Облако своими руками

brain

Заблокований
Місто
Чернигов
Телефон
LG E975
Есть винт на 2 Тб внешний 3,5", дома роутер tplink 941ND, ноут.

Какое устройство приобрести для создания домашнего облака по примеру
http://habrahabr.ru/company/ulmart/blog/234471/

Я бы и это устройство приобрел, но без винта не нахожу, а платить лишнюю штуку грн за винт, который есть не зачем.
Плюс отзывы очень и очень плохие, явно софт сыроват.

Задача автоматически сливать фотки по WI-FI с телефона, планшета, файлы с ноута по сети на бекап.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
не нашел, куда запостить - эта тема, кажется ближе всего.

постепенно возникает потребность в домашнем нечто смеси файлопомойки (nas/облако etc)+сервер БД. Цены готовых решений повергают в шок, поэтому решено своими руками
Первые мысли такие:
~900-1000 грн материнка miniITX с 4 выходами SATA (пассивное охлаждение, проц типа AMD Ontario C-70 и видео встроены)
~900-1000 грн мини питание ATX 160 Вт (а-ля picoPSU-160) + адаптер на 220
~250 грн планочка памяти 1ГБ

мини АТХ питание:

В итоге имеем бесшумную систему за $140 с возможностью подключения 4 SATA (сами диски - отдельная песня, но они и в готовых NAS обычно не входят).

Хотелось бы услышать мнения...

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
В правильную сторону смотришь, только надо детальнее проработать, какое именно нужно железо, в зависимости от того, что ты на нем поднимешь, какой софт будешь ставить, нужен ли RAID и пр.
Я в свое время хотел быстро и без заморочек - купил NAS от synology.
Имею коробочку в углу, доступную 24x7 из внешнего мира через их же службу дин. ДНС, управляемую через веб-морду, с основными нужными сервисами - торрент, веб-сервер и пр. Если бы не цена - был бы удовлетворен на 100% :)

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
что ты на нем поднимешь, какой софт будешь ставить, нужен ли RAID и пр.
планирую какой-нибудь линукс (скорее всего SUSE) и какую-то БД (Файрбёрд, Мускл)...
проца C-70 (питание 9 Вт) и памяти 1ГБ для этого вполне должно хватить.
питания 160 должно с верхом хватить даже если все 4 саты задействовать...
RAID не планирую

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
А как ты ей собираешься управлять? Например решить простую задачу - поставить торрент, сидя на работе. Представляешь, какая нужна система, чтобы нормально тянуть полноценный линукс?

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Т.е. просто примаунтишь сетевой диск и пропишешь в настройках чего-там-тебе-надо коннект к БД на сервере? НУ смотри, аппетит приходит во время еды :)
Я когда думал сделать смотрел на коробку HP microserver и читал про спец. сборки под NAS - FreeNAS и еще что-то

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Т.е. просто примаунтишь сетевой диск и пропишешь в настройках чего-там-тебе-надо коннект к БД на сервере?
да, именно так.

жирно для моих задач + хотелось бы систему максимально без шума

Mike_84

Borg Warner
Місто
Львів
Телефон
fold5, razr 5g
http://microcloud.com.ua/ru/order_model

Аппаратная часть

Процессор:AMD Neo N40L 1.5 ГГц Dual Core
Операционная система:Windows Home Server 2011
Память:4 ГБ DDR3
Слоты для дисков:4х3,5" SATA I/II до 12ТБ(4х 3ТБ)
Управление дисками:RAID 0,1,10
Управление устройством:Интернет, сервис Windows
Live, Web-браузер, утилита
Интерфейсы

LAN:1(GbE)
USB:7(2.0)
eSATA:1
другие:1xD-Sub (возможность подкл. Монитора)
Программная часть

Файл-сервер:SMB / NFS / AFP
FTP-сервер:да (поддержка одновременного доступа)
Backup-сервер:да (сетевой/локальный)
Принт-сервер:да
Web-сервер:HTTP/S
Медиа-сервер:UPnP/DLNA/iTunes
Автономная загрузка:BitTorrent/ FTP/ HTTP
Видео-сервер:Опционально
Прочие сети и протоколы:DHCP, SMTP, Bonjour, Telnet,
SNMP 2/3, SSH, DDNS, iSCSI
Поддержка файловых систем

FAT :внутренний/внешний HDD
NTFS:внутренний/внешний HDD
Физические параметры

Размеры, мм:267 x 260 x 210
Вес без HDD, г:5500
Охлаждение:вентилятор 120мм
Индикация:питание, HDD, LAN
Питание:от сети 220V, встроенный БП
Шум:22dB

brain

Заблокований
Місто
Чернигов
Телефон
LG E975
Спасибо то, что искал, только не понятно есть ли camera upload на iOS и андроиде?
Винт уже есть, какой софт ставить для доступа с мобильных устройств?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
SerP, свое решение данного вопроса описал в теме. Тихо, компактно, бюджетно и удобно. Можно впихнуть 1ТБ винт 2.5", можно подключить внешний (есть USB 3.0). Систему ставь какую нравится. Ethernet + WiFi.

Дополнительно, в качестве сетевой файлопомойки, трудится USB HDD 500GB, воткнутый в роутер Apple Airport, идеально для iOS и Mac OS девайсов (TimeMachine), ну и с виндовыми системами работает по SMB лучше, чем зачастую сама Вынь с расшаренными ресурсами. Там, правда, USB 2.0, но для моих задач хватает.

SerP

@serhii13serp (tlg)
Місто
Одесса-мама
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Maxxx
Спасибо, но мне желательно 3-4 SATA. Объем данных будет большой (6-10 ТБ)

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
а что посоветуете если нужно
1.openvpn (что бы не боятся с планшета по инет банкам шарится с общедоступных WIFI точек)
2.что бы с планшета все фото или любой файл который я захочу можно было вручную или автоматом выгрузить в свое облако
3.смотреть с любой сети IPTV которое дает мой провайдер только в своей сети .

spare

Заблокований
Місто
Ялта
А разве не проще и дешевле купить аккаунт в уже готовом облаке типа дропбокса или маил.ру? У меня в последнем бесплатный терабайт, так даже на ноуте ничего не храню - SSD 64 гига, а все файлы сразу выкачиваю. На айпаде тоже Icloud Drive, бесплатный

brain

Заблокований
Місто
Чернигов
Телефон
LG E975
А разве не проще и дешевле купить аккаунт в уже готовом облаке типа дропбокса или маил.ру? У меня в последнем бесплатный терабайт, так даже на ноуте ничего не храню - SSD 64 гига, а все файлы сразу выкачиваю. На айпаде тоже Icloud Drive, бесплатный

А если завтра мыло ру забанит по IP всю страну? Как то неприятно будет

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
chelavek, у меня с этим справляется tp link 842nd с подключенной флешкой и установленным сервером openvpn.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
alpinfo,на tp-link tl-wr1043nd это все можно поставить ?
может есть подробная инструкция ?

Місто
Ровно
Телефон
Samsung J3 2016
chelavek, должно получиться всё. Как таковой инструкции нет, я разбирался сам постепенно.
Прошивка роутера у меня от Gargoyle. Там можно смонтировать флешку как сетевой диск и установить пакет openvpn. Всё делается через дружелюбный веб-интерфейс. К юсб порту можно подсоединить хаб, и включить столько флешек, сколько нужно (внешний жесткий диск у меня не тянет к сожалению, вероятно не хватает питания).
На сервере openvpn формируются "архивы-учётки", которые потом распаковываются на смартфоне или любом нужном устройстве. Далее через es-проводник уже можно подключаться и кидать на флешку всё, что тебе нужно (но только вручную). На счёт iptv не знаю, не пробовал, но по идее, должно получиться, если поднимешь vpn.
Если захочешь, могу помочь более подробными пошаговыми консультациями.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
а что посоветуете если нужно 1.openvpn (что бы не боятся с планшета по инет банкам шарится с общедоступных WIFI точек) 2.что бы с планшета все фото или любой файл который я захочу можно было вручную или автоматом выгрузить в свое облако 3.смотреть с любой сети IPTV которое дает мой провайдер только в своей сети .

@Maxxx,
@plebis,

интересует еще ваше мнение :) пжлст

Зверху