Посоветуйте как оптимизировать систему

• Автор теми DesKV
  • Дата створення
D

DesKV

Guest
Есть PC а ля 1000-й целерон, 128 метров ОЗУ из которых 8 метров на встроенное видео. Чипсет 815-й интел и винт 20 гиг. В минимальной конфигурации софта winXP SP3 + любой антивирус - всё начинает долго свопиться и тормозить даже при открытии блокнота. Отключены службы восстановления системы, индексирования дисков, обозреватель сети, брендмауэр, темы.
Но тормоза всё равно ужасные. Есть может какой-то альтернативный shell или еще какие способы или же всё-таки только win 2000 поставить?
Если win2000, то есть ли там возможность использовать remote desktop не только сервер, но и клиент?

Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB
Очень похожая конфигурация.Памяти было 256 только.Работало совсем не так плохо.Очень не так.Понятно,что всё лишнее отключено в службах.Антивирь АВАСТ,хотя работало и на ноде(но хуже),работало и на AWG.Ну,т.е. чтоб не перечислять...еще было всяким подгружено,ребятенок даже в игры играл :).2003 офис нормально...вообщем практически все задачи,вплоть до кодирования видео -только долговато...
Т.е. памяти нужно добавить("ты не поверишь"© - увеличение памяти делает настоящие чудеса ;) ).Видюху внешнюю,хоть на 32 метра.Потестить систему типа Эвереста чем нибудь,поискать узкие горлы(там правда всё узко).На чипсет поставить родные дрова,ultra dma driver -чтоб с ide диском возрасла скорость обмена, -скорость шины глянуть,не знаю,работает ли целерон такой на 133мгц,но хотя бы включить 100.Для подробностей лучше поискать темы про разгон таких процов,сам так делал.Разгон не выходит -но хоть куда смотреть яснее потом.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
DesKV, нужно файл подкачки перенести на другой жд(которого у тебя нет), ОЗУ у тебя ну совсем не для ХР (крайне мало)...из какашки конфетку не всегда выйдет слепить...

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Hua P60 Pro/GT 5/4i
имхо на 128 метрах что ни сделай - а хр работать нормально не будет.
хотя-бы 384..

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Re: Посоветуйте как оптимизировать сустему

plebis, ИМХО в данном случае сильно роли не сыграет.

D

DesKV

Guest
...из какашки конфетку не всегда выйдет слепить...
а партия вот велит...

Добавлено через 45 секунд
у нас в школі на 128 мб ХР нормально працювала. ну...
с антивирусом?
Без антивируса всё работает более-менее резво.
Значит или еще планка 128 или win2000 или не спешиммм.. Я просто думаю, может есть какой-то шелл "упрощённый" который оперативы поменьше будет использовать..

Останнє редагування:

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Денис, можешь ради интереса попробовать и 2000.
RDP клиента могу завтра подогнать, из сервера.
Хотя не уверен, что будет намного быстрее чем XP.
Одно могу точно сказать. NT4.0 при такой конфигурации будет летать, да и дрова под такое железо есть.

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
У меня XP (SP3) отлично работает на P3-600 и 192 метра ОЗУ, стареньком ноуте. Xubuntu, зараза, тупит, а мелкомягкое работает (была тема моя по этому поводу, не мог поставить систему, но все-таки победил). Качает и раздает торренты мюТоррентом и еще DC++ клиент триолановский трудится, работает FTP-сервачком для камеры наблюдения. Управляю с помощью VNC. Но у меня винт в нем неплохой - более-менее шустрая 80-ка. Может из-за старого полуубитого винта (20 гиг - когда ж это было??) тупит система? Там наверняка уже и долгочиты, и может беды есть, да и просто он может быть очень тугим сам по себе.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
DesKV, Денис, попробуй Авиру...я с ней ставил и на убитые давностью тачки ХР и нормально было...либо, если у вас там чего корпоративное: затуши эврест.анализы всякие...ну и на ночь например сделай задание для чека...

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Re: Посоветуйте как оптимизировать сустему

plebis, ИМХО в данном случае сильно роли не сыграет.
Сыграет-сыграет. Не просто так сказал, чем больше сервис-паков тем тяжелее и так понятно, но не принципиально. А вот СП3 тяжелый - на такой же системе испытывал

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
с учетом цен на такой раритет
еСЛИ я не ошибаюсь - там РС100/РС133 (забыл как она называется, которая была до DDR1), такие планки 128М вообще отдают за пиво - покупателя найти довольно сложно.

D

DesKV

Guest
DesKV, Денис, гривен за 40-50 докупи 256М ОЗУ и за пиво самую простую видюху. Ну и тонкая обработка напильником настройка ОСи
так и сделал. Наскрёб по сусекам две планки по 32 мегабайта (всего там три слота) и APG видеокарту ATI Rage Pro какую-то. Не скажу что всё летать стало, но комп сразу "задышал свободно".

krebs83

Заброньований ухилянт
Місто
Вінниця
Телефон
Poco X7 Pro
ще може бути проблема в вінті. У мене був Seagate 40 Gb, кеш 512 кб. Довго завантажувався і тупив при відкритті фільмів. Навіть ХР SP2 не ставилася на нього. Тільки SP1. Думав проблема з обладнанням. Потім дістався вінт на 160 Gb з 8 Mb-кешом. Поставив ХР на нього. Швідкість роботи набагато покращилась. ОЗУ 256 Mb

Добавлено через 2 минуты
еСЛИ я не ошибаюсь - там РС100/РС133 (забыл как она называется, которая была до DDR1), такие планки 128М вообще отдают за пиво - покупателя найти довольно сложно.

Я б узяв планку на 256 за пиво і не одне.:) У нас 128 - 50грн, а 256 - 100 грн продають. І це з рук. На комп. фірмах дорожче

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest
Купить память нет никакой возможности, разве что я со своего кармана пойду покупать, а делать этого я не стану.

Зверху