Национальный и "внутрисетевой" роуминг в России

Stas567

Заблокований
Реєстрація
16.11.08
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Re: Нац. роуминг в России

А что-то доказать потом трудно.
А что там доказывать? При звонке в IVR чётко предупреждают, что по сравнение с административно-территориальным делением может колебаться действия тарифа в пределах 10 км.
 

dima1

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
30.09.08
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Re: Нац. роуминг в России

Россия на пороге отмены национального роуминга

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал о том, чем отличается борьба с порнографией в интернете от ущемления прав граждан и сохранятся ли таксофоны.

— Планирует ли Минкомсвязи какие-либо изменения в действующую нормативно-правовую базу в области связи? Учитывая количество проблем, какие законопроекты на первом месте?

— Мы буквально в конце прошедшей недели согласовали наконец проект новой редакции закона «О почтовой связи» с основными заинтересованными ведомствами. Затем предстоит получить заключение Минюста, после чего проект будет представлен в правительство с последующим внесением на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

— «Почту России» не критикует только ленивый. Какие положения новой редакции закона «О почтовой связи» ключевые?

— Госрегулирование тарифов на все услуги «Почты России», кроме универсальных услуг в виде простых писем и бандеролей, должно стать более гибким. Сейчас для «Почты России» как естественного монополиста большинство тарифов устанавливаются в фиксированном виде, и это ограничивает возможность ее конкуренции с коммерческими почтовыми организациями. Новый закон даст возможность введения для «Почты России» предельного уровня тарифов, то есть цен на услуги, не превышающих тех значений, которые установят регулирующие органы. А в границах этих значений можно будет устанавливать дифференцированные тарифы в зависимости от объема рассылок, осуществляемых клиентом.

Новый закон вводит также понятие почтового субадреса, когда в большом бизнес-центре вроде «Москва-Сити» каждый из его резидентов будет иметь свой адрес, а не один на всех, как сейчас. Это тоже будет способствовать возможности для «Почты России» устанавливать разные тарифы для каждого из резидентов в зависимости от объема его пересылок. Кроме того, новое законодательство позволит придать силу юридически значимого документа не только бумажному отправлению ― письму или телеграмме, — заверенному штемпелем «Почты России», но и отправлению в электронном виде, прошедшему через серверы почты и содержащему соответствующую отметку.

— Как принятие нового закона отразится на процессе акционирования «Почты России», о чем много говорится, но продвижения в этом направлении пока не видно?

— Из новой редакции закона «О почтовой связи» будут изъяты положения, запрещающие преобразование «Почты России» в акционерное общество. Правда, новшества в новом законе не решат проблему с акционированием «Почты России» полностью, однако они открывают такую возможность. Впоследствии нужно будет принять специальный закон об акционировании «Почты России» аналогично тому, как это было сделано для РЖД. Иначе мы будем решать проблему урегулирования правоотношений относительно собственности на объекты «Почты России» еще не один десяток лет, без чего акционировать предприятие нельзя.

— Как повысить эффективность «Почты России», которая пока оставляет желать лучшего?

— Чтобы что-то требовать от предприятия, нужно ему что-то дать для обеспечения возможности улучшить работу. Поэтому сейчас мы прорабатываем обоснование целевых инвестиций в «Почту России». Я подчеркиваю ― не субсидий, как это делалось до сих пор, а именно инвестиций с определенными целями, сроками их реализации, сроками и порядком возврата инвестиций и так далее. До 15 февраля мы представим премьер-министру Дмитрию Медведеву расчеты по необходимым инвестициям в «Почту России». До этого звучали разные оценки их размера ― до 100 млрд рублей. Эти оценки не были достаточно обоснованы, теперь мы это хотим сделать с учетом эффективности и возврата инвестиций. Мы хотим, чтобы инвестиции позволили «Почте России» за счет расширения перечня и объема услуг увеличить выручку минимум вдвое ― со 120 млрд рублей до 240 млрд рублей в год.

