Причина: шапка
Останнє редагування модератором:
Владельцы карт, присоединяющиеся к программе кешбэка, совершают покупки на четверть чаще, чем до программы, и увеличивают свои расходы в среднем на 32%. Их задолженность по кредитке после присоединения к программе кешбэка растет на 7,3–8% в месяц. Рост задолженности объясняется тем, что держатели карт с кешбэком уменьшают свои ежемесячные платежи по кредитке на 30–34%. Потребители часто переоценивают свою способность погасить платеж по кредитной карте при совершении дополнительных покупок. И вместо того, чтобы при росте расходов по кредитке пропорционально увеличить и платеж, вопреки здравому смыслу его уменьшают, отмечают авторы. Финансово искушенные потребители с высоким кредитным рейтингом в большей степени контролируют свои расходы: они растут незначительно. Рост совокупных расходов и задолженности более выражен среди потребителей с низким уровнем кредитоспособности, потребителей, имеющих устойчивую и переходящую из месяца в месяц задолженность по карте, и тех, кто уже активно пользовался кредитными картами до начала программы, пришли к выводу исследователи.
Почему кешбэк (и кредитные карты как таковые) стимулирует людей совершать больше покупок? Для потребителей важную роль играет «боль платежа» (pain of paying) – отрицательные эмоции, которые человек испытывает, расставаясь с деньгами при совершении покупок. Безналичные способы платежа менее «болезненны» для потребителя, чем наличные, поэтому сопряжены с риском перерасхода средств, показали экономисты из Университета Гронингена и Центрального банка Нидерландов.
«Боль платежа» тесно связана со склонностью людей избегать потерь (loss aversion), которую в своей теории перспектив описали создатели поведенческой экономики Даниэль Канеман и Амос Тверски: грусть из-за потери определенной суммы денег ощущается людьми сильнее, чем радость от приобретения эквивалентной выгоды. Кешбэк вызывает ощущение сокращения «потерь». Действительно, покупки с кешбэком по сравнению с обычными покупками вызывают у покупателей ощущение экономии денег, пришли к выводу исследователи из университетов Скрантона и штата Нью-Мексико. Однако воспринимаемая потребителями экономия, в свою очередь, стимулирует их расходовать чаще и больше.