В современном мире трудно представить даже небольшие организации, не использующие в работе информационные технологии. Каждая ИТ-система подразумевает обработку и хранение данных — наиболее ценной части информационных систем. Потеря доступа к ним негативно влияет на бизнес и может приводить частичной либо даже полной остановке работы предприятия. А это уже реальные финансовые потери. В некоторых случаях потеря данных и невозможность их восстановления приводила даже к банкротству. Поэтому обеспечение целостности, доступности и восстанавливаемости данных и ИТ систем, работающих с ними, — одна из важнейших задач, которую в той или иной степени должна решать любая организация независимо от ее размера. Именно для этих целей предназначены системы резервного копирования и восстановления (СРКиВ). Они являются частью комплексных решений по обеспечению отказоустойчивости и непрерывности бизнеса и, как правило, реализуются первым этапом.
Все крупные и средние организации уже используют различное программное обеспечение резервного копирования. При этом вполне возможна ситуация, когда в процессе развития компании внедрялись ИТ-решения от различных поставщиков. Это может быть связано как с тем, что задачи резервного копирования решались в рамках проекта локально, без учета уже существующей СРКиВ, так и с тем, что эта система не может эффективно выполнять резервное копирование новых внедряемых систем.
Это приводит к необходимости существенной модернизации СРКиВ, которая подразумевает либо консолидацию на одной из существующих систем, либо миграцию на новую, эффективно покрывающую существующие и прогнозируемые потребности организации. Как подобные проекты выполняются в реальной жизни, рассмотрим на конкретном примере.
Первым этапом проекта по модернизации СРКиВ в «МТС Украина» был анализ существующего ИТ-ландшафта. По состоянию на начало проекта служба резервного копирования и восстановления компании представляла собой исторически сложившуюся среду, в которой часть критических бизнес-приложений резервировалась с помощью HP Data Protector, часть — при помощи предыдущих версий системы EMC Networker. Как следствие, необходимо было поддерживать две системы различных производителей, каждая со своим интерфейсом управления, что увеличивало расходы на эксплуатацию и обслуживание системы. Оборудование, используемое одной системой резервного копирования, не могло быть использовано другой, что снижало уровень консолидации и увеличивало капитальные расходы. Необходимо было консолидировать СРКиВ либо на одной из существующих систем, либо на новой.
Для выбора СРКиВ были сформированы требования и критерии, которым должна отвечать система. При формировании требований специалистами «Техносерв Украина» совместно со специалистами «МТС Украина», учитывались как бизнес потребности компании, так и существующая ИТ-инфраструктура. В результате были сформированы два типа требований: требования бизнеса и технические требования. Список этих требования выглядел следующим образом.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ
Для системы РКиВ это означает скорость резервного копирования и восстановления больших объемов данных, так как все организации сталкиваются с постоянным ростом объема информации, которую необходимо обрабатывать и защищать. Уже сейчас компания эксплуатирует системы, оперирующие десятками терабайт данных.
ВОЗМОЖНОСТЬ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА
Для того чтобы быть конкурентоспособными, предприятия должны быстро адаптироваться к меняющимся условиям рынка, а также своевременно выполнять требования регулирующих органов. Для системы РКиВ это означает возможность быстро и с минимальными затратами обеспечивать необходимый уровень защиты для постоянно меняющегося ИТ-ландшафта.
МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИНВЕСТИЦИЙ
Для системы РКиВ это означает возможность эффективного использования существующего оборудования и ПО, гибкую систему лицензирования, возможность поэтапного масштабирования.
КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Для системы РКиВ это означает своевременное обновление ПО резервного копирования для поддержки новых редакций ОС и прикладного программного обеспечения, оперативное устранение возникающих неисправностей и сбоев, а также получение своевременной информационной поддержки.
ПОДДЕРЖКА ГЕТЕРОГЕННОЙ СРЕДЫ КОМПАНИИ
Так как одной из задач внедрения является консолидация системы РКиВ, то такая система должна поддерживать весь перечень эксплуатируемых в компании систем.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАТАСТОФОУСТОЙЧИВОСТИ И ВОССТАНАВЛИВАЕМОСТИ
Для системы РКиВ это означает возможность своевременного восстановления сервиса, как в случае локальных сбоев, так и в случае отказа всего сайта.
После формирования требований, был проведен ряд пилотных проектов с использованием систем резервного копирования различных производителей, чтобы определить соответствие решения техническим требованиям.
Пилотный проект должен был на практике показать совместимость решения по резервному копированию с эксплуатируемым в компании программным и аппаратным обеспечением. В компании используются ОС Solaris, HP-UX, HP Tru64 UNIX, Linux, Windows, прикладное программное обеспечение Oracle, SAP, Lotus.
Также во время пилотного проекта оценивались:
простота установки и администрирования. В том числе наличие возможности полноценно управлять РКиВ как через графический интерфейс, так и из командной строки;
доступ к системе на основании ролей с возможностью гибко назначать права;
время резервного копирования и восстановления ИТ-сервисов;
время восстановления самого сервиса резервного копирования, удобство и прозрачность этой процедуры;
количество ошибок при работе с ленточными накопителями.
Наилучшее соответствие выдвинутым критериям показало ПО EMC Networker.
Среди прочего, это наибольшая скорость резервного копирования, возможность использовать все современные методы и типы резервного копирования, возможность использовать блоки переменной длины в зависимости от размера блоков файловой системы, возможность записывать на ленту одновременно несколько потоков, простота установки и администрирования, масштабируемая трехуровневая архитектура, прозрачная и быстрая процедура восстановления после сбоев, возможность резервного копирования с клиента на устройство резервного копирования напрямую, без участия узлов хранения.
Компания «МТС Украина» приняла решение существующую, сложившуюся исторически, гетерогенную среду резервного копирования унифицировать на базе программного обеспечения EMC Networker. Во многом на выбор повлиял тот факт, что решение обладает рекордной производительностью и гибкостью, обеспечивает оперативную, надежную и простую в управлении защиту критически важных бизнес-данных в гетерогенных ИТ-средах даже в такой крупной компании, как «МТС Украина».
Следующим этапом проекта было внедрение выбранного решения по резервному копированию. При планировании этого этапа необходимо было учитывать то, что «МТС Украина» уже имеет работающую службу резервного копирования, защищающую данные таких критически важных систем, как системы биллинга. Также необходимо было учитывать то, что закупка дополнительного аппаратного обеспечения на момент миграции не планировалась.
Исходя из этого миграция на новую систему должна была быть выполнена без прерывания процесса резервного копирования, нарушения существующих соглашений об уровне сервиса, потери резервных копий и без дополнительного аппаратного обеспечения. Этого удалось добиться благодаря разработке детального плана миграции, слаженной командной работе, а также высокой квалификации технических специалистов, участвовавших в проекте как со стороны «МТС Украина», так и со стороны «Техносерв Украина». План буквально поминутно расписывал процесс миграции сервисов на резервное копирование новой системой, а также перенос уже существующих резервных копий.
В результате реализации проекта «МТС Украина» получила легко масштабируемую и адаптируемую платформу, обладающую широким набором средств по резервному копированию и восстановлению и позволяющую гибко и прозрачно интегрировать в нее новые сервисы компании с необходимыми уровнями обслуживания и политиками защиты данных. Управление резервным копированием данных теперь осуществляется «из одной консоли», с ролевой моделью доступа, что существенно упрощает администрирование системы и, соответственно, сокращает риски. Также унификация среды резервного копирования и восстановления обеспечила надежность работы системы и повысила уровень защиты данных, критичных для бизнеса компании «МТС Украина». Кроме того, переход к эксплуатации единого решения по резервному копированию и восстановлению данных позволил существенно снизить операционные расходы: оператор ожидает ощутимого сокращения расходов на эксплуатацию системы за счет использования наиболее эффективного и производительного ПО, а также благодаря снижению нагрузки на ИТ-персонал.
«Переход к эксплуатации единого решения по резервному копированию и восстановлению данных обеспечил надежность работы системы и повысил уровень защиты данных, критичных для бизнеса компании «МТС Украина». Мы ожидаем ощутимого сокращения расходов на эксплуатацию системы за счет использования наиболее эффективного и производительного ПО, а также благодаря снижению нагрузки на ИТ-персонал, — подчеркивает Владимир Хабло, руководитель отдела эксплуатации серверов «МТС Украина». — Проект был выполнен на высоком качественном уровне, компания «Техносерв Украина» в очередной раз показала себя как надежный высококвалифицированный партнер».