Программный роутер на базе PC.

• Автор теми DesKV
  • Дата створення
D

DesKV

Guest
Мой аппаратный роутер Dir300 NRU B1 выжимает максимум 20 мегабит по l2tp. Провайдер даёт 50. Пересмотрел ассортимент роутеров и понял, что выбирать не из чего.

Поэтому решил поднять софтварный роутер. Есть всё для этого, кроме самой оси с софтом. Вначале думал заюзать mikrotik, но хотелось бы полностью freeware.
Поэтому наткнулся на pfsence http://www.pfsense.org
Обещает всё быть очень интересным, на базе FreeBSD (прям как FreeNAS сборка готовая). Сейчас эксперементирую как раз.

А у вас есть какие-нибудь наработки-советы? Может что-то другое посоветуете?

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
DesKV, в свое время тестил ClearOS. Весьма неплохо себя показала + мегаадминфрендли.

Добавлено через 1 минуту
еще нарыл Smoothwall Express, но не игрался с ним.

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
В любом случае - нормально реализованное решение программного роутера выйдет дороже, чем аппаратный. Ну или ставить старый гудящий огромный ящик, остатки древнего барахла. Поэтому я бы вначале смотрел в сторону сменить провайдера с глючного L2TP :)

Місто
Днепр
Телефон
Sams S24U / iPhone 15+
Мой TP-Link WR1043WND 60 Мбит/с на КСе с l2tp вытягивает на раз. При этом торренты с ретрекором до 11 МБ/c доходят, на отдачу тоже. Обилие прошивок тоже радует, но сижу на стоке. Довольно посредственно относился к оборудованию этой фирмы, но после длительных мучений выбора рискнул купить. И не побоюсь заявить, что свои деньги аппарат отрабатывает на 200%.

О сервисе TP-Link: спасибо качеству №1, но после ацкой грозы WAN порт дал дуба, а у всего подъезда выгорели сетевухи. Нашел прошу, где можно перекомутировать lan порт на wan. Решил не спешить и попробовать сдать в сервис. Через две недели забрал новый роутер. Честно говоря сам не ожидал, тем более случай не гарантийный.

Вначале думал заюзать mikrotik, но хотелось бы полностью freeware.
варез никак?

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Поэтому решил поднять софтварный роутер. Есть всё для этого, кроме самой оси с софтом.
"Есть все для этого" - это что? Типа есть свич?
Вот как ты роутер делаешь? Кабель провайдера втыкаешь в комп, а дальше?
Если есть свич, и может еще одна сетевуха, тогда просто поставь тот же вингейт(по-моему в тестовом режиме до трех компов может обслуживать), в котором заверни с входящей сетевухи на вторую поток и все. Или я не правильно понял задачу?

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Вон alix ---- полноценный x86 комп

За 100 баков? Плюс еще нужно на CompactFlash потратиться, и подолбаться с настройками и отладкой программной части.. Какая-то неадекватная цена в борьбе с недо-провайдером КС, как по мне :) Не, если цель оправдывает средства и задачи стоят более обширные и специфические - то решение отличное, не спорю.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxxx,
В чём преимущества Горгульи перед родной прошивкой TP-Link?

D

DesKV

Guest
Мой TP-Link WR1043WND 60 Мбит/с на КСе с l2tp вытягивает на раз.
Спасибо за инфу. Мне этот роутер тоже нравится, я два таких обслуживаю.

Добавлено через 1 минуту
"Есть все для этого" - это что? Типа есть свич?
материнская плата с сетевыми картами, видеокартой, usb портами - onboard. Блок питания. Штуки 3 винта по 20/40 гиг. Корпуса. Патчкорды.
Есть две wifi сетевые карты (pci и usb).

Добавлено через 3 минуты
Если есть свич, и может еще одна сетевуха, тогда просто поставь тот же вингейт(по-моему в тестовом режиме до трех компов может обслуживать), в котором заверни с входящей сетевухи на вторую поток и все.
Вот тоже об этом подумывал, может даже в итоге так "выкручусь". Но хотелось отдельную железку, т.к. комп есть комп. Что-то поставишь, что-то заглючит - серверные функции хотелось чтоб жили в сторонке.

pfSen*se очень впечатлил возможностями, сейчас юзаю. Но пока рано говорить что-то.

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Maxxx,
В чём преимущества Горгульи перед родной прошивкой TP-Link?

Стабильнее работает, более широкий функционал - например, возможность работать в режиме клиента. Разлачивает передатчик вафли до 25 дБм мощи.

D

DesKV

Guest
Вкратце:
monowall 1.3 виснет, 1.2 стабильный, но не поддерживает l2tp
ClearOS - не поддерживает l2tp
pfsense - сложности с l2tp, нужно править скрипты и нельзя просписать VPN сервер "именем", только по айпи.

