r290x позиционировалась как топовая версия в гонке с 780ti.
т.е. не вопрос в том,пойдет ли сейчас на r290x любая игрушка? Пойдет, конечно же. на высоких пойдет, но в будущем все не так радужно будет.
radeon-ы имеет смысл брать тогда,когда карточка бьет nvidia по всем статьям. Потому что nvidia всегда берет за счет оптимизации. Она башляет студиям деньги не для того,чтобы студии оптимизировали свои игрушки под radeon-ы. Нет у R-серии radeon большого выигрыша перед 700- версией и топовыми 600-ой. Они где-то примерно ноздря в ноздрю. у R-серии больше шина,больше памяти,но хуже,в плане вычислительных возможностей,- графический чип. В 900-серии стало больше памяти,новая архитектура графического чипа,меньше шина памяти.
Я всегда с большим подозрением отношусь к разного рода тестам, ибо как показывает практика... Ну,оно как всегда. Кто платит деньги,тот ее и танцует.
Но есть еще и практика. И вот тут nvidia действительно выигрывает. Все начинается с мелких деталей. ATI очень любит ложить болт на свои предыдущии серии,вот очень. Выходит новая серия карточек и они очень быстро забывают,что у них там выходило что-то ранее вообще-то. Про обновы можно забыть.Я уже не говорю о глючености catalyst. Пока они допилят. пока то да се. У нвидиа все по-другому. Удобство с дровами у нвидиа. Вот я поставил утилиту nvidia experiеnce и горя не знаю. Оно мне и скажет,что вышла новая версии драйверов. оно закачает,установит. Установил игрушку,обновил список игр в experiеnce и одним нажатием кнопки оно само тебе подберет оптимальные настройки графики,усе.)) маркетинг у нвидиа,отношение к клиентам на очень достойном уровне.
И вот в конце концов получается так,что за счет того,что нвидиа башляет студиям,то на долгих дистанциях нвидиа выигрывает. Потому что там где radeon не потянет на средненьких,а вот нвидиа потянет. Соответственно на одну серию карточек можно еще перескочить. Вот как-то оно вот так вот.
Последняя успешная серия радеонов была hd79хх. Там имело смысл. Хорошие карточки у них тогда получились.