Три причины для смерти
Газета ВЗГЛЯД проанализировала самые вероятные версии гибели Майкла Джексона
В четверг не стало Майкла Джексона – пожалуй, самого загадочного представителя современного шоу-бизнеса. Его яркие песни и клипы неизменно занимали верхушки музыкальных чартов, заставляя зрителей улыбаться и плакать. Личная жизнь эпатажного короля поп-сцены, которую он всеми силами скрывал от чужих глаз и ушей, неизменно обрастала множеством тайн и слухов. Но его загадочная смерть и вовсе поставила всех в тупик. Газета ВЗГЛЯД проанализировала самые вероятные версии гибели поп-идола.
Неслучайная смерть?
Когда пришло сообщение о смерти Майкла Джексона, который как никто другой из ныне здравствующих звезд шоу-бизнеса заботился о своем здоровье – спал в барокамере, дышал кислородом и не появлялся на публике без маски, – реакция могла быть только одна: этого просто не может быть.
«Причиной смерти Майкла Джексона могла стать хроническая кислородная недостаточность, вызванная уменьшением носовых ходов из-за многочисленных пластических операций»
Однако факт остается фактом: Майкл Джексон скончался 24 июня в возрасте 50 лет в доме, который он снимал в фешенебельном районе Лос-Анджелеса. Короля поп-сцены больше нет, и его альбом «Invincible» («Непобежденный»), выпущенный еще в 2001 году, так и останется последним альбомом Майкла Джексона.
Первое, что приходит на ум, – гибель короля поп-сцены была неслучайной. Попробуем восстановить картину событий и понять, что же именно произошло.
Майкл потерял сознание и упал, находясь в доме, который он снимал в Холмби-Хиллз, на западе Лос-Анджелеса. Личный врач Джексона, который был с ним в это время, пытался привести его в сознание, но это ему не удалось. В 12.21 по местному времени был зарегистрирован звонок на номер 911.
Аудиозапись этого разговора обнародовал интернет-портал TMZ.com. Выяснилось, что с диспетчером спасательной службы говорил мужчина. Он назвал адрес дома, однако не сообщил, к кому именно он вызывает врачей. Мужчина сообщил, что больной не дышит и находится без сознания.
Звонивший сообщил, что помимо него самого рядом с больным находится только его персональный врач, который попытался сделать пациенту искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Однако к тому времени Джексон уже не реагировал на эти меры.
Судя по всему, врачом, о котором идет речь, был Конрад Роберт Мюррей, кардиолог, живший в особняке певца. После гибели Джексона сообщалось, что полиция собиралась допросить Мюррея, но не смогла его найти. Однако впоследствии стало известно, что врач находится в Лос-Анджелесе и готов ответить на вопросы полицейских.
Уже после смерти Майкла Джексона группа полицейских долгое время находилась в лос-анджелесском доме певца, после чего во двор прибыли три автоэвакуатора и был вывезен серебристый BMW с техасскими номерами, который, по предварительным данным, принадлежит Мюррею, передает телеканал CNN.
В 12.30 прибывшие в резиденцию Джексона парамедики обнаружили уже не дышащего Майкла с остановившимся сердцем и провели сердечно-легочную реанимацию. Попытки привести певца в сознание продолжались по дороге и в течение часа после приезда в Медицинский центр Калифорнийского университета в 13.14. Но Джексон так и не вышел из комы и умер вскоре после того, как его привезли. В 14.26 смерть Майкла Джексона констатировал персонал больницы, а в 16.30 она была подтверждена коронером.
Сухая сводка предстает в неожиданном ракурсе в свете заявления, которое сделал адвокат Джексона Брайан Оксмен. Представитель певца заявил, что Джексон постоянно принимал сильнодействующие препараты, для того чтобы быть в форме перед серией концертов в Лондоне, которая должна была начаться в середине июля и ознаменовать его возвращение к музыкальной карьере, сообщает France-Pressе. Этот факт, а также скоропалительное исчезновение личного медика певца наводит на мысль, что смерть Майкла Джексона была неслучайной.
К такой же версии склоняется и известный сетевой публицист и обозреватель газеты ВЗГЛЯД Максим Кононенко (Mr. Parker). «Лично я думаю, что Майкл Джексон умер не своей смертью. Его просто убили», – пишет Максим Кононенко.
В защиту этой версии публицист приводит несколько фактов. Так, несколько месяцев назад было объявлено о том, что Джексон даст в Лондоне 10 концертов. Тогда некие представители вывели Джексона в парадном облачении на пресс-конференцию в Лондоне, где он сказал одно или два слова. Все остальное время артист молчал, а говорили организаторы.
