ограничится отключением подписки.
SMS-сообщения о снятии денег и с информацией о способе отключения должны приходить каждый день, но если SIM-карта в роутере или планшете iPad... Сами понимаете.
Обещан «Личный кабинет» управления подписками. Возможно, будет интегрирован в «Сервис Гид» так, как это сделано в «Интернет помощнике» МТС. В качестве бонуса — демонстрация в явном виде того, пользовался ли «подписант» оплаченными «услугами» контент-провайдера. В принципе, полное отсутствие чтений анекдотов про Вовочку — неплохой повод требовать возврата утянутых с баланса денег.
Если сомнительный проект не прикроют, то самый действенный способ предохранения — включать мозг и не кликать по всем «ОК» подряд, бездумно и не глядя. В какой-то мере этот «сервис» может каннибализировать другие контентные «проекты»: если народ выдрессируют «делать стойку» на каждое ОК, то прибыль всяких контентных гороскопщиков и диетчиков может существенно сократиться.
Резюме
Из очевидного — высокая фродогенность «услуги» в ее нынешней форме реализации. Поскольку мы наблюдаем только первые шаги, то делать выводы рано. Возможны два пути развития ситуации:
Фактически полное «отдание на откуп» нового инструмента контентным ворюгам с минимально-формальным контролем происходящего. При таком сценарии 99% чистого мошенничества не заставят себя ждать и «сервис» будут вынуждены прикрыть. Так уже было с «проектами» премиум-тарификации трафика МТС и Билайн, расходы на пересчет начислений плюс имиджевые потери заставили операторов отказаться от нехорошего эксперимента.
Суровый контроль со стороны оператора, доработка условий участия, ужесточение требований к контентщикам и т. п. Парадокс в том, что сколько-нибудь значимую прибыль в контентом бизнесе приносят только воровство и эксплуатация невнимательности. Закрутит МегаФон гайки - «сервис» помрёт естественной смертью, легальная копеечная прибыль контентщикам неинтересна. Но помирать «сервис» будет медленно и в мучительных агониях контактного центра. Поэтому лично мне первый сценарий кажется симпатичнее, рубить кошке хвост по частям — сомнительный гуманизм.
(с)