— Сохранится ли в этом случае механизм субсидирования «Почты России»?

— Это зависит от направления субсидирования. В частности, решено, что тарифы «Почты России» на доставку подписных изданий не будут повышаться, а госсубсидирование этой услуги будет продолжаться. Новый закон «О почтовой связи» сложившуюся систему доставки подписных изданий никак не меняет. Мы сделаем всё для того, чтобы объемы доставки подписных изданий не сократились: это отвечает и интересам СМИ, и интересам граждан, особенно в регионах.

— Перейдем к закону «О связи», для которого министерство тоже готовит изменения. Какие из них наиболее значимы для конечных потребителей услуг связи?

— В первую очередь это появление в законе требований к операторам связи предоставлять услуги с надлежащим качеством. Ранее понятия качества в законе не было. Детали о том, какие параметры качества должны обеспечиваться операторами, будут прописаны не в законе, а в подзаконных актах к нему, но сам принцип в новой редакции закона появится.

Кроме того, в процессе обсуждения находится поправка к закону, отменяющая понятие так называемого внутрисетевого роуминга в сетях сотовой связи на территории России и запрещающая взимать дополнительную плату с абонента за него. После принятия этой поправки сотовый абонент, находясь в сети своего оператора за пределами «домашнего» региона, будет платить за услуги по местным тарифам, а не с дополнительной оплатой за услугу «национального роуминга». Этот «налог на перемещение» граждан в сотовых сетях на территории России пора отменить.

В закон также будет введено понятие спама, то есть массовых рассылок по сетям связи различного рода сообщений рекламного и информационного характера третьими лицами, не имеющими никаких отношений ни с операторами связи, ни с их абонентами. Законом будет определено, что такие сообщения нельзя направлять абонентам связи без их прямо выраженного согласия на получение. Это нововведение даст право операторам связи блокировать источник спам-рассылки, чего сейчас они не имеют права делать, если не доказан какой-либо материальный или другой предусмотренный законодательством вред от этой рассылки.

— Какие новшества по системе универсальных услуг связи будут в законе?

— Прежде всего универсальные услуги с помощью таксофонов, которые действуют сейчас, сохранятся, но не везде. Таксофоны однозначно останутся там, где они нужны, то есть в тех населенных пунктах, где нет доступа к другим услугам связи или где он недостаточен. Например, если в поселке на сто дворов два фиксированных телефона, а сотовые сети ловятся только рядом со строго определенной трубой на конкретной крыше ― там будет работать универсальный таксофон и оператор по-прежнему будет получать компенсацию расходов на поддержание его функционирования из резерва универсального обслуживания. Но там, где у граждан есть неограниченный доступ к разным услугам связи с широким спектром тарифов, ― зачем в этих населенных пунктах тратить деньги резерва на содержание таксофонов?

Мы полагаем, что вместо этого высвободившиеся деньги резерва универсального обслуживания целесообразно направить на прокладку современных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с высокой скоростью передачи данных там, где их нет. А их нет в очень многих поселках и деревнях, да и в малых городах тоже. Оператору, который продолжит такую линию, мы гарантируем многолетний контракт по выгодным ценам на предоставление услуг доступа в интернет для местных органов власти, школ, почты и т.д. На базе этой линии будут открыты уже известные пункты коллективного доступа в интернет, но не с медленными скоростями и высокими ценами, как сейчас, с достойной скоростью и почти даром. Это придаст уже действующей универсальной услуге новую жизнь. Кроме того, мы предложим местным предпринимателям возможность создать локальную сеть телефонной связи или доступа в интернет для жителей поселка с присоединением ее к проложенной ВОЛС. Таким образом, на основе этой линии появится возможность индивидуального подключения граждан к услугам связи. Смысл такого нововведения состоит в том, что мы дополним систему универсальных услуг системой универсальных возможностей.

