Re: наручные часы...
Купил пару лет назад "Командирские", через полгода лопнула пружина. Точность - так себе, корпус - облазит. Зато водонепроницаемые.
Поделюсь и я опытом. Захотелось мне год назад заиметь что-то из советских часов, причём новые. Поскольку именно советские новые редко встречаются, и как правило совсем не то, что хотелось бы, решил, что выберу из российских, они наверняка до сих пор выпускают старые модели. Но оказалось, что я поздно
всрался спохватился: почти все старые часовые заводы уже довели до банкротства и разворовали. Остались белорусский "Луч" и российский "Восток".
"Луч"...
ну сами можете посмотреть, может что и понравится:
http://www.luch.by/
А вот "Восток" как "АвтоВАЗ" - вроде шевелится, что-то модернизирует в старых моделях, даже пытается выпускать новые.
Посмотрел в интернете и оффлайновых магазинах - в интернете покупать не рискнул (правильно!), а вживую понравившиеся дорогие "лимитные" модели к сожалению (к счастью!) не нашёл, и пришёл к выводу, что из всего ассортимента наилучшим выбором будет "Амфибия" старой модели, типа такого:
http://www.vostok-inc.com/?do=col&lang=rus&group=amfiby&start=2
Актуальных моделей, кстати, больше, чем на заводском сайте. Да и "легенда" у них - лучше не придумаешь: числились в комплекте легководолазного снаряжения ВМФ СССР (ну да, не совсем такие, те были усиленные, но всё-таки). Опять же, корпус - из инструментальной нержавейки, чего сейчас у "дальних иностранцев" практически не встретишь, те используют мягкую низкоуглеродистую сталь.
Поискал отзывы, ничего особо криминального не обнаружил (как это часто бывает, все нужные мне отрицательные отзывы появились после того, как я уже сделал покупку). Пошёл в магазин, выбрал понравившиеся, купил. Выбрал на кожаном ремешке, так как браслет не понравился качеством, а часы я брал в общем-то не для плавания.
Первые впечатления в принципе позитивные, хотя и не понравилось отклонение до +40 сек/сутки и "грохот" автоподзавода.
И тут я узнаю, что оказывается ни в коем случае не следует брать часы с тёмно-синим циферблатом, так как он под действием солнца становится сиреневым. А я как раз взял тёмно-синий! Ещё, у некоторых экземпляров встречается неравномерный ход секундной стрелки, когда она на миг как бы запинается, а потом скачком навёрстывает упущенное, сам механизм при этом идёт равномерно. Но у меня такого не было.
Перспектива смены цвета циферблата меня огорчила и я к часам подостыл и довольно долго не надевал, носил другие. Потом изредка стал надевать, и убедившись, что ломаться, для возможности замены по гарантии, они не хотят, развинтил, отрегулировал ход и смазал подшипник автоподзавода. Автоподзавод стал значительно тише, и часы теперь идут с погрешностью порядка 5 секунд в сутки. Вообще-то, такие вещи лучше делать в мастерской, но я посчитал, что они этого не заслуживают
И что вы думаете? Я их сейчас часто ношу, причём с удовольствием. Более того, если бы сейчас можно было бы всё переиграть - я бы всё равно решил их приобрести. Конечно, с учётом проверки хода секундной стрелки, выбором "правильного" цвета циферблата и необходимостью сразу после покупки отдать часовому мастеру для смазки-регулировки. Интересно, что по отзывам других покупателей "Амфибии", они тоже после покупки разочаровывались в ней и забрасывали куда подальше. А через пару месяцев доставали и начинали носить - что-то есть в этих часах необъяснимо привлекательное.
Но помните, я вам не советую