Нет ни одного разумного аргумента ни против того, ни за то, что к текущей ситуации привело использование русского языка на территории Украины. Эмоций с обеих сторон - хоть отбавляй. Но по существу есть факт пропаганды со стороны РФ, что русский язык притесняют, и со стороны Украины - "бачите, до чого це призвело".
Причины войны - комплексные, "так звёзды сошлись". Это в другую тему.
Про "исторический" пример - а так не работает. У нас свой опыт, уникальный.
Хоч суахілі - але не в школі, і не за державний кошт.
В Германии обязательно изучать два иностранных языка. Причем оба - на выбор. И за гос. счёт - но на самом деле это налоги, так что все равно получается, за свой. Ах, и ещё момент, также есть право изучать "родной язык", тоже за счёт государства, в свободное от школы время. То есть школа говорит - мы изучаем английский, французский и арабский, выбирайте два. А украинский - в субботу и воскресенье на базе одной из школ города или в соседнем городе, бесплатный автобус повезет туда и обратно.
Ніхто не зобов'язаний за державний кошт викладати російську чи будь-яку іншу іноземну мову.
Вообще-то один иностранный обязаны изучать именно за государственный счёт. И, учитывая "качество" преподавания английского в школе моего сына, я, при возможности выбора, выбрал бы русский как иностранный, было бы больше толка: есть некоторая уверенность, что русский могут более-менее качественно преподавать. Все равно за английский плачу частному преподавателю.
И другие языки преподавать в школе почему-то не могут. По крайней мере, у меня такой опыт.
Пока ситуация, что ещё ой как нужна. Это язык противника. И пока именно в этом компоненте мы сильно выигрываем, пока знаем оба языка. Я не могу понять, какого .. надо терять огромное преимущество в виде готовой двуязычной нации. Люди, которые знают два языка, имеют меньше проблем с когнитивными способностями в старости, им легче осваивать новые языки, потому что они уже имеют опыт. Может, я читал предвзятые источники, но не в одном месте видел утверждение, что украинцы легче воспринимают белорусский, западно- или южнославянские языки, чем русские. И объяснения - причина не в том, что украинский какой-то более близкий, а в том, что украинцы знают два языка. Но это надо похерить. Потому что Путин напал. Или потому что "гладиолус".