Помогите админу настроить сеть с оборудованием Интера

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Re: Интертелеком и школьники в техотделе

Школьники, мне кажется, сетку между филиалами настраивают на интертелекоме
поскольку у меня диапазон 192.168.4.* использован
в моей сети тоже использовался
Фейспалм. Мудаки в интере однозначно :)

Місто
Кировоград

Я сообщение написал, чтоб или сетевой инженер высказался, или чтоб ему хоть сказали, что школьники наделали.
аспирант, когда ты пытаешься что-то коммерческое настроить, то ты хотя бы поинтересуйся у оператора о технических условиях.
натовские IP в ИТ всегда выдавались с внутренним DNS, такое решение было принято для автоматической идентификации интернет-абонентов в АССА.
при этом тебе, студент, никто не мешал бы прописать DNS ИТ 195, но при этом необходимо было бы отключить РУНА в АССА, либо иметь устройство, умеющее отправлять sms.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

Чтобы было больше конструктива, расскажи, как надо им настроить, чтобы было достойно высокого звания инженера?
Учитывая, что белых айпишников у них на всех нет. Использовать те подсети, которые у тебя не используются в сети? Звонить, консультироваться перед настройкой тебе?

Місто
Кировоград

Чтобы было больше конструктива, расскажи, как надо им настроить, чтобы было достойно высокого звания инженера?
я описал выше один из вариантов решения - прописать DNS 195 вручную.
вариант второй - использовать другие сети.
у ИТ есть несколько DNS 195 (как для обычных абонентов, так и для родительского контроля и тд), и есть внутренние DNS 192.168.4

Місто
Кропивницький

Представляю у скольких юверей при такой выдаче DNS-ов вдруг всё сломалось... :rolleyes:
Это ж додуматься... :apl:

Місто
Кропивницький

Так вот же в сообщении #2 написано:
DNS Интертелекома не 192.168, а 195.128

Просто если у него вдруг всё сломалось, значит до этого выдавалось не 192.168.4..., либо pyku.sys.

В любом случае, выдача DNS из RFC1918 — пионэрия.

Місто
Кировоград

Так вот же в сообщении #2 написано:
я писал, что я не системный администратор (#6), поэтому могу и ошибаться.
для NAT выдавался всегда внутренний DNS 192.168.4, иначе бы у всех натовцев в АССА требовалась бы РУНА

если у него вдруг всё сломалось
во-первых, ранее он могу попадать на выдачу белых IP.
во-вторых, неизвестно что и как менялось у него в сети.
и тд и тп.

Добавлено через 33 минуты
выдача DNS из RFC1918 — пионэрия.
да хоть дизентэрия. на момент принятия решения это было оптимально.
если же кто-то жаждет сетку на ИТ строить - добро пожаловать в корпоративную сеть передачи данных и тарифные планы VPN, а не абонентский ГигаДень-100...

Останнє редагування:

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

Навіть від Ужгорода до Луганська 1600 км.

Місто
Кировоград

Навіть від Ужгорода до Луганська 1600 км.
2000 это типа туда-сюда, значит от Д до Б ~1000 км

PS Только крутой бизнес может позволить себе вызов крутого сисадмина за 1000 км...

• Like
Реакції: Irop
Місто
Dnipro

Мда. И эти люди меня в троллинге обвиняют.

По теме ни одного ответа.

Во-первых. Всем желающим дать мне распоряжение по поводу выбора оборудования, оператора, тарифного плана - выдыхайте. Я сисадмин-хозяин. Слышали про таких странных людей? Для моих потребностей моих знаний и умений выше крыши. Я только после шлюза 192.168.168.2 обратил внимание на DNS 192.168.4.3 и 192.168.4.7, потому что давным давно пользуюсь Гугловскими DNS'ами. Ну кто умеет видеть увидел это.

Во-вторых. У меня корпоративные тарифные планы. Городской телефон+интернет. Очень удобно. Но когда сетка размером с 5 областей ложится - не смешно.

В-третьих. Из-за этого (новых экспериментов с использованием диапазона 192.168.*.*) я больше ездить не буду. Еще один маршрутизатор с модемом в каждом филиале уже стоит. Оператор, разумеется, не Интертелеком.

Все-таки ищется сетевой инженер Интертелекома.

Как оказалось, если вам выдают IP адрес из диапазона 10.*.*.* АССА вас за своего не признает. В самой АССА присутствует ваш IP 10.*.*.*, а сама система видит IP шлюза, например 78.111.187.27 . Программеры криворукие! Мне-то пофигу, я на моих ТП могу и РУНА набрать и СМС послать. А вот интернет абонентам - просто песня. Вот все тут умные, а как интернет абоненту поменять что-то через АССА, если он ни СМС не может отправить, ни номер набрать - у него данные, не нужные ему услуги, просто отключены. Кто знает?