— Как вы в принципе относитесь к идее того, что в интернете что-то вообще можно по умолчанию блокировать, а разрешать доступ только по просьбе пользователей, как это предлагалось в инициативе о так называемых белых списках?

— Внедрение по умолчанию каких бы то ни было белых списков доступа в интернет является по меньшей мере странной инициативой. А в целом к применению такого принципа я отношусь отрицательно. Этот подход просто противоречит действующему в России законодательству, начиная с Конституции и включая законы «Об информации», «О связи», «О СМИ» и другие. Мы живем в конкретной стране, общество которой определило правила своей жизни с помощью этих законов. Вот если народ в лице законодателей решит как-то изменить все существующие законы и усилить ограничения прав граждан на доступ к ресурсам в интернете ― что ж, тогда мы будем жить в некой другой стране с другим форматом информационного пространства.

— Существующая система ограничения доступа к интернет-ресурсам ― по законодательству в области защиты детей от вредной информации и по решениям правоохранительных органов в связи с другими основаниями — не всегда обеспечивает полную блокировку определенных ресурсов, а решения госорганов об ограничении бывают либо недостаточно корректно сформулированы, либо технически невыполнимы для операторов связи.

— Анализ действующей системы ограничений однозначно говорит о том, что делать это нужно. Оказалось, в частности, что дело даже не в самом блокировании тех или иных интернет-ресурсов, а в установлении диалога между властями и операторами, интернет-провайдерами, владельцами ресурсов. Это касается в том числе и крупных иностранных интернет-площадок. В результате всё больше развивается взаимопонимание между ними, что способствует предупреждению появления в интернете противоправной информации и ее оперативному удалению. Что касается решений прокуратуры и судов, мы работаем над тем, чтобы совершенствовать этот механизм, в том числе с участием президиума Верховного суда РФ. И, разумеется, правоохранительные органы должны наращивать свои усилия, направленные не только на «фильтрацию» интернета, но и на «фильтрацию» злоумышленников, совершающих противоправные действия с использованием интернета.

http://proit.com.ua/digest/telecom/2013/02/05/090920.html
 

dima1

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
30.09.08
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Re: Нац. роуминг в России

Упрощенный национальный роуминг может быть введен уже в этом году​


В ходе заседания коллегии Министерства информатизации и связи Республики Татарстан в Казани министр связи России Николай Никифоров рассказал о законодательной инициативе, которая касается упрощенного национального роуминга.

«Идея заключается в том, что в какой город мы бы с вами ни приезжали - везде могли говорить по сотовому телефону, используя местные тарифы, - уточнил он. - Чтоб не было какой-то непонятной надбавки за право использовать свою сим-карту, чтобы жители не набивали сим-картами карманы для разных городов и меняли их в своих телефонах. Такая законодательная инициатива уже находится в стадии обсуждения, обсуждается техническая схема. Убежден, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже в 2013 г.»

Подробнее: http://telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/02/11/518711
 
Реєстрація
17.06.10
Місто
Селидово
Телефон
Яблочко
Re: Нац. роуминг в России

Я вот непойму, зачем обсуждать тему национального роуминга, если в России его почти не осталось или опять имеет место непонимание вопроса? Гораздо важнее отменить внутрисетевой роуминг. Или министр связи невидит разницы?!
 
Реєстрація
16.11.10
Місто
Днепр
Телефон
Huawei E5770
Re: Нац. роуминг в России

Судя из текста он просто не понимает разницы между этими двумя понятиями и речь как раз шла о иных тарифах в другой области одного и того же оператора.
 

