Проблема с Nokia 6120

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7
Смарту 2,5 года. Не плавал, не падал, в общем трепетное и нежное отношение к нему было.
Началось всё пару недель назад. Стало внезапно разрываться GPRS соединение. Аська или опера мини - разрывает непредсказуемо независимо от наличия пинга. Всё бы ничего, мало ли какие локальные проблемы у Лайфа появились, но с Утелом та же история. Позже выяснится, что причина в кратковременной потере связи трубки с симкой.

Позавчера, что называется ничего не предвещало беды, во время работы в опере мини на белом фоне выскакивает сообщение "Вставьте SIM-карту". Перезапускаю - всё, приехали. Стартовая вибрация, белый экран, после чего тухнет. Будто батарея посажена в ноль. В ходе следующих экспериментов и событий выяснится, что симка и батарея исправны и работоспособны. После многократных попыток запустить телефон идею бросил. Дома поставил на зарядку, внешне не реагирует. Однако минут через 5 снимаю с зарядки, он успешно запускается и работает до конца дня с разрывами инета. Но опять же, батарея и без того была заряжена почти полностью.

На второй день началось с разрывов во время звонков. Обрывается разговор, ошибка подключения, покрытия ноль и моментально после этого восстанавливается полная шкала сигнала. После нескольких перезвонов вдруг на фоне "рабочего стола" спрашивает пин-код (опять ноль палок покрытия), ввожу пин-код, "принят", но через 2 секунды опять просит ввести.
Далее выдаёт "Ошибка регистрации SIM-карты", через несколько секунд покрытие появляется и всё прекрасно работает. Весь день с переменным успехом работало вот так через ж..., с частыми сообщениями об ошибке регистрации симки, просьбой вставить симку и внезапными запросами пин-кода.

Сегодня поставил абсолютно новую симку Утел (мало ли, вдруг моя симка Лайфа такие коныки чудит в этой трубке), походил с ней несколько часов, опять начались запросы пин-кода и просьбы вставить симку. Перезапускался сегодня со 2-3 раза, опять позавчерашние симптомы посаженной батареи и нежелание включаться. Под вечер и вовсе впал в летаргию, не хочет включаться ни с 10, ни с 20 раза.

Вибрация - белый экран - тухнет.

Опытным путём установлено, что проблема точно в трубке, батарея и симки не играют роли. Напрашивается логичный вывод, что вышел из строя слот для симки, что-то где-то некрепко держится (кстати, усиление прижатия симки к считывающим контактам (+бумажка) ничего не даёт).
Но если проблема только механическая, как объяснить включение с 10 попытки ? Хочу - работаю, не хочу - отдыхаю.

Как на протяжении всей жизни телефона, так и непосредственно перед началом проблем, никаких воздействий на него не было.

Вопрос, что это может быть, можно ли вылечить перепрошивкой (насколько реально самому в этом разобраться?) или сразу нести в ремонт ? Гарантия давно истекла.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Hua P60 Pro/GT 5/4i
2,5 года - возраст для 6120 имхо..
похоже на проблемы с материнкой.
я как-то взял Е60 в подобном состоянии - был белый экран и НОКИЯ, удалось запустить 1 раз, потом иконки пошли "неопознанными приложениями" - и все, больше не запустил.
сервис не помог, продал как нерабочую.

Drez

Заблокований
Місто
Саки
Телефон
Sony XPERIA P
Можно попробовать перепрошить, Если не поможет - в сервис.

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7
Часто сим карты меняешь? Много ли программ установлено в смарте?
Да как, то неделю не вынимаю, то за день могу штук 5 сменить в ходе проверки симок. Не злоупотребляю.
Программы : три оперы мини, баян аська, вести информер, пару штук интернет-радио, интернет-тв, какая-то софтина для создания тем и ещё что-то подобное. Всё.

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Можно попробовать перепрошить, Если не поможет - в сервис.
Для начала можно просто формат сделать. А потом идти далее.

Добавлено через 1 минуту
насколько реально самому в этом разобраться?
Проще простого. По крайней мере через феникс. Даже восстановил один труп.

Останнє редагування:

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7
Не знаю каким боком помогли эти танцы с бубном, но после того как
Под вечер и вовсе впал в летаргию, не хочет включаться ни с 10, ни с 20 раза.
запустился он когда я между нижней частью аккумулятора и стенкой трубки положил бумажку таким образом, что контакт аккумулятора с телефоном стал сильнее.
Не может же оно так глючить от слабого контакта питающего элемента ?? Посмотрим сколько протянет так, если что - форматну и буду учиться шить.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Но если проблема только механическая, как объяснить включение с 10 попытки ? Хочу - работаю, не хочу - отдыхаю.
Всі симптоми того, що батарея погано прилягає до контактів, я б йшов з того боку.

Добавлено через 3 минуты
Не может же оно так глючить от слабого контакта питающего элемента ??
)) Дочитав. Може. А від частих вимикань могла почати глючити і сама Сімба. Якщо допоможе фіксація батареї - обов'язково зроби формат 3 кнопками.

Останнє редагування:

goga

Звичайний свинорил
Місто
Одеса
Тогда можно взять ластик и протереть контакты как в телефоне, так и в батарее. Да и симку протереть бы не мешало.

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7
Я до этого дня иначе думал - или работать должно, или лежать как бревно и не включаться вообще. А если белый экран есть - значит есть и контакт. Поэтому за батарею взялся в последнюю очередь. Ну, буду мудрее теперь.
Якщо допоможе фіксація батареї
Почти сутки держится уже и даже не рвётся инет, не говоря уже о более заметных катаклизмах.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
А если белый экран есть
Поганий контакт = замала сила струму, телефону. Може в режимі простою його і вистачало, а ось при інтенсивному споживанні радіомодулем все виключалось

stalker-kot

stalker-kit
Команда форуму
Місто
Кривий Ріг
Телефон
Xiaomi Redmi Note 7

Dems

Заблокований
Місто
Донбасс
В пользовании два таких аппарата с 2007 года. Всё работает достойно! Единственное, что и так понятно - это потеря емкости аккума, решается покупкой новой, но пока не напрягает, т.к. хватает родной на двое суток:rolleyes:
Раз в год делаю чистку от пыли и полный формат, сертфикаты подсовываю (кто в теме для симбы 9.2) после этого естественно.
Вот так!
Продолжу некропостинг...

Зверху