После известия о возвращении Майкла Джексона на большую эстраду билеты на лондонские концерты были распроданы за несколько минут. Окрыленные коммерческим успехом организаторы назначили еще 11 концертов и повысили цену на билеты в 10 раз. А еще через некоторое время количество концертов Майкла Джексона в центре британской столицы достигло 50. И это учитывая тот факт, что в последнее время его видели на публике в инвалидной коляске.
В итоге было продано 750 тысяч билетов по невероятной средней цене около 600 долларов. А общая сумма выручки без учета налогов и прочих отчислений составила 450 миллионов долларов США.
«Любому человеку, знакомому с шоу-бизнесом, было очевидно, что Майкл Джексон не может дать 50 концертов. Ему 50 лет, он тяжело болен и давно не давал никаких концертов, – пишет Кононенко. – Вся история с этими концертами выглядела как авантюра с самого начала. Было очевидно, что никаких концертов не будет».
В свете этих событий у организаторов было два варианта: отменить концерты и вернуть полмиллиарда долларов США или разыграть сценарий «возвращение Элвиса», когда должна была состояться пара концертов в Лондоне, после чего люди стали бы массово сдавать назад билеты. А это опять полмиллиарда долларов США, которые нужно вернуть.
В итоге 10 июня в нью-йоркский суд от имени некой компании AllGood Entertainment был подан иск, где говорилось о невозможности выступления Джексона в Лондоне. Компания утверждала, что заключила с менеджером Джексона Франком ДиЛео контракт на выступление воссоединенной группы Jackson Five летом 2009 года. И что согласно этому контракту Майкл Джексон не мог давать других концертов до совместного выступления с братьями и в течение трех месяцев после него.
Одновременно с этим первые концерты были перенесены. Первый концерт был перенесен с 8 июля на 13-е. А второй концерт – с 10 июля на 1 марта 2010 года! Однако перенос концертов не отменяет финансовой ответственности сторон перед купившими билеты почитателями таланта Джексона.
«Майкл Джексон умер после введения ему обезболивающего препарата. Его дыхание замедлилось, а потом и вовсе остановилось. Весь мир в шоке. Потрясенные поклонники, купившие билетов на полмиллиарда долларов США, вряд ли станут возвращать эти билеты, – пишет Максим Кононенко. – Ведь это билеты на те самые концерты Джексона, перед которыми он умер! И вот уже я слышу по радио: «Менеджер Джексона обвинил врачей и назвал их «шарлатанами и преступниками». На воре, как говорится, и шапка горит».
Сильнодействующие лекарства
Еще одной версией гибели Джексона мог стать несчастный случай при передозировке сильнодействующих препаратов в послеоперационный период. Британский таблоид The Sun, ссылаясь на источник в отделении скорой помощи, куда доставили певца, сообщает, что у Джексона остановилось дыхание после очередной инъекции обезболивающего препарата «Демерол», аналога морфия.
Эту версию подтвердили и родственники певца, добавив, что в последнее время он принимал слишком большое количество препаратов. Инъекции королю поп-сцены делал все тот же без вести пропавший, а после объявившийся «придворный» медик Мюррей.
Незадолго до смерти отец Джексона хотел поместить его в реабилитационный центр в штате Калифорния. Он считал, что Джексон пристрастился к морфию и выписанным ему медикаментам. Между тем следователь округа Лос-Анджелес, расследующий скоропостижную смерть поп-звезды, распорядился провести вскрытие тела. Вскрытие провел доктор Лакшманан Сатьявагисваран. Его результаты станут известны через шесть–восемь недель.
Проблемы со здоровьем
Ни для кого не секрет, что в последнее время «король поп-музыки» испытывал серьезные проблемы со здоровьем. После многочисленных перенесенных Джексоном пластических операций самочувствие певца значительно ухудшилось.
«Любому человеку, знакомому с шоу-бизнесом, было очевидно, что Майкл Джексон не может дать 50 концертов»
Эксперименты с внешностью Майкл Джексон начал еще 27 лет назад. Причем все метаморфозы происходили под грифом строжайшей секретности. Тем не менее в 1982 году поклонники певца стали вдруг замечать, что цвет его кожи светлеет. В 18-минутном клипе к заглавной песне альбома «Bad», вышедшем в 1988 году, уже зрители заметили сильные изменения во внешности певца. Тогда Джексон объяснил это редкой болезнью витилиго и развеял слухи о том, что это результат намеренных действий.
Кроме того, Джексон подвергся многочисленным пластическим операциям на носовой полости, а также по приподнятию лба, утончению губ, операции на щеках. Однако и тогда Джексон в опубликованной в 1988 году автобиографии Moonwalker признался лишь в двух пластических операциях носа и создании ямочки на подбородке, а в остальных изменениях внешности обвинил половую зрелость и диету.