Lawyer

Харьков, Украина
Реєстрація
07.06.08
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
Re: Нац. роуминг в России

Тяжело однозначно сказать, чушь ли смолол министр...Технологически, российские мобильные сети "с...ка уникальны", у сети хх в регионе А стоит свой коммутатор, там же билинг, где прописаны тарифы этого субъекта федерации. В соседнем регионе Б тот же джентльменский набор и при перемещении абонента сети хх из домашней А в соседнюю Б- происходит обмен данными фактически независимых билингов, то есть таки да, роуминг! Общее у этих сетей лишь MCC MNC.
Минусы того, что науевертили россияне- много железа, много ПО, между которым нужно наладить взаимодействие.
Плюсы- тяжело "завалить" всю федеральную сеть, максимум отвалится регион. У нас же при модернизациях-авариях билинга штормит всю страну "від закарпатських сіл до чорноморських маяків"
 

AndyRadist

Заблокований
Реєстрація
29.06.09
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: Нац. роуминг в России

Lawyer,
У Мегафона в регионе Центр весь биллинг находится в Нижнем Новгороде, но это не мешает делить этот регион по роуминговым областям.
Более того, телефон Мегафон, находясь в Туле, может ни с того, ни с сего оказаться в МО (пришло СМС предложение включить услугу В "Москве как Дома" в связи со въездом в Московскую область).
Телефон Билайн один раз вообще в Самаре оказался, опять-же, не выезжая из Тулы.
Так что влететь на роуминг можно и при нахождении в домашнем регионе. При этом в отчётах биллинга будет запись, что ты действительно был в роуминге.
 
Останнє редагування:

Lawyer

Харьков, Украина
Реєстрація
07.06.08
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
Re: Нац. роуминг в России

AndyRadist, меня удивил Мегафон тем, что они регионы Белгород,Липецк,Тамбов и Воронеж в билинг, который на кавказе прописали))
 

AndyRadist

Заблокований
Реєстрація
29.06.09
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Re: Нац. роуминг в России

Lawyer,
Стоит вспомнить историю возникновения Слонов в США и России. Вначале было множество локальных сетей с лицензией только на одну область и вообще без роуминга с соседними областями. Интерконнект осуществлялся через межгород Ростелекома, затем был создан монополист по межсетевым соединениям и через него начал осуществляться роуминг.
Некоторые операторы стали поедать соседей, занимая их территорию. Так образовались слоны. Слоны стали бороться за уменьшение потерь средств в карман междугороднего посредника, строя себе свои собственные линии связи.
Касательно Мегафон-Кавказ нет ничего странного, ведь АТС (биллинг и т.п.) находится в Ростове-на-Дону(моя интуиция). Любой макрорегион имеет звездообразную схему.

У тех-же Киевстара, МТС, Лайфа несколько контроллеров по Украине, но это не влияет на тарификацию.
 
Останнє редагування:
Реєстрація
17.06.10
Місто
Селидово
Телефон
Яблочко
Re: Нац. роуминг в России

По-моему все три оператора строили сети по разному:
МТС начал скупать по одному оператору в каждом регионе ещё во времена наличия в каждом регионе так называемых координирующих операторов, делая вначале льготный роуминг (это когда дешевле чем в национале, но дороже чем внутри сети) с разным оборудованием и разными биллинговыми системами. Отсюда были свои проблемы с международным роумингом, даже когда везде был МТС, про CAMEL и мечтать неприходилось.
МегаФон появился путём объединения операторов работающих в макрорегионах-Сибирь, Кавказ, Центр и т.д., Северо-Западного GSM, разных МобиКомов, ну и конечно же Московского Соник Дуо, имеющего даже свой MNC отличный от 250-02. Но это не мешало назваться первым федеральным оператором, также имело место наличие по филиалам разных биллингов, правда не в таком разнообразии как в МТС.
Билайн строил изначало единую сеть, сохраняя при этом прицип деления по макрорегионам и более мелким регионам, однако везде устанавливал Комверсы и Амдоксы, соответственно проблем с интеграцией новых территорий небыло, по крайней мере в плане биллинга, кроме Экстела, Ставтелесота и, кажется Дальневосточных Сотовых Систем в Хабаровске, которых Вымпелком приобрёл как независимых операторов.

