Розумний дім (смарт-розетки, вимикач; ZigBee, SmartLife, Tuya, HomeAssistant)

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
Да уж... В приложении Tyua есть в сценарии такая фигня, как Условие применения -> Срок действия. И вот в сценарии, в сроке действия можно выбрать "Полный день", "День", "Ночь", или настроить временной отрезок. Так что именно там я сделал бы 1 сценарий при изменении состояния в "off", поменять на "on" и время действия сценария со стольки до стольки...
Если в эвелинке такого нет, может купишь тую, розетка/реле обойдется бакса в 4-5...

Місто
Куренiвка
Телефон
C75,MC100,S930,Mi Max2.
IMG_20240610_114333.jpg На початку 2000 -них купив собі такі реле в Німеччині за десь 4 ойро до сих пір працюють на бойлері, працюють на одній батареї АА, під час вимкнення світла їм абсолютно до лампочки. Вмикає коли потрібно за розкладом, і вимикається теж.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
Да уж... В приложении Tyua есть в сценарии такая фигня, как Условие применения -> Срок действия. И вот в сценарии, в сроке действия можно выбрать "Полный день", "День", "Ночь", или настроить временной отрезок. Так что именно там я сделал бы 1 сценарий при изменении состояния в "off", поменять на "on" и время действия сценария со стольки до стольки...
Если в эвелинке такого нет, может купишь тую, розетка/реле обойдется бакса в 4-5...
Я так розумію, що з Туя це реле не буде працювати?

Місто
kiev
Підкажіть, є віфі реле sonoff basic, чи можна в ньому налаштувати сценарій, щоб з 23-0 до 07-00 був в режимі ОН, а з 07-00 до 23-00 - в режимі ОФФ? Бо з вимиканням світла налаштування роботи реле за розкладом неактуальне
як варіант можна виставити розклад вмикання кожну годину 23:00, 00:00, 01:00, ..., 6:00, а потім так само вимикання 7:00, 8:00, ...
Я не знаю як в Sonoff, але в моїх китайських розєтках є пункт "remember last status" і незалежно від вимкнення світла, розетка працює по графіку. Ймовірно така опція є в інших подібних пристроях.
В соноффі таке є, але, якщо в 6-00 е/е вимкнуть, коли реле було в режимі ОН, а потім в 08-00 е/е увімкнуть, то реле лишиться в режимі ОН і буде мотати ее по денному тарифу?
так зробіть сценарій про повідомлення якщо ввімкнеться після 07, щоб хоча б була можливість віддалено вимкнути.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
Я не поленился, поставил эвелинк. Создаю сценарий, ЕСЛИ -я выбрал "закат", ты можешь выбрать девайс, изменение его состояния на выкл. ЗАТЕМ - выбираешь изменение состояния розетки на вкл, Ниже пункт "Период действия", по умолчанию 24 часа, Ты входишь туда, выбираешь "Пользовательский", устанавливаешь "От" и "До". Сохраняешь...

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
Я не поленился, поставил эвелинк. Создаю сценарий, ЕСЛИ -я выбрал "закат", ты можешь выбрать девайс, изменение его состояния на выкл. ЗАТЕМ - выбираешь изменение состояния розетки на вкл, Ниже пункт "Период действия", по умолчанию 24 часа, Ты входишь туда, выбираешь "Пользовательский", устанавливаешь "От" и "До". Сохраняешь...
Не розумію, що необхідно задати в сценарії ''потім''?

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
що необхідно задати в сценарії ''потім''?
Ну смотри. У тебя есть периоды, в которые реле включено, и когда оно выключено. Но... Из-за отключений это может быть похерено. Поэтому ты ставишь в релюшке, что при появлении света она должна быть выключена. Я чисто логически думаю, что при появлении света релюшка будет переведена в режим "выкл" даже если она и была в этом режиме ДО выключения света.
Поэтому во время перевода релюшки в режим "выкл" мы должны ее перевести в режим "вкл"(если этот "выкл" произошел между 23:10 и 06:50).
Другими словами - Затем -> Добавить -> Dom(твой девайс) -> Вкл

Місто
Волинь
На початку 2000 -них купив собі такі реле в Німеччині за десь 4 ойро до сих пір працюють на бойлері
ага, я би також купив таке нове реле за 4 евро зроблене тоді, або навіть за 10, а не таке китайське барахло, як є зараз в продажі і якому ризиковано довірити 10A на постійній основі

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
Ну смотри. У тебя есть периоды, в которые реле включено, и когда оно выключено. Но... Из-за отключений это может быть похерено. Поэтому ты ставишь в релюшке, что при появлении света она должна быть выключена. Я чисто логически думаю, что при появлении света релюшка будет переведена в режим "выкл" даже если она и была в этом режиме ДО выключения света.
Поэтому во время перевода релюшки в режим "выкл" мы должны ее перевести в режим "вкл"(если этот "выкл" произошел между 23:10 и 06:50).
в тому то і прикол, що в сценарії ''Потім'' -> Дрдати -> Dom(твой девайс) недоступен, тобто не має можливості його обрати

Місто
Куренiвка
Телефон
C75,MC100,S930,Mi Max2.
ризиковано довірити 10A на постійній основі
У мене 16 А, але я вже тоді мріяв зробити щось розумне, але потім десь було ліньки, а десь вперлося в кошти. На жаль :( .
Підлогу електричну зробив:Olen:, нащо вона зараз?