Однако эти изменения не прошли бесследно. В апреле 2009 года, спустя 21 год после публикации Moonwalker, мировые таблоиды сообщили, что при очередном медицинском осмотре у Майкла Джексона обнаружили рак кожи. Однако тогда официальный представитель певца доктор Томэ Томэ опроверг эту информацию. «Майкл замечательно себя чувствует. Он в превосходном состоянии, и у него нет никаких болезней», – заявил пресс-секретарь Джексона.
«Вполне вероятно, что причиной смерти Майкла Джексона могла стать хроническая гипоксия – кислородная недостаточность, вызванная уменьшением носовых ходов из-за многочисленных пластических операций», – приводит РИА «Новости» слова известного российского челюстно-лицевого хирурга, кандидата медицинских наук Тамары Чкадуа.
«Было видно, что у певца была пластика носа – весь кончик носа маленький, дыхательные ходы сильно сужены. Это могло стать причиной хронической гипоксии, которая, в свою очередь, нередко приводит даже к внезапной остановке дыхания – апноэ», – отметила Чкадуа, добавив, что апноэ, как правило, происходит ночью, во сне, когда человек не контролирует свое дыхание.
При этом хирург подчеркнула, что многочисленные пластические операции сами по себе не могут стать прямой причиной смерти человека, но здоровье сильно подрывают их последствия – частые пребывания под общим наркозом, прием препаратов в послеоперационный период.
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, один из самых успешных и скандальных певцов в истории, прозванный «королем поп-музыки», Майкл Джексон скончался в возрасте 50 лет в ночь на 26 июня в Лос-Анджелесе в результате перенесенного сердечного приступа. Джексон потерял сознание в своем доме в Холмби-Хиллз – фешенебельном квартале Лос-Анджелеса. Прибывшие на место врачи диагностировали инфаркт. Медикам не удалось реанимировать музыканта, он скончался в больнице, не приходя в сознание.
Свою музыкальную карьеру Майкл начал в четырехлетнем возрасте в группе The Jackson Five.
В середине 1970-х популярность группы The Jackson Five начала падать, и Майкл полностью посвятил себя сольному творчеству. Будучи самостоятельным артистом, Майкл быстро добился успеха, а его синглы возглавили ведущие хит-парады Америки. За альбом «Thriller» Джексон стал восьмикратным лауреатом премии «Грэмми».
В 2001 году имя Майкла Джексона было включено в Зал славы рок-н-ролла.
Майкл Джексон – один из самых успешных певцов в музыкальной истории, за что и получил прозвище «король поп-музыки». Его альбом «Thriller» вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый альбом всех времен и народов.
Этим летом Джексон, которого в последнее время видели в основном в инвалидном кресле, планировал дать серию концертов в Лондоне, ознаменовав тем самым свое возвращение к активной музыкальной деятельности, передает РИА «Новости».
Добавлено через 4 минуты
Майкл Джексон оставил после себя многомиллионные долги
У компании AEG Live, которая является организатором последнего концертного тура Майкла Джексона, появятся огромные финансовые проблемы, связанные с отменой шоу. Общая стоимость концертов оценивается в 500 млн долларов, однако оказалось, что лишь 10 из 50 выступлений были застрахованы. А кто будет возвращать 400 млн личного долга певца, совсем непонятно.
«По документам, к февралю 2003-го на руках у него было 38 тыс. долларов, а неоплаченных счетов накопилось на 10,5 млн долларов»
Компания планировала провести 50 концертов общей стоимостью около 500 млн долларов. Первые концерты должны были пройти на популярной в Европе лондонской сцене «O2». Напомним, изначально король поп-музыки планировал дать 10 концертов, однако затем ему пришлось подчиниться требованиям поклонников и увеличить количество шоу до 50.
Почти все билеты на концерты – около 800 тыс. – были распроданы. Теперь компании предстоит возместить поклонникам Джексона 85 млн долларов. Помимо этого средства нужно будет вернуть многочисленным посредникам.
Работники AEG Live настолько верили в то, что турне состоится, что сами страховали свои возможные издержки, отмечает Evening Standart.
Дело в том, что еще в марте появилась информация о том, что страховые компании отказываются страховать концерты Джексона. Главная причина отказа – серьезные опасения насчет здоровья музыканта. Поэтому специалисты сочли вероятность того, что все 50 концертов будут проведены, слишком низкой. Видимо, поэтому застрахованы оказались лишь первые 10 концертов.