Насчёт того, что Белгород, Липецк, Тамбов, Воронеж отнесли к Кавказу-возможно, что имело более тесная интеграция данных территорий с южными соседями, чем с Центром. Также есть Иркутск, который находится в Восточной Сибири, но входящий в Дальневосточный филиал, такая же ситуация с Кировом, Оренбургом.

АТС и биллинг МегаФона на Кавказе находятся в Краснодаре, call-центры в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Кисловодске.
 

Lawyer

Харьков, Украина
Реєстрація
07.06.08
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
Re: Нац. роуминг в России

Насчёт того, что Белгород, Липецк, Тамбов, Воронеж отнесли к Кавказу-возможно, что имело более тесная интеграция данных территорий с южными соседями, чем с Центром
:D

Добавлено через 56 секунд
Билайн строил изначало единую сеть, сохраняя при этом прицип деления по макрорегионам и более мелким регионам, однако везде устанавливал Комверсы и Амдоксы, соответственно проблем с интеграцией новых территорий небыло, по крайней мере в плане биллинга, кроме Экстела, Ставтелесота и, кажется Дальневосточных Сотовых Систем в Хабаровске, которых Вымпелком приобрёл как независимых операторов.

+НТК, поглощение которой под Билайн состоится 26 февраля через 5 дней ;)

Добавлено через 4 минуты
По-моему все три оператора строили сети по разному

Одинаково-на мой взгляд- все строили, где-то скупка мелочи, где-то получение лицензий.
 
Останнє редагування:
Реєстрація
17.06.10
Місто
Селидово
Телефон
Яблочко
Re: Нац. роуминг в России

Со слов Никифорова получается, что при поездках будут действовать тарифы гостевого региона. А услуга наверно будет называться Единая Россия и подключаться самостоятельно абонентом, а по умолчанию будут действовать роуминговые тарифы. Ну как МТС с WAP'ом делал. Вообщем если в законе непропишут конкретики, то операторы сделают всё, что захотят.
 

dima1

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
30.09.08
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Внутрисетевой роуминг не переживёт 2014 г.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (на фото) уверен, что внутрисетевой роуминг может быть отменён уже в 2014 г. Однако, по мнению регулятора, для этого необходимо внести изменения в правила пропуска междугородного трафика.
Об этом глава Минкомсвязи заявил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2013) в прошлую пятницу.
"Обсуждение вопроса об отмене внутрисетевого роуминга находится в стадии законопроекта, и мы ведем обсуждение технических особенностей", - подчеркнул Николай Никифоров.
Нынешний вариант законопроекта "О внутрироссийском роуминге" депутаты Госдумы разработали совместно с профильным министерством - правительство планирует рассмотреть его в осеннюю сессию.
Первый вариант законопроекта, предложенный еще в 2012 г., был забракован Минкомсвязи и операторами, поскольку шел вразрез с правилами пропуска междугородного и международного трафика и не способствовал бы снижению стоимости звонков.
Версия законопроекта, предложенная в этом году, отражает позицию Минкомсвязи. Вместо единых тарифов для всей территории РФ предлагается новая схема: оказавшись в другом регионе, абонент сможет совершать звонки внутри него по местным тарифам, при этом звонки в другие регионы будут оплачиваться как междугородные. Для ликвидации "налога на перемещение" чиновники готовят изменения в правила пропуска трафика.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов ранее уверял, что без увязки с изменением схемы пропуска трафика новая версия законопроекта не решит проблему внутрисетевого роуминга.
Однако аналитики J’son & Partners Consulting подсчитали, что отмена внутрисетевого роуминга в России может стоить сотовым операторам 3-5% операционной выручки ежегодно.
В феврале на обсуждении законопроекта в Госдуме вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Руслан Ибрагимов заявил, что полная отмена внутрисетевого роуминга повлечет снижение выручки для каждого из операторов "большой тройки" на 5 млрд руб. ежегодно. Одновременно поступления в резерв универсального обслуживания упадут на 120 млн руб. в год, налоговые поступления "тройки" в бюджет станут меньше на 4,5 млрд руб., а стоимость минуты разговора вырастет по всем тарифам на 6-10 коп.
Пресс-служба МТС отметила, что возможность взимания платы за входящий вызов во внутрироссийском роуминге, которая была закреплена в законе "О связи" в 2006 г., основана на отраслевых требованиях к "посубъектной" архитектуре сетей связи, а также на необходимости пропуска трафика между абонентами через сети междугородной связи.
"Именно поэтому себестоимость услуги соединения с абонентом, выехавшем в другой субъект Российской Федерации, сегодня включает междугородную составляющую, что затрудняет возможность снижения стоимости услуг во внутрисетевом роуминге", - резюмирует пресс-служба МТС.
Между тем Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) подготовила свои предложения в новый закон "О связи": она просит государство регулировать межоператорские тарифы на роуминг. По мнению АРОС, расценки "большой тройки" мешают региональным игрокам сделать дешевле связь для абонентов, путешествующих по России. ФАС и крупные операторы выступают против данного предложения.
 

