а мне моя бабушка ее на ночь рассказывала, пережившая и войну, и две голодовки, и не помню что там ужасного то?(Iвасик-Телесик)
У старика и старухи нет детей; старик приносит домой деревяшку, чтобы "у бабы хоть забавка была". Из деревяшки рождается мальчик (мотив Пиноккио) - Терёшечка.
Подражая голосу Терёшечкиной матери, ведьма (Баба Яга, змея) выманивает Терёшечку на берег во время рыбной ловли, и похищает его. Поручает своей дочери (Алёнке, или Оленке) изжарить Терёшечку, но он хитростью заставляет Алёнку сесть вместо него в печь ("Я ещё мал и глуп, не знаю, как на лопату садиться").
Ведьма съедает свою дочь и катается на её костях, повторяя: «покатаюся, поваляюся, Терёшечкина мяса наевшися» ; увидев это, Терёшечка смеётся над ней. Она начинает подгрызать дерево, на котором сидит Терёшечка; тот взывает о помощи к птицам (гусям), и они спасают его, принеся домой к родителям.
Когда сборник сказок для детей уже вышел в свет, в 1870 г., член совета министерства внутренних дел П. А. Вакар, возглавлявший цензурный комитет, сделал представление в ведомство печати и указал, что 24 сказки этого сборника, т. е. почти половина его, вредны по содержанию: «Чего только не изображается в них, не говоря уже о главной основной идее почти всех этих сказок, т. е. торжества хитрости, направленной к достижению какой-либо своекорыстной цели, в некоторых проводятся олицетворенные возмутительные идеи, как, например, в сказке «Правда и кривда», в которой доказывается, что «правдою на свете мудренно жить, какая нынче правда! За правду в Сибирь угодишь...»[1002]. Вакар нашел книгу вредной «по тому влиянию, которое она может иметь на восприимчивый ум детей, и в особенности между простолюдинами» и предложил сообщить ведомствам, в которых имеются учебные заведения, заключение цензурного комитета о вредности ее[1003].
ну вроде пока в прежнем варианте.Это при условии что ее не переписали на современный лад.
мне такой ее рассказывали
Есть мультик украинский. Малой очень нравится. Лично меня в этой сказке смущало, что как только у стариков появился ребенок, о котором они мечтали = тут же его на целый день на озеро рыбачить и так ежедневно А всё остальное ок.мне такой ее рассказывали
Зря так) К труду и заботе о престарелых родителях сызмальства приучали. И никто не выбрасывал стариков потом на улицу умирать. Была традиция что младший сын (если их много, а их обычно много было тогда) оставался жить в родительском доме, досматривал за ними до их смерти и унаследовал родительский дом, и эта традиция работала получше чем сейчас Пенсионный фонд со всеми Сооцслужбами вместе взятыми.ут же его на целый день на озеро рыбачить и так ежедневно А всё остальное ок.
«Я сжег все, чему поклонялся, поклонился тому, что сжигал»
“С тех пор, как Гутенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности” — Никола Флавийский, 1444 г.