«Для VIP-клиентов расчет всегда индивидуален. Когда вы говорите о страховых случаях с вашим автомобилем или с вашим домом, страховая компания исходит из имеющейся статистики повреждений. А к событиям такого порядка невозможно подобрать аналог. Обычно учитываются лишь прямые убытки, связанные с затратами на развитие проекта (аренда зала, оборудования, инвестиции в раскрутку), косвенные убытки не учитываются. Так, например, почти никогда нельзя застраховать репутационный риск. В России же уникальные бизнес-риски либо не страхуются вообще, либо страхуются на основании индивидуальной договоренности между владельцами бизнеса», – рассказал ВЗГЛЯДу Михаил Левандовский, партнер R&P Consulting.
Ключевые слова: музыка, долги, Майкл Джексон
Напомним, риски во время проведения концерта Мадонны в Санкт-Петербурге застрахованы на общую сумму 6 млн евро. Из-за отмены в 2007 году в этом городе концерта The Rolling Stones страховщикам пришлось выплатить возмещение в размере 7,3 млн рублей: группа отложила свое мировое турне из-за того, что гитарист Кейт Ричардс, отдыхая на Фиджи, упал с пальмы. Выступления Энрике Иглесиаса, Eagles, Эроса Рамазотти, Милен Фармер, Мирей Матье в России страховали в пределах 2–5 млн долларов.
По всем ожиданиям, прощальное турне Майкла Джексона под названием This Is It («Это все») должно было принести огромную прибыль. Это бы позволило певцу расплатиться со всеми долгами и выкупить поместье Neverland. Дело в том, что несколько лет назад певец переоформил поместье на компанию, владельцами которой являются сам Джексон и еще одна компания – Colony Capital. Именно Colony Capital в мае перекупила закладную на поместье на 24,5 млн долларов у предыдущего кредитора.
Это ранчо певец приобрел еще в 1988 году. Тогда земля обошлась ему в 30 млн долларов. Новую территорию Джексон быстро застроил аттракционами, завел там свой зоопарк и резиденцию. Поместье получило свое название в честь сказочной страны, где жил его любимый книжный герой Питер Пэн.
Ежемесячные расходы по содержанию Neverland составляли 120 тыс. долларов. Певца обвиняли в невыплате заработной платы служащим его парка развлечений. Кроме того, за ним числились долги и по налогу за имущество парка.
По некоторым оценкам, личное состояние Джексона на пике карьеры составляло 500 млн долларов. Тем не менее последний десяток лет своей жизни король поп-музыки жил в долг. Финансовое положение Джексона было настолько плачевно, что в его окружении беспокоились, как бы он не покончил жизнь самоубийством.
Ситуацию, в которой оказался поп-идол, во многом проясняют документы, обнародованные в ходе ведения дел по обвинениям в растлении малолетних. По словам судебных финансовых экспертов, начиная с 2000 года расходы Джексона ежегодно превышали его доходы на 20–30 млн долларов. По состоянию на июнь 2002 года активы певца составляли 130 млн долларов, а обязательства – 415 млн. В итоге к 2003 году Джексон был не в состоянии оплачивать свои счета. По документам, к февралю 2003 года на руках у него было 38 тыс. долларов, а неоплаченных счетов накопилось на 10,5 млн долларов. В том же году журнал Vanity Fair оценил ежемесячные расходы Джексона в 1 млн долларов и высказал предположение, что он не в состоянии сократить траты, в которые входят, например, ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. долларов аптекарю в Беверли-Хиллз.
Ситуацию осложняло еще и то, что из-за обвинений в домогательстве к несовершеннолетним и сообщений о том, что деньги Джексона якобы контролирует один из лидеров организации «Нация ислама» Леонард Мухаммад, банки не хотели продлевать ему кредиты, а инвесторы отказались заключать сделки.
Чтобы как-то справиться с долгами, певцу пришлось принять решение о продаже половины своей 50-процентной доли в музыкальном каталоге Sony/ATV, которому принадлежат права на песни The Beatles, Элвиса Пресли и Боба Дилана.
В 1985 году Джексон купил каталог ATV, который включает более 200 песен, написанных участниками The Beatles, перебив предложение Пола Маккартни. С этого времени Джексон получал половину доходов от продаж Beatles (другую половину получали авторы песен). Позднее певец продал лицензию на песню The Beatles «Revolution» компании Nike.
Долги неоднократно заставляли поп-короля продавать с аукциона личные вещи. Так, из-под молотка уходили сценические костюмы, нотные листы и музыкальные награды. Распродавалась и художественная коллекция певца.
Всего, как передает Associated Press, Майкл Джексон оставил за собой долг в 400 млн долларов. Кто теперь будет отдавать эти деньги, неизвестно.
Скорее всего, многие вещи Джексона будут распроданы на аукционах. Можно ожидать, что неожиданная смерть певца увеличит цены на продаваемое имущество, однако вряд ли вырученная сумма покроет все гигантские долги короля поп-музыки.