Добавлено через 6 минут
Учитывая, что белых айпишников у них на всех нет. Использовать те подсети, которые у тебя не используются в сети? Звонить, консультироваться перед настройкой тебе?

Что, что? Это я должен их учить настройкам сетей? Пусть используют "белые" IP'шники для своих шлюзов и DNS. Вот и все - их много не нужно. Очень сложно, конечно. Тоже мне защитились от внешних атак.

Останнє редагування:
Місто
Кировоград

Как оказалось, если вам выдают IP адрес из диапазона 10.*.*.* АССА вас за своего не признает
признает, и работает

а как интернет абоненту поменять что-то через АССА, если он ни СМС не может отправить, ни номер набрать - у него данные, не нужные ему услуги, просто отключены. Кто знает?
во-первых, смс можно отправлять с любого тарифного плана, даже с интернетовского. и для этого совершенно не нужно заказывать услугу смс.
во-вторых, для входа в АССА с интернет номера РУНА не нужна.
выдыхай, бобёр...

Місто
Dnipro

во-первых, смс можно отправлять с любого тарифного плана, даже с интернетовского. и для этого совершенно не нужно заказывать услугу смс.

Ваши сообщения будут гораздо полезнее, если вы будете писать не можно или нельзя, а как. Как отправить сообщение с номера интернет абонента? Если вы не ответите - значит нельзя, а вы соврамши.

во-вторых, для входа в АССА с интернет номера РУНА не нужна.

У вас проблемы с чтением, я написал
а как интернет абоненту поменять что-то через АССА
Войти не проблема, РУНА спрашивает при изменении ТП или списка услуг.

Так что...

Місто
Кировоград

У вас проблемы с чтением, я написал Войти не проблема, РУНА спрашивает при изменении ТП или списка услуг.
Так что...
это у вас проблемы с чтением.
вход в АССА или изменение услуг это всего лишь настройки АССА. можно настроить так, что бы входило без РУНА, а можно вообще ВЕЗДЕ отключить РУНА.

поэтому повторяю - для интернет номеров НИГДЕ РУНА не требуется. у вас она требуется, потому что DNS гугловский. и об этом я тут ТОЖЕ писал. но, повторюсь - у вас проблемы с чтением(с)

Как отправить сообщение с номера интернет абонента? Если вы не ответите - значит нельзя, а вы соврамши.
а если можно - то вы соврамши? ну детсад просто...

софт модема, например, Мобайл Партнер, позволяет отправить/получить смс. вот принтскрин c полученным ответом кода РУНА:

а вот это кусочек принтскрина при регистрации, если требуется РУНА:

обратите внимание, что пометка "для голосовых номеров" относится только для звонка

Ваши сообщения будут гораздо полезнее, если вы будете писать не можно или нельзя, а как
я еще должен учить вас работать с софтом вашего модема? :D

Останнє редагування:
Місто
Харьков+

Для моих потребностей моих знаний и умений выше крыши.
Твои знания крутятся около нуля. Ты не представляешь как работает НАТ и не знаешь какая адресация применяется при НАТе.
я больше ездить не буду.
Будешь как миленький. Проблема не в маршрутизации, а в отсутствии знаний. Сейчас редкий провайдер/оператор не пользуется НАТом. А кто предоставляет реал, у того бывают свои глюки и аномалии.

Пусть используют "белые" IP'шники для своих шлюзов и DNS.
Они могут использовать что хотят и как хотят. Им виднее как строить маршруты. Это вобще не твоего ума дело. Я тебе больше скажу, твоя трассировка может не показывать некоторые промежуточные шлюзы/узлы.

2. Диапазон адресов 192.168.*.* зарезервирован для ЛВС и не может использоваться в "настоящем" интернете. А сервак выдает DNS адреса 192.168.4.3 и 192.168.4.7 поскольку у меня диапазон 192.168.4.* использован сразу сломался DNS.
3. Шлюз 192.168.168.2 - великолепно! Диапазон 192.168.168.* (и 192.168.192.* тоже) в моей сети тоже использовался. Из-за этого сломался вообще весь интернет.
Всё там может. Для адресации клиентов за НАТом, как правильно, используются адреса из локального диапазона. Кури доку http://ru.wikibooks.org/wiki/Порт/NAT То, что ты используешь тот же диапазон адресов - это твои личные проблемы.

Місто
Dnipro

это у вас проблемы с чтением.
вход в АССА или изменение услуг это всего лишь настройки АССА. можно настроить так, что бы входило без РУНА, а можно вообще ВЕЗДЕ отключить РУНА.

Можно отключить РУНА. Только эта настройка, изначально, тоже закрыта РУНА. Т.е. чтоб отключить РУНА нужно ввести РУНА.

