Проблеми із жорстким диском

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Alex, в случае GLOOMER такое не проканает - там деградация по всему диску фактически, глянь на график. Откусить кусок помогает, если бед-блок локализован в одном месте, а остальное пространство живое, такое бывает при ударах или неудачном отключении диска.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
HuaP60 Pro/Freelace2Pro
Maxxx, проблемный участок в основном на 60%, я правильно понял картинку?
может все блоки тупо в конце - почему бы не попробовать?
Если диск большой, скажем 750 гиг, можно сотню отрезать из нормального участка - и норм.
Я не большой спец, говорю лишь по своему опыту :)

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Alex, не, там практически везде есть сильные провалы - это не сегодня-завтра уже окончательные bad'ы.

Отрезать можно, например, в этом случае - провалы четко в определенной области сосредоточены:

1aa695a5575693076d8397ae40959c45.jpg

GLOOMER

Заблокований
Місто
Полтава
Стоит ли переплачивать за лишние 3 года гарантии ?
Подобрал варианты :
1) WD Blue WD10EZEX (1ТБ) примерно 1300 грн. + 2 года гарантии
2) WD Black WD1003FZEX(1ТБ) примерно 2400 грн. + 5 лет гарантии
Есть еще на Хотлайне какие-то Тошиба на 2ТБ от 1800 грн. :eek:
С США я так понял такой товар нет смысла тянуть :(
А внешние винты такие же по смыслу и качеству ?

Місто
Тернопіль
Телефон
Xiaomi Redmi 4X
GLOOMER, переплачувати точно не варто, для повсякденної роботи і першого хватить. Якщо 2 роки пропрацює, то і дальше буде працювати. Ще можеш подивитися на ті вінчестери, що Maxxx рекомендував на попередніх сторінках.

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Стоит ли переплачивать за лишние 3 года гарантии ?Подобрал варианты :

Если мой совет по поводу брать Сигейт не подходит, и все равно хочется WD - то за Black переплата идет не только за гарантию, они позционируются как более производительные и надежные, потому и больше гарантия (но в системах 24/7 при постоянной нагрузке и Блеки ушатываются далеко не отходив гарантийный срок).

С США я так понял такой товар нет смысла тянуть :(

Нет.

А внешние винты такие же по смыслу и качеству ?

Смотря что внутри стоит, часто экономят и ставят подешевле, поэтому надо смотреть.

Добавлено через 56 секунд
Якщо 2 роки пропрацює, то і дальше буде працювати.

Не факт. Для HDD такой принцип не работает.

Останнє редагування:

GLOOMER

Заблокований
Місто
Полтава
Если мой совет по поводу брать Сигейт не подходит, и все равно хочется WD - то за Black переплата идет не только за гарантию, они позционируются как более производительные и надежные, потому и больше гарантия (но в системах 24/7 при постоянной нагрузке и Блеки ушатываются далеко не отходив гарантийный срок).
честно говоря я это совет как-то на фоне печали пропустил. Приму во внимание.

Добавлено через 52 секунды
Не факт. Для HDD такой принцип не работает.
100%, у меня как раз через 3 начал чудить

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
GLOOMER, если есть деньги, чтобы рассматривать Black, то я бы брал 2 Blue и бросал их в Raid 1 или же, если уже есть гигабайтовые винты, то в рейд 5 сразу и наращивать по потребности. Даже если что-то вылетит, то успеешь купить под замену на восстановление массива.

Місто
Тернопіль
Телефон
Xiaomi Redmi 4X
GLOOMER, ми то тобі рекомендуємо, але все ж озвуч, як ти плануєш його використовувати. Наскільки я зрозумів, то систему ти на нього ставити не будеш, а суто під дані?

GLOOMER

Заблокований
Місто
Полтава
GLOOMER, если есть деньги, чтобы рассматривать Black, то я бы брал 2 Blue и бросал их в Raid 1 или же, если уже есть гигабайтовые винты, то в рейд 5 сразу и наращивать по потребности. Даже если что-то вылетит, то успеешь купить под замену на восстановление массива.
учти, что я винду могу переустановить, только если заново прочитаю инструкцию :( так что нужно будет дополнительно вникать еще и reid-ы. Честно, хочется купить что-то уже, чтобы исчезло это рычание. В идеале с длительной гарантией, чтобы можно было потом сделать замену. Я до сих пор в шоке, никогда не задумывался о том, что такая штука может вот так через года квакнуть. Как-то ранее ноутами пользовался, но там тоже свои траблы, но не по линии коробок с данными.

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
в рейд 5 сразу и наращивать по потребности.

:eek: Ни в коем случае... :rolleyes: В современных реалиях рейд разумен только "1" (зеркало), и еще подумать, надо ли оно для домашнего ПК? Проще копировать периодически самые важные данные на второй физический диск, внешний или облако.

Добавлено через 2 минуты
Как-то ранее ноутами пользовался, но там тоже свои траблы, но не по линии коробок с данными.

Там еще чаще, особенно если ноуты носят во время работы, не говоря уже про удары. Или используют 24/7, или играют на них - все это убивает винты очень сильно.

Останнє редагування:
Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Ни в коем случае... В современных реалиях рейд разумен только "1" (зеркало)
Если это под хранилище, а не систему, то почему нет? У меня, например, где-то 9ТБ медиаколлекция, так сказать.

Місто
Николаев
Телефон
Разные
В прошлом году вылетело 3 сигейта ST2000VN000, 2 уже на подходе. Это где-то 50% закупленных. Только отходили гарантийный срок. Вестерны пока не сыпались так массово.

GLOOMER

Заблокований
Місто
Полтава
А есть кто из производителей такого рода девайсов, кто дает международную гарантию ? Слышал, вроде флешки SanDisk меняет :eek:

P.S. скорее всего куплю какой-то бюджетный 1\2ТБ по месту и успокоюсь, но в этот раз буду следить за гарантией и т.д.

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Если это под хранилище, а не систему, то почему нет? У меня, например, где-то 9ТБ медиаколлекция, так сказать.

Где-то уже обсуждали - очень сильно ушатываются диски, очень долго перестраивается массив, данные с деградировавшего RAID 5 вычитываются очень долго, необходимость очень дорогого рейд-контроллера для обеспечения надежности и скорости. Экономия места, по сравнению с RAID 1 (или 10) не стоит этого гемора, имхо.

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Где-то уже обсуждали - очень сильно ушатываются диски, очень долго перестраивается массив, данные с деградировавшего RAID 5 вычитываются очень долго, необходимость очень дорогого рейд-контроллера для обеспечения надежности и скорости. Экономия места, по сравнению с RAID 1 (или 10) не стоит этого гемора, имхо.
Зависит от кол-ва винтов, конечно. Если 4, то неплохо, конечно, сразу в 10, а вот если 3 / 5 винтов?

Місто
Київ
Телефон
iPhone 15 Pro Max
Malky, что значит 3 или 5 винтов? Вроде как винты берутся под систему хранения, а не система хранения "я его слепила из того, что было"(с) делается.. :rolleyes: Берешь именно 2 винта по 4 ТБ, или 4 шт. Или у тебя нечетное количество разношерстных винтов, которые надо все применить в рейд? Ну это странно, так не делается... Или продай один на ОЛХ! ;)

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Maxxx, я про ситуацию, когда ты докупаешь винты одного размера для расширения массива.

Зверху