Радиаторы отопления

• Автор теми Tori
  • Дата створення

Tori

Заблокирован
Місто
Кременець - Zamość
Телефон
Samsung SGH-i777 америкос
Такого тут еще нету :) Давайте поговорим, есть секционные, цельные, чугунные, алюминиевые. Что у кого и какой фирмы стоит?
Есть ли проблемы? На что хотелось бы сменить?

Місто
Киев\Чернигов
ставили родителям в дом romstal стальные - пока все ок - довольны. Главное правильно подобрать размер самого радиатора. Правда сантехники, которые ставили, советовали брать биметалл в следующий раз (говорят тоже самое, только дольше прослужат)

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Правда сантехники, которые ставили, советовали брать биметалл в следующий раз (говорят тоже самое, только дольше прослужат)
А мне говорили, что биметаллические просто рассчитаны на бОльшее давление. Если с ним проблем нет, то и смысла нет.

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
В квартире стояла раньше батарея в виде трубы с металлическими фигнями. Когда собрался менять, то сантехники посоветовали биметал, поскольку у нас централизованное отопление, а он как раз расчитан на более высокое давление. А вот алюминиевые и Корадо, с их слов, не всегда выдерживают гидроиспытаний системы, которые проводят тепловые сети при подготовке к отопительному сезону.
Что касается биметала, то официально 1 секция рассчитана на 1.2-1.5 квадрата, но с нашим отоплением берите 1 на 1 квадрат-не ошибетесь (а то я взял по "науке", а потом добавлять пришлось).

Tori

Заблокирован
Місто
Кременець - Zamość
Телефон
Би метал это что такое? И если будут стоять в частном доме, большого давления котел ведь не дает?
raptor, проверенно :) правда морально стареют
AlexDVS, у меня такое тоже когда то стояло, они же есть в готовых секциях, культурные, спрятанные под оболочку.

Місто
Крым(контрабандист из Армянска)
Телефон
Qumo Quest 474, Было МТС Команда ДДД, а теперь хрензнаетчто.
Отопление свое. Стоит и чугун и алюминий. Супруге не нравятся алюминиевые так как по сравнению с чугунными они всегда холодные.:D Про теплоотдачу ей объяснить так и не смог :D, что с медика возьмешь.;) У отца алюминий, у деда металл. Проигрывает всем чугун по теплоотдаче, а между остальными разницы ни какой кроме цены, креплений и внешнего вида. Главное размер выбрать из коэффициента 2 относительно паспортных данных. Т.е требуют 1 секция-2 кв, ставит 1 сек-1 кв и будет счастье.;)

Місто
Киев\Чернигов
Что касается биметала, то официально 1 секция рассчитана на 1.2-1.5 квадрата, но с нашим отоплением берите 1 на 1 квадрат-не ошибетесь (а то я взял по "науке", а потом добавлять пришлось).

Считается по объему, а не квадратуре.

Добавлено через 1 минуту
Би метал это что такое? И если будут стоять в частном доме, большого давления котел ведь не дает?
Если один этаж то давление совсем маленькое.
Кстати котлу и насосу гораздо легче будет - в новых батареях намного меньше чем в чугунных.

Останнє редагування:
Місто
Днепр
Телефон
mi max2 life:) корпоративный кс на прием тариф не знаю ):
Т.е требуют 1 секция-2 кв, ставит 1 сек-1 кв и будет счастье.;)
Стоит 10 секций би металла расчитаны на 15 кв. комната 20 - не мерзну- зимой в труселях комфортно :D 120-170 м3 максимум в морозы. Да квартира утепленна.

Місто
Тернопіль
Телефон
Moto g54 5G
raptor, проверенно :) правда морально стареют

Согласен. Правда, по сравнению с другими радиаторами, у чугунных есть 1 плюс: инертность. Они долго нагреваются, но и остывают тоже долго, т.е., "держат" тепло. А так, как я живу в частном доме, и у нас по улице часто пропадает электричество, вследствие чего останавливается насос в котле, то инертность радиаторов - как раз то чо нужно.

GLOOMER

Заблокирован
Місто
Полтава
то официально 1 секция рассчитана на 1.2-1.5 квадрата, но с нашим отоплением берите 1 на 1 квадрат-не ошибетесь
имхо более есть проблема того, что жильцы (экономисты, медики, педики и другие) бездумно пиз^ячат свои ремонты, а потом жалуются почему у меня в квартире полсотни секций, а я в халате, а не трусах ...