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
недоступен, тобто не має можливості його обрати
Тогда делаем через жо... У тебя ж наверняка есть какое-то еще реле, привяжись к нему. Когда этот второй девайс будет менять состояние, устанавливай этому Dom включено(если с 23 до 07). Если в разделе "ЕСЛИ" есть возможность проверить состояние реле Дом, добавь условие - состояние Дом - выкл.
Т.е. допустим есть другое реле(например Утюг), которое при появлении света возвращается в то состояние, в котором оно было, создаешь два сценария - одно на вкл, другое на выкл.
1. ЕСЛИ - Утюг - вкл, Дом - выкл, ЗАТЕМ - Дом - вкл(23-7)
2. ЕСЛИ - Утюг - выкл, Дом - выкл, ЗАТЕМ - Дом - вкл(23-7)

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
Патовая ситуация. Тут или покупать например sonoff micro, включать в USB зарядку к примеру. И привязываться уже к этому микро. Цена вопроса $5 или чуть больше. Или например Tyua переключатель, в зависимости от конструкции $3-5. На своей розетке tyua попробовал - можно ставить ее состояние в условие ЕСЛИ. И ее же состояние менять в блоке ЗАТЕМ(ТОГДА) в рамках одного сценария...

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Підлогу електричну зробив:Olen:, нащо вона зараз?
Я робив комбіновану, водяний контур від котла + кабель. Тому, що на момент заливки стяжки, це коштувало тільки + вартість кабелю (і більше ні копійки, бо вартість стяжки не мінялася, а кабель я "розтягнув" сам, і навіть кріплення для кабелю було вже в комплекті). Але, кабелем користувався тільки у ванній кімнаті, поставивши +25 на електронному термостаті. Ну а водяна ТП по всьому першому поверху працювала у години увімкнення котла.

Місто
kiev
в тому то і прикол, що в сценарії ''Потім'' -> Дрдати -> Dom(твой девайс) недоступен, тобто не має можливості його обратис

недоступен, тобто не має можливості його обрати
Тогда делаем через жо... У тебя ж наверняка есть какое-то еще реле,
на жаль не має іншого
ставите статус завжди офф, в таймер накидуєте включень в 23, 24, 1, 2, 3, 4, 5, 6, а в 07 ставите виключення, тоді коли б не включили, ви прогавите максимум час нічного тарифу, а в 7 він виключиться, якщо протягом дня будуть гасити то пристрій буде завжди офф

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
на жаль не має іншого
Кстати, полазил по программе ewelink, очень скудный функционал у девайсов соноф-а. Я бы все-таки рекомендовал это реле отложить для какого-то действа вкл-выкл из программы. Соноф - это вещь в себе. ОДИН производитель.
Tuya - это грубо говоря стандарт/протокол/принцип управления устройством и обмена данными устройств с программой Smart Life или Tuya. Ну или сам накропаешь программу и будешь уверен, что протокол/стандарт может быть лишь расширен, а не изменен, как в последнее время уже дважды делали SonOff. И под этот стандарт Tuya разные производители клепают устройства. Не один, как в соноф-е, а множество(бесконечное) производителей. И они конкурируют между собой, предлагая тот же товар дешевле конкурента. Т.е. не установили свою цену и дали своим устройствам ограниченный функционал, как соноф, а конкуренция между производителями и довольно приличный функционал.
Вот те же релюшки/розетки Tuya - они ведь и напряжение и мощность потребления и ток учитывают, т.е. мало того, что ты в любой момент можешь глянуть напряжение в сети, потребляемую мощность в данный момент или ток в ma, но и в сценариях использовать эти параметры, типа если напряжение в сети выше/ниже, если потребляемая мощность больше/меньше ну и так же для тока. А соноф только вкл/выкл и все. Не... Есть наверно продвинутые сонофы с монитором сети, но они и стоимость будут иметь улетную. А туя в базовом виде имеет более широкий функционал за мЕньшую стоимость...

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Місто
Кривий Рiг
Соноф - это вещь в себе. ОДИН производитель.
Он больше для DIY,практически все ими производимое железо перешивается без танцев с бубном на альтернативные прошивки для работы с своим сервером или вообще автономно, а китайское облако идет лесом, с туей такой прикол раньше вообще не прокатывал, сейчас вроде кое-что уже можно, повился OpenBeken под некоторые чипы

Місто
Кривий Рiг
от наприклад забрав сьогодні з пошти їх релешку, всередині ESP . Перешию на Tasmota , буде хардварний watchdog для роутера, бо софтового китайці зажали, а конект не піднімає після того як інтернет вертається в провайдера.
photo_2024-06-12_18-20-22.jpgphoto_2024-06-12_18-20-23.jpg

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
от наприклад забрав сьогодні з пошти їх релешку, всередині ESP . Перешию на Tasmota , буде хардварний watchdog для роутера, бо софтового китайці зажали, а конект не піднімає після того як інтернет вертається в провайдера.
Цеж і є сонофф бейс

Зверху