Когда государство продаст свои доли в МТС и life
Беларусь уже неоднократно заявляла о своей готовности продать госдолю в пакете акций мобильных операторов. Пока государству удалось полностью расстаться только с акциями оператора
velcom.
В ходе прошедшего не так давно совещания о перспективах развития белорусского телекоммуникационного рынка Александр Лукашенко заявил, что государственная доля мобильного оператора "БеСТ" может быть продана.
Копеечка к копеечке
По словам президента, речь идет о приватизации небольшого пакета акций, который в данный момент принадлежит государству. Но продать власти готовы тому, кто даст больше денег.
Лукашенко считает, что сейчас на телекоммуникационном рынке в стране мобильная связь отстает в техническом плане. Белорусский рынок нуждается во внедрении новых стандартов сотовой связи.
Белорусский лидер считает, что рынок сотовой связи ощущает
недостаток конкуренции. Беларусь нуждается в налаживании отношений с мировыми лидерами в данном сегменте.
Генеральный директор Turkcell Каан Терзиоглу на полях белорусско-турецкого бизнес-форума рассказал, что компания вложила за последние 10 лет в белорусскую экономику порядка 1,5 миллиардов долларов.
По его словам, на рынке Беларуси работают три дочерних предприятия в телекоммуникационной и информационной сферах. Только в подразделении, занимающемся разработкой программного обеспечения, работают 150 инженеров.
ЗАО "БеСТ" было создано в 2004 году, компания стала третьим по счету оператором сотовой связи в республике. В 2008 году 80% акций оператора за 600 миллионов долларов купила турецкая компания Turkcell. После этого мобильный оператор стал оказывать услуги под брендом life
.
Вероятно, турецкая компания не захочет иметь в партнерах кого-то, кроме государства, и, если оставшиеся акции будут выставлены на продажу, их купит именно Turkcell.
"Политическая и экономическая атмосфера в Беларуси делает нас еще энергичнее. Мы готовы работать здесь еще больше и способствовать нашему сотрудничеству", — заявлял ранее Терзиоглу.
Как дважды продали velcom
Полная приватизация второго по количеству абонентов на момент продажи в 2007 году мобильного оператора проходила практически в атмосфере детективного жанра.
Государственный пакет акций достигал 51%, то есть он был фактически контрольным. За долю в СП ООО "Мобильная цифровая связь" (бренд velcom) государству была заплачена "абсолютно адекватная сумма", заявили в кипрской SB Telecom после приобретения.
Сколько денег тогда получило государство за продажу контрольного пакета, остается загадкой и поныне. Сумма сделки скрывалась всеми участниками.
Перед продажей мобильного оператора Александр Лукашенко делал заявления о том, что к нему обращались потенциальные покупатели. Более 10 лет назад озвучивалась сумма в 300-400 миллионов долларов, но, по словам главы государства, хорошо, если в итоге получилось бы 500 миллионов долларов.
Тогда многие специалисты, которые занимались вопросами развития рынка телекоммуникационных услуг, назвали эти цифры весьма заниженными.
Стоит отметить, что акции у государства приобрел бизнесмен Ид Самави, который является этническим сирийцем, но бизнес он оформил в комфортной налоговой гавани Кипра. На момент сделки его компания SB Telecom уже владела 49% акций первого белорусского сотового оператора.
До того как выйти на "короткую ногу" с белорусскими властями и даже поучаствовать в организации визита Лукашенко в Объединенные Арабские Эмираты, Ид Самави был на плохом счету у спецслужб.
В 2003 году некоторые руководители SB Telecom были заключены под стражу по обвинению в хищении средств в особо крупном размере с использованием служебного положения. Тогда Самави провел некоторое время в СИЗО КГБ.
В конце 2007 года Mobilkom Austria Gruр приобрела за 730 миллионов евро 70% доли в уставном фонде SB Telecom, которая на тот момент полностью контролировала velcom.
Оставшиеся 30% в доле мобильного оператора были проданы по дополнительному опциону согласно заключенному договору в 2010 году за сумму, превышающую 300 миллионов евро.
Тогдашний министр связи и информатизации Николай Пантелей заявил, что приобретение контрольного пакета акций оператора австрийцами даст дополнительный толчок развитию телекоммуникационных технологий в Беларуси.
Почему не могут продать МТС
Мобильный оператор МТС является крупнейшим в Беларуси по числу абонентов. При этом это дочернее предприятие аналогичной российской компании. Сейчас 51% акций принадлежит государству и находится в ведении Белтелекома, еще 49% — компании "Мобильные ТелеСистемы".
Беларусь с 2010 года ведет переговоры о продаже принадлежащей ей доли в белорусском МТС. Тогда власти заявляли о желании получить от сделки не менее одного миллиарда долларов. Однако компанию как "горячий пирожок" никто "не схватил".
Зайдя на второй круг, государство слегка умерило свои аппетиты. В 2013 году государственный пакет акций был оценен в 860 миллионов долларов, даже дисконт в 140 миллионов не добавил интереса к торгам. Российская сторона, которая естественным образом хотела установить полный контроль над оператором, заявила, что и эта цена неприемлемо высокая.
Практически каждый год белорусские власти заявляют о желании продать свою долю в крупнейшем мобильном операторе, но каждый раз что-то идет не так.
В 2016 году министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков сослался на неблагоприятные условия на рынке и сказал, что пока задача продать не стоит.
И вот год спустя в сентябре 2017 года первый замминистра связи Дмитрий Шедко снова заявил о готовности государства сбыть заветные 51% акций, но по приемлемой цене, а это значит — порядка 860 миллионов долларов.
По его словам, на рынке телекоммуникационных услуг неизбежно ожидается укрупнение игроков, так как все нуждаются в инвестициях. Поэтому вести разговоры о продаже госдоли абсолютно нормально.
Как мы видим, пока дальше разговоров дело не идет: то ли цена на актив высокая, то ли он уже не настолько привлекателен, как был восемь лет назад.
https://sputnik.by/economy/20180302/1033993020/kogda-gosudarstvo-prodast-gosdoli-v-mts-i-life.html