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
По радиаторам варианта 2. Отопление центральное или индивидуальное.
Центральное - нужно выбирать батарейки, рассчитанные на высокое давление. Биметалл или чугуний.
Индивидуальное - тут уже смотря какая система отопления и на сколько хватит денег.
Если система старая-древняя-гравитационная... Один фиг ее переделывать со временем. И дешевле сразу ставить двухконтурный котел. Не, можно прилепить к существующему котлу циркуляционник с байпасом, а потом всё это выбросить, когда будет ставиться нормальный котел.
Самые оптимальные для дома - это люминь или сталюка (панельные). У них минимальная инертность, и тепло они начинают отдавать через пару минут после включения котла. Они дом прогреют намного быстрее чугуняк. Хотя чугуний да, он остывает дольше...
Идеальный вариант - это суточный термостат к котлу. Никого нет дома или ночь - зачем топить +22 (комфорт режим), ставится +18 (эконом). За час до пробуждения или прихода - включается комфорт режим, дом прогревается.
Но - как уже было сказано - есть еще психологический эффект. В доме тепло, а батареи холодные... У меня мать в первое время "аааа батареи холодные, мне холодно". Подвожу ее к термометру - там +22

В среднем если брать - один киловатт мощности на 10 кв.м. Если "свое отопление" - чем бОльшая мощность радиаторов, тем меньшую температуру можно ставить на котле. Для примера 1 кВт на 10 км.в. - 70°С, 2 кВт на 10 кв.м. - 60° (цЫферь взята для примера, если точно - нужно смотреть характеристики радиаторов). Система отопления получается "низкотемпературной", расход газа снижается.
А учитывая нынешнюю линейку цен на газ (больше 2,5 тыс.кубов в год - цена сразу же в полтора раза вверх) - затраты на радиаторы окупаются за пару лет. Но это у кого "топить" меньше сотни квадратов...
Если больше - там полюбому из этого лимита вылет. Хотя варианты и там есть - нормальное утепление, комбинированная система отопления - газовый котел + электрические теплые полы + правильная система вентиляции (с рекуперацией и канальным кондеем на догрев приточного воздуха)
"все не так просто"

• Like
Реакції: rvsw
Місто
Николаев
Телефон
Разные
Но - как уже было сказано - есть еще психологический эффект. В доме тепло, а батареи холодные... У меня мать в первое время "аааа батареи холодные, мне холодно". Подвожу ее к термометру - там +22

Скорее не псих. эффект, а инфракрасное излучение от батарей, которое добавляет комфорта. Для примера: солнечный и пасмурный зимний день при температуре -10 :)

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
Считается по объему, а не квадратуре
Не спорю. Как раз показатели (секция на 1,2 - 1,5 квадрата) как раз и зависят от высоты потолков. Просто утром писал со смарта, было тяжело набивать много текста и разжевывать все.

Добавлено через 30 секунд
Биметал - когда сама батарея снаружи из "люминия", но внутри вода циркулирует по металлическим трубам. Если частный дом - то биметал не обязательно, там нет такого давления, как в системе централизованного отопления ("продавить" воду максимум на 2 этажа или на 16 - есть разница)?

Останнє редагування:

Tori

Заблокирован
Місто
Кременець - Zamość
Телефон
AlexDVS, спасибо,
Паук, Есть новостройка с газоблока, утеплена пинопластом, 2 этажа, 160 квадратов, в деньгах разумный предел, но готов потратиться, что посоветуешь по котлу и радиаторам? Я только начинаю обо всем этом думать, хочется сделать все по современному и чтобы проблем лишних потом не возникало.
Радиаторы я так понял пойдут простые алюминиевые, тогда что из брендов взять то?
Брал тестю в Польше Ferolli на вид ничего, цена нормальная. Стоят, греют.
чем бОльшая мощность радиаторов,
Как она измеряется? Я впервые об этом слышу

Добавлено через 1 минуту
И вот еще что, Если взять какой либо котел в Польше, чем это чревато здесь? И какая документация нужна?

Останнє редагування:

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
теперь коротко по сути
при центральном отоплении от электроцентрали ТОЛЬКО ЧУГУН
при индивидуальном - по личному усмотрению
потом что https://ru.wikipedia.org/wiki/Электролиз
всегда найдется сосед я добрый человек который обязательно даст напряжение на батарею
это не мое мнение это мнение экспертов по продажах батарей

Місто
Киев\Чернигов
всегда найдется сосед я добрый человек который обязательно даст напряжение на батарею
какой то бред.. даже если правда, то:
1) батарея окрашена
2) часто мы держимся за батарею?
3) есть декоративные кожухи на батареи.

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
totskiy, +4)правильно смонтированная система в многоквартирном доме обязательно должна быть заземлена

Зверху