В общем, пока ничего не устроило :(
Есть ли производительный по l2tp роутер как WR1043WND, только более недорогой вариант?

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Стабильнее работает, более широкий функционал - например, возможность работать в режиме клиента. Разлачивает передатчик вафли до 25 дБм мощи.
Хм, возможно мне повезло, но у меня этот роутер на заводской прошивке работает месяцами без зависаний и ребутов. И работал бы дольше наверняка, если б не электрики, которые свет отключают время от времени..

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxxx,
У TP-Link прошивка Open Sourse, можно скачать и подправить её для увеличения мощности, добавления или отключения функций и т.п.

Насколько мне известно, польская Горгулья это одна из разновидностей OpenWRT.
Причём в интернете последние сообщения говорят о том, что обновлённые прошивки TP-Link работают стабильнее, чем любая альтернатива.

Добавлено через 1 минуту
возможность работать в режиме клиента
В штатной прошивке имеется режим WDS.

Останнє редагування:

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Юзаю под роутер старенький Pentium4-2000 Northwood с гигом памяти по WinXP ;), разумеется патченную с серверными дополнениями,
2 сетевухи + WiFi свисток с n/2
Почему такая ось?
Да потому что комп одновременно:
-Торрентокачалка/раздавалка
-www/ftp/файлсервер, в одно время юзал WAP-шлюз
-VPN-мультисервер/клиент (L2TP/PPTP/OpenVPN/802.1x)
-скайптелефон(ы), в перспективе SIP-телефоны
-интернет радиоприёмник
-домашняя минисистема видеонаблюдения
-планировщик заданий (например даёт команду провайдеру каждую ночь включать "турбокнопку", скрипты для проверки доступности инета, перезапуска интефейсов в случае пропадения соединений)
-банальная рабочая станция, можно залогиниться под юзером...
Всё это автоматом поднимается даже в случае внезапного пропадения электропитания.
Всё в одном девайсе. Малошумный блок питания и кулер на проце.
Имеею два таких девайса, один у себя, второй у родителей, удалённо и админю.

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Юзаю под роутер старенький Pentium4-2000 Northwood с гигом памяти по WinXP ;), разумеется патченную с серверными дополнениями,
2 сетевухи + WiFi свисток с n/2
Почему такая ось?
Да потому что комп одновременно:
-Торрентокачалка/раздавалка
-www/ftp/файлсервер, в одно время юзал WAP-шлюз
-VPN-мультисервер/клиент (L2TP/PPTP/OpenVPN/802.1x)
-скайптелефон(ы), в перспективе SIP-телефоны
-интернет радиоприёмник
-домашняя минисистема видеонаблюдения
-планировщик заданий (например даёт команду провайдеру каждую ночь включать "турбокнопку", скрипты для проверки доступности инета, перезапуска интефейсов в случае пропадения соединений)
-банальная рабочая станция, можно залогиниться под юзером...
Всё это автоматом поднимается даже в случае внезапного пропадения электропитания.
Всё в одном девайсе. Малошумный блок питания и кулер на проце.
Имеею два таких девайса, один у себя, второй у родителей, удалённо и админю.

Померяемся? :p
Р-2 400, 320 оперативы
Системный диск макстор-3 ГБ
Для файлопомойки самсунг пата 250
одна сетевуха тыкнутая в роутер тплинк-841нд
живут вместе в шкафу и не шумят, единствнный вентилятор 12-ка на БП
Мониторю-управляю оп ВНЦ. Один трабл, там юсб 1,1 и по сетке скорости больше 40 мегабит не выжымаю, а так все супер.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Померяемся?
Р-2 400, 320 оперативы
На такую тачку уже я бы уже ставил иксы...
Хотя если у тебя исключительно сервак в шкафу...
У меня Wokrstation/Server c моником. Если лень включать ноут, то прямо на нём и тусуюсь.
одна сетевуха тыкнутая в роутер тплинк-841нд
У меня попроще: комп - сам программный роутер на Dlink DWA-125 на USB 2.0
А вот винты гораздо помельче - PATA 40-80Гб ;), хватает.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
А почему не Win Server 2003? То-же самое практически, но убрали всё лишнее, настраивается легко именно под собственные нужды.
Моё твёрдое мнение - сервер должен быть сервером, рабочая станция - рабочей станцией.
Совмещение сервера и рабочей станции в одном компе чревато проблемами с производительностью и безопасностью.

chairday

Компьютерщик
Місто
Крим
Телефон
Xiaomi Mi-two
DesKV, У меня PFsence тянет 30 машин уже 3 года. И работает в режиме 24*7. Очень удобный в настройках, и возможности покруче любого аппаратного роутера. Но дома конечно шум и т.п. Потому дома пользую Keenetic Lite. В режиме IPoE работает практичеки на 100 мегабитах. По L2TP заявлено до 50 мегабит.

Зверху