dima1

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
30.09.08
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Роуминг помиловали

Минкомсвязи не намерено отменять внутрисетевой роуминг, так как в ведомстве считают, что в этом нет необходимости. Об этом заявил советник главы ведомства Денис Свердлов в ходе обсуждения поправок в федеральный закон «О связи» на заседании круглого стола, организованном аналитическим центром при правительстве Российской Федерации.
Как пояснил Свердлов, пока Минкомсвязи обсуждало соответствующий законопроект, операторы ввели достаточно дешевые тарифные опции для внутрироссийского роуминга. «Мы увидели, что в такой законодательной инициативе нет необходимости, так как проблема решена», - добавил он.
Руководитель департамента беспроводных технологий компании J'son & Partners Consulting Виталий Солонин считает, что опции, предложенные операторами для внутрироссийского роуминга, действительно помогают сократить расходы абонентов в поездках. По его словам, затраты на связь абонентов, подключивших опцию, в 3-5 раз меньше, чем без них. «Кроме того, абоненты все чаще и чаще пользуются VoIP-сервисами вроде Skype, YouMagic или WhatsApp, так что у них есть выбор», - добавил он. По мнению Солонина, повышение базовых тарифов на местную связь маловероятно на фоне ожидаемого усиления конкуренции после введения MNP.
Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин отметил, что закон об отмене внутрисетевого роуминга предполагал что абонент, находясь за пределами родного региона, будет разговаривать по местному тарифу, а в свой регион он будет звонить по роуминговым тарифам. «Однако, «местные» разговоры – это очень незначительная часть трафика, да и число путешественников не так велико - не больше 20% россиян вообще выезжает за пределы своего региона», - добавил он. По мнению Шатилина, опции операторов позволяют экономить на связи за пределами родного региона, но операторы часто зарабатывают, например, на том, что абонент забывает их отключить, возвращаясь из путешествия.
Аналитик отметил, что необходимости в законопроекте нет, так как искусственное регулирование рынка мене эффективно, чем естественное, рыночное. «Для того, чтобы не было внутрисетевого роуминга, изначально нужно было выдавать лицензии операторам на всю строну, а не на отдельные регионы, и перекраивать всю систему сейчас", - говорит он. По мнению Шатилина, сейчас необходимо отменить правила маштрутизации трафика – потому что при направлении трафика в другие регионы они платят зоновым операторам.
Ранее министр связи Николай Никифоров говорил, что не должно быть «налога за перемещение», а роуминг «достаточно странное» явление, которого, к примеру, нет в таких странах, как США, Канада или Индия. По исследованиям агентства J’son & Partners Consulting, российские операторы потеряли бы около 3-5% от общей операционной выручки при отмене внутрисетевого роуминга при условии, что они не повысили бы базовые тарифы.


Вот операторы и пролоббировали то, чтобы "роуминг" остался :dash1:
 

vein

Заблокований
Реєстрація
19.02.11
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
В Таможенном союзе может быть отменен роуминг.


В Таможенном союзе (ТС) может быть отменен роуминг. Об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, выступая вчера в Иркутске.
Он сообщил о формировании рабочей группы, которая займется исследованием рынка мобильной связи Таможенного союза. По его словам, группа будет вести работу с операторами сотовой связи для поэтапной отмены роуминга. Он отметил, что в настоящее время на территории России и Белоруссии работает компания МТС, причем разница стоимости роуминга при звонках из России составляет 48 раз, из Белоруссии — 55 раз. Похожая ситуация, по его словам, и с оператором "Билайн" — звонки из России в роуминге стоят в 28 раз дороже, из Казахстана — в 21 раз.
Нурлан Алдабергенов уточнил, что внутрисоюзный роуминг может быть отменен не ранее, чем будет принят конкурентный (антимонопольный) кодекс Единого экономического пространства, устанавливающий единые правила для хозяйствующих субъектов и органов власти трех стран. Решение этого вопроса, по оценкам чиновника, может занять три-четыре года.
"Отмена любых дополнительных барьеров — это всегда плюс для абонентов. Чем меньше человек платит, тем лучше", — отмечает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. Однако, по его словам, большинство россиян это предложение вряд ли заинтересует. "Скорее, это пойдет на пользу тем, кто приезжает к нам из Белоруссии и Казахстана. Из России же туда едут не так много — это бизнес и небольшой частный сегмент", — пояснил эксперт.
В то же время, для отмены роуминга эксперт считает необходимым создать единые условия работы для всех мобильных операторов. Если на российских компаниях, по его мнению, это практически не скажется, то для мелких операторов Белоруссии и Казахстана может оказаться довольно затратной процедурой. "Доходы от всего роуминга для каждого из "большой тройки" составляют не более 3%, а если брать роуминг по Таможенному союзу — это всего 0,1-0,15%, то есть не очень существенные деньги. Плюс ко всему у некоторых из наших операторов в союзных государствах работают собственные структуры. Например, у МТС в Белоруссии есть "Белтелеком", а значит, МТС может пойти навстречу своим абонентам без каких-либо потерь", — отмечает Кусков.
При этом руководитель направления МТС по взаимодействию со СМИ Дмитрий Солодовников сообщил, что компания постоянно рассматривает возможности по снижению цен для абонентов при общении в роуминге.
"Идея, высказанная представителем ЕЭК, представляется нам интересной, однако хотелось бы отметить, что для практической реализации данной инициативы необходимо отрегулировать тарифы интерконнекта и изучить все аспекты проблемы, — заявила пресс-секретарь "ВымпелКома" (бренд "Билайн") Анна Айбашева. — В противном случае при существующем дисбалансе трафика бесплатный роуминг может существенно повлиять на динамику выручки операторов от международных соединений и ограничить объем инвестиций в развитие сетей".
Пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина сообщила РБК daily, что, "если решение об отмене роуминга между Россией, Казахстаном и Белоруссией будет принято на законодательном уровне, мы готовы поддержать инициативу". Однако она добавила, что пока "МегаФон" не принимал участия в консультациях ЕЭК.
Источник: РБК-Украина...
 

Lawyer

Харьков, Украина
Реєстрація
07.06.08
Місто
UA 21 (Харкіff,УКРАЇНА)
Телефон
ZTE Blade A7 2020
Пусть Вальдемар для начала у себя по России роуминг отменит, вот это уж действительно маразм. А Мегафоновцы то не идиоты " "МегаФон" не принимал участия в консультациях ЕЭК" У Билайна есть Кар-Тел в Казахстане и Лайф (через Туркселл) в Беларуси, т.е. гонять льготный роуминг будут через своих, МТС есть в Беларуси. А Меге то не на кого опираться в Казахстане-Беларуси...
 

vein

Заблокований
Реєстрація
19.02.11
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
Lawyer, думаю если чо Вальдемар Мегу не обидит.
 
Зверху