ФАС делает только хуже
ФАС делает только хуже
Когда за дело берется ФАС, РКН или иное ведомство, то можно быть уверенным — ничего хорошего не произойдет. Дело даже не в том, что у сотрудников соответствующих организаций практически отсутствует компетенция в вопросах, которые они регулируют. Проблема в мотивации, которая, казалось бы, должна быть направлена на защиту простых людей от произвола компания. Федеральная Антимонопольная Служба способна лишь создавать и поддерживать монополии, но никак не бороться с ними.
Взять, к примеру, «отмену роуминга». Заявленная мотивация направлена на защиту абонентов, которые были вынуждены платить за звонки и передачу данных больше, чем обычно, в поездках по России. Все, вроде как, логично — операторы злые, надо абонентов защитить. Но на деле все оказывается запутаннее.
Роуминг по России как таковой фактически отсутствовал у «Билайна», «МегаФона» и Tele2. Да и у МТС, но за деньги, пусть и небольшие. Только вот отсутствовал он с небольшой оговоркой — для тех клиентов, подключивших тариф с минимальной или вовсе отсутствующей абонентской платой, действовали тарифы с заметной наценкой на роуминг. Хитрость заключалась в том, что такие абоненты за пределы своего домашнего региона практически не выезжают. Но если уж едут, то возникают те самые возбудившие ФАС кейсы, когда абонент, платящий за связь 100-200 рублей в месяц, начинает рассказывать о грабеже операторов.
В преддверии президентских выборов чиновникам кровь из носу нужен был успешный кейс. Такой, чтобы им смогло похвастаться начальство. Помните, как Медведев и Никифоров радовались как дети «отмене мобильного рабства», которое в результате не оказало на рынок вообще никакого влияния. Так произошло и с отменой роуминга — операторы выполнили глупые требования чиновников, отменили плату за входящие в роуминге внутри страны, но попутно ввели плату за исходящие по междугородним тарифам. Которых ранее не было. В результате пострадало 95% абонентов, ездивших по России с той или иной периодичностью. Зато ФАС и те самые три хромые калеки, платящие 100-200 рублей, остались довольны.
Белый пушной зверек подкрался, как это водится, незаметно. Но ожидаемо, ведь когда ты вмешиваешься в уже сформированный рынок, ты неизбежно сталкиваешься с эффектом бабочки. Крупные операторы пересмотрели роуминговую политику, да и немного на этом потеряли, а с учетом платы за исходящие по междугородним тарифам (спасибо, ФАС) могут и вовсе компенсировать все потери. А что делать мелким? Ничего. Обернуться в простыню и ползти в сторону кладбища.
Каких-то 10 лет назад на российском рынке работал десяток мобильных операторов. Сегодня их стало значительно меньше, но независимые от «большой тройки» и Tele2 все же остались. Это «Мотив», работающий в Екатеринбурге и еще нескольких регионах, «Таттелеком», летающий в Татарстане, и, конечно, «Вайнах Телеком», самый загадочный оператор из Чечни. Вместе они обслуживают 3,5 миллиона абонентов, что достаточно заметно. Правило «отмены роуминга», касается и этих региональных компаний, но каким образом они могут отменить плату за услугу, предоставление которой стоит им немалых денег, непонятно.
В утреннем «Коммерсанте» эту ситуацию подробно разобрали, почитайте. Только вот никто из инициаторов «отмены роуминга» комментариев не дал. Ни минкомсвязи, ни правительство, никто. Лишь Елена Заева из ФАС обозначила уверенность, что это «не окажет негативного влияния на деятельность операторов связи и не может быть основанием для роста тарифов». Кажется, что этим парням проще объявить коричневый цвет новым белым, чем признаться, что обделались.