На комп с Виндой не ставится Linux

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Надо на комп с Windows 7 поставить Linux (чтобы оба работали). Раньше когда-то ставился Linux, и работал. Бывали некоторые проблемы, но сам факт что ставился и работал.
А теперь любой Linux не хочет устанавливаться (может работать только в демонстрационном режиме). Место на HDD есть 100% - я проверял, в том числе и незанятое пространство больше 40 ГБ. Загружается Linux с CD/DVD, доходит процесс до момента установки и всё: "думает" до бесконечности. Установка не начинается.
Может ли такое быть, что Linux пытается считать данные NTFS-раздела чтобы в дальнейшем примонтировать и т.п., но не может т.к. антивирь Винды каким-то образом заблокировал считывание данных? Хотя Винда же в этот момент не загружена. Подскажите в чём проблема.
В Live CD режиме Linux работает на ура. Винда на компе тоже хорошо работает.

Місто
Белозерка, Херсонская обл.
Я делал раньше так: сначала ставится Винда, потом поверху Линукс. На разные диски конечно. Загрузчик Линукса обязательно надо было устанавливать в нулевой сектор (MBR). Но одна беда - если накрывался Линукс, Винду тоже приходилось реанимировать. Недавно читал, что можно добиться правильной загрузки, редактируя файл boot.ini в Винде или lilo.conf или grub.conf в Линукс.

Сейчас у меня два винта, на 150 и 500 гб. На каждом стоит по операционке, меняю шлейфы, когда надо

MorRex

Заблокирован
Місто
Одесса
Телефон
Hero
Mobijolo, это или бракованый сд диск или проблемы с форматированием.
Линуксу нужно создать несколько своих дисков, и возможен конфликт с нтфс, попробуй орматнуть в фат32.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
бракованый сд диск
Нет 100%. На другие компы с этого диска ставил Linux и всё Ок. И другие диски с Linux точно так же себя ведут. Привод DVD хороший, т.к. в Live CD режиме Linux хорошо работает.
или проблемы с форматированием
Какие проблемы с форматированием, если есть незанятое пространство, а в NTFS разделе исправно работает Винда + есть логический диск NTFS с фильмами?
попробуй орматнуть в фат32.
Смысл? И что именно форматнуть?

Nemiroff

Любопытствующий
Місто
Киев
Телефон
HTC Desire V, Nokia E60
Linux нужен какой-то конкретный, или все равно какой. Если разницы нет, то попробуй Ubuntu поставить через wubi. Не требует отдельного раздела, легко ставится на NTFS, при необходимости деинсталируется как любое виндовое приложение.

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
Mobijolo, винда точно выключена а не в какомто режиме типа сна, гибернации?
В лив режиме есть доступ к винту?

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Mobijolo, винда точно выключена а не в какомто режиме типа сна, гибернации?
Винда выключена. Без сна и гибернации.
В лив режиме есть доступ к винту?
Да. Можно просматривать диски, читать текстовые файлы.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Mobijolo, ну тогда отрежь линуксом кусок и ставь его туда.
Как отрезать? До разметки разделов дело не доходит. В openSUSE - выбираю KDE, жму "дальше" и всё, крутится колёсико курсора до бесконечности и помигивает изредка лампочка HDD на системном блоке. Нажать "назад" или "отменить" не получается - комп не реагирует на это (хотя курсор перемещать мышью можно).
В Ubuntu - дохожу до ручного выбора разделов и замирает экран, ни на что не реагирует. Приходится жать кнопку принудительной перезагрузки на системном блоке.

Місто
Киевская область
Телефон
Ну отрезать просто в лив режиме, но после того что ты написал это уже не нужно , могу только посоветовать скачать диск без графической установки, если и тот не установится (а судя по всему не установится ) то хоть сможешь прочитать в чем проблема.

Місто
Киевская область
Телефон
Mobijolo, лично Ubuntu alternate я не ставил , но ставил дебиан и фриБСД , все было понятно, не так страшен черт :), для начала можешь попробовать на виртуалке.

Місто
Ужгород
Телефон
Redmi note8/Redmi note5
Скорее всего программа-установщик пытается место освободить для линукса, и типа зависает. Место вроде то есть , но диск нефрагментирован...
Дефрагментировать винду, отрезать акронисом нужное количество места, и вручную установить своп и ехт4 разделы. Затем ставить линкус.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Ещё заметил, что нельзя с загрузочного диска Acronis и Paragon сделать копию Винды. Процесс "думает" и всё. А раньше я только и делал копию Винды с загрузочного диска. Вот если делать сейчас копию из-под Винды, с установленных на ней Acronis и Paragon, тогда она делается. Видимо в Винде дело?

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Mobijolo, скорей всего в таблице разделов где-то проблема.. У меня такая же фигня как-то была, решилась незначительными изменениями размеров разделов туда-сюда с помощью акронис DD из-под винды.. Нужно чтобы что-то переписало по-новой таблицу разделов.
Или еще, как вариант, делать полный бекап винта, убивать все разделы и создавать их по-новой.

• Like
Реакції: Saab

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
Mobijolo, скорей всего в таблице разделов где-то проблема.
Пробовал снести все разделы и заново переразметить - не помогло. Оказалось, что у меня на самом деле понемногу умирал HDD. Поставил новый.

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700
понемногу умирал HDD. Поставил новый.
C новым HDD то же самое - не ставится Linux. Уже включал IDE вместо AHCI - тоже не помогает. Диск HDD новый, программа Ashampoo HDD Control показывает что он хороший. Винда так же хорошо работает.
Не буду - Windows 7 хорошо работает, были бы проблемы с памятью я бы заметил.
Скорей всего дело в убогости драйверов Linux, возможно именно под мой десктоп нет подходящих.
На ноуте работает Ubuntu 11.10 x64 (Unity) - драйвера подошли. Да, заставка не работает; да, если выключить/включить Skype то выдаёт ошибку что программа уже запущена; да, не работает Gxneur в Unity; в настройках монитора нет частоты обновления - но это всё не критично - интерфейс красиво выглядит и в целом всё работает. Вобщем я уже привык к Unity и даже нравится. :eek:

Зверху