Проблема з жорстким диском WDC WD800BB-00JHC0

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Добрый день, столкнулся с проблемой. У меня винт WDC WD800BB-00JHC0 разбит на 2-а логических диска D и E. Сама система ХР установлена на отдельном физ.винте Футжитсу. На диске D файловая помойка, на Е инсталировал програмы Офис, и т.д. Вообщем, иногда во время работы ПК винт пропадаетет и если я например в данный момент пользовался программой, которая инсталирована на диск Е, то ПК виснет, а если работал с файлами на системном диске С, то ПК продолжает работать, но из "мой Компьютер" пропали соответствено диски Д и Е, т.е. пропал сам винт WDC и если я обращусь к програмам, которые установлены на диске Е, через ярлыки на рабочем столе, то комп соответствено виснит, при ходится выключать/перегружать ПК и тогда появляетс винт WDC? но невсегда спервого раза иногда приходится пошорудить шлефам IDE и разъемом питания (возможно это просто совпадение) и винт определяется тогда. Подскажите пожаулуста, как можно решить это проблему ?

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
в першу чергу замінити шлейф! і по можливості перетикнути інше живлення.

питание пробывал менять - результатов нет, шлейф поробую поменять, но мне кажется тоже не поможет, перед пропаданием винта из системы, раздается "цок", периодичность выпадания винта невозможно установить, может работать 8ч и ничего, а может и через час или полчаса винт исчезнут и повторяется может несколько раз

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Аналогичная проблема на пк. Просто забил на это.
Тоже якобы после поправки проводов он появляется.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Раньше забивал на это дело, но ПК рабочий и как всегда в самое неподходящее время отпадает винт, хочу проблему решить ибо достала уже.

PS: есть у меня другой винт, как правильно перенести все инфу на него с WDC винта, чтобы не переставлять винду и весь софт, достаточно будет просто копирывания ?

Місто
Харьков+
Самое правильное это заменить диск.

Добавлено через 3 минуты
PS: есть у меня другой винт, как правильно перенести все инфу на него с WDC винта, чтобы не переставлять винду и весь софт, достаточно будет просто копирывания ?
Проще простого, как уже сказали, склонировать (скопировать) например в Акрониксе.
Если просто копировать по Ф5, то после копирования надо сделать диск С активным и загрузочным. Копировать естественно надо загрузившись с какого-нибудь лайф-диск.

А что за модель другого винта?

Добавлено через 4 минуты
И долго он у тебя уже так работает?

Добавлено через 5 минут
питание пробывал менять -
В смысле блок питания?

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
А что за модель другого винта?
не помню, какой-то на 160 гиг

И долго он у тебя уже так работает?

у меня так работает уже минимум 2-а года, возможно и дольше

В смысле блок питания?
нет провод друго брал (там несколько коннектров идет)

Самое правильное это заменить диск.

Добавлено через 3 минуты

Проще простого, как уже сказали, склонировать (скопировать) например в Акрониксе.
Если просто копировать по Ф5, то после копирования надо сделать диск С активным и загрузочным. Копировать естественно надо загрузившись с какого-нибудь лайф-диск.
у меня диск С сейчас - это друго физ.диск

Місто
Харьков+
нет провод друго брал (там несколько коннектров идет)
Можно поэкспериментировать такими способами :) Попробовать другой БП (желательно с хорошей линией +5В). Или оставить WDC один в системнике.
у меня диск С сейчас - это друго физ.диск
Переставишь буквы дисков на нужные после копирования и все.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Можно поэкспериментировать такими способами :) Попробовать другой БП (желательно с хорошей линией +5В). Или оставить WDC один в системнике.

Переставишь буквы дисков на нужные после копирования и все.
правильно, т.е. достаточно простого копирования дисков Д и Е по Ф5 или полюбому через Акронис нужно :confused:

Місто
Харьков+
правильно, т.е. достаточно простого копирования дисков Д и Е по Ф5 или полюбому через Акронис нужно :confused:
по Ф5 нельзя будет скопировать запущенную прогу/сервис, если оно стоит на Д/Е. Надо будет закрыть их. Если знаешь что и как - делай по Ф5.

D

DesKV

Guest
Снимай плату винчестера и окислившиеся контакты ("пятачки", они там аж чёрные будут) тёрочкой аккуратно до магазинного блеска (аккуратно так, что smd детали лишние не оторвать при снятии-установке платы).

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Снимай плату винчестера и окислившиеся контакты ("пятачки", они там аж чёрные будут) тёрочкой аккуратно до магазинного блеска (аккуратно так, что smd детали лишние не оторвать при снятии-установке платы).

не, я в этом не шарю

Місто
Киев
Может он перегревается? Через какой период времени после работы компа появляется проблема?

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72

Денис, а можно подробнее...что именно за контакты и с чего ты решил, что именно с ними проблема (плохой контакт, я так понял)?

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Menwyy, для начала нужна отвертка -звезда на 10 (8), если плату открыл то дальше все ясно - контакты куда железный гребешок прижимается, если он там есть конечно.

utwer, ты хоть шлейфик заменил, а то так долго можно писать, надо хоть элементарные вещи сделать - снять плату, смазать спиртом конт. площадки, прогреть строит. феном :), пропаять, пролудить :D ( последние три необязательно). А лучше продать на р/рынке за 80гр.

D

DesKV

Guest
Денис, а можно подробнее...что именно за контакты и с чего ты решил, что именно с ними проблема (плохой контакт, я так понял)?
Там часто бывает так, что головки или движок подсоединяются к плате через подпружиненные контакты. На самой плате "пятачки". И вот эти пятачки, я не знаю почему, они не золотистого, а серебристого цвета. Не знаю, что за материал. Но окисляется он до черного цвета (именно так, абсолютно черные пятаки, смотрятся как закрасили их маркером). Далеко не всегда причина в нём, но начинать нужно именно с этого, с контактов, чистить их до серебристого цвета. И только тёркой и очень аккуратно (smd детали отлетают только так).
А звездочки это да, засада часто бывает с ними :)

p.s. а вообще WD-хи ремонтируют? Один стал стучать головками, может голова сгорела, а может еще чего. Мне он достался бесплатно, 320 гиг. Ну если ремонт выйдет грн до 100, то почему бы и нет.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Может он перегревается? Через какой период времени после работы компа появляется проблема?

законномерности нет, сейчас (перетыкал питания и шлейф на мать и пыль с него сдул) вроде бы работает без сбоев, тьфу-тьфу-тьфу

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
utwer, это пока. У меня тоже закономерности нет, может месяц спокойно работать, а может и пару раз на день или час.
P/S/ ВД на 80Гб, ему уже скоро 10 лет.

day

Місто
Киев
utwer, а смарт что показывает? может там ошибки интерфейса зашкаливают...

Зверху