Навигация по тропам крымских маршрутов.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Собираюсь в скором времени снова ехать в Крым. В этот раз хотелось бы подготовиться основательно, к примеру в одну из прошлых поездок поперли с Димерджи мимо водопада Джурла к водопаду Джу-Джур(Генеральское). Как мы прошли, сам удивляюсь, часто чисто интуитивно поворачивали на распутьях. Так вот, хотелось бы в этот раз как-то без "авось" обойтись. Надыбал треки всех пеших маршрутов, там данные в формате gdb.
Может есть здесь профи, подскажите, как эти треки прикрутить к гарминовским картам(если пользовать в нокии навигатор от Гармина), чтобы сверять маршрут следования с этими прикрученными маршрутами.
Или второй вариант - может как-то прикрутить треки к тому же озиэксплореру, тогда еще проблема - подключать к ноуту ноку, чтобы использовать ее(ноку) как GPS, связанный с ози, типа то же самое - сверять свой маршрут с проложенным.
Или третий вариант - какие карты у нас есть, чтобы тропы(Крым) были проложены, те же к примеру, несколько троп, идущих к Ай-Петри?

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
EvgenyTar,
Самый простой способ это купить атлас или карту в Симферополе в магазине Вертикаль.
Есть карты под Гармин, у меня Гармина нет, посмотрите у Дениса Комиссарова, Текущая версия карты v0.6.
Расширение gdb это Garmin Data Base.

Есть решение на Ява.

Есть карты для OZI, Атлас Крыма от Союзкарты, читать здесь.

Есть Androzic под Андроид.

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Женя, на рутрекере есть карта крыма для гармина - там много чего интересного.
gdb гугль говорит что нужно через mapsource ковырять

Місто
Львів
Телефон
Lenovo S8
А вариант Ози експлорера под Windows CE не рассматривали? Очень удобно. Тоже поднимался к Джурле, Ай-Петри, Джур-Джур, Демерджи, Чатыр-Даг используя Ози и привязанные туристические карты, скачанные на рутрекере.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Самый простой способ это купить атлас или карту в Симферополе в магазине Вертикаль.
Спасибо, есть атлас. В нем нет привязки к местности, хочется видеть, где я нахожусь и сверять свое местоположение с маршрутом.
Уже натыкался, смотрел. Этой версии много лет, а сам проект давно заброшен.
Женя, на рутрекере есть карта крыма для гармина - там много чего интересного.
Я с этой картой уже ездил в Крым. Или я чего-то в ней не понял, или в ней нет троп.
Как бы хотелось обойтись без покупок устройств, хотелось бы обойтись тем, что есть в наличии - нетбук и нока 5800.
Спасибо всем за ссылки - буду изучать. :)

Місто
Київ
Телефон
iPhone SE2/Samsung A05
То есть как это в атласе нет привязки на местности?:) Это ж вам туризм - впереди гора, справа река, сбоку кишлак - вот и нашли себя в атласе. Примерно район известен - если стартонули в Бахчисарае на юг - то не надо, конечно, искать себя в Керчи. Если, конечно, атлас подробный, а не глобус мира.
Совсем уже технологии туристов разбаловали :)

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Уже натыкался, смотрел. Этой версии много лет
Я ходил по километровкам 42 года без GPS и вполне нормально.
Согласен, что некоторые тропки зарастают (по которым не ходят), другие появляются, особенно благодаря эффекту GPS (если здесь нет тропы, но в GPS карте она есть, значит тропу быстро натопчут GPS-ходоки).
Лесные дороги к засекам меняются в зависимости от планов по вырубке древесины.
Но горы, ущелья, озёра остаются на месте.
А если на карте не в полной мере отражён рост шалманов на Ай-Петри, то это никак не сказывается на ориентации в лесах-горах.

Спасибо, есть атлас. В нем нет привязки к местности
Там же GPS сетка нанесена.

• Like
Реакції: vit

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
впереди гора, справа река, сбоку кишлак - вот и нашли себя в атласе.
Посмотри на кишлаки, реки и горы на картинке. Нужно из Долины Приведений попасть к Джу-Джур. Сначала по коровьей тропе, потом по маршруту 138. Много там наориентируешься? Да, после водопада Джурла тропа обозначена - на деревьях через какое-то расстояние нанесены метки - краской нарисованы точки, но опять-таки, возможны варианты, приходится выбирать куда идти, и если завернул не туда, то это не в городе, типа завернул не на той улице, тогда вернулся, там или в гору гребешь зря, или спустился вниз, и потом, поняв, что не туда завернул(нет меток), снова грестись вверх. В спорных моментах gps сильно бы помог - нашел, где находишься, прикинул куда идти, или прошел метров 100, увидел, что отклоняешься от маршрута, вернулся.

Вкладення

• 1.jpg
    1.jpg
    347.3 КБ · Перегляди: 254

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Включил один крым (1.65)
Тропы есть, но как то "не таво" - скудненько...
Карта почему-то наотрез отказывается работать с навлюкс и аэроскан.
А вот с картбланш - получается красота) Куча точек, куча троп...
Единственный минус - иногда "расслаиваются" дороги.

Держи два скрина - чистый крым и крым+картбланш

ЗЫ: в самой карте 2 карты: высоты (можно и даже нужно отключить) и дороги

Вкладення

• крым.png
    крым.png
    100.5 КБ · Перегляди: 195
  • крым+картбланш.png
    крым+картбланш.png
    123.9 КБ · Перегляди: 195

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
ну я по Крыму тоже лажу с ЖПС, но пользуюсь Яндекс картами, доволен. правда, не знаю, как с треками под них, но их можно конвертировать

Місто
Київ
Телефон
iPhone SE2/Samsung A05
Я не говорю, что надо жпс выбросить и забыть. Но поход - дело такое, жпс разрядится или выйдет из строя или потеряется, и что, погибать? Считаю, надо бумажную карту тоже уметь читать. На приведенной карте неплохо виден рельеф, по нему и ориентироваться. Ну и с обычным олдскульным компасом, разумеется.

• Like
Реакції: al-m

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
обычным компасом
Независимо от технического оснащения рекомендую иметь при себе компас для спортивного ориентирования, цена вопроса 25-50 грн.
Представляет собой комбинацию прозрачной линейки и наполненного жидкостью компаса.
Идеальный инструмент для работы с бумажной картой.
Если даже совершенно заблудился (что в Крыму очень тяжело сделать), посмотрел свои координаты по GPS и сразу определился, куда идти.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Но поход - дело такое, жпс разрядится или выйдет из строя или потеряется, и что, погибать? Считаю, надо бумажную карту тоже уметь читать.
Если ты про длительные походы, то это не про меня - у нас "поход" такой, что максимум утром вышел из дому, вечером вернулся. И жпс не будет светить постоянно - максимум пару-тройку раз включаться в сомнительных местах, а вообще это чисто психологическая страховка.
Включил один крым (1.65)
Ща поставлю гармин на ноку и посмотрю.

stama

Заблокирован
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
у нас "поход" такой, что максимум утром вышел из дому, вечером вернулся. И жпс не будет светить постоянно
кстати, в длительных походах пользуюсь связкой "телефон плюс внешний ЖПС", в ЖПС аккум нокиевский, как в телефоне, и десяток аккумов.

Місто
Запорожье
Телефон
SE W880
Можно скачать http://sasgis.ru/ потом загрузить на компьютер нужную карту с привязкой .map, как-то Яндекс, Google или Open Street Maps например. Потом скачать http://www.oziexplorer.com/ открыть в нём предыдущую карту, зайти в меню Карта - Настройка координатной и километровой сеток и выставить через какие промежутки (в градусах или метрах рисовать сетку) сверху-снизу и справа-слева напротив каждой линии будет широта и долгота. Потом распечатать. Если заблудились - включаем телефон (сторонние программы вообще не нужны) или простейший GPS, берём координаты и находим себя на карте.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Ща поставлю гармин на ноку и посмотрю
имхо лучше на десктопе

Добавлено через 4 минуты
в ЖПС аккум нокиевский, как в телефоне
у меня RoyalTek RBT-2100LP
по совету ибея "катит bl-4c bl-5c" купил за 2$ пятую на 1100 мАЧ
приемник работает больше 13 часов в условиях плохого сигнала

Останнє редагування:
Місто
Тернопіль
Телефон
Galaxy Note 10 Lite
На своїй 5800 я використав топо карту України, 3.03 з dimonvideo.ru розділ навігація + Aeroscan, лежить там же. В Гарміні просто увімкнув ці 2 карти, результат чудовий.

repin

Сам себе координатор.
Місто
Киев
Телефон
iPhone4S
А все таки устройство на Windows mobile не помешало бы приобресть. Найти что либо сейчас можно за копейки, зато наставить можно какого хочешь софта, на всякие разные случаи. Автор говорит о коротких походах. У меня например старый Asus636N держит до 12 часов(блокируя экран конечно). Лично я для крымских походов предпочитал Ози или ГисРуссу, как бы ее не хаяли. Для ориентирования в Крыму больше и не надо. Кстати Гармин усаживает аккум очень быстро, а с упомянутыми программами можно целый день не выключать. Как верно подметил AndyRadist, Горы не перемещаются, и даже по устаревшим картам пройти можно.
P.s. Посмотрел на свою аватарку и загрустил, это я на Ай-Петри.:) Хотя конечно неспортивно :) Но я и пешком хожу, не только так...

Останнє редагування:

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
А все таки устройство на Windows mobile не помешало бы приобресть.
Чем винмоб лучше симбиана в моем случае(для моих целей)? Для винмоба навигаторы без проблем подгружают любые треки?
Я уже разобрался, забыл отписать. Те же упомянутые мной треки с помощью mapsource конвертятся в .gpx и чудесно подгружаются к гармину. В настройках трека можно выставить активность, цвет, т.е. при необходимости можно выставить отображение нужного трека подходящим цветом.
Кроме этого на основе трека .gpx в гугл-мапс можно создать свою карту, поставить на тел гугл-мапс, и входя со своего гугловского аккаунта подгружать нужную карту. Еще не вникал, как загрузить предварительно карту в тел, чтобы потом в офлайне пользоваться уже загруженной картой.
Ну и для обладателей айфонов и андроидофонов доступно приложение Google Earth(правда для айфонов типа только для американцев, но через инсталлоус можно все же и нам подгрузить), в котором те же самые треки сразу покажут нужный участок карты. На iPhone4 попробовал - все работает, а вот андроидофонов нормальных под рукой не оказалось, а на китайские робо-смарты сия программа не ставится.

repin

Сам себе координатор.
Місто
Киев
Телефон
iPhone4S
Чем винмоб лучше симбиана в моем случае(для моих целей)?
Я просто забыл добавить ИМХО. А так конечно, у каждого свои предпочтения. Позволю себе упомянуть о небольшом ньюансе: после установки Гармина проверьте время работы телефона. Не знаю как в последних версиях для Symbian, но одно время с ним был один и тот же трабл: после работы гармина не выгружался драйвер GPS, соответственно чип продолжал работать, что и приводило к повышенному расходу батареи даже при выключенной программе. У меня на Е66 время работы сокращалось примерно на 35%. Подчеркиваю, это относится к версии Гармина для Symbian.

P.s. Приятных впечатлений в Крыму!

Зверху