поэтому повторяю - для интернет номеров НИГДЕ РУНА не требуется. у вас она требуется, потому что DNS гугловский. и об этом я тут ТОЖЕ писал. но, повторюсь - у вас проблемы с чтением(с)

DNS то причем? Вы невнимательно читаете. Я вначале увидел шлюз с IP 192.168.168.2 Когда у меня сеть слегка сломалась. Потом, убрав гугловский DNS, я обнаружил DNS 192.168.4.3, ну и второй.

софт модема, например, Мобайл Партнер, позволяет отправить/получить смс. вот принтскрин c полученным ответом кода РУНА:

Ну и что этот скриншот доказывает? Я могу поставить карточку с корпоративным тарифом и будет успех, а потом поставить карточку СБ-100 и будет отказ отправки. Операторы дружно подтверждали невозможность отправки СМС интернет абонентами. В моем конкретном случае, через один и тот же модем, с корпоративного отправляется, а с интернет тарифа - нет.

Но выход есть. Очень неожиданный, но крайне эффективный. Выход при котором ваш IP, который зафиксирован в системе (в данной сессии), совпадет с IP который видит АССА. Ну да ладно. Пусть это будет тестом, куда местная публика сумела добраться в глубины техподдержки. За два дня общения я таки натолкнулся на оператора, который вместо традиционных рекомендаций перезагрузить, переустановить, выключить на 15 минут, вытереть пыль, протереть контакты спиртом, предложил решение, которое сработало абсолютно предсказуемо.

Твои знания крутятся около нуля. Ты не представляешь как работает НАТ и не знаешь какая адресация применяется при НАТе.

Около нуля - неплохо. А твои выражаются мнимым числом. Жаль ты не понимаешь предыдущей фразы.

Будешь как миленький. Проблема не в маршрутизации, а в отсутствии знаний. Сейчас редкий провайдер/оператор не пользуется НАТом. А кто предоставляет реал, у того бывают свои глюки и аномалии.

Спасибо nostromo, он упомянул RFC1918 Вот тебе ссылка. Учи. Небольшая цитата, если для тебя много букаф

...Служба распределения номеров IANA (Internet Assigned Numbers Authority) зарезервировала для частных сетей три блока адресов:

10.0.0.0 - 10.255.255.255 (10/8 prefix)
172.16.0.0 - 172.31.255.255 (172.16/12 prefix)
192.168.0.0 - 192.168.255.255 (192.168/16 prefix)...

...Если предприятию требуются уникальные адреса для связи с внешними сетями, такие адреса следует получать обычным путем через регистраторов Internet. Такие адреса никогда не будут входить ни в один из указанных выше блоков частных адресов...

Они могут использовать что хотят и как хотят. Им виднее как строить маршруты. Это вобще не твоего ума дело. Я тебе больше скажу, твоя трассировка может не показывать некоторые промежуточные шлюзы/узлы.

Эта да. Ани все могут. Какие там скучные RFC? В этой стране на Конституцию кладут!

Всё там может. Для адресации клиентов за НАТом, как правильно, используются адреса из локального диапазона. Кури доку http://ru.wikibooks.org/wiki/Порт/NAT То, что ты используешь тот же диапазон адресов - это твои личные проблемы.

Судя по всему один из школьников, который сломал Интертелеком, объявился. Админа бы...

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro

Можно отключить РУНА. Только эта настройка, изначально, тоже закрыта РУНА. Т.е. чтоб отключить РУНА нужно ввести РУНА.
не мелите чуши..
руна выскакивает только когда заходишь в помощник не с самого оборудования, а с другого.
чудовищная просто некомпетентность..

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

thetroll,
У себя в сети за NAT ты сам назначаешь IP из RFC1918 или покупаешь у провайдеров интернета?
Вот и Интертелеком в своей локальной сети за своим NAT использует RFC1918.
Чем Интер хуже тебя?

В сетях LTE вообще все за NAT на локальных адресах сидят. И все довольны. Реальный IP только для бизнес-подключений за отдельную плату.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Думаю, что стоит привыкать к серым IP.

Да, не хватает, абонов много.. Но раньше то на всех хватало? Предлагаю такой вариант - выдавать ВСЕМ по умолчанию серые, а по просьбе абонента - ставить ему "галочку" и выдавать динамику, но белую. Таких абонов будет очень низкий процент, обратятся только те, кому это действительно надо, ведь 90% обычных юзеров вообще не знают, что такое IP, и еще меньшему количеству он нужен. Зато оставшиеся несколько процентов знающих - составят отличный резерв лояльности, ведь это будет не школота, а IT-специалисты, системные администраторы и т.д., которые часто продвигают оператора в [серые] массы, фактически бесплатная и очень эффективная реклама.

Зверху