Мобільний зв'язок у Білорусі

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
Интересно, как это вяжется со свежим заявлением Самого по теме?
Заглянул на сайты их троих операторов, кнопочных уже почти нет, но те, что есть, таки с 3G.

Lawyer

Харьков, Украина
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
В Беларуси сотовые операторы начинают демонтаж оборудования стандарта 2G, следует из письма охранной организации.
А как же пенсионеры с бабушко-фонами, сигнализации, pos-терминалы? :)
Будет так же как и с владельцами сдма оборудования в Украине.
Это понятно. Я просто задал риторический вопрос нашим адептам 2г, утверждающим, что 2г ни в коем случае нельзя отключать, минимум, ближайшие лет 10, иначе наступит конец света перестанут работать кнопочники, сигнализации и т.д.. А тут, вот как получается, страна далеко не США, не ЕС и проблем не предвидится. А так белорусы молодцы, надеюсь и наши опсосы не будут слушать "экспертов" с реда и тоже дойдут до этого.
Беларусь - авторитарная страна, чхать они хотели на дискомфорт граждан, захотели выкл, значит выкл.
Post automatically merged:

И у Беларуси есть 3ж 900 для звонилок. У нас - нет. Хотя 1800 может и потушат скоро и у нас.

andyz

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Nokia 210, LG Classic L18
А так белорусы молодцы, надеюсь и наши опсосы не будут слушать "экспертов" с реда и тоже дойдут до этого.
Nops, конечно дойдут
только обратите внимание на текст письма со скрина -- там есть ряд дат: летом 2019-го было объявлено о планах по свертыванию, предельным сроком назван 2022-й год и заявлено, что за этот период будет произведен постепенный демонтаж

т.е. объявлено было заранее, кто не успел -- тот опоздал, все ок

у нас кто-то что-то подобное объявлял, про планы где-то говорилось? -- пока нет.
по поводу сигнализаций могу сказать из собственного опыта -- у меня с 99-го по 2015-й включительно стояла сигнализация "Комета", которая чудно работала даже не по моей, а по какой-то отдельной телефонной паре и обслуживала 8 квартир в подъезде.
все это прекрасно работало до 2014-го, пока не началась война, беженцы, рост преступности и как следствие -- массовые порезы меди, про которые раньше никто даже и не слышал
после чего (после нескольких ремонтов, после которых вскоре все отремонтированное было снова безжалостно вырезано) в 2015-м всех поставили перед фактом -- до конца года ставите gsm-девайсы ("Орион"), а Комета -- всё

здесь самое простое решение из быстрых -- существующий девайс просто переключается на оптику или езернет, из более сложных -- замена gsm-модулей.
то же самое будет и с пос-терминалами

ну а бабушки как-то перетопчутся, в крайнем случае, для них HMD наштампует клонов нокий с поддержкой 4ж по цене среднего смартфона

Місто
Киев
Телефон
Samsung Galaxy Note 8
у нас кто-то что-то подобное объявлял, про планы где-то говорилось? -- пока нет.
Так я и не говорю, что надо прямо завтра отключить. Также предупредить, что через 3 года - будем гасить. Начать постепенно, где есть покрытие 3г/4г или где построили - отключаем. Еще, возможно, заранее, запретить сертификацию 2г онли устройств. Разумеется к моменту отключения должен быть VoLTE, думаю, через 3 года у тройки уже будет. В таком случае все, пройдёт, для абонентов, относительно, безболезненно. Просто, ИМХО, занимать частоты еще 10-15 лет на устаревшую сеть, как пророчат некоторые на реде, расточительно.
Беларусь - авторитарная страна, чхать они хотели на дискомфорт граждан, захотели выкл, значит выкл.
При чем тут "авторитарная страна"? Просто здравый смысл, отключение устаревшей технологии, освобождение частот под новые. Вот в ЕС(явно неавторитарные страны), да и у нас в большей части, отключили аналоговые ТВ и ничего, всем было плевать на тех у кого старый телек и нет тюнер.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: rezz

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531
Просто, ИМХО, занимать частоты еще 10-15 лет на устаревшую сеть, как пророчат некоторые на реде, расточительно.
Вопрос не в частотах , а в полосе занимаемой каналами . Профит будет небольшой учитывая " дальнобойность " широкополосных каналов , например для LTE .

Olexa

Rdr, smtms wrtr
Місто
Київ
Телефон
UMC прямий
Также предупредить, что через 3 года - будем гасить. Начать постепенно, где есть покрытие 3г/4г или где построили - отключаем. Еще, возможно, заранее, запретить сертификацию 2г онли устройств. Разумеется к моменту отключения должен быть VoLTE, думаю, через 3 года у тройки уже будет. В таком случае все, пройдёт, для абонентов, относительно, безболезненно. Просто, ИМХО, занимать частоты еще 10-15 лет на устаревшую сеть, как пророчат некоторые на реде, расточительно.
"Устаревшая сеть", подлежащая максимально срочному сносу – этот ваш 3G.
Неужели Вы действительно не понимаете физики/математики всей этой кухни? Для 3Г/ШМДКР нужна (как минимум) сплошная полоса дважды пять мегагерц (о временном дуплексе мы ж не говорим, да? но даже в этом случае нужно хотя бы 5). Такие вкусные куски могут и должны использоваться для ЛТЕ.
В то время, как "старый добрый" ГСМ на "обрезках частот" может спокойно вечно болтаться как говно в проруби, выполняя свои нишевые функции и не мешая развитию ЛТЕ.
Детсад.

monter

Україна понад усе!
Місто
Черкаси
Телефон
Redmi Note 11S 6/128
ну а бабушки как-то перетопчутся, в крайнем случае, для них HMD наштампует клонов нокий с поддержкой 4ж по цене среднего смартфона
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — французская фраза, ставшая символом отрешённости монархов от проблем народа. Приписывается Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, возможно, была придумана им.

avery

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
MEIZU 16X
Хочу заметить, что остается 2g от life, по крайней мере он об отключении не заявлял.

dima1

Moderator
Команда форуму
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra

Рудый о возможности ввести в Беларуси интернет, подконтрольный государству: «Технически это несложно» - Технологии Onliner​

Таисия Воеводова

2 minutes

В феврале этого года известный гомельский военный комиссар и участник ВНС (напомним, это он делился зарядом энергии) Андрей Кривоносов предложил ввести в Беларуси свой собственный, подконтрольный государству интернет.
— На нашем ресурсе мы сами будем хозяевами и руководителями. Можем кого-то ограничивать с призывами, кого-то, наоборот, продвигать. Создавать такую диалоговую площадку, руководить которой будет государство, — поделился идеей с газетой «Гомельские ведомости» военком.
Спустя месяц мы решили поинтересоваться, насколько это возможно, у руководителя проекта управления развития экосистемы банка «БелВЭБ» Кирилла Рудого, который с 2016-го по 2020 год был послом Беларуси в Китае. Ведь, к примеру, в Китае доступ к иностранным сайтам ограничивается в рамках проекта «Золотой щит», под запретом в стране даже «Википедия».
— Технически это несложно, я думаю. — заявил Кирилл Рудый. — С другой стороны, есть привычка госорганов и людей, которые принимают такие решения. Ограничиться только белорусским ресурсами будет сложно. Так что вероятность мала, думаю, мы перешли этот этап.

Предположил, что в Беларуси, по аналогии с РФ есть сервисы типа мобильной АТС (мобильный номер становится FMC трубкой, появляется сценарий звонка, записи разговоров, короткие номера и т.д.). Но ничего не нашёл у А1 и беларусского МТС - плохо развит b2b сектор?

Місто
Kiev
Телефон
Redmi Prime
Не смог найти временный номер для приема СМС.
Есть такой в природе?
Надо на их сайте зарегаться - нуэне код +375

Місто
Кишинев, Молдова
Телефон
iPhone 14 Plus
Есть такой в природе?
Беларусь - это непростой случай, как минимум нужен паспорт и номер достать непросто. Можно попросить местного купить сим карту лайфа и выслать почтой, а уже в Украине зарегистрируете через приложение, там паспорт и селфи нужно. Только так получится.

Місто
Kiev
Телефон
Redmi Prime
Есть такой в природе?
Беларусь - это непростой случай, как минимум нужен паспорт и номер достать непросто. Можно попросить местного купить сим карту лайфа и выслать почтой, а уже в Украине зарегистрируете через приложение, там паспорт и селфи нужно. Только так получится.
Я так понял что тарифов без абонплаты у них ни в Лайфе, не в других операторах нет?

cat

Місто
Сумы
Телефон
iPhone 11, lifecell
Останнє редагування:
Місто
Кишинев, Молдова
Телефон
iPhone 14 Plus
Я так понял что тарифов без абонплаты у них ни в Лайфе, не в других операторах нет?
лайф можно на йо1200 перевести, там абонплата 0,5 рубля в день, но в отличие от российских номеров в минус не снимает. То есть платить не обязательно, можно держать на голодовке, как украинские карты, при этом остатки не сгорают. У меня 9 гигов уже больше года так висит на моей карте. Только раз в полгода нужно пополнять, на 1 рубль достаточно.

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 7 Pro, OnePlus 5
Есть такой в природе?
В Лайф есть тариф старт. Изначально был без абонплаты. На данный момент якобы есть (1,9 руб), но если не пополнять, то и ничего страшного, в "-" не загонит, номер блокируется только через пол года после последнего пополнения. Списанная абонка не даёт по сути никакого пакета, только скидку на исходящие звонки. Для входящих событий (в том числе в роуминге) такой сценарий использования вполне подходит.
Post automatically merged:

лайф можно на йо1200 перевести, там абонплата 0,5 рубля в день, но в отличие от российских номеров в минус не снимает. То есть платить не обязательно, можно держать на голодовке, как украинские карты, при этом остатки не сгорают. У меня 9 гигов уже больше года так висит на моей карте. Только раз в полгода нужно пополнять, на 1 рубль достаточно.
Через сервис webpay можно на 50 коп., только карты РБ и рф (цифровая карта Мегафона тоже подходит).

Вкладення

• Screenshot_20210406-133525.jpg
    Screenshot_20210406-133525.jpg
    44.6 КБ · Перегляди